Слава преклонения Богу, часть вторая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Слава преклонения Богу». В начале этой проповеди я уже отметил, что наши познания о святости Бога, ограничены.

Недостающая Богобоязнь, к сожалению, имеет такие последствия, что мы больше склонны к тому, чтобы в наших молитвах приносить Богу наши просьбы, вместо того, чтобы Его хвалить, благодарить и перед Ним «поклоняться».

И если мы действительно перед Богом «поклоняемся», то наше «поклонение» чаще всего ограничивается на том, что Господь Иисус сделал для нас на Голгофском кресте.

Конечно, это очень и очень ценно, чтобы мы вновь и вновь благодарили нашего Господа Иисуса за совершённое Им дело на Голгофском кресте и «поклонялись» перед Ним за это.

Но в наших отношениях с Господом Иисусом мы не должны только на этом оставаться. Было бы очень жаль, потому что «Слава Божией Святости» содержит в себе намного больше, в отношении чего мы можем перед Богом «поклоняться».

Наша любовь к Богу должна быть внимательной и изобретательной, чтобы в Слове Божием открывать такие вещи, которые являются для нас основой к «поклонению».

Дорогие братья и сёстры, я всех вас ободряю и призываю к тому, чтобы вы дали возможность вливаться в ваше «поклонение» совершенно новым аспектам, которые Слово Божие нам показывает. Именно об этом мы с вами теперь немного поразмыслим.

Поэтому обратимся к посланию Еф.1,17-18: «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, 18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славы наследия Его в святых».

Как видим, апостол Павел просит о просветлении очей сердца, чтобы члены собрания познали богатство славного наследия Бога в святых. О подобном сообщении мы читаем также в послании Рим.9,23:

«дабы (вместе) явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе». К этому сообщению мы можем просто добавить: «…в похвалу славы благодати Своей» (Еф.1,6).

А теперь задаём себе логичный вопрос: собственно, в чём состоит «богатство славы», о которой здесь речь идёт? В Послании Еф.3,17-19 мы читаем, что апостол Павел просит примерно о том, если мы это выразим нашими словами:

* чтобы Христос через веру жил в ваших сердцах, в том, что вы укоренены и утверждены в любви,

* чтобы вы познали мощные масштабы любви Христа, которая превосходит все познания, с целью,

* быть исполненными в отношении всей Божией полноты.

Любовь Христа, превосходящая познание, ведёт нас к Божией полноте. Это – очень ценно! Живём ли мы в сознании того, что мы являемся избранными Бога, святые и возлюбленные согласно Кол.3,12? Знаете ли вы, что вы возлюблены Богом?

Если да, то вам остаётся лишь благодарить Его за это. Ещё раз вернёмся к Еф.1,18 и заострим наше внимание на том, что мы должны познать: «дабы вы познали… какое богатство славы наследия Его в святых»!

Здесь речь идёт не о нашем наследстве, но о том, что мы, как искупленные дети Божии, представляем для нашего Господа Иисуса «богатство славы». Через совершенную Жертву Иисуса мы настолько ценны в глазах нашего Господа Иисуса и небесного Отца, что Его Церковь, значит, мы, представляем собой для Него «богатство славы».

В этом заключается по отношению к нам такое Его уважение, больше которого уже не может быть. В этом отображается вся полнота Божией любви. Дальнейшее доказательство Божией любви по отношению к нам мы находим в послании Еф.1,4-6:

«так как Он (Бог) избрал нас в Нём (в Иисусе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, 5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».

Ст.6 «в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном».

Из этого текста мы познаём о том, что мы были предопределены для сыновства, мы являемся сынами живого Бога в соответствии с посланием Гал.3,26: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».

Мы – «облагодатствованы», а слава Божией благодати показана в том, что мы удостоены занять перед Богом это, единственное в своём роде, это необыкновенное славное положение сыновства. Я дополню это выражение сообщением из 2Кор.4,17:

«Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу».

Поэтому богатство славы Его благодати должно быть ежедневным предметом нашего «поклонения» перед Богом. Многогранность этой славы мы можем ежедневно с благодарением и славословием приносить Богу в наших молитвах.

В этом вопросе я поступаю таким образом: такие славные места Писания, которые свидетельствуют о богатстве Божией благодати, я выписываю из Библии, затем я становлюсь на колени, нахожу в Библии соответствующие, записанные мною места и «поклоняюсь» перед Господом Иисусом.

При этом я беру содержание выписанных мною мест Писания за основу моей молитвы. Обратимся ещё для рассмотрения к Посланию Евреям и в гл.12 прочитаем стихи 22-23: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого,

к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, 23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства».

В этом тексте Святой Дух называет нам три домоводства небесных духовных существ:

  1. мириады или тьма ангелов,
  2. к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах,
  3. духи праведников, достигших совершенства (ветхозаветники: верующие евреи Ветхого Завета и спасённые из 1000-летнего Царства).

Из трёх перечисленных здесь группировок Церковь Иисуса занимает наиславнейшее положение. Поэтому о нас сказано, что наши имена написаны на небесах, как читаем в Евангелии от Лук.10,20:

«однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».

Это – такое отличие, которое характерно только Церкви Иисуса. А теперь скажите честно, вы когда-нибудь нашего Господа Иисуса уже благодарили, что ваши имена написаны на небесах.

И что через совершённое дело Иисуса на Голгофском кресте вы принадлежите к этому торжествующему собору и Церкви первенцев? В Слове Божием мы находим множество мест, в которых Святой Дух описывает наше славное положение, как детей Божиих.

К примеру, всех нас, детей Божиих Святой Дух характеризует как:

«наследников Божиих, сонаследников же Христу» (Рим.8,17),

как «членов тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф.5,30),

как «сынов Божиих по вере во Христа Иисуса» (Гал.3,26),

как «новую тварь, кто во Христе» (2Кор.5,17),

как «свет в Господе» (Еф.5,8),

как «как избранных Божиих, святые и возлюбленные» (Кол.3,12),

как «род избранный, царственное священство» (1Пет.2,9).

На основании одного исследования Слова Божиего я установил, что в Библии мы находим порядка двадцати различных обозначений в отношении Церкви Иисуса. Но все эти места я в данной проповеди не могу рассмотреть по причине нехватки времени.

А во-вторых это вышло бы далеко за пределы нашей темы. Я заинтересован главным образом в том, чтобы мы сегодня с вами познали нашу ценность во Христе Иисусе, ценность, которую можно определить только на основании «богатства славы Его благодати».

В вечности мы воистину познаем, что Бог благословил нас всяким духовным благословением в небесах, как читаем в послании Еф.1,3: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах».

Мы, как Церковь Иисуса, имеем обетование на максимальное небесное благословение. Никакое другое домоводство небесных существ не получило такое обетование. Поэтому Бог предоставил нам возможную величайшую Божественную любовь.

Бог постоянно имеет намерение дать нам всё наивысшее и лучшее, чтобы мы были «в похвалу славы благодати Его».

Господь Иисус ужасно глубоко унизился на Голгофском кресте, где Он, как Бог, дал нам последнее возможное, отдал Свою жизнь для нашего искупления. Этим самым Он дал нам максимальное того, что с Божией точки зрения было возможным.

Точно так обстоит дело и с Его славой. Всем, которые по достоинству оценили и уважали Его Жертву на кресте, тем Он подарит и максимум славы, что с точки зрения Бога только возможно.

Если бы мы получили меньше славы, то этот факт уменьшил бы цену Его драгоценной Жертвы. Но это – немыслимо! Слово Божие выражает это таким образом, как читаем в 1Кор.2,9: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Дальше Слово Божие сообщает нам, что Господь Иисус преобразит наше плотское тело, как читаем в послании Флп.3,21: «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё».

Господь Иисус так преобразит наше тело, чтобы нам «быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим.8,29).

Слава нашего Господа Иисуса является наибольшей, потому что она является Божией славой. Слава Господа Иисуса несравнима, к примеру, со славой, которую излучают Архангелы.

Божия слава, которая не будет отличаться от славы Иисуса, будет нам подарена в вечности. По этому поводу Слово Божие говорит: «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Иисуса)» (Флп.3,21).

Обратимся по этому поводу ещё к Евангелию от Иоанна гл.17,10-11: «И всё Моё Твоё, и Твоё Моё (а, следовательно, и слава); и Я прославился в них (в детях Божиих). 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».

Вы это поняли, дорогие братья и сёстры, что наш Господь Иисус прославляется через нас, через Своих искупленных?! Мы представляем собой славу Иисуса Христа, как и дальше читаем в Евангелии от Ин.17,23:

«Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня». «совершены воедино»: Господь Иисус – в нас, а небесный Отец – в Иисусе Христе!

Здесь нам показана тесная связь, которую мы имеем с нашим Господом Иисусом и небесным Отцом. А в Иисусе обитает вся полнота телесно, как читаем в послании Кол.2,9: «ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно».

А в ст.10 мы дальше читаем: «и вы завершены (имеете полноту) в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти».

Мы, все дети Божии, все искупленные кровью Иисуса, «завершены во всю полноту Божества», которая в свою очередь состоит из совершенной любви Христа, как читаем в послании Еф.3,19:

«и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотною Божиею».

Подобное высказывание по этому вопросу мы находим также в послании Еф.1,22-23 «и всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви. 23 которая есть Тело Его (Церковь), полнота (Божества согласно Кол.2,9) Наполняющего всё во всём».

В завершение Слово Божие говорит ещё по этому вопросу в послании Евр.10,14: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».

Тот факт, что мы, все дети Божии, соответствуем Божественному масштабу совершенства, мы находим также в книге Отк.3,21-22: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его. 22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».

А через веру в Иисуса Христа мы все являемся победителями! Иисус является нашим победителем, и скоро придёт тот день, когда мы займём наше место на престоле Бога, на престоле Иисуса Христа, как Святой Дух нам об этом сообщает в Послании Еф.2,5-7:

«и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе».

Наше духовное наследство, которое мы имеем во Христе, стало нашим достоянием на основании Божией благодати. В этом мы видим полноту Его славы. Об этом мы читаем во 2Пет.1,3-4: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни

и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, 4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью».

 

На небесах нет другого такого домоводства, которое получило бы более славные и более великие обетования, чем Церковь Иисуса. Больше благословений, чем Господь Иисус нам дал, Он не может нам дать. В противном случае Он не был бы больше Богом.

Кол.1,18 «И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство». Поэтому и то драгоценное в следовании за Иисусом мы не должны низко ценить.

В служении Господу Иисусу «Поклонение» должно постоянно занимать первое место. Ибо наш Господь Иисус имеет во всём первенство, как мы прочитали в Кол.1,18.

В заключение нашей сегодняшней темы я хочу вам сказать: через эту нашу сегодняшнюю проповедь Господь Иисус от всего сердца желает нас ободрить к тому, чтобы все вы глубже исследовали Слово Божие отношении святости и славы нашего Господа Иисуса.

И чтобы в познании нашего Господа Иисуса и небесного Отца вы все духовно выросли и эти познания глубоко заложили в память в ваших сердцах. А достичь вы это можете постоянным и систематическим исследованием Писания в любви к Иисусу Христу и небесному Отцу.

Каждый из вас, который это будет делать, получит совершенно новое желание для «Поклонения» Богу и Господу Иисусу. Тогда обетования Его Слова станут предметом «Поклонения» и радости в Господе Иисусе. Завершим нашу сегодняшнюю тему местом Писания из 2Кор.3,18:

«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».  Аминь.