Наш Великий Первосвященник, часть вторая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей. Продолжаем рассмотрение темы «Наш Великий Первосвященник». Сегодня вторая часть. Привожу текст из книги пророка Осии гл.2,14-23: «Посему вот, и Я увлеку её, приведу её в пустыню, и буду говорить к сердцу её.

15 И дам ей оттуда виноградники её и долину Ахор, в преддверие надежды (в 1000-ленее Царство); и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской. 16 И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня:

«муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали». 17 И удалю имена Ваалов от уст её, и не будут более вспоминаемы имена их. 18 И заключу в то время для них (Израильтян) союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле;

и лук, и меч, и войну истреблю от земли той, и дам им жить в безопасности. 19 И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии. 20 И обручу тебя Мне в верности, и ты познаешь Господа.

21 И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, 22 и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель. 23 И посею её для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: «ты Мой народ», а он скажет: «Ты мой Бог!»».

Поэтому не удивительно, что новые мессианские движения обновления начинаются именно в пустыне, как читаем в Евангелии от Мтф.24,26: Иисус говорит ученикам: «Итак, если скажут вам: «вот, Он (Иисус) в пустыне», — не выходите; «вот, Он в потаённых комнатах», — не верьте».

Оттуда Израильтяне ожидали своего Мессию, а вместе с Ним и большое изменение, установление Божиего господства.

Европейцы не находятся в пустынях дома, но не имеем ли мы наши современные пустыни? Пустынность и одиночество трудного водительства жизни, участки жажды в супружестве, в семье и в работе собрания;

Волны жары и холода на рабочем месте, каменистые и бесцветные пути веры, степи ошибочных решений и ошибочных шагов в нашей жизни веры. Но, тем не менее, каждая пустыня скрывает в себе какое-нибудь обетование.

В каком бы месте, в каком состоянии мы не были бы, но большое Божие «ДА» для нас всегда действительно: «Смотрите (Вот), Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне» (Ис.43,19).

Ст.21 «Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою».

Содержание проповедей Иоанна Крестителя мы видим в «покаянии» – в изменении мышления, а этим самым и отказ от злого и обращение к Богу. Среди евреев и во времена Иоанна Крестителя существовали многочисленные и активные движения покаяния.

К таким относились Ессеи, которые в Дамаске организовали религиозно-политическую партию Израиля. Ессеи боролись во время Христа за очищение вероучения от фарисейского уклона, за освобождение Израиля от римского политического и экономического влияния.

Это объединение присвоило себе название «Союз обращения». За этим лозунгом находилось представление: «мы должны каяться, чтобы могло придти новое время спасения Бога, чтобы нам лучше жилось, и мы спаслись.

Насколько это понимание о покаянии является небиблейским, открыло «крещение покаяния» Иоанна, открыло как сектантское движение покаяния.

Но из практики проповедывания Иоанна Крестителя мы знаем, что он проповедывал обращение к Богу, потому что Царство Небесное приблизилось как написано в Евангелии от Мтф.3,2: «и говорит (Иоанн): покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».

Прообразно мы по этому поводу можем сказать: «открываю я утром на окнах занавески, чтобы солнце светило? Естественно нет! Я открываю утром на окнах занавески, потому что солнце светит». Иоанн Креститель понял, что пришествие Иисуса Христа следует сравнивать с наступлением нового дня.

С Иисусом взошло солнце праведности, как читаем у пророка Малахии гл.4,2: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные».

Отсюда следует, что нас приветствует Божия доброта и приветливость, Его яркий и тёплый свет, который уводит нас в дневной свет Божией любви. Если Господь Иисус так мило нас приветствует, тогда мы спокойно и уверенно можем открывать шторы на наших окнах.

Мы можем ликвидировать темноту в доме своей жизни. Это будет практически конкретно, если я откровенно признаю Господу Иисусу мои ошибки и грехи, если я приму Его прощение, и приму другое, правильное, в соответствии с Божией волей направление.

Правильное понимание библейского обращения представляет собой «преодоление через освещение Божией благодатью, которая нас исцеляет и охватывает своей корректурой, и пронизывает действительность нашей жизни, как читаем в Евангелии от Лк.15,20-24:

«Встал (младший сын) и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. 21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться».

Иоанн проповедывал «крещение покаяния для прощения грехов», поэтому бесчисленное количество людей, преисполненных тоской о Божием спасении, устремлялись в долину Иордана. Точное место, где Иоанн проводил крещение, сегодня невозможно установить.

Тот факт, что проповеди пророка Иоанна сопровождались знамениями, намного важней, чем географическое место, где именно Иоанн проводил в Иордане крещение. Израильтяне, готовые к покаянию, принимали от Иоанна крещение.

Насколько крещение Иоанна не является христианским крещением, так же ясно становится, что само это крещение не содержало в себе функцию спасения. С этим крещением неразделимо связаны проповеди покаяния и ясное признание грехов людей.

Этим самым крещение Иоанна достигло определённой границы. Оно является крещением покаяния, которое целиком и полностью стоит на служении подготовки людей к пришествию Господа Иисуса. Жизнь и действие Иоанна нацелены на центр спасения, на единственного в Своём роде, Который крестил духом – Иисуса Христа.

Конечно, уже в Ветхом Завете Бог отвечал на покаяния людей настоящим прощением, как читаем о Давиде в Пс.31,5: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего». (Давид был уверен в этом!).

Пс.102,2-3: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. 3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои».

Но «крещение покаяния» Иоанна было только платой задатка по отношению к окончательной или полной плате, которую мы находим в искупительном деле нашего Господа Иисуса Христа, о котором читаем в 1Пет.1,18-19: «зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, 19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца».

Но в истории человечества пришёл, наконец, тот момент, когда Мессия в плоти пришёл к нам на землю, поэтому с этого момента Святой Дух приглашает людей всего мира, чтобы они приготовились ко встрече с Ним, как читаем в Евангелии от Мрк.1,5:

«И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои».

Позднее для всех людей, которые отказываются, оставляют свою извращённую старую жизнь, и обращаются к Иисусу Христу, будет очень важно, чтобы принять крещение во имя Господа Иисуса. Об этом читаем в книге Д.Ап.2,38:

«Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».

Для нас, всех детей Божиих сегодня, действительным является задание, которое воскресший Господь Иисус Сам дал Своим ученикам, а, следовательно, и нам, как читаем в Евангелии от Мтф.28,18-20: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». Аминь.

Как бы не отличались сегодня различные мнения в отношении крещения, но решающим является личная позиция сердца и послушание Иисусу Христу. Читаю из Д.Ап.8,36-38: «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал:

вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его».

  1. 4. Господь Иисус с самого начала готов нести на Себе грехи мира сего и заплатить за них ценой Своей жизни.

То, что происходит под «кафедрой» и «бассейном для крещения» у Иоанна Крестителя среди готовых к покаянию грешников, захватывает у нас дыхание. Торжественное вступление к этому событию гласит: «И было в те дни…». Это указывает на особое событие.

Провозглашённый в ст.9 из гл.1, Господь, Который обладает большей силой, чем Иоанн, и Который должен крестить Святым Духом, приходит к Иоанну Крестителю в пустыню. Но признаки провозглашённого, прежде всего очень странны:

Он представлен здесь просто как Иисус, как читаем в Евангелии от Мрк.1,9-11: «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. 10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.

11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

В те времена имя Иисус было модным именем. В еврейских семьях очень часто можно было встретить это имя. Город, в котором проживал Иисус, назывался Назарет. Хотя это название и было красивым, но оно не имело никакого значения.

Читаю из Евангелия от Ин.1,46: «Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?».

Такое мнение о Назарете было среди Израильтян, можно сказать, всеобщим. В Ветхом Завете Назарет даже не упоминается, поэтому для его описания этот населённый пункт нуждается в помощи для ориентировки: «из Назарета (с добавкой) Галилейского».

Выражение «Галилея» является еврейской сокращённой формой, и означает: «область или территория язычников». Эта территория, была заселена очень пёстрой смесью различных народов, где постоянно имели место бесконечные социальные, политические и религиозные волнения.

С точки зрения жителей Иерусалима Галилеяне считались евреями более низкого ранга. Короче говоря, их рассматривали как язычников. Набожные евреи не ожидали из Галилеи ни пророка, ни Мессии, как читаем в Евангелии от Ин.7,41: «Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт?».

Но из этой местности, тем не менее, пришёл Иисус вместе с потоком паломников к Иоанну у Иордана. Как и всякий господин включился вечный Господь в движение покаяния. Как кратко сообщает обо всём евангелист Марк, так компактно выглядит действительность:

«Иисус, единственный Человек, Который во всём соответствует Божией воле, подключился к тем готовым к покаянию грешникам. В том факте, что Иисус заходит в воду Иордана, Он отдаёт Богу Своё ясное согласие в том, что Он готов, чтобы Бог сделал Его для нас грехом,

«чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2Кор.5,21). Так безоговорочно Он нас любит, что с самого начала Он готов вступить на крутой, трудный путь для нашего спасения, как читаем в Евангелии от Лук.22,41-45: «И Сам отошёл от них на вержение камня,

 и, преклонив колени, молился, 42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. 43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.

44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. 45 Встав от молитвы, Он пришёл к ученикам, и нашёл их спящими от печали»,

А также в послании Рим.8,3: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти».

Полное единодушие Иисуса с Божией волей находит высшее подтверждение, как мы это видим в Евангелии от Мрк.1,10: «И когда (Иисус) выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него».

Но этот небесный, космический собор, как и земля, не имеет вечного существования, как читаем во 2Пет.3,10-12: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все (греховные) дела на ней сгорят.

11 Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12 ожидающим и ускоряющим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?».

Ибо всё заражённое на земле грехом обречено и осуждено на истребление. Но Бог желает спасти всех погибших грешников от окончательной погибели. Он записал нас, всех детей Божиих, кандидатами в Своё вечное небо, в Своё неприкосновенное и непревзойдённое и славное место жительства.

Насколько серьёзно Бог считается с нашим спасением, мы можем видеть на Его Сыне, Иисусе Христе. Он оставил на небесах славу Отца, чтобы навеки перенести нас из раздвоенного состояния на земле к Себе домой в нашу вечную Родину.

Об этом мы читаем в Евангелии от Ин.14,2-3: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».

Разверзшееся над Иисусом небо напоминает нам о призвании Иезекииля в пророка, когда он видел славу Господа Иисуса (Иез.1,1..), и о призвании апостола Петра, в отношении которого мы тоже читаем о открытом небе (Д.Ап.10,11..).

И если над Иисусом разверзлось небо, то в этом мы видим Его призвание к открытому служению, как Божиего Посланника, как Мессии.

С этого события начинается радостная весть: громкий крик тоски израненного Божиего народа, не заглох вдали от Бога, но проник в Его уши, приник в Его сердце, как читаем у пророка Ис.63,19:

«Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твоё».

А теперь, когда Иисус выходит из Иордана, пришло то время, когда Бог Сам ломает преграду, разрывает небеса и посылает Своего Духа, как дальше читаем в Евангелии от Мрк.1,10: «И когда (Иисус) выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него».

Сошествие на Иисуса с небес Духа, подтверждает тот факт, что Отец посылает Сына на запланированное, величайшее и ответственейшее задание в плоти на землю, и заканчивает состояние отсутствия Духа у Божиего народа Израиля, как читаем у пророка Ис.63,9-10:

«Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. 10 Но они возмутились и огорчили Святого Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них».

Этим самым исполняется, наконец, данное Богом Израилю пророчество, и этим сошествием Духа Бог готовит также Мессию Израиля для Его трудного задания. Он помазал Его на служение, как читаем в книге пророка Ис.63,1-3:

«Кто это идёт от Едома, в червлёных ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? «Я — изрекающий правду, сильный, чтобы спасать». 2 Отчего же одеяние Твоё красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?

3 «Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моём и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал всё одеяние Своё».

Бог готовит Своего Сына к тому, чтобы Он прощал народу его грехи, как написано в книге пророка Ис.43,24-25: «Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня;

но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня. 25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну».

Бог готовит Своего Сына также к тому сражению на Голгофском кресте, чтобы Он победил там сатану, как читаем в книге Д.Ап.10,37-38: «Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.

sexo gostoso e lento freepornfinder.info peitudas peladas homem nu sarado stripvidz.com muito excitante sexo brasileiro a tres tubegoal.mobi mulheres asanhadas videos porno legendados tubetrius.com prima dando o cu madurasbrasileiras orangeporntube.info fotos de meninas bonitas loiras de olhos azul polaroid camera sobazo.com geronimo stilton gozadas hdthaiclips.com porno bi novinha roçando porndigger.mobi massagem x videos gozando na boca do menino wapus.info filmes de putaria filmesdetravestis sexpoper.com pornosinho tub lesbicas românticas fuckster.mobi br novinhas loira rosadinha pakato.mobi sexo contos eroticos porno dotados pronhub.pro video de sexo famosos video de flagras amadores porndot.info porno brasileiro tio e sobrinha bucetas gistisas donfreeporn.mobi lesbicas gozando na lingua porno gay garoto esperto romaporn.mobi rede tub brasil