Он принимает нас с нашими немощами, часть вторая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Он принимает нас с нашими немощами». Сегодня вторая, заключительная часть.

Существуют верующие, которые иногда находятся на очень высоком положении, а в следующее мгновение они оказываются уже в самом низу. Но всё это не находится в соответствии с Божией волей.

Господь Иисус желает нас уравновесить, чтобы мы имели победы, чтобы наши падения в искушения мы с Его помощью преодолевали. Да ниспошлёт Господь Иисус для этого Свою благодать.

А теперь мы перейдём к Евангелию от Лук.гл.4 и в ст.3-4 рассмотрим первое искушение Иисуса, искушение плоти Иисуса: «И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. 4 Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим».

С человеческой стороны искушение против плоти проявляется тогда, если плоть слабая. Сатана всегда пытается атаковать человека в самом слабом месте. Это является симптомом врага. В этой ситуации плоть у Господа Иисуса была слаба. Почему?

Потому что сорок дней до этого Он ничего не ел. Об этом мы читаем в Евангелии от Лук.4,1-2: «Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал».

Сразу следует отметить, что в плоти Господь Иисус бы полноценным и совершенным человеком. А при этом искушении Он сорок дней ничего не ел. В том, в чём мы имеем недостаток, точно так и тело Господа Иисуса было с человеческой стороны ослаблено.

Ибо Он был полностью человек. Поэтому повторяю: в том, в чём мы имеем недостаток, там сатана ведёт своё наступление. А после этих сорока дней голодовки сатана ставит перед Иисусом в пределы этого искушения тему: «хлеб».

Сатана встречает Иисуса с вопросом хлеба. Почему? Потому что он знал, что в этом месте и в этой ситуации находится слабое место для искушения. Только там он мог Иисуса схватить, или атаковать. Это была цель сатаны.

Нехватку и избыток враг всегда может использовать, чтобы атаковать ваше и моё тело. Вы удивляетесь? Да, даже изобилие сатана может использовать! Особенно в преклонные годы, когда у человека легче перечислить болезни, которые он не имеет.

Ветхозаветный Божий муж молится, чтобы Господь Иисус хранил его от нищеты и богатства, как читаем в книге Прт.30,8: «суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом».

Это – прекрасная молитва! В пределах своей молитвы этот Божий муж допускает место только, чтобы Бог хранил его скромно насущным хлебом! Чудесно! Не правда ли? Однако вернёмся к искушению Иисуса.

При этом искушении сатаной Иисуса характерно выражение: «И сказал Ему диавол». Итак, если враг нас искушает, то сатана во всех трёх искушениях: «в плоти», «в душе», «и духе» является говорящим.

При искушении сатана является говорящим, или если искушение приходит от Бога, то сатана является участвующим в разговоре. Но, как и наш Господь Иисус мы должны сатане отвечать посредством Слова Божиего, но не нашим человеческим интеллектом.

Если мы будем пытаться отвечать сатане нашим человеческим интеллектом, то всё наверняка пойдёт вкривь и вкось! Интересен тот факт, что Сын Божий говорит не в собственном деле, но ссылается на Слово Божие, потому что и сатана приходит со Словом Божиим.

Библия имеет различные направления в своих сообщениях. Один раз Слово Божие говорит, что и сатана приходит как ангел света, как читаем во 2Кор.11,13-14: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.

14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света».

Сатана приходит как ангел света и использует Библейские слова. Но в принципе это не его Библия, но наша Библия – Святое Писание. А Иисус, как Сын Человеческий, пользуется в плоти исключительно Божиими Словами.

Поэтому мы и в этом вопросе должны у Него учиться. И Господь Иисус отвечает сатане не со стороны стремления самосохранения. После сорока дней голодания Господь Иисус отвечает сатане Словом Божиим и снова замыкает Свои уста.

С точки зрения стремления самосохранения следовало бы сказать: «наконец наступило решающее время». Существуют такие верующие, которые уже начинают ворчать, если им не вовремя подают на стол еду. А такое поведение – это грех, но не немощи!

А сатана искушает нашего Господа Иисуса в плоти именно в направлении стремления самосохранения. Господь Иисус в плоти пришёл к нам на землю, чтобы на Голгофском кресте оставить Свою жизнь за наши грехи, поэтому Он не реагирует на это стремление самосохранения!

Это – очень интересно! Небесный Отец не хотел, чтобы Господь Иисус делал здесь на земле хлеб из камней, ибо Его пищу, как Он Сам говорит, мы видим в том, чтобы творить волю Отца, как читаем в нескольких местах Писания. Привожу два из них.

Ин.4,34: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».

Ин.6,38: «ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца».

Знаете ли вы теперь, как Господь Иисус нас сохраняет? Наша сохранность заключается в том, что мы будем исполнять Его волю. И это было Слово Божие. Это был ответ Господа Иисуса сатане согласно ст.4.

Таким образом мы приходим к ст.2, к дальнейшему искушению Иисуса. В соответствии со ст.5-8 второе искушение Господа Иисуса направлено против Его души. Поскольку Господь Иисус в плоти пришёл к нам на землю, чтобы умереть за наши грехи, то Он должен был воплотиться с нашими грехами.

Он должен был точно так воплотиться с нашими грехами, как наша плоть в Райском саду в Эдеме воплотилась через слушание шёпота змея с грехом. Таким образом Господь Иисус вынужден был на Голгофском кресте воплотиться с вашими и моими грехами.

Поэтому Господь Иисус, как Человек, становится под водительство сатаны. Поэтому в нашем тексте мы читаем: «И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма…» (ст.9).

Почему? Так как Господь Иисус воплощает здесь человека, то Он подчиняется водительству сатаны в этом искушении, как читаем в ст.9 и в ст.5: «И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени».

В одно мгновение душа Иисуса была наполнена видимыми вещами. Сатана дальше говорит Иисусу в ст.6-7 «и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё».

Когда Ева в Райском саду познала запретный плод, то она пожелала его и пала в грех. Сатана – этот разрушитель душ, истребил нас! Он разрушил нас, но слава нашему небесному Отцу, что Господь Иисус проявил в отношении нас столько любви и милости.

Он совершенно добровольно согласился, чтобы Бог сделал Его грехом за всех нас, как читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Видимый соблазн души Иисуса посредством «показа Ему всех царств вселенной», который сатана Ему предлагает – это было предложение этого видимого соблазна. Это предложение сатана подтверждает словами: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их».

Сатана предлагает Господу Иисусу «власть и славу над всеми царствами мира сего, как читаем в ст.6! А за это он желает взамен получить «всего лишь» маленький жест в состоянии плоти, жест, который гласит: итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё».

А в соответствии с книгой Втор.6,13 Господь Иисус отвечает сатане Словом Божиим, как написано в Писании: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лук.4,8).

Все соблазны, которые сатана поставил перед душой Иисуса, не могли пленять или ослеплять Его душу, и даже перед лицом всех связанных с этими богатствами, которые предшествовали этому ослепляющему соблазну.

3-ий пункт искушения Иисуса. Однако, в нашем исследовании мы пойдём с вами дальше и приходим к третьему пункту искушения нашего Господа Иисуса, к искушению, которое мы находим в ст.9-13 нашего главного текста.

Лук.4,9-13 «И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, 10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; 11 и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею.

12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего. 13 И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени».

Вызов, который сатана бросает Иисусу: «если Ты Сын Божий», является чудовищным вызовом по отношению к Господу Иисусу, Сыну Божиему! Почему сатана это говорит? Тот факт, что Иисус есть Сын Божий, сатана ставит сознательно под сомнение.

Здесь происходит то же самое, что произошло в Райском саду в Эдеме. И там сатана ставил под сомнение высказывание Бога, о котором мы читаем в Быт.3,4-5: «И сказал змей жене: нет, не умрёте, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

На основании «сомнения», и это является искушением духа, сатана вызывает Иисуса в том, что он говорит: «если Ты Сын Божий». В этой ситуации сатана бросает Иисусу вызов, чтобы Он доказал Своё Божие Сыновство. А за всем этим скрыто что-то совсем ужасное.

А именно тот фак, что Иисус должен Своё Божие Сыновство доказать тем, что Он бросится с крыла (с крыши) храма вниз на землю, как читаем в ст.9: «И повёл (сатана) Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз».

Каждый раз, когда я читаю это место Писания, то я до глубины сердца возмущаюсь. Ведь он прекрасно знал, что имеет дело с Сыном Божиим, но делает Ему такое коварное предложение! Сатана предлагает Иисусу совершить этот короткий «безобидный прыжок».

При этом он цитирует Слово Божие, где сказано, что Он даже не преткнётся ногою о камень: «и на руках понесут Тебя (ангелы), да не преткнёшься о камень ногою Твоею».

Сатана одновременно добровольно сообщает Иисусу место Писания в Ветхом Завете в Пс.90, в котором Святой Дух прообразно указывает на Господа Иисуса. Стих 12 этого Псалма сатана цитирует Иисусу при искушении Его духа.

Читаю Пс.90,1.10-14: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится… 10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; 11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих:

12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею; 13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона. 14 “За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё».

Стихом 12 из этого Пс.90 сатана испытывает дух Иисуса. Это значит, что возникший вопрос относительно Сыновства, Господь Иисус должен был правдиво доказать. Но Господь Иисус даже не принимает этот состав этой истины. Он не принимает это предложение!

Но заметим себе, если бы Иисус это сделал (прыгнул бы), то на этом основании возникла бы опасность: тогда Он воплотился бы с духом сатаны! Тогда случилось бы необратимое и непоправимое ужасное!

Именно это является проблемой на стороне света и на стороне мрака! На стороне света сказано: «кто ходит с Иисусом, кто воплотится с Иисусом, тот с Иисусом один дух, как читаем в 1Кор.6,17: «А соединяющийся (или воплощающийся) с Господом есть один дух с Господом».

А теперь я скажу это другими словами для нас детей Божиих: «но кто самому себе нравится, кто себя жалеет и себе сочувствует, тот с сатаной один дух». В этом заключается власть духа, как он переносится!

Некоторые верующие удивляются, что из определённых вещей и ситуаций они не могут выбраться. При этом они воплощаются с духом сатаны. И это происходит очень просто и очень быстро.

При этом все дети Божии должны познать и себе заметить, чтобы мы держались от таких вещей, как только можно на большом удалении. Господь Иисус не воплотился по предложению сатаны с его духом. Он ответил сатане в ст.12 нашего главного текста: «сказано: не искушай Господа Бога твоего».

Иисус отвечает сатане библейским текстом, как мы прочитали в ст.12, но сатана сделал это наоборот и искушал Иисуса. Своим предложением, чтобы Иисус спрыгнул с крыши храма, сатана искушал Бога, потому что это предложение он ставит Божиему Сыну.

Этим самым сатана искушал Бога. Из всего выше описанного мы видим, как чётко расположены у сатаны эти вещи, и что с нашей мудростью мы не можем далеко продвинуться. Мы полностью должны броситься в объятия Иисуса, и в вопросах служения.

Да не подумает никто из нас, что мы что-то можем. Нет, нет! Лучше будет, если мы позволим удалить у нас этот «зуб». Мы совершенно ничего не можем, и, тем более, что-нибудь устроить и организовать против врага.

Но Господь Иисус хочет нас использовать, чтобы Его победа, которую Иисус одержал над сатаной, и с нашей стороны могла быть совершена. Позвольте Господу Иисусу с вами это сделать!

Чтобы Сын Божий успешно выдержал эти три вида искушения, и Бог поставил нам Его в пример, чтобы намерение Бога, спасать нас по благодати для жизни вечной, Он предусмотрительно запечатал Его Святым Духом, как читаем в Ин.6,27:

«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нём (на Иисусе) положил печать Свою (запечатал Его) Отец, Бог».

Все эти искушения Господь Иисус претерпел из любви к нам. Как мы с вами рассмотрели, Господь Иисус был искушён в плоти, в душе и в духе, но Он не пал, потому что Отец хранил Его от этого! Ни в одном из трёх искушений Иисус не пал, потому что во всём Он отдал Себя Богу.

И как видит Господь Иисус вас и меня? Видит ли Он меня и вас тоже, как такого, который отдаёт себя для Него, потому что Иисус отдал Себя для нас? Это является, можно сказать, такой взаимосвязью: мы любим Иисуса, но Он первым нас полюбил.

А именно, когда мы ещё были Его врагами. Поэтому мы отдаём себя Ему, потому что Он прежде отдал Себя за нас. Да ниспошлёт Господь Иисус милость, чтобы слышанные вами сегодня слова, приводили вас к укреплению в вашей жизни веры.

Чтобы они приводили к строительству Церкви Иисуса в последние дни перед пришествием нашего Господа Иисуса за Своей Церковью. Чтобы для этого великого и славного строительства этого живого Божиего храма скорей были найдены и уложены на свои места в теле Иисуса последние камни. Аминь.