Праздничная жертва, часть первая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжим с вами исследование Слова Божиего на тему «Жертвы». Но, чтобы вы лучше могли вникнуть, могли лучше понять конкретно сегодняшнюю нашу тему, я позволю себе ещё раз коротко охарактеризовать пять жертв, о которых мы читаем в книге Левит.

Первая жертва – это жертва всесожжения. Эта жертва прообразно указывает на нашего Господа Иисуса, потому что и Господь Иисус в духе был сожжён на Голгофском кресте. Эта жертва принадлежит Богу. Все части закалаемой жертвы священники сжигают на жертвеннике всесожжения.

Читаю из книги Лев.1,3.8-9: «Если жертва его (того, кто приносит жертву) есть всесожжение из крупного скота, пусть принесёт её мужеского пола, без порока; пусть приведёт ее к дверям скинии собрания, чтобы приобрести ему благоволение пред Господом;

8 и разложат сыны Аароновы, священники, части, голову и тук на дровах, которые на огне, на жертвеннике; 9 а внутренности жертвы и ноги её вымоет он водою, и сожжёт священник всё на жертвеннике: это – всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу».

Ст.10 «Если жертва всесожжения его из мелкого скота, из овец, или из коз, пусть принесёт её мужеского пола, без порока».

Ст.13 «и принесёт священник всё и сожжёт на жертвеннике: это – всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу».

Ст.14 «Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесёт жертву свою из горлиц, или из молодых голубей»

Ст.17 «и сожжёт её священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу».

Из этой жертвы – жертвы всесожжения священники ничего не должны были брать для себя. Всё, что относится к жертве всесожжения принадлежало Богу, потому что жертва всесожжения прообразно указывает на Господа Иисуса!

За жертвой всесожжения следует жертва хлебная, о которой читаем в книге Лев.2,1-2: «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесёт мелкой муки, и вольёт на неё елея, и положит на неё ливана,

2 и принесёт её к сынам Аароновым, священникам, и возьмёт (священник) полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжёт сие священник в память на жертвеннике; это – жертва, благоухание, приятное Господу».

Жертва хлебная прообразно указывает на сущность Господа Иисуса. По этому поводу следует сказать: после того, как Господь Иисус прежде всего добровольно принёс Себя в совершенную Жертву за грехи всего мира.

И после того, как Он принёс Себя в «благоухание приятное Господу», то Бог был удовлетворён и обрёл мир в сердце. Теперь Бог мог и дальше терпеть этот погибший мир, чтобы не истребить его немедленно!

На это обстоятельство указывает третья по счёту жертва – жертва мирная. Мир в сердце небесного Отца! Об этой жертве мы читаем в книге Лев.3,1-5: «Если жертва его жертва мирная, и если он приносит из крупного скота, мужеского или женского пола,

пусть принесёт её Господу, не имеющую порока, 2 и возложит руку свою на голову жертвы своей, и заколет её у дверей скинии собрания;

сыны же Аароновы, священники, покропят кровью на жертвенник со всех сторон; 3 и принесёт он из мирной жертвы в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях, 4 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах,

и сальник, который на печени; с почками он отделит это; 5 и сыны Аароновы сожгут это на жертвеннике вместе со всесожжением, которое на дровах, на огне: это – жертва, благоухание, приятное Господу».

Как видите, весь внутренний жир, и жир, который покрывает внутренние органы, и почки вместе с жиром на них священники должны были сжечь на жертвеннике всесожжения в «благоухание, приятное Господу», а мясо заколаемой жертвы священники могли взять себе.

Жир или тук – это богатство приносимой жертвы, поэтому он принадлежал Богу.

И только после всего этого можно приносить жертву за грех. За грех, как отдельного Израильтянина, за грех священника, а также за грех всего общества. Внутренний жир или тук заколаемого животного священник должен отделить, как и при мирной жертве и сжечь его на жертвеннике всесожжения.

А в книге Левит гл.5 мы приходим к тому месту, которое мы с вами недавно рассматривали в проповеди «Согрешение по ошибке». Там мы читаем в ст.15-16: «если кто сделает преступление и по ошибке согрешит против посвящённого Господу,

пусть за вину свою принесёт Господу из стада овец овна без порока, по твоей оценке, серебряными сиклями по сиклю священному, в жертву повинности; 16 за ту святыню, против которой он согрешил, пусть воздаст и прибавит к тому пятую долю,

и отдаст сие священнику, и священник очистит его овном жертвы повинности, и прощено будет ему».

Следовательно, пятый вид приносимых Израильтянами жертв – «есть жертва повинности».

Затем мы с вами недавно открыли в Слове Божием среди жертв ещё шестую жертву, которая в виде вина или даже крепкого напитка приносилась к каждой из выше перечисленных пяти жертв как возлияние. Но это возлияние есть ни что иное, как «жертва возлияния».

Я очень обрадовался, когда обнаружил, что это «возлияние» из алкогольных напитков есть ничто иное, ка «жертва возлияния».

А теперь хочу вам открыть сегодняшний секрет, который находится в Псалме 117. Но для начала приведу весь этот Псалом: «Славьте Иегову, ибо Он добр (благ), ибо вовек милость Его. 2 Да скажет ныне дом Израилев: ибо вовек милость Его. 3 Да скажет ныне дом Ааронов:

ибо вовек милость Его. 4 Да скажут ныне боящиеся Господа: ибо вовек милость Его. 5 Из тесноты воззвал я к Иегове, — и услышал меня, и на пространное место вывел меня Иегова. 6 Иегова за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?

7 Иегова за меня среди моих помощников: буду смотреть на врагов моих. 8 Лучше уповать на Иегову, нежели надеяться на человека. 9 Лучше уповать на Иегову, нежели надеяться на князей. 10 Все народы окружили меня, но именем Иеговы я низложил их;

11 обступили меня, окружили меня, но именем Иеговы я низложил их; 12 окружили меня, как пчелы, и угасли, как огонь в терне: именем Иеговы я низложил их. 13 Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Иегова поддержал меня. 14 Иегова — сила моя и песнь;

Он соделался моим спасением. 15 Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Иеговы творит мощные дела! 16 Десница Иеговы высока, десница Иеговы творит мощные дела! 17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Иеговы.

18 Строго наказал меня Иегова, но смерти не предал меня. 19 Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Иегову. 20 Вот врата Иеговы; праведные войдут в них.

21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. 22 Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: 23 это — от Иеговы, и есть дивно в очах наших. 24 Сей день сотворил Иегова: возрадуемся и возвеселимся в оный!

25 Пожалуйста, Иегова, спаси же! Пожалуйста, Иегова, споспешествуй же! 26 Благословен грядущий во имя Иеговы! Благословляем вас из дома Господня. 27 Иегова есть Бог, и осиял нас; вяжите верёвками (вервями) праздничную Жертву к рогам жертвенника.

28 Ты Бог мой: буду славить Тебя; Ты Бог мой: буду превозносить Тебя. 29 Славьте Иегову, ибо Он добр (благ), ибо вовек милость Его».

Само собой, всем вам понятно, что такой Псалом за короткое время невозможно подробно растолковать. Но для нас определённые сообщения и аспекты этого Псалма очень важны. Поэтому постараемся весь текст этого Псалма только коротко рассмотреть.

Потому что для каждого отдельного верующего большую ценность имеет тот факт, чтобы эти отдельные сообщения понять. Чтобы через Слово Божие мы получили постоянный выигрыш. В этом Псалме содержатся высоко действенные пророческие высказывания.

Особенно в отношении времени, когда Господь Иисус снова примет Свой народ Израиль. А это спасение Израильского народа одновременно связано с принятием Израилем Иисуса своим Царём, Которого Израиль однажды отверг.

Чтобы исполнить это принятие, или чтобы сердца Израильтян стали готовыми принять Иисуса своим Царём, Бог воспользуется великими притеснениями Израиля и судом Божиего гнева в 70-ю седьмину. Мы с вами видим и убедились, что человек управляем, только через нужду.

Точно так часто случается и в наши дни, что люди иначе не становятся для Божией воли послушными, как только через нужду, которую Бог допускает. Но таковых, которые позволяют Богу спасти себя таким образом, очень мало.

А по сравнению с общей массой людей на земле, это будет всего лишь небольшой остаток, который найдёт своё спасение в 70-ю седьмину. Об этом мы читаем в послании Рим.9,27: «А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасётся». (Это касается Израиля).

Но и во время благодати при пришествии Господа Иисуса будут спасены сравнительно немногие. И Святой Дух характеризует их как остаток, читаю в послании Рим.11,5: «Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился (или сохранится) остаток».

Остаток имеет такую особенность, чтобы стоять или отвечать за грядущую жизнь. Это является особенностью остатка, а именно в том, чтобы находиться в распоряжении за жизнь, после того, как господствовала смерть.

Поэтому в 1000-летнем мирном Царстве Бог даёт его жителям полноту жизни после окончания ужасных дней Божиего суда гнева в 70-ю седьмину. Во вторую половину 70-ой седьмины, как говорит Слово Божие, все люди, за исключением остатка в 144000 душ будут истреблены.

Мы находимся совсем близко от этих ужасных событий. В этом событии мы видим повторение события во дни Ноя, но не посредством воды. И тогда остаток, всего лишь восемь душ, смогли дожить до наступления нового дня, наступления нового утра.

Для Церкви Иисуса умерло семя, Иисус, поэтому Он дал и даёт всем жизнь, кто с покаянием приходит к Нему. У Израиля умерло сначала всё человечество, поэтому остаток получил новую жизнь.

В этом заключается большая разница между Церковью Иисуса и остатком в 144000 душ, которую мы должны себе заметить.

У обоих остатков, как у евреев, так и у язычников, преодоление власти смерти вызовет великое благодарение и ликование по отношению к Богу. Об этом мы читаем у пророка Исаии в гл.35,10 и в гл.51,11. Читаю эти стихи из книги пророка Исаии.

Ис.35,10: «И возвратятся избавленные Господом (этот остаток), придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся».

Ис.51,11: «И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся».

Пророчески остаток Израиля видит себя проходящим через великое искушение, как мы это видим в книге Отк.12,11: «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти».

Повторяю, этот остаток Израиля видит себя проходящим через великое искушение, как мы это находим в книге Отк.12,11 и таким образом победят всех врагов, как мы это пророчески видим в нашем главном тексте, в Пс.117,5-13.

Там мы читаем в ст.5-6: «Из тесноты воззвал я к Иегове, — и (Он) услышал меня, и на пространное место вывел меня Иегова. 6 Иегова за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?».

А о их ликовании в отношении спасения читаем дальше в ст.14-18: «Иегова — сила моя и песнь; Он соделался моим спасением. 15 Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Иеговы творит мощные дела!

16 Десница Иеговы высока, десница Иеговы творит мощные дела! 17 Не умру, но буду жить и возвещать дела Иеговы. 18 Строго наказал меня Иегова, но смерти не предал меня».

Этот остаток Израиля, этот народ прославляет славного Спасителя, как читаем в ст.19-21: «Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Иегову. 20 Вот врата Иеговы; праведные войдут в них. 21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением».

А на основании прославления остатком Иеговы, что они ликуют навстречу Иегове, Господь Бог уделяет им особое благословение. Поэтому они узнают камень, который строители отвергли, но который, как говорит Писание, стал главою угла, или стал главным из всех камней.

И в глазах остатка стал восхитительным, как читаем дальше в ст.22-23: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: 23 это — от Иеговы, и есть дивно в очах наших».

Поэтому остаток Израиля уже тогда видел свой день и радуется теперь о дне, когда они войдут в 1000-летнее мирное Царство. Читаю ст.24: «Сей день сотворил Иегова: возрадуемся и возвеселимся в оный!».

А в сознании своей зависимости, как мы об этом читаем в ст.25: «Пожалуйста, Иегова, спаси же! Пожалуйста, Иегова, споспешествуй же!», остаток приветствует Грядущего Иегову в ст.26: «Благословен грядущий во имя Иеговы! Благословляем вас из дома Господня» и завершает своё приветствие остаток благодарением и молитвой.

Об этом читаем в ст.27-29: «Иегова есть Бог, и осиял нас; вяжите верёвками (вервями) праздничную Жертву к рогам жертвенника. 28 Ты Бог мой: буду славить Тебя; Ты Бог мой: буду превозносить Тебя. 29 Славьте Иегову, ибо Он добр (благ), ибо вовек милость Его».

Последние три стиха мы рассмотрим немного подробнее.

Этот короткий обзор всего Пс.117 очень ценен для детей Божиих, которые любят Слово Божие. И вот, мы с вами вплотную подошли к этой главной тайне нашей сегодняшней проповеди, о которой я в начале упомянул.

Святой Дух желает теперь заполнить ваши сердца радостью не меньше, чем остатку Израиля тогда и в будущем. Поэтому читаем в ст.27: «Иегова есть Бог, и осиял нас».

Этот свет остаток Израиля получил, потому что они исполняли Божию волю и воздали Ему славу. А этот свет указывает на Христа, нашего Господа Иисуса, Который сказал в Евангелии от Ин.8,12: «…Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Но здесь, в нашем главном тексте, в Пс.117 Христос, наш Господь ещё не был открыт как Сын Божий, но Он был этим Сыном, о Котором Писание здесь свидетельствует. Поэтому мы подходим теперь к самому главному сообщению в ст.27 нашего главного текста: «вяжите верёвками праздничную Жертву к рогам жертвенника».

Именно об этой великой радости я хотел вам сегодня сообщить в этой проповеди, которую я озаглавил «Праздничная Жертва». Вы понимаете теперь, что это значит? Совсем недавно Святой Дух открыл нам «Жертву возлияния», которая не упоминается самостоятельно среди других жертв, как жертва.

Но она и есть «Жертва возлияния». А сегодня Святой Дух открывает нам ещё одну очень важную Жертву, «Праздничную Жертву». Этой «Праздничной Жертвой» является Сам Господь Иисус!! Выражение «Праздничная Жертва» встречается в Библии всего лишь два раза:

Один раз в ст.27 нашего главного текста и во 2Пар.30,22: «И говорил Езекия по сердцу всем левитам, имевшим доброе разумение в служении Господу. И ели праздничную жертву семь дней, принося жертвы мирные и славя Господа Бога отцов своих».

Славьте и все вы вместе со мной и вместе с остатком Израиля нашего Господа Бога за Его великую милость, что Он принёс Своего Единородного и возлюбленного Сына в Жертву за грехи всего мира и повелевает нам радоваться в принятии Иисуса нашей «праздничной Жертвой».

В ст.27, где читаем: «вяжите верёвками праздничную Жертву к рогам жертвенника» нам открывается отношение или характер отношения Израиля по отношению ко Христу во время пребывания остатка Израиля в 1000-летнем мирном Царстве. Тот факт, как стоит или как относится остаток к своему Мессии, будет совершенно ясным.

Прежде всего будет определено, Кто есть Бог! Почему псалмописец этого Псалма, имя которого мы не знаем, так точно представляет или рисует нам этот факт? Он говорит о таком времени, которое содержит в себе также время суда в 70-десятую годонеделю.

Именно в эти дни будет один в храме сидеть и скажет, что он есть Бог, как читаем во 2Фес.2,3-4: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,

4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».

Но в нашем главном тексте псалмописец совершенно точно нам сообщает, что в описываемом событии Святой Дух сообщает нам о едином Боге, что Он есть Иегова, Которого евреи называли Ель, единый сильный Бог.

Этот побеждающий остаток распознал того, который в 70-ю седьмину во время Божиего суда гнева воссядет в храме. Это есть свет его благодати, о которой мы читаем в нашем главном тексте в ст.27 «Иегова есть Бог, и осиял нас (или осветил нас). Почему Бог дал им этот свет? Потому что они исполняли Божию волю.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.