Истребление, часть третья

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Истребление». Сегодня третья часть. В конце второй части я привёл текст Ин.13,8-10, где читаем об омовении Иисусом ног учеников.

Из этого текста следует, что наше очищение во время благодати является ничем иным, как «полным омовением», как Иисус здесь говорит: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь». Кто «умыт», тому нет необходимости ежедневно совершать покаяние.

Необходимо только ноги и руки умывать. Это означает: очищать следует постоянно только пункты нашего соприкосновения с этим миром. Именно это показывает нам Господь Иисус при омовении ученикам их ног, посредством «Воды». Это является нашим очищением от наших грехов во время благодати!

Однако в нашем главном тексте мы читаем по этому поводу следующее: «Если же кто будет нечист и не очистится от греха, то истребится человек тот».

Здесь Слово Божие говорит так крепко, так мощно! Это я должен вам сказать. Таким образом мы ближе подходим к нашей теме «Истребление». В новозаветном смысле в этих «истреблённых» мы видим погибших грешников.

Поэтому в отношении вечности погибшие грешники не находятся больше в области жизни, но находятся в области смерти. В этом вопросе каждый отдельный человек стоит в ответственности, но не для других, а для самого себя.

У великого белого престола никто не может Богу сказать: «вот этот, который за мной стоит, виновен в том, что я не покаялся». И, тем более, что всем будет известно, что Господь Иисус совершил на Голгофском кресте искупление для всех, как читаем в 1Тим.2,5-6:

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех».

Так что у великого белого престола ни один погибший грешник не может Бога упрекнуть в том, что для него не было возможности, чтобы покаяться. Каждый погибший грешник находится в ответственности: желает ли он погибнуть или спастись для жизни вечной.

Всевозможные деноминации, церкви, свободные церкви и христианские объединения вообще не упоминаются в Слове Божием. Или вы при чтении ваших Библий такие названия уже где-то встречали? Тогда скажите мне, где об этом в Библии написано.

Поэтому все обещания этих религиозных объединений о спасении являются чистейшим обманом души. Только наше собственное рождение свыше может вообще иметь спасающее значение, потому что оно связано с вечностью.

А все деноминации подвержены наоборот времени. Все слушатели и читатели наших проповедей должны себе это хорошо заметить, чтобы вы не повторяли за другими различные нелепости.

Но и все те, которые не очистились от своих грехов, которые не спасены, имеют обетование, которое связывает их с вечностью. Это является следствием истребления – проклятие! Это – вторая смерть в огненном озере на веки вечные.

Это является обетованием погибших грешников!! Дадут люди себя спасти или не дадут себя спасти, но оба класса людей имеют обетование! Но что является классом, выяснится в вечности.

Большего я по этому поводу не скажу. А на основании свободной воли принятия решения Божиего творения, каждый человек имеет право проводить вечность в проклятии огненного озера, которое горит огнём и серою.

Каждый человек имеет на это право. По этой причине у великого белого престола не будет никакого спора, а только благоразумные творения, которые определят, что Слово Божие – есть истина! Условием для этого является тот факт, чтобы человек не дал себя спасти.

Этого достаточно, для вечной погибели в огненном озере. Если человек останется таким, каким он был при рождении, то он останется способным для пребывания в вечности в огненном озере. В нашем главном тексте мы познаём ещё и то:

«Если же кто будет нечист (не спасён), то истребится человек тот из среды народа, если он не очистится от греха».

Поместные собрания, которые долготерпят в своей среде нечистых, то есть погибших людей, которые пытаются представить в лице себя духовную жизнь, такие поместные собрания возлагают на себя большую вину. Однако, это вообще невозможно.

В соответствии с 1Кор.10,16 при праздновании вечери воспоминания в таких собраниях такие люди свидетельствуют о том, что они имеют общение с кровью Иисуса и имеют общение с телом Иисуса. Но это является ложью высшей степени!

Таким образом, Богу постоянно преподносят ложь, как будто бы Бог этого не замечает.

Дорогие братья и сёстры, братья, совершающие вечерю, не напрасно постоянно предупреждают о том, чтобы все те, которые ещё не рождены свыше, пропускали хлеб и вино мимо себя, чтобы они не участвовали в вечере воспоминания смерти Иисуса.

А напоминают об этом братья по той причине, что никто из них не желает взять на себя ответственность, и не имеет право брать на себя эту ответственность.

Мы будем остерегаться, и у великого белого престола позволим себе сказать: «ведь могли же они хотя бы рот открыть». Поэтому мы уже здесь открываем наши уста, чтобы таких упрёков у великого белого престола не было, когда будет идти суд над погибшими.

В нашем главном тексте находит своё выражение также особая вина по отношению к святилищу Иеговы: «ибо он (кто не очистился) осквернил святилище Иеговы». Всё же какой это великий грех находится в смешанном деле Валаама, чтобы с безбожниками проводить духовное единство.

Но они не знают, что делают. А мы добавляем: это они делают постоянно, но не один раз. Наш верный Господь Иисус не позволит оказывать против Себя эту превратность, Он не потерпит это постоянно, потому что уже на протяжении многих столетий сатана атакует Иисуса Христа посредством этого болота греха.

Ибо празднование вечери воспоминания здесь на земле связано с нерукотворным храмом на небесах. Это святилище на небесах оскверняется не через нечистых, ибо они вообще не имеют туда доступа, но оно оскверняется чистыми, спасёнными, потому что они хотят прославить Господа Иисуса проклятием.

Ответственность в отношении прославления и благодарения Господа Иисуса в соответствии с Божией волей, несут единственно дети Божии, которым также подарено празднование вечери воспоминания. Вечеря воспоминания не подарена погибшим грешникам, потому что они нечисты, они мертвы!

А поскольку Бог не является Богом мёртвых, но живых, то спасённые люди, тем не менее, позволяют себе против воли нашего Господа Иисуса, Который нас спас, проводить эксперименты с мёртвыми при праздновании вечери воспоминания.

Бог постоянно и неотступно предупреждает нас в нашем главном тексте: «Если же кто будет нечист и не очистится от греха, то истребится человек тот».

Нечистым не место в Церкви Иисуса, потому что они «оскверняют святилище Иеговы».

Вода Слова Божиего не достигла их сердец! Поэтому они перед Богом нечисты! Либо им не рассказали Евангелие Иисуса, или же они сознательно не приняли это Евангелие. Последний грех из двух – более тяжкий.

Но когда придёт палящий огонь, как написано в Писании, то эти две группы помечены: те, которые Евангелие не знают, и другая группа, которая знала Евангелие, но они были непослушны.

В Новом Завете эта ситуация нам совершенно выразительно поставлена перед глазами. Тогдашняя нужда в Израиле, и нужда сегодня во время благодати, одна и та же. Наша проблема такая же, как и однажды в Израиле: слишком много мёртвых в собраниях!

Так как Бог не является Богом мёртвых, хотя Иисус Христос был в смерти, но воскрес из мёртвых, то Бог имеет Своё благоволение единственно в тех, которые имеют жизнь. Господь Иисус является живым Богом, поэтому Он дал нам жизнь вечную.

Дал жизнь вечную всем тем, которые Ему принадлежат, которые передали свою жизнь Иисусу Христу. Поэтому мы будем вечно с Иисусом и нашим небесным Отцом. Поэтому мы славим Его возлюбленное и славное имя.

А теперь, в заключение этой темы, я ещё не скажу аминь, но открытым и сокращённым текстом посмотрим, как практически выглядит намерение Бога в отношении вопроса «истребления».

При этом прошу вас не забывать, для чего вообще Бог сотворил человека, и сотворил его по Своему подобию. Приведу это место Писания из Послания Колоссянам гл.1,16-17: «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое:

 престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и всё Им стоит».

«всё Им и для Него создано!». Это значит: всё, что было от начала создания мира сотворено, всё это творил Бог вместе со Своим Сыном. А конечная цель этого творения заключается в том, что людей Бог сотворил по Своему подобию, а именно для того, чтобы в вечности Иисус имел общение с равными Себе.

И ещё один аспект следует в этом вопросе отметить. Всё, что Бог сотворил, Он сотворил из любви к Своему Сыну, но не ради того, чтобы показать Свою всемогущую творческую деятельность. Об этом читаем в Евангелии от Ин.3,35: «Отец любит Сына и всё дал в руку Его».

Однако не только всё сотворённое Отец дал в руки Своему Сыну, но и всю власть на земле и на небесах, как читаем в Евангелии от Мтф.28,18: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».

Сначала Бог сотворил ангелов, из которых впоследствии одна треть отпала от Бога. Когда Господь Иисус был уже в плоти на земле, то Он сообщил Своим ученикам о том, что Бог низверг сатану и его ангелов на землю, как читаем в Евангелии от Лк.10,18: «Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».

Сколько было этих ангелов мы не можем даже приблизительно предполагать, но они представляли великую власть и энергию, поэтому их низвержение с неба Иисус видел, как мощную молнию.

А при своём падении на землю они этой энергией значительно повредили Божие творение – землю. Затем Бог сотворил людей и поместил их в Райский Божий сад, но и они с помощью сатаны пали в грех. В этой точке времени кажется, что в Своём намерении Бог пришёл в тупик.

Но, как всезнающий, Бог уже до основания мира знал о том, что и ангелы, эти духовные существа, и люди в плоти падут в грех, потому что Он сотворил их со свободной волей принятия решения.

Но в Своём плане творения или творческом плане, Бог имел на основании Своей мудрости такое намерение, в которое сатана не мог больше вмешаться. Но пока до этого момента ещё не дошло Бог даёт свободу действия как людям на земле, так и ангелам на небесах.

Развращение людей на земле дошло до такой степени, что Бог решил истребить их, как читаем в книге Быт.6,1-7: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны,

 какую кто избрал. 3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины,

особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. 5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле,

и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. 7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их».

В отношении этого текста следует кое-что сказать.

«Сыны Божии» в ст.2 – это отпавшие ангелы, которые вышли из повиновения Богу, поэтому они открывались на земле видимо и, как мы здесь видим, брали себе в жёны человеческих дочерей.

От них у этих ангелов рождались дети, как читаем в ст.4: «В то время были на земле исполины… они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».

По этому поводу сообщаю вам, что в последнее время при производстве раскопок геологи в различных местах земли всё чаще находят скелеты огромных людей. Их и раньше находили, но эти факты тщательно скрывали.

А совсем недавно геологи при раскопках нашли скелет девятиметрового исполина! Это очень убедительные доказательства сообщения Библии в отношении этого вопроса! Заодно напомню вам ещё раз о том, что примерно один или полтора месяца тому назад в интернете поместили фотографию ковчега на горе Арарат.

Вы представляете, Бог до сегодняшних дней скрытым хранил Ноев ковчег от человеческих глаз! С одной стороны, ковчег хорошо виден и точно можно судить о его величине. От дерева ковчега взяли даже пробу и сделали анализ. Однако, пойдём в нашей сегодняшней теме дальше.

Быт.6,12-14.17-18 «И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. 13 И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лицо Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.

14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. 17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; всё, что есть на земле, лишится жизни.

18 Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдёшь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жёны сынов твоих с тобою».

Как видим, на основании развращения людей на земле и ангелов на небесах, которые вошли в общение с людьми и способствовали дальнейшему развращению людей, Бог истребил потопом воды всё живое на земле.

И посредством восьми душ семьи Ноя Бог решил продолжить жизнь людей на земле. Чтобы каким-то образом затормозить быстрый рост греха. Когда земля высохла от воды потопа, то по велению Бога Ной и его семья вышли из ковчега. Вышли также и все животные.

И дальше читаем в книге Быт.8,20-21: «И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принёс во всесожжение на жертвеннике. 21 И обонял Господь приятное благоухание,

и сказал Господь в сердце Своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал».

И дальше находим очень важные сообщения Святого Духа в отношении дальнейшего намерения Бога с людьми в книге Быт.9,8-13: «И сказал Бог Ною и сынам его с ним: 9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,

10 и со всякою душёю живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; 11 поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа,

и не будет уже потопа на опустошение земли. 12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душёю живою, которая с вами, в роды навсегда:

13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю (то есть всеми людьми)».

Вы представляете, какое обещание даёт Бог Ною и его семье в лице этой радуги, которую мы с вами и до сегодняшнего дня ещё видим на небе. В одной проповеди на нашем сайте я подробно объяснил, что для людей означает радуга, что Святой Дух желает сообщить людям через радугу.

А сейчас только скажу, что в радуге мы прообразно видим Господа Иисуса, умершего на Голгофском кресте за грехи всех людей мира сего. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.