Согрешение по ошибке, часть вторая

 

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Согрешение по ошибке». Сегодня вторая, заключительная часть.

От всего сердца я желаю вам, чтобы вы сегодня не только слушали сообщения Святого Духа в этой проповеди, но, чтобы вы также поняли, что грех против ближнего, будь это у верующих или у неверующих, в первую очередь является грехом против Бога!!

Удивительная благодать нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, дала нам в отношении этой нужды посредством учреждения «жертвы повинности» в отношении этих наших грехов, неоценимую помощь, которую Бог уже в Ветхом Завете повелевает Израильтянам исполнять.

Но сейчас я особенно подчёркиваю тот факт, что эта «жертва повинности», о которой в нашей теме идёт речь, лишь тогда находила своё применение и одновременно Господом Иисусом принималась,

когда все вопросы с ближним были упорядочены, когда полная сумма была возвращена пострадавшему и одна пятая от общей суммы была тоже приурочена.

В этом месте следует указать на очень часто встречающуюся кардинальную или главную ошибку верующих. Очень многие верующие сегодняшнего времени думают, что это вполне достаточно, если они свои грехи, совершённые против ближних, принесут в молитве Господу Иисусу и попросят за них прощение.

Заметим себе это раз и навсегда, потому что это очень важный элемент в нашей жизни веры!! В этом предположении некоторых верующих заключается очень тяжёлая или грубая ошибка, очень большое заблуждение святых. Заметим себе это с сегодняшнего дня.

Во всём Святом Писании мы нигде не находим такого места, где было бы сказано, что Бог прощает грехи, если мы просим о прощении. Это не является учением Нового Завета. В доказательство приведу по этому поводу пример.

В 1Ин.1,9 мы не читаем «если попросим прощение за наши грехи…», но там написано: «Если исповедуем грехи наши…»!! Большая разница!

В наших молитвах мы собираем совершенно другие, неугодные Богу вещи. И знаете ли почему? Чтобы мы могли через заднюю или чёрную дверь уклониться от Божиего намерения. И как всё же в действительности написано в 1Ин.1,9:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды», очистит нас от всякой неправедности, от всякого порока и всякой дурной привычки.

О том, чтобы просить Господа Иисуса о прощении только за то, что мы согрешили и на нас тяготеет вина, нигде в Библии, в конечном счёте, вообще ничего не написано. И как вы думаете, почему?

А именно потому, что при этом действии мы вообще не должны сломаться, потому что мы и дальше можем оставаться такими, какие мы есть. Попросили прощение, и думаем, что мы теперь всё уладили. Но это не является Божиим намерением, потому что в следующее мгновение мы можем снова грешить.

Но этим требуемым нашим признанием, «исповедывания грехов наших», Бог ставит запор перед нашей дверью греха, запирает наши двери греха. Именно это является намерением Бога!

Но существуют также такие религиозные люди и верующие, которые выражают свою просьбу о прощении таким полу-мирским выражением: «извини, Господи за моё согрешение».

Эти люди делают это в высшей вежливости, в очень любезной форме. А самые высокомерные верующие совершают это с привычкой, с которой люди обращаются друг ко другу в трамвае или в автобусе, если кто-то наступил вам на ногу: «entschuldigung».

На немецком языке – это является третьей формой извинения. Как видите, в этом слове имеется корень «schuld», что означает «вину». Тогда слово «Еntschuldigung» означает «снятие вины!».

Так выражаются самые вежливые люди, каких вы можете встретить в трамвае, электричке или в автобусе. Так выглядит сегодня с этим вопросом среди людей: «снимите с меня вину!».

Но мы видим это духовным глазом и сразу прочувствуем. Одновременно мы познаём и Божие намерение, насколько глубже должно идти желание Бога в нашем признании. Ибо при этом, требуемом от Бога нашем признании, мы должны не только признать, что мы согрешили.

Но мы должны наши грехи называть по имени, в чём и как мы согрешили. Именно об этом идёт речь. У верующих это является настоящей трагедией, но и исцеляющей Божией истиной. Почему?

Потому что, тому, против которого я согрешил, я должен не только признать мои грехи, но должен также называть эти грехи по имени. Пострадавшему в первую очередь, а затем и Богу. Потому что тот, кому я своими грехами причинил великую нужду, точно знает мои грехи, потому что мои грехи поразили его в сердце.

Поэтому виновный в согрешении против ближнего не сможет свои грехи смягчить и сделать их безобидными, потому что оскорблённый сразу замечает каждую попытку обидчика умалить совершённое оскорбление. Обиженный совершенно точно замечает эту попытку обидчика.

Если мы пытаемся посредством дипломатии решать такие вопросы, что является мирским словом, сгладить такие ситуации, то для Господа Иисуса это является мерзостью. Хотите ли вы точно знать, что это такое? Немцы говорят: «камни передвигать», «изменять границы разграничения».

Повторяю, тому, которому я не только должен таким образом признать мой грех, но и назвать его по имени. Тот, которому я причинил такую великую нужду, тот точно знает мой грех, потому что мой грех поранил его сердце.

Поэтому обидчик никакими словами не сможет смягчить свой грех, так как оскорблённый замечает каждую попытку обидчика сделать безобидным это дело оскорбления. Обиженный человек совершенно точно замечает эту попытку.

Поэтому повторяю, что такая попытка является ничем иным, как «передвижением камней» с акцентом умалить совершённое оскорбление, что всё это было не так. Но обиженному это оскорбление разорвало сердце. Он знает о чём вообще идёт речь.

Поэтому он совершенно точно знает, кому обидчик должен признать свою честность, своё намерение честности. Он совершенно точно это знает. В этом необходимом преодолении в отношении признания одновременно находится исцеляющее обетование Бога.

Если бы все мы постоянно немедленно и верно под принуждением Бога признавали наши грехи, тогда в нашей жизни мы позволяли бы Богу хранить нас от очень многих согрешений. Об этом я хочу вам сегодня сообщить и призвать вас к такому хождению.

Насколько вы цените и уважаете живого Бога – это является мерой вашей веры!

Однажды один молодой человек, солдат в отпуске, рассказал мне о своей великой нужде. Он длительное время занимался самоудовлетворением. Год назад он приходил в наше собрание за душепасторский помощью.

Я его спросил: «как у тебя теперь дела?». Он ответил: «мне стало существенно лучше, я мог бы даже сказать, что мне уже хорошо». Я ему сказал: «я должен тайну знать, причину того, почему тебе лучше стало».

Поэтому он сказал: «я сплю с другими солдатами в одной комнате. Они заметили бы, если я стану этим дальше заниматься. Поэтому мне было бы перед ними стыдно, поэтому я это дело оставил».

Вы представляете, святое присутствие Бога было для него менее ценным, чем его мирские коллеги. И вас я теперь спрашиваю: как выглядит ваша скрытая жизнь в общении со Христом? Возможно, что об этом общении с Иисусом вы носите набожную черту лица?

Как вы цените Иисуса, как вы цените общение с Ним? При взятии Церкви Иисуса с земли все дети Божии будут открыты перед судилищем Иисуса Христа, как читаем во 2Кор.5,10:

«ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

И горе нам, если наше общение со Христом было лишено полномочия и носило характер самомнения и надутости. Мы все с вами знаем, что такое «надутость» или производное от этого слова «надувать».

Обычно мы надуваем резиновые шарики воздухом или водородом, чтобы они стремились вверх. Для такого баллончика имеется постоянная опасность. Чем сильнее он надут и выше поднимается, тем больше опасность, что он может лопнуть. Поэтому сильней будет взрыв.

Так как большинство детей Божиих исповедуют свои грехи не согласно библейского учения, как я выше объяснил, то этот факт является великой нуждой для Церкви Иисуса! Чем это обусловлено? Тем, что, в конечном счёте, Бога мы принимаем не всерьёз!

Многих наших мирских знакомых мы принимаем намного серьёзней, чем живого Бога, Который сотворил небеса и землю. Именно это является причиной, почему в Церкви Иисуса, согласно 1Тим.6,4 происходят «лукавые подозрения». Читаю этот текст.

«Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, 4 тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, (а теперь самое главное) лукавые подозрения».

Эти «лукавые подозрения» являются в Церкви Иисуса злым хобби! Я охотно называю эти «подозрения» своим именем, поэтому не возникают диссонансы и ложное толкование. Интересен тот факт, если мы теперь сошлёмся на это выражение в 1Тим.6,4:

«лукавые подозрения» друг против друга, тогда сатана внушает этим людям непредвиденную набожность, если в отношении других детей света или людей они распространяют злые подозрения.

И если мы ближе рассмотрим таких детей Божиих, то постоянно распознаём в них нечистых духов. Я сообщаю вам об этом, потому что эти нечистые духи, в конечном счёте, являются движущей силой их греховного принуждения.

Впрочем, это подтверждает и Святое Писание. Ибо таких, которые в отношении других распространяют «лукавые подозрения», Святой Дух характеризует в ст.5, как «людей повреждённого ума».

Эти сообщения мы не напрасно находим здесь вместе, потому что это не случайно, но этот факт имеет своё доброе основание и своё Божественное намерение.

Да окажет Бог милость каждому из нас, чтобы и здесь, и в этом случае мы испытали положительное изменение для Божией славы.

Итак, если бы с такими людьми, которые распространяют на других «лукавые подозрения», даже при мысленном подозрении о грехах, если бы с ними обращались в соответствии с 1Тим.5,20:

«Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели», то мы ежедневно должны были бы приступать к признанию или исповеданию. Апостол Павел остерегается от таких грехов верующих, потому что и другие от этого будут страдать.

Однако вернёмся к нашему главному тексту (Лев.5,16). Там мы читаем о том, если кто-то согрешит против Святыни, то следует возместить полную сумму и сверх всего добавить ещё одну пятую часть:

«за ту святыню, против которой он согрешил, пусть воздаст и прибавит к тому пятую долю».

Это является учением Слова Божиего! Теперь мы приходим к затруднительному вопросу: «как мы должны практически возместить это и добавить ещё одну пятую часть?». Как это должно быть исполнено? Как это должно выглядеть на практике?

Итак, отнятую честь другого через грех, который мы выше рассмотрели, и растоптанную ногами любовь Христа, следует снова поставить на повестку дня, следует поставить на излечение.

Но при таких намерениях и действиях не забудьте о том, где вы кого-то уязвимо и греховно встретили, чтобы всё, что вы у него забрали, снова вернуть назад, чтобы этого человека снова восстановить в прежней форме, и ко всему отдать ему ещё и пятую часть.

Но проще и более доходчиво можно этот факт объяснить на следующем примере: Слово Божие – есть святыня. Если брат проповедует на тему, с которой и сам не разобрался и согрешит против Библейского учения, то он согрешит против посвящённого Господу. Ибо Слово Божие – есть Святыня Божия.

Когда ложь проповедника станет явной, то этот брат должен перед собранием извиниться, то есть воздать за эту Святыню. А то место, которое он неверно объяснил, он должен теперь подробно и правильно изложить, то есть прибавить одну пятую часть. Так можно духовно объяснить это место Писания.

Итак, мы одновременно видим, как библейски должно выглядеть признание. И что признание – очень серьёзное дело! В этом вопросе среди верующих существует, конечно, большая разница. Некоторые из них носят свои сердца на своём языке.

Часто таким верующим приходится сказать: «постой, воздержись немного, ты не обязан всем это рассказывать, ибо это нехорошо». А другие напротив, они могут умереть, прежде чем они хотя бы один пункт из своей внутренней жизни должны открыть в своём признании.

В выражении «за ту святыню, против которой он согрешил» в ст.16 нашего главного текста, мы должны сегодня видеть святых во Христе, как я только что объяснил. Поэтому по отношению детей Божиих мы можем очень горько согрешить и провиниться.

А то, что касается упомянутой «жертвы повинности», то мы должны нашу «жертву повинности» видеть в Голгофском кресте. Это значит, что виновный должен с этими вещами вины придти к Господу Иисусу.

У Иисуса он не может появиться без пиджака в одной рубашке, но при этом он должен являться перед Иисусом в полном смирении, и не просить в конце ещё сдачу в долларах или в евро. Необходимо исповедать Иисусу свои грехи, как мы выше рассмотрели на примере 1Ин.1,9.

Перед Иисусом следует снова в полной форме совершить признание по вопросу личного согрешения. И лишь после этого признания следует просить у Иисуса прощение. А это прощение следует принять и не сомневаться в получении прощения.

Большая часть душепастырской работы совершается в нашем собрании на детях света по причине их сомнений. В отношении вопроса сомнения Святой Дух сообщает нам в Послании Иакова гл.1,6-7:

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа».

Сомнение является изобретением сатаны в Райском саду в Эдеме. А тех, кто обслуживает себя этим изобретением сатаны, мне искренне очень жаль.

Потому что такие верующие ничего не получают от Бога по их просьбе. Сомнение является мятежом и неверием против Бога. С этим сомнением змей с большим успехом приблизился к нашим прародителям, чтобы их подчинить законной силе лжи.

Характерным является тот факт, если в книге Лев.5 «жертва повинности», этот овн, был принесён в жертву, то со стороны Бога не существовал больше никакой повод для сомнения в отношении прощения:

«и священник очистит его (согрешившего) овном жертвы повинности, и прощено будет ему». Как видите, мы ничего не читаем о том, что Израильтянин сомневался в этом прощении.

Сегодня люди сомневаются. Во время закона священник выражал прощение виновному путём принятия «жертвы повинности». Сегодня мы живём в такое время, когда всё следует делать письменно. Мы это знаем на примере судебной канцелярии.

Служащие вообще больше устно ничего не принимают. Они говорят: «принесите всё это в письменном виде». Поэтому Бог удивительным образом позаботился о последних днях. Он дал нам Своё удивительное Слово – Библию, в которой мы имеем всё в письменном виде.

Но и этому люди не верят. И что тогда Бог должен ещё делать? Устно – не верят. Письменно – тоже не верят. И что тогда ещё остаётся? Я очень желаю, чтобы и мой и ваш приход к Иисусу при молитве сопровождался в отношении прощения Бога глубокой верой.

Чтобы при нашей молитве, при нашей просьбе мы не вступали в Его святое присутствие без необходимой веры, потому что без этой веры наша молитва представляет собой полнейшее надувательство.

Состояние среди верующих при согрешении: злые или «лукавые подозрения», клевета – являются исками против ближних. На этом основано дело в отношении одной пятой. В соответствии с Божиим намерением, каждый отдельный человек призван так действовать по отношению к ближнему,

чтобы через его вину, через его грех он не потерпел ущерб. Моё стремление, моё хождение может только таким быть, чтобы другой имел от этого духовный выигрыш. Проблема, соответствующего Богу хождения, начинается у каждого отдельного человека через откровение в Божием свете.

Ибо здесь, ибо в этой ситуации Господь Иисус показывает мне моё, но не другого, показывает мне моё злое сердце. И в этом я могу радоваться, если я имею время. Ибо только из злого сердца приходят, согласно сообщения Святого Писания «лукавые подозрения», которые в глазах Бога являются клеветой.

Тогда, дорогие братья и сёстры, поступайте в соответствии с книгой Лев.5,1-13. Внимательно прочтите эту главу. Но одно я желаю вам дать с собой: не пытайтесь словами сделать совершённый грех маловажным, не пытайтесь умалить его.

Но и больше того: не пытайтесь спрятаться за смоковными листьями, как наши прародители Адам и Ева, ибо Господь Иисус видит ваши сердца.

И если вы будете поступать в соответствии со Словом Божиим, если вы будете поступать в соответствии с указанием Святого Писания, то чаще всего это является великой и удивительной благодатью Господа Иисуса.

При этом, если вы честно, ничего не утаивая, выложите перед Иисусом все ваши согрешения, то Он освободит вас ещё от большой части вашего неверного действия. Чаще всего Сам Господь Иисус уже заранее возмещает эту пятую часть на основании вашей готовности

действовать согласно Его воли, потому что Он знает ваши сердца. Другой говорит вам: «дорогой брат, дорогая сестра, я точно такой или такая, как и ты. Это хорошо, теперь всё в порядке».

Поэтому, как русские говорят, вы можете другим «не вешать лапшу на уши», но всё должно исходить из сердца. Ведь вы уже принесли все эти неприятные и досадные вещи в вашей молитве в небесное святилище.

Там вы получили за всё это прощение на основании славного дела Господа Иисуса на Голгофском кресте. Славьте и благодарите Бога за всё то, что во Христе Иисусе произошло на этом кресте. Аминь.