У Бога нет ничего невозможного, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Хотя в предыдущей проповеди я осветил Пасху на 2018-ый год, но поскольку в данный момент мы находимся с вами ещё в 2017 году, то я тоже желаю более подробно осветить тему «Рождение Иисуса».

Я желаю написать Рождественскую проповедь под названием «У Бога нет ничего невозможного». «Отныне» – так начинаются некоторые решения сердца. Но это выражение не соответствует его действительному назначению.

Часто, если мы пользуемся этим выражением «отныне», то мы желаем сказать, что именно с этого момента должно что-то вступить в действие. А если мы в таком случае применим слово «отныне», то можно также подумать, что данное действие должно начаться «с сегодняшнего дня».

И если я в данной проповеди буду упоминать слово «отныне», то вы должны понимать, что имеется ввиду «немедленное начало действия». По ходу изложения данной проповеди вы это поймёте.

В переводе русской Библии слово «отныне» встречается 27 раз, но по этому поводу я воздерживаюсь что-либо сказать, потому что переводчики русской Библии не придерживались к оригинальному тексту и кое-где применили другое слово вместо «отныне».

Повторяю, что слово «отныне» мы находим в Библии 27 раз. Точно так мы находим его во взаимосвязи с Рождественской историей. Мария, мать Господа Иисуса Христа, сказала в Евангелии от Лук.1,47-48:

«и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».

При этом великие вещи или события имели совершенно скромную рамку. Мария жила в Назарете, в таком не имеющем значения населённом пункте с численностью населения порядка 400 душ. Ни один из пророков никогда не упоминал Назарет.

Кроме этого Назарет находился в Галилее, где проживали многие язычники. Поэтому многие набожные евреи пренебрегали или презирали этой местностью и его жильцами. Возможно, что они забыли обетование Бога в отношении этой местности, о котором читаем в книге пророка Ис.9,1-2:

«Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. 2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет».

Но в глазах Бога этот невзрачный Назарет был очень важным. Именно в этот невзрачный городок Бог посылает Своего вестника, Ангела Гавриила. Это – тот же небесный вестник, который должен был утешить Даниила.

Он должен был указать ему на Мессию, и который полгода раньше в храме обратился к Захарии и сообщил ему, что Бог услышал его молитву, как читаем в книге пророка Дан.9,21-23:

«когда я ещё продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы 22 и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: «Даниил! теперь я исшёл, чтобы научить тебя разумению.

23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришёл возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак, вникни в слово и уразумей видение».

И второе место из Евангелия от Лук.1,13: «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн».

Когда мы становимся малодушными и унылыми, возможно, не имеем больше надежды, когда блуждаем в темноте, и не видим пути, то, тем не менее, можем сказать, как читаем во 2Цар.22,29: «Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою».

И что тогда, если наши чувства бастуют, так как ситуация не изменяется, потому что не хватает сил, чтобы выдержать? Тогда мы можем, как тот отчаявшийся отец, из Евангелия от Мрк.9,24 взывать к Богу:

«И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию».

На шестом месяце беременности Елисаветы Бог посылает Своего вестника, Ангела Гавриила, также к Марии, как читаем в Евангелии от Лук.1,26-28: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,

27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами».

Прошло пять месяцев беременности Елисаветы, поэтому она признана другими, как будущая мать. Бог ожидал этот момент времени, чтобы к этому чуду беременности Елисаветы подключить ещё намного большее чудо. О Марии мы познаём из Библии сравнительно мало.

Мы ничего не знаем о её родительском доме, о её родителях. Однако решающими являются здесь не биографические данные Марии, но её значение в истории спасения людей. Именно в этом заключается единственная в своём роде личность Марии.

Возможно, что Марии было порядка 14 лет, что в то время для Божиего народа Израиля было достаточно, чтобы девушка могла выходить замуж. Мария была обручена с Иосифом, мужем из рода Давидова.

Это означало, что брачный договор был заключён и Мария являлась уже теперь законной женой Иосифа. Супружеское общение начиналось тогда лишь после того, как жених приводил невесту к себе домой после свадьбы. Иосиф происходит тоже из дома Давидова.

Что это происхождение из дома Давидова в то время для евреев означало, мы сегодня едва ли можем определить или измерить. Ибо Давид являлся носителем обетованной линии, которая должна вливаться в линию вечного Царя, Которого Мария должна родить!

И вот, в скромные условия Марии совершенно неожиданно пришёл Ангел. Хотя этот посланник Бога пришёл врасплох, но не случайно, не просто мимоходом. Бог послал его к Марии с определённым заданием!

Бог, Отец нашего Господа Иисуса, знал не только имя Марии, но знал также её адрес и состояние её сердца. Бог избрал и приготовил Марию для особого задания, о котором она не могла даже подозревать.

Бог знает и наши имена, и избрал нас для Своего великого намерения по спасению людей. Последуем в этом событии дальше за Ангелом Гавриилом, который приходит в повседневную обстановку Марии, в её жизнь.

Об этом мы дальше читаем в нашем главном тексте в Евангелии от Лук.1,28: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами».

Мария не находилась, как Захарий, в храме, но находилась в привычной обстановке, в традиционных условиях. В этой обстановке Ангел Гавриил обращается к ней с очень важным приветствием.

Это приветствие является уже по той причине важным, потому что это было не обычным явлением, чтобы в те времена в Израиле приветствовали женщину. Как видим, в этой ситуации Сам Бог удостаивает Марию через Ангела Гавриила этим высоким приветствием.

Формулировка приветствия Гавриила «радуйся, Благодатная!», соответствует нашему приветствию «добрый день!». Однако оригинальный текст допускает, что это выражение можно перевести словом «радуйся!». В Ветхом Завете это слово «радуйся!» имеет особое значение.

Некоторые пророки возвещали этим словом «радуйся!» о грядущем тогда Мессии, как читаем у пророка Соф.3,14: «Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима!».

А также в книге пророка Зах.2,10: «Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь».

Поэтому мы видим, что уже в приветствии Гавриила звучит мессианский тон последнего времени. Особенно об этом говорит тот факт, что Гавриил приветствует Марию, как «Благодатную!». Это место можно также перевести следующим образом: «ты, которой Бог обратил Свою благодать».

А теперь будем очень внимательны!

С этим приветствием «радуйся, Благодатная!» Бог открыл Новый Завет, открыл время благодати, открыл новый мир, а ещё вернее – открыл новое домостроительство – домостроительство благодати!

Поэтому так важен тот факт, что на протяжении всего времени благодати христиане по праву и с глубоким сознанием ежегодно празднуют Рождество Христово. Поэтому и я поздравляю всех вас с Рождеством Христовым.

Хотя мы не являемся Марией, но и нас Бог желает приветствовать в нашей повседневной жизни. Он желает с нами встречаться и укутать нас в Своей благодати. За это мы должны благодарить не Божиему вестнику, как тогда Гавриилу, но должны благодарить Божиему Сыну – нашему Господу Иисусу.

А теперь обратимся к Евангелию от Ин.20,19: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!».

Иисус приветствует Своих учеников этим выражением «мир вам!». И сегодня все последовали Иисуса могут друг друга приветствовать этим коротки приветствием: мир вам!». А если мы желаем приветствовать братьев и сестёр более полным приветствием, то мы можем это сделать,

как читаем в послании Кол.1,3: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа».

Как в своё время Господь уверяет Гедеона в книге Судей гл.6,16: «И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека», так и Гавриил в своём приветствии уверяет Марию: «радуйся, Благодатная! Господь с Тобою».

Могла ли Мария подозревать, что при этом приветствии или на основании этого приветствия она должна, как и Гедеон, выполнить такое же особое задание? Нам Святой Дух только сообщает, что на основании этого приветствия Гавриила Мария смутилась

Как читаем в Евангелии от Лук.1,29: «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие».

В оригинальном тексте дословно читаем, что её охватило «беспокойство» или «тревога», «смущение» или «замешательство». И как реагирует Мария в этом состоянии «замешательства» или «тревоги»?

Она обдумывает, она основательно размышляет и удивляется: всё же, какое это приветствие! Что же этот Ангел имеет ввиду? Что Бог желает мне сказать через его слово?».

Мария – это такая женщина, которая открыта для Слова Божиего, и встречает его в богобоязни и со всей внимательностью, как читаем в Евангелии от Лук.2,19: «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём».

А также ст.51 этой же главы: «И Он (Иисус) пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём».

Мария ещё не успела произнести ни одного слова, как Гавриил продолжает говорить в ситуацию её замешательства и беспокойства: «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Лк.1,30).

Ангел Гавриил забирает у Марии страх и смущение. Намерение Бога с Марией не должно для неё быть страхом. Поэтому Он говорит ей: «не оставайся в страхе! Ибо Бог избрал тебя по Своей благодати!».

Это очень стоящее дело, если в этом месте мы более подробно рассмотрим действие Бога в истории спасения по Своей благодати. Уже задолго до жизни Марии в Библии упоминаются такие Божии мужи как Ной, Моисей и Даниил.

Они обрели благодать в Божиих глазах, как об этом читаем в следующих местах Писания.

Быт.6,8: «Ной же обрёл благодать пред очами Господа».

Исх.33,16: «ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благодать в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдёшь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле».

Возможно, что Мария более, чем другие молодые женщины интенсивно ждала пришествие Мессии Израиля, и что она была более праведной в Ветхом Завете. Когда она говорит о себе, то говорит о своём смирении и самоунижении, как Божия раба.

Как читаем в Евангелии от Лук.1,48: «что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды».

Мария хорошо осознавала, что она зависима от Божиего милосердия. И до сегодняшнего дня Бог даёт или проявляет благодать по отношению ко всем смиренным, как читаем в 1Пет.5,5:

«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».

И в Евангелии от Мтф.23,12: «ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».

Ангел Гавриил, войдя к Марии, говорит ей, как читаем в Евангелии от Лук.1,30-35: «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего,

и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. 34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».

«Он будет велик!», «и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его», «родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус».

О пришествии этого великого Царя Израиля пророчествовал Давид, который сам является прекрасным прообразом Господа Иисуса на время благодати. Поэтому обратимся теперь к Пс.23, в котором мы находим это пророчество Давида.

Посмотрим, что предлагает нам сделать псалмописец Давид, чтобы охватить славу и величину истинного Царя, о Котором читаем в книге Пс.23,1-2: «Псалом Давида. Господня — земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней, 2 ибо Он основал её на морях и на реках утвердил её».

Для того, чтобы этот истинный Царь мог практически войти в этот мир, Давид дальше говорит, что требуется сознательное устройство и подготовка этих ворот в соответствии с величиной этого Царя, как читаем в ст.7:

«Поднимите, врата, верхи ваши (в городских стенах ворота открывались тогда путём их поднятия вверх!), и поднимитесь, двери вечные, и войдёт Царь славы!». Духовные двери для входа Господа Иисуса в этот погибший мир были до этого исторического момента закрыты!

И в ст.8-10: «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, 9 направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. 10 Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его».

Для прихода этого Царя необходимо также особенно подготовить сердца погибших грешников. Об этом читаем дальше в ст.13-16: «Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. 14 Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.

15 Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои. 16 Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетён».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.