Уразуметь, то есть рассмотреть

Мир вам дорогие слушатели. Предлагаю вам для размышления интереснейшую тему из Слова Божиего под названием «Наше богатство в Иисусе». А вернее сказать – Наше духовное богатство в Иисусе. Исследуя Писание, мы должны из многих, поставленных перед нами вопросов (которые Святой Дух ставит перед нами) получить, прежде всего, ответ на два главных вопроса: Кто такой Иисус и кто мы люди.

Поэтому спрашиваю: знаешь ли ты, дорогой слушатель, Иисуса? И чтобы каждый слушатель точнее мог ответить на мой вопрос, я поставил себе задачу: В нескольких проповедях прославить нашего Господа Иисуса и Его добродетели.

И вызвать интерес и любовь у слушателей к Слову Божиему, к его тщательному исследованию. Эту серию проповедей, в которых я хочу прославить Господа Иисуса, я ставлю под общим названием, согласно Евр.3,1: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа».

И Евр.12,3: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».

Итак, дорогие слушатели, будем рассматривать и размышлять о нашем Первосвященнике, Посланнике Небесного Отца, Который полюбил нас, когда мы были ещё его врагами. Который практически доказал Свою любовь к нам на Голгофском кресте, где Он претерпел это поругание от нас грешников.

А поскольку мы хотим рассматривать в Нём наше духовное богатство, то начнём в этой проповеди с Послания к Колосянам гл.2,2-3: ««…Для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения».

«…Премудрости и ведения» «сокровища» – на этом в основном мы в этой проповеди сконцентрируем наше внимание. Но разве только это нам дано в Господе Иисусе? На много больше.

Общение с Иисусом представляет собой отношение, носящее скрытый характер, поэтому является, в конечном счёте, тайной. Отсюда видно, что всё наше духовное богатство сокрыто в Иисусе.

А поскольку это так, то чтобы добыть скрытые сокровища приходится копать, и чаще всего очень глубоко, так как они не расположены на поверхности земли. Адольф Шлаттер пишет: «Божия мудрость скрыта в Иисусе не для того, чтобы она осталась для нас непознаваемой, но Господь вложил в Него это сокровище, чтобы мы могли его там найти.

Если Иисус с одной стороны высоко превознесён над нами, то с другой стороны Он послан к нам, связан с Церковью и действует для нас, так что через Него Божие сокровище становится для нас доступным, и мы можем у Него брать всё, в чём нуждаемся». Например, в

1Кор.1:5,7: «Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием». «Так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании».

Еф.1,9-14: «Открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроение полноты времени, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом;

в Нём мы и сделались наследниками, бывши предназначены (к тому) по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали  на Христа;

в Нём и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатаны обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела (Его), в похвалу славы Его».

Еф.3,8-9: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём (состоит) домостроительство тайны, сокрывшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом».

Божии сокровища скрыты! Ими можно пренебречь и пройти мимо. Их найдёт только тот, кто слышит и реагирует на приглашение Иисуса. Если он придёт к Нему, то найдёт не только долю мудрости, но и всякую мудрость, которая служит для исполнения нашей жизни:

1Кор.2,9-12 «Но, как написано: ‚не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его‘, а нам Бог открыл (это) Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога».

Еф.1:15-20 «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас (Бога), вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа Иисуса Христа, Отец славы, дал нам Духа премудрости и откровения к признанию Его,

и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда познания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мёртвых и посадив одесную Себя на небесах».

Быть может, христиане в Колоссах были искушаемы тем, что не имели греческого образования. Но в своём Господе и Искупителе они владели намного большим сокровищем. Это они должны были познать и свою жизнь полностью равнять на Христа.

Павел хотел укрепить их веру, чтобы они стали невосприимчивыми, неуязвимыми против попыток искушений сатаны. Именно эта опасность, быть увлечённым от Иисуса, от ясного и прочного фундамента Божественного Слова посредством воздействия ложных учений, велика в настоящее время.

И апостол Пётр ссылается на обольщение, которое в то время вкралось в Церковь Иисуса, и пишет церквам в 2Пет.3,17-18: «Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены (о сём), берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»

Напомню ещё раз наш главный текст из Кол.2,2-3, который гласит: «…для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения».

Наш Христос, в Котором скрыты эти сокровища премудрости и ведения говорит о Себе в Отк.1:8.17-18: «Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядёт, вседержитель.

И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти».

Евр.13,8: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же».

Как невыразимо велико это утешение! Владение ключами означает полное обладание властью чего-то запертого. Владение ключами над адом и смертью находится в руках Иисуса. А самое большое чудо заключается в том, что мы принадлежим Тому, Который держит в руках эти ключи, владеет ими.

Мы действительно можем облегчённо вздохнуть, и можем не бояться перед изменениями в будущем, а так же перед смертью и грядущим судом:

Ин.5,24 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».

2Тим.1,9-10 «Спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времён, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление чрез благовестие».

В 1Кор.13,12 апостол Павел говорит: «Теперь мы видим как бы сквозь (тусклое) стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан».

Сейчас отчасти, а затем в совершенстве. Эти несравнимые виды на будущее хотят извлечь нас из всего, что нас сегодня обременяет: будь это проблемы, непредвиденные нужды или давление времени. «А тогда» – мы можем заглянуть через край земной жизни в будущую славу с Иисусом Христом и в вере держаться за обещание Его Слова:

Рим.8,17-18: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».

2Кор.4,16-18: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

Лишь во Христе скрыты эти «сокровища», которые дают нашей жизни смысл и содержание, дают нашей жизни подлинное удовлетворение, 2Пет.1,3-4: «Как от Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия,

 чрез познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от (господствующего) в мире растления похотью».

Порассуждаем ещё немного о «сокровище премудрости», которая скрыта в нашем Господе Иисусе, и которая в корне отличается от мудрости мира сего. Для этого привожу ещё сообщение Святого Духа о мудрости свыше из Иак.3,17:

«Но мудрость, (сходящая) свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна».

А что мы понимаем, собственно, под словом мудрость? На этот вопрос существует много ответов. Один Божий муж именем Бранденбург объясняет в своей лекции: Мудрость – это знание того, что следует главным образом познать о Боге: мудрость жизни!

Принять и устроить свою жизнь в соответствии с тем, что я знаю о Боге, Который является знающим, от Которого ни малое ни великое не сокрыто, Который всё запланировал и всё держит в Своих руках. Он знает цель и смысл всех вещей и событий.

Мудростью в Библейском смысле является так же внедрение Божией воли в практику нашей жизни. Мудростью является так же послушание Господу, доверие Ему и передача Ему всех наших желаний, нужд, успехов, неудач и т.д. Среди всех проблем нашей жизни Он наметил для нас путь:

Ис.55,8: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь».

Ос.14,10: «Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это? ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них».

Рим.11,33: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!».

Бог может дать ответ на самые глубокие вопросы нашего сердца и давать совет в вопросах нашей ежедневной жизни,  Иак.1,5: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему».

Это предложение Господа мы можем принять самым серьёзнейшим образом. Это же действительно так, что часто в разговоре нам не хватает мудрости. В Лук.21,14-15 Иисус сказал Своим ученикам:

«Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать; ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам».

Нам нет необходимости искать где-то мудрость. Школы и университеты не могут нам дать того, что мы находим в Слове Божием, как нам управлять нашей жизнью. Все сокровища премудрости заложены для нас в Иисусе.

Если мы устраиваем нашу жизнь в соответствии с волей Иисуса, то будем соучастники Его мудрости. Как часто мы размышляем, ломаем себе голову и пытаемся с помощью человеческих советов правильно поступать.

Но при всём этом Иисус, Которому мы можем и должны доверчиво всё сказать, ждёт нашей просьбы: «Господи, я беспомощен». И тогда Он может действовать, Прит.1,5: «Послушает мудрый, и умножит познания, и разумный найдёт мудрые советы».

Прт.2,1-6: «Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости, и наклонишь сердце твоё к размышлению;

если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге».

Ещё один практический совет в отношении классификации или определения понятий «познания» и «мудрость», которые даёт нам Писание. В данном случае речь идёт не о познаниях в какой-нибудь области науки, а о познаниях Слова Божиего.

Следовательно, познания о Боге и Его плане в отношении Его творения мы получаем при чтении Библии. При этом мы получаем познания о Божием пути спасения людей. Об этом пути читаем в Ис.35,8:

«И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым; нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них (одних); идущие этим путём, даже и неопытные (наивный, простодушный, ограниченный, глуповатый), не заблудятся».

Познание о Боге определяет наше отношение к Богу. Для этого не нужна особая мудрость. Либо мы скажем Господу: да, я верю и хочу спастись для жизни вечной. А, став дитём Божиим, мы в послушании станем ходить Его путями.

Либо мы скажем: нет, и продолжим ходить собственным путём. Мудрость, в противоположность познанию, определяет наше отношение к людям. Это значит, чтобы всё то, чему нас учит Слово Божие, мы практически применяли в нашей жизни по отношению к людям.

И я рассмотрел в других проповедях о Первой книге Царств. В 1-ой и 2-ой книгах Царств, которые представляют собой богатейший материал, как по объёму, так и по духовной глубине, Господь хочет, чтобы слушатель получил от этого максимальное наслаждение в Слове Божием вообще и глубокие познания о нашем Господе Иисусе.

Отдельные фрагменты из этих книг я уже раньше в предыдущих проповедях рассматривал. Желаю вам, дорогие слушатели, обильного Божиего благословения и наслаждения, при прослушивании этих проповедей.

Всё это вместе взятое: как наслаждение в Слове, так и познания об Иисусе должно для всех категорий верующих (духовных, плотских и т.д.) служить назиданием, увещеванием, укреплением в вере и духовному росту.

В этом заключается великое желание нашего Господа Иисуса. Но чтобы этого достичь, Слово Божие следует читать с открытым лицом, снять покрывало, которое, к сожалению, ещё у многих христиан тяготеет на глазах.

Господь хочет, чтобы мы видели между строк Его славу или точнее Его великолепие. Я должен заметить, что слово «великолепие» лучше характеризует это Божие качество, о котором будет идти речь в нижеследующей проповеди, поэтому и заостряю на этом особое внимание.

Еврейское слово, стоящее в оригинале переводится как: великолепие, краса, слава. При переводе русской Библии переводчики выбрали худший вариант. Будем исходить из того, что мы прославляем Господа, воздаём Ему славу.

А «великолепие» является Его чертой, Его качеством, характеризующим Его высочество, красоту, отсутствие греха. Для примера можно привести Ис.28,5, где читаем: «В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою  для остатка народа Своего». Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.