Гарант, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня очень важное и актуальное для нас Слово из Ветхого Завете, поэтому обратимся к пророку Исаии гл.38,14:

«…уныло (томным взглядом) смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; (спаси меня) вступись за меня, как Поручитель (или Гарант)».

И в этом тексте переводчики русской Библии сделали огромную ошибку. Вместо выражения «вступись за меня, как Гарант», они написали: «спаси меня». Они решили, что эти два выражения тождественны.

Но это далеко не так, как вы ниже убедитесь по ходу рассматриваемой нами сегодня темы, которая называется «Гарант». Производное от слова Гарант мы имеем слово «гарантировать». Давать за что-нибудь гарантию, является очень ответственным действием или поступком.

Вы все знаете, что любой автомобильный завод даёт гарантию на выпускаемые им автомобили. Новые автомобили должны без поломок пройти гарантированный для этого срок. И если за это время в автомобиле что-то сломается по вине завода, то завод должен эту поломку за свой счёт устранить или заменить автомобиль!

И так обстоит дело с любым оборудованием или аппаратом: телевизор, компьютер, пылесосом и т.д. Слово поручитель или гарант всем нам знакомо, его мы слышали и о нём читали. Сегодняшняя проповедь должна быть таким текстом, который всех нас охватывает.

Это нехорошо, если мы постоянно говорим трудным, не совсем понятным языком. В поместных собраниях старшие братья и проповедники несут ответственность за то, чтобы духовную пищу преподносить членам собрания как можно более простыми, доходчивыми словами.

Повторяю наш главный текст, но так, как он выглядит в оригинале. Итак, читаю из книги пророка Ис.38,14: «томным взглядом смотрели глаза мои к небу: Господи! страшно (тесно) мне; вступись за меня, как Гарант».

Чтобы мы вообще могли понять то, что Господь Иисус желает нам сказать, необходимо, чтобы в выражениях Его Слова мы понимали Его святую волю. В противном случае, мы должны Его Слово слышать очень часто, то есть до тех пор, пока Господь Иисус в Своём Слове хотя бы на один шаг с нами продвинулся вперёд.

Содержание нашего главного текста произнёс однажды не пророк Исаия, а царь Иудеи Езекия. По заданию Господа Бога пророк Исаия только записал это выражение. Подробно о делах Езекии я написал в проповеди «Пасха Езекии и Иосии», которая имеется на нашем сайте.

Но Святой Дух желает возбудить ваши сердца, чтобы вы ещё раз подробно занялись этой проповедью, потому что в этой проповеди вы почерпнёте очень важные сведения для вашего наставления, для вашего духовного роста! Поэтому я приведу маленький отрезок из этой проповеди.

Езекия и Иосия – это два позитивных царя Иудеи. За основной текст проповеди «Пасха Езекии и Иосии» я взял тогда: 2Пар.30,26 и 2Пар.35,18. Я думаю, что этот вопрос волнует тех детей Божиих, которые действительно ищут глубины, которые копают вглубь Слова Божиего.

Поэтому они должны были заинтересоваться этим вопросом, потому что там мы читаем кое-что интересное.  И вот я читаю сначала ст.26: «И было веселие великое в Иерусалиме, потому что со дней Соломона, сына Давидова, царя Израилева, не бывало подобного сему в Иерусалиме».

Что же это было за веселие? Царь Иудеи Езекия воцарился двадцати пяти лет и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме. В первый же год своего царствования, в первый месяц, он отворил двери дома Господня и обновил их.

Для этого действия сердце богобоязненного Езекии возбудил Бог. Пасха является одним из самых больших праздников евреев и указывает на грядущего Мессию Израиля. Имеется в виду не столько сегодняшнее ожидание Мессии, как Его первое пришествие на землю.

Так вот, эта Пасха, которая впервые праздновалась при выходе Израиля из Египта, не праздновалась по предписанию Господа через Моисея со времён Соломона до воцарения на престол Езекии. Это составляет примерно 250 лет.

Чтобы это понять, следует рассмотреть ряд событий, связанных с этим стихом. Но я обращаю ваше внимание только на один аспект.

Ахаз, отец Езекии, привёл Божий народ к глубочайшему падению. Чтобы освежить эти события в памяти и лучше понять взаимосвязи, прошу прочесть 4Цар.16,2-4 и 2Пар.28. «…и не делал (Ахаз) угодного в очах Господа, Бога своего, как Давид, отец его;

но ходил путём царей Израильских, и даже сына своего провёл чрез огонь, подражая мерзостям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых. И совершал жертвы и курения на высотах и на холмах, и под всяким тенистым деревом».

«А медный жертвенник, который пред лицом Господним, он передвинул от лицевой стороны храма, с места между жертвенником новым и домом Господним, и поставил его с боку сего жертвенника на север» (ст.14).

Однако вернёмся к нашему сегодняшнему главному тексту. Царь Езекия заболел. Об этом мы читаем в книге пророка Исаии в гл.38,1-5: «В те дни Езекия заболел смертельно. И пришёл к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь:

сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрёшь, не выздоровеешь. 2 Тогда Езекия отворотился лицом к стене и молился Господу, говоря: 3 “о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих”.

И заплакал Езекия сильно. 4 И было слово Господне к Исаии, и сказано: 5 пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет».

Хотя Езекии было сообщено от Бога через пророка Исаию, что он умрёт и не выздоровеет, но Бог проявил к Езекии великую милость и исцелил его. По этому поводу следует сказать, что на основании наших грехов и все мы больны.

И не чуть-чуть больны, но больны смертельно! Почему? Потому что Слово Божие говорит в послании Рим.6,23: «Ибо возмездие за грех – смерть».

Но всем тем, которые ищут Иисуса Христа и находят Его, Иисус даёт на основании Своей благодати выздоровление, хотя в отношении всех нас произнесён приговор смерти, как мы об этом читаем в книге Быт.2,17:

«а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь».

Адам и Ева так и сделали, и съели плод от дерева познания добра и зла, поэтому душа их умерла для Бога. Великий царь Иудеи, Езекия мог в своей молитве Богу сказать в ст.3 нашего главного текста: я «ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих»,

А Святой Дух дал пророку Исаии задание записать это свидетельство Езекии. Хотя о своём хождении Езекия имел это прекрасное свидетельство, но мы заглянем в глубокую нужду его души, когда он больным лежал на своём одре и искал помощь.

Его глаза с томлением смотрели вверх, к небу. В этом положении мы видим в Езекии такую картину: в нём мы видим беспомощного человека, в нём мы видим человека без Бога. Но Езекия знает, где есть помощь, где следует искать эту помощь.

Дорогие братья и сёстры, если бы мы по Божией благодати получили способность сказать погибшим людям, Кем является Иисус Христос! Если бы мы посредством нашей молитвы могли выпросить у Бога Его благодать, чтобы погибшие сердца могли больше воспринять, Кем в действительности является Христос!

И всё-таки Езекия не является беспомощным, и он не ищет свою помощь у людей, как однажды правнук мудрого царя Соломона, Аса, как читаем о нём во 2Пар.16,12:

«И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей».

Для своего исцеления Аса призвал, наверняка, всевозможных шарлатанов, израильских и иностранных, какие только в то время существовали, и о которых он слышал. Но у живого Бога он не искал помощи.

А о Езекии, когда он заболел и пророк Исаия по заданию Господа сообщил ему, что он умрёт и не выздоровеет, мы всё же читаем: «томным взглядом смотрели глаза мои к небу: Господи!».

Езекия смотрел вверх, к Богу, куда и мы должны смотреть. И не только в такое время, когда нас мучают тяжёлые болезни, но смотреть туда, как читаем в Пс.120,1-2: «Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя».

А мы можем сказать: благо тому, который знает: «помощь моя от Господа!» (ст.2). И что бывает с теми людьми, которые этого не знают? Они везде ищут эту помощь, но не находят. Но Езекия жил в этой вере. Поэтому он возводил свои глаза вверх, к небу.

Он знал, где находится истинная помощь, поэтому он лично возлагал свою собственную надежду на Бога. Поэтому он молился так сильно, так внутренне, в такой вере, как читаем в нашем главном тексте, что его глаза истомились, изнывали. Его глаза изнывали!

В молитву он вложил свои последние силы, возложил на живого Бога всю свою надежду! По этому поводу мы можем только сказать: всё же какое ожидание веры находилось в этом Езекии! Каким прекрасным примером он является для всех нас, детей Божиих, в этом вопросе!

А это положение веры являлось одновременно и его мышлением, являлось мышлением его сердца. Он не играл перед Богом театр, не пытался Его обмануть. Библия говорит о нём: «я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих».

Поэтому мы должны поставить себе вопрос: «откуда верующие часто ожидают в этом извращённом мире свою помощь?». Я говорю о верующих. Многие спасённые, дети Божии озабочены о полном удовлетворении, но в ущерб Бога.

Поэтому всем нам следует молиться за то, чтобы Бог простил нам грехи Своей Церкви, которые заключаются в том, что многие дети Божии живут жизнью мирских людей, наслаждаются всем тем, что предлагает мир сей.

Постоянное ожидание и взгляд на Бога даёт Езекии возможность познать самого себя. И всем вам, дорогие братья и сёстры, я советую по этому случаю, чтобы вы смотрели на живого Бога и просили Его в ваших молитвах о том, чтобы вы глубже могли познать Его Сына, Иисуса Христа.

Потому что познание самого себя идёт через познание Христа! Никто не может познать себя в Божием свете, а только в свете нашего Господа Иисуса. Поэтому наша главная задача при изучении Слова Божиего заключается в том, чтобы мы в первую очередь познали сущность Иисуса Христа, а затем – и нашу сущность.

Царь Иудеи Езекия видит себя в Божием свете, так как Иисус тогда ещё не открылся людям. Этот факт побуждает его к высказыванию в нашем главном тексте, побуждает его к восклицанию, которое гласит: «Господи! страшно (тесно) мне».

В присутствии святого Бога никто не может стоять или существовать, даже если он имеет свидетельство Езекии согласно книги пророка Ис.38,3: «“о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих”».

«Господи! страшно (тесно) мне», восклицает Езекия, потому что он познал Бога, Кто Он есть. Дорогие братья и сёстры, и я прошу всех вас, чтобы вы молились о том, чтобы познать Иисуса Христа.

В этом выражении: «страшно (тесно) мне», мы видим познание Езекии самого себя. И почему, мы спрашиваем себя, ему было так страшно, тогда как он имел такую хорошую, подтверждённую Богом оценку своего хождения?

Будьте внимательны, потому что теперь последует самое главное: потому что вина каждого человека очень велика, и нет у него Гаранта, нет поручителя!

Это была нужда Езекии в Ветхом Завете! Но сегодня мы можем сказать: он должен был подумать о том, что в отношении своих грехов он мог ссылаться на жертвы, предписанные согласно закона. Почему он не сделал это? Следовало ли его разбудить от сна? Нет!

Тогда почему он это не сделал? Потому что между временем Бог сказал, как мы об этом читаем в Пс.50,18-19: «ибо жертвы Ты не желаешь, – я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. 19 Жертва Богу – дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже».

А поскольку Бог не имеет больше удовольствия в жертвах заклания, то и «поручительство» или порука за грехи Езекии не имели больше силы!! И если в такой жертве, которую Езекия мог принести, Бог не имеет больше удовольствия, тогда что должен человек делать в своей вине без Бога и без жертвы?

Езекия это осознал, поэтому ему стало очень страшно. Поэтому из его уст вырывается это восклицание, когда томным взглядом смотрели глаза» Езекии к небу. При этом Бог даёт ему необходимый свет и даёт понять, что он, в конечном счёте, не имеет никакой жертвы.

После этого Езекия обращается к Богу, а затем и Бог обращается к нему и говорит с ним. В этом мы видим общение Бога с людьми! Если Бог должен или желает нам говорить, то мы должны предоставить себя Богу в распоряжение, и обратиться к Нему в молитве.

Теперь Езекия говорит Богу: «вступись за меня, как Гарант», или как «Поручитель». Хотя этот возглас из уст Езекии являлся криком бедствия его души, но он не подозревал, насколько пророческими были его слова.

Прежде всего мы приходим теперь к другому, очень важному вопросу: кто не совсем точно знает Слово Божие, тот и ходит неточно, поэтому ветхозаветный Божий муж говорит: «А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои» (Пс.72,2).

А теперь вы можете задать правомерный вопрос: «что такое Поручитель?». С нашей точки зрения мы могли бы сказать, что это – такой человек, который поручается, который за что-либо гарантирует, это – просто Гарант. Таким образом, должен бы гласить ответ на ваш вопрос.

Но мы хотим точнее знать, что означает «Поручитель». На немецком языке слово Поручитель соответствует слову «Bürge», которое связано с глаголом «borgen», что означает: занимать, одалживать, взять взаймы, взять в долг.

Я сообщаю вам об этом по той причине: если мы знаем взаимосвязь слов, то приходим к лучшему пониманию некоторых значений. Так что «borgen» означает «взять что-то в долг», «что-то использовать», что мне не принадлежит.

Взять в долг, если это необходимо, это правильно, но об этом нужно помнить. Нужно помнить, что взятое нужно отдавать. Но есть такие верующие, которые имеют особую черту сущности. Они думают, что это является духовной чертой, что они очень забывчивы.

Я думаю вы понимаете о чём идёт речь. Они берут у других что-нибудь взаймы и забывают, что эту вещь следует вернуть. А теперь обратим наш взор к Поручителю Иисусу Христу, Которого мы используем как Гаранта.

При прощении наших грехов мы буквально занимаем Его личность, потому что на Голгофском кресте Он исполнил или предоставил нам «замещающую Жертву».

Слово «bergen» означает: спасать кого-нибудь от чего-нибудь, то есть привести кого-нибудь в безопасность. Это вы, конечно, тоже понимаете. Это значит вывести кого-нибудь из области или состояния опасности и привести его в безопасное место.

Так пишет автор немецкого словаря Дуден. Я нахожу это объяснение грандиозным, как мы об этом читаем в Пс.90,2: «Я скажу о Господе: “Он прибежище моё и защита моя, Бог мой, (Которому я буду доверять) на Которого я уповаю!”».

Должно быть этот старый Дуден имел понятие о замке-убежища. Я пожелал бы ему от всего сердца, чтобы он использовал этот замок-убежище, Иисуса Христа! На немецком языке слово «bergen», означает «кого-нибудь спасать», связано даже со словом «Berg», что означает «гора».

Потому что Иисуса Христа Святой Дух называет в 1000-летнем мирном Царстве «горой», как читаем у пророка Ис.2,2-3.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.