Бог изменял тогда, а Иисус сегодня, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог изменял тогда, а Иисус – сегодня». Сегодня вторая, заключительная часть. Это не первый случай, что в Библии Святой Дух нам такое сообщает. Так было и с Авраамом.

Для Иакова это был на его пути совершенно обыкновенный мужчина, как мы их видим шагающими по тротуару. В шляпе или без шляпы мы можем таких мужчин видеть гуляющими. Такого мужчину видел Иаков. Для него это был обыкновенный человек.

В противном случае он отступил бы назад и остерегался бы пойти с этим «Некто» на борьбу. И нас, детей Божиих, Святой Дух предупреждает в Еф.6,10-13, что наша брань не против крови и плоти.

Читаю это место, послание Еф.6,10-13: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять».

Хотя в это не все дети Божии верят, но это не моё и не ваше дело. Но это, как видите, говорит Слово Божие, которое есть истина, и мы должны этому верить. По этому поводу апостол Павел говорит: «… ибо не во всех вера» (2Фес.3,2).

Очень часто мы пытаемся другим навязать нашу волю, но при этом мы ведём борьбу против Бога! Часто это является нашим незнанием. При этом мы желаем, конечно, всё лучше сделать, как у Иакова, который тоже шёл своим путём без подчинения Богу.

Это всегда является признаком хождения по ложному пути, на котором нет и признака на подчинение и любви по отношению к Богу. Иаков думал, что это является прославлением и любовью по отношению к Богу, если он будет идти своим путём.

Но это нас не оправдывает. Наоборот: часто мы терпим некоторые вещи, потому что мы их рассматриваем, как данные от Бога, хотя это совершенно не так. Апостол Павел говорит о нас в послании Флп.2,14-15:

«Всё делайте без ропота и сомнения, 15 чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращённого рода, в котором вы сияете, как светила в мире».

И чаще всего мы не приходим в сознание, пока Господь Иисус не коснётся нас. Но это может произойти только через встречу с Иисусом. Он желает нас коснуться только к доброму. Но и даже тогда, когда у нас происходит встреча с Господом Иисусом, то нашему Всемогущему Господу мы навязываем сначала сильную и непристойную борьбу.

Это мы совершенно ясно видим в нашем главном тексте у Иакова. Есть такие верующие, которым нужно дать сначала как следует побарахтаться, пока они становятся благоразумными.

Однако есть и такие верующие, которым следует сказать, как они должны себя вести. Некоторым, к сожалению, ни то, ни другое не помогает. Господь Иисус повреждает у Иакова тазобедренный сустав. Это был результат встречи Иакова с Богом.

Эта встреча могла также иначе выглядеть. Иаков не обязательно должен был здесь стоять с букетом цветов, но он мог иметь иную встречу с Богом. После этого Иаков замолчал. В своём мятеже и возмущении против Бога Иаков замолчал.

Везде там, где нет согласия с Божией волей, потому что Божию волю не поняли, там возникают мятежи. По этому поводу мы видим, как в Ветхом, так и в Новом Завете много примеров.

И лишь тогда, когда мы приходим к познанию этих вещей, к чему мы не можем Бога принуждать (ст.25), тогда Бог касается Иакова: «и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним».

Мы можем теперь поставить вопрос: почему Бог не коснулся Иакова до этого? Спустя примерно 1,5-2 минуты? Примерно через 2 минуты после начала борьбы? Почему Бог разрешил Иакову сражаться с Собою несколько часов?

Иаков не отпускает Бога, хотя он пришёл уже к познанию, хотя Бог в ст.26 просил Иакова об этом: «И сказал (Бог): отпусти Меня, ибо взошла заря». Но Иаков пришёл к такому познанию, что он сражается с Ангелом Иеговы.

В мужчине, которому Иаков смотрел в лицо, он видит Ангела Иеговы, и лишь потому его теперь не отпускает, не потому, что он хотел его победить, но он не отпускает его по той причине, чтобы он благословил Иакова.

Иаков говорит: «не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» после того, как я познал, Кто Ты есть! Но в этом мы видим неописуемый тенор, который находится между строками. Здесь мы видим поворот, видим перемену мотива его жизни.

Сначала Иаков не отпускает Господа, потому что он является ещё Иаковом. А затем Иаков не отпускает его, потому что он стал Израилем, который хотел получить благословение. В ст.27-28 Господь спрашивает Иакова:

«И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. 28 И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль». (Бог этого очень хотел, чтобы Его народ был борцами за Бога).

Это значит: до того момента, пока покрывало лежит на сердцах Израильтян, они ходят перед Богом с именем Иаков, что в духе означает – «евреи без Бога».

А с того момента, как Иисус снимет с их сердец это покрывало и Моисей с Илией начнут среди них евангелизировать в 70-ю седьмину, то они поверят, что Господь Иисус действительно является их Мессией.

С этого момента имя Божиего народа будет изменено из Иакова в «Израиль». Это имя означает «борцы за Бога». Это будет теперь мотивом их жизни! Дай Бог всем нам, чтобы и мы больше не отпускали нашего Господа Иисуса!

Чтобы мы во всех ситуациях жизни крепко за Него держались! Не в борьбе, не в плотском усилии, но ради благословений и ради общения с нашим Господом Иисусом. Мы очень нуждаемся в Его близости!

Поэтому наши сердца очень радуются, когда мы в общении пребываем с Ним. Поэтому я всех вас прошу и советую, позвольте Иисусу эту близость!! В событии с Иаковом Господь Иисус предлагает Себя одновременно и всем нам.

Не слышите ли вы Его зов, Его предложение быть больше на Него похожими? Не узнаёте ли вы в вашей жизни ещё так много, что не похоже на Иисуса? Или вы в таких вещах слепы и глухи? Или вы желаете быть слепыми и глухими?

И если человек приходит в общение с Господом Иисусом, имеет с Ним встречу, то этот человек, как Иаков, получает новое имя. Об этом мы читаем в книге Отк.2,17:

«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему (побеждающему неверие) дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

Новое имя имеем и мы, не все люди, но все дети Божии, которые принадлежат Ему, которые со своими грехами пришли к Господу Иисусу и дали Ему возможность очистить себя посредством Его крови от всех грехов.

Дорогие слушатели наших проповедей, дорогие наши друзья, ищущие Иисуса, это может с вами произойти лишь тогда, если вы хотите, если вы это хотите от всего сердца, чтобы Господь Иисус омыл вас Своей кровью.

При этом вы должны знать, что Иисус не предлагает вам жизнь вечную в том, что Он говорит: «ты можешь эту жизнь просто взять, хотя о Боге совершенно не интересуешься. Нет, нет, не так! Господь Иисус хочет вас сделать совершенно богатыми.

А это возможно только в общении с Ним. Он предлагает вам жизнь вечную в Своём общении. По этой причине из Иакова получился новый человек – по имени Израиль – борец за Бога! Мы, все дети Божии, нуждаемся в изменении. И знаете ли, как часто?

В этом изменении мы нуждаемся ежедневно, хотя мы и принадлежим Ему, нашему Иисусу. Мы нуждаемся в изменении в Его образ! Из Иакова получился Израиль. А теперь вместо Иакова вы вставьте ваше имя.

О новом имени, которое мы получим, Святой Дух нам сейчас уже сообщает в Отк.2,17 «побеждающему… (неверие) дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает».

Это имя вы лишь тогда будете знать, когда вы его получите. А это имя будет всё в себе содержать: насколько вы любили Иисуса. Это будет на первом месте стоять. Любовь к Иисусу будет над всем. Любовь к Иисусу проявляется только в любви к другому.

Не как-нибудь, не в собственных путях. Моя любовь к Иисусу проявляется в любви к моим братьям и сёстрам, к моему ближнему. Этому Библия учит совершенно ясно и однозначно, как читаем в 1Ин.3,14:

«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти».

1Ин.4,7-8: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».

А кто это не познает, тот нищ и слеп и наг, и живёт в темноте, как читаем в книге Отк.3,17: «Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».

Из Иакова Бог сделал Израиля, но осуществится это только в будущем. Из этого обманщика, из Иакова, Бог сделает борца за Бога, из борца «свободного стиля» Бог сделает борца за Бога. «Свободный стиль» – это был «собственный стиль» Иакова.

Да, Бог изменял тогда, а Иисус изменяет и сегодня ещё! Да, Он желает и вас изменить! Он желает сделать вас похожими на Бога. Не подумайте и никому не говорите, что я слишком много вам сказал.

Я могу вам это доказать на примере высказывания Слова Божиего. Он желает сделать вас похожими на Христа. Это не просто так произойдёт, что вы будете похожими на Христа в вашей сущности, но тогда вы будете также похожими на Христа в благословениях.

В тех благословениях, которые находятся во Христе и которые были в Иисусе. Вы должны быть найдены в Божией любви, и в радости Господа Иисуса. Знаете ли вы, почему в детях Божиих так мало радости в Иисусе?

Потому что в отдельных сердцах имеется так мало Божией любви. Там, где находится или имеется радость в Иисусе, там находится также Божий мир. Где этого мира нет, там нет и любви.

Сегодняшние Израильтяне не верят в Иисуса, поэтому Господь Иисус видит их без Бога: Иаков – это евреи без Бога! Поэтому в пророческом Слове Писание называет неверующих евреев «Иаковом». На пророческом языке «Иаков» означает: «евреи без Бога». Таков Иаков.

Но Библия ещё больше говорит об Иакове. У пророка Исаии мы по этому поводу читаем в книге пророка Ис.10,20-21: «Остаток (эти 144000 душ) обратится, остаток Иакова – к Богу сильному.

22 Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, было столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление (остальной массы Израиля кроме мучеников) определено изобилующею правдою».

Почему в этом тексте Святой Дух называет этот остаток в 144000 душ «остатком Иакова»? Потому что этот остаток в 144000 душ, которых Господь Иисус введёт в 1000-летнее мирное Царство, выкристаллизуется из общей массы евреев через Моисея и Илию.

А все остальные евреи, которые всё же не уверуют в Иисуса, будут Богом истреблены в суде гнева, поэтому они остались «Иаковом – «евреями без Бога!». А в остатке в 144000 душ Господь Иисус совершит через проповедь Моисея и Илии изменение, великое изменение!!

После того, как к ним пришёл Мессия, Он будет изменять этот остаток. Тогда в них произойдёт перестройка. Борьба Израиля с Богом в ст.28 нашего главного текста была очень сильной, поэтому Бог говорит: «ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».

Но Иаков победил! Поэтому затем и Иаков спросил: «Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё». Иаков словно желает изгладить в себе последние следы своего сомнения. Но Господь Иисус желает прославиться в нас через веру

Но не посредством знания через видение Его лица, как Иаков, и как читаем во 2Кор.5,7 «ибо мы ходим верою, а не видением».

В отношении этого вопроса Библия заранее нам сообщает в 1Ин.3,2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем Ему равны, потому что увидим Его, как Он есть».

Так как Бог уже открылся Иакову, то в ответ на его просьбу Бог ответил: «на что ты спрашиваешь о имени Моём?

И если Бог открылся в вашей жизни, а вы не ходите в послушании путём веры, то очень много замечаний мы находим в нашей жизни, если мы слишком слабы в вере? Тогда мы желаем всё совершенно точно знать вне веры.

Но вне веры, или без веры никто не может Богу угодить, как читаем в послании Евр.11,6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».

Почему мы так мало живём в Божием благословении? Потому что мы так мало доверяем Господу Иисусу, или потому что наше доверие так мало базируется на Слове Божием, но намного больше базируется на наших мыслях, о которых мы думаем, что они верны.

Ибо верить означает – доверять! Мы можем сказать: поскольку Иаков доверял, то Ангел Господень, то есть сам Иисус благословил его: «на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там». Иаков верил, что он видел Бога лицом к лицу, поэтому:

«И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу». А Пенуэл буквально означает: «Божие лицо». Вера Иакова позволила ему увидеть лицо этого мужчины, этого «Некто», в откровении Ангела Иеговы.

Поэтому Израиля, в смысле Израильтян, которые всё это видели, следует вести от видения к вере. В то время, как мы, согласно 2Кор.5,7, перейдём от веры к видению. И произойдёт это, когда в соответствии с 1Ин.3,2 мы окажемся в славе, о которой сказано: «потому что увидим Его, как Он есть».

В соответствии с Быт.32,30 видение Его лица связано со спасением души: «ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя». Это очень интересно! Для нас это означает: «только те спасены, которые тоже однажды будут видеть лицо Господа Иисуса.

Об этом мы только что прочитали в 1Ин.3,2: «потому что увидим Его, как Он есть». Это только те, которые в своё время, во время благодати с покаянием обратились к Господу Иисусу и имели с Ним встречу.

Дорогие слушатели наших проповедей, если вы ещё не имели встречи с Иисусом, то вы этой встречи не хотели и не искали. Это совершенно ясно! А если вы ещё не похожи на Христа, то и этого вы ещё не хотели!

Тогда вы ещё не отступили от преходящих вещей мира сего, хотя Иисус заплатил за ваши грехи уже более 2000 лет тому назад, чтобы вы могли стать более похожими на Него. И дальше мы читаем в нашем главном тексте, что «взошло солнце».

Но при этом я обращаю ваше внимание на тот факт, что в оригинальном тексте не просто написано: «взошло солнце». Так в нашем тексте не написано! Но написано: «И взошло ему солнце». Взошло ему, то есть Иакову взошло солнце! Вы понимаете, что это означает?

Это значит, что солнце праведности взошло в его сердце. А взошло оно для Иакова после того, как он видел лицо Ангела Иеговы, когда он проходил Пенуэл. И мы в духе должны искать лицо Господа Иисуса, прежде чем в наших сердцах взойдёт свет солнца Его праведности.

Многие люди очень хотели бы иметь радость в Иисусе, но не ищут Его лица. Понимаете ли вы теперь смысл этого прообраза в нашем главном тексте? Являетесь ли и вы такими ищущими, которые ищут Божие лицо?

Или вы являетесь такими, которые ищут только радость, но не ищут Его лица? Лишь в Его лице мы в духе открыто становимся похожими на Него. Именно в этом мы нуждаемся. Это было бы ужасно, если бы Бог в Своём присутствии дал бы в наши сердца Свои благословения без нашего откровения.

В сердце Иакова взошло солнце – славное сообщение! Это сообщение, этот факт равнозначен с тем, что: «я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя». Иаков знал: я являюсь спасённым, я встретил Бога!

Дорогие слушатели наших проповедей, если вы ещё не встретили Господа Иисуса в ваших сердцах, то вы являетесь погибшими! Тогда вы не знаете, что Бог вас любит, и так внутренне любит, что Он желает вас спасти сейчас, пока ещё идёт время благодати.

Однако существует не только это спасение, но оно связано с очень многими благословениями, которые Господь Иисус вам тоже желает дать. Очень интересно событие откровения Иисуса на горе в Мтф.17,2.

Там ученики Иисуса видели, как лицо Иисуса светилось как солнце. Читаю это место: «и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Здесь мы видим фрагменты истории Израиля. А конкретно имеем дело с солнцем праведности и видением лица Иисуса. Выше я уже отметил этот аспект, но я ещё раз приведу это место Писания из пророка Малахии, поскольку в отношении Израиля это очень важно:

Мал.4,1-2 «Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.

2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные».

Но ценой спасения «Иакова» является борьба с Богом у Пенуэла. А теперь будем внимательны. В ходе этой борьбы была укорочена его ветхая природа, его плоть. Это было обрезание, его предварительное обрезание.

Теперь он стал хромать на одном тазобедренном суставе. И этого было достаточно! И наш вес, спасение нашей души, часто связано с потерей со стороны нашей внешности. Часто Бог что-то у нас забирает, чтобы мы полностью были посвящены для Господа Иисуса.

Как это глупо, если Бог что-то желает от вас иметь, а вы пытаетесь, как Иаков, сами оправдываться. Тогда в духе дело часто доходит до борьбы. Благо тому, кто имел с Иисусом встречу, даже если при этом он что-то внешне потерял.

Но Бог желает, чтобы вы глубоко проникли в общение с Ним. Будет лучше, если вы что-то при этом потеряете, чем получить ущерб в благословении, которое Бог для вас приготовил. Но для нас Один сражался.

Один заплатил за нас полную цену – Иисус Христос! Дорогие друзья, слушающие наши проповеди, взошёл ли уже в ваших сердцах свет этого солнца – Господь Иисус? Иисус изменяет!  Аминь.