Лишение Царства Божия, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Для рассмотрения сегодняшней темы, которая называется «Лишение Царства Божиего», обратимся к посланию к Гал.5,19-21: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предсказываю (предваряю) вам, как и прежде предсказывал (предварял), что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Глядя на этот заголовок, вы, конечно, сразу же задумаетесь о том, что же это за категория людей, которые будут лишены Царства Божия, то есть, которые не войдут в Царство Божие. При рассмотрении данного отрезка Слова Божиего ударение мы будем ставить главным образом на конец стиха 21.

В соответствии с которым, как здесь сказано, те люди, которые так будут делать, которые будут делать то, что перечислено до этого стиха, Царство Божие не наследуют! А воля нашего Господа Иисуса заключается в том, чтобы мы немного вникли в эти вещи.

Чтобы мы одновременно позволили ввести нас через драгоценное Слово Божие, через Святого Духа в учение Святого Писания Господа Иисуса.

Поэтому откровенный верующий при чтении этого места Писания может установить, как тот или другой пункт ещё имеется у него в наличии, то есть какой грех его ещё мучает. А сверх этого мы можем также сказать, что такое состояние людей может им причинять также огромную нужду.

А поскольку перечисленные грехи препятствуют, как здесь сказано, увидеть Царство Божие, то многие спасённые верующие, то есть дети Божии, которые со своими грехами при покаянии пришли к Господу Иисусу, чтобы очиститься драгоценной кровью Иисуса, впадают в ужас и страх!

Есть такие верующие, которые на основании этого больше не могут избавиться от смертельных мучений, потому что неправильно понимают это место Писания.

Да ниспошлёт Господь Иисус сегодня милость, чтобы мы позволили через Святого Духа ввести нас в содержание нашего главного текста, чтобы мы поняли то, что апостол Павел сообщил нам в этом тексте.

И если такие верующие, которые при чтении данного текста впадают в ужас и страх, прочитают ещё и в 1Кор.6,9-10: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?

Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, 10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют»,

тогда при малейшем предрасположении к мрачному настроению такие люди лишь из последних сил могут ещё отважиться поднять свой взор к Господу Иисусу. А если такие люди прочитают ещё сообщение в послании Еф.5,5

«ибо: знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога»,

тогда такие верующие говорят: «поскольку во мне ещё имеется «нечистота» и «любостяжание», что я явно в себе замечаю, то благодать Христа напрасно меня искала. Поэтому я являюсь погибшим человеком. Ведь здесь однозначно сказано, что такой человек «не имеет наследия в Царстве Христа и Бога». Поэтому я являюсь погибшим».

Но мы должны по этому поводу задать себе вопрос: «чему учит Слово Божие в этом вопросе? Это не хорошо, что в этом вопросе мы идём на поводу наших собственных мыслей. Но во всех случаях необходимо, чтобы драгоценное Слово Божие служило нам единственным ориентиром, служило нам путеводной нитью в нашей жизни.

Поэтому мы должны знать Слово Божие! Поэтому начнём с того, чтобы познать Божию волю в этом вопросе. Для этого Господь Иисус побудил моё сердце, чтобы в сегодняшней проповеди разобраться в этом вопросе и показать вам истинное положение.

Поэтому обратимся ещё раз к ст.21 нашего главного текста, который, практически, должен быть центром нашей сегодняшней темы. Поступающие так, как написано до ст.21, «Царствия Божия не наследуют».

В этом ст.21 буквально написано: «поступающие так», то есть совершающие выше перечисленные грехи. При этом решающим является не тот факт, совершаются эти грехи один раз или человек пребывает в этих грехах постоянно. Грех есть грех!

Хотя немцы говорят: «einmal ist kein mal» ­= на русском языке это значит: «один раз не в счёт, один раз не считается», но от Бога нас разделяет самый ничтожный грех, даже если он имеется в единственном роде!

В Рим.5,12 апостол Павел говорит, что один грех, который совершили Ева и Адам в Райском саду в Эдеме, вошёл в мир и проник до нас: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили».

Но решающим является при этом следующий факт: являются ли эти люди, которые согрешают, неверующими или в смысле спасения они являются верующими. Этот факт Библия разделяет, а мы должны это теперь исследовать, чтобы Святой Дух мог нас научить, чтобы и мы в свою очередь позволили Ему нас научить.

По сравнению или в противоположность с безбожниками, в противоположность с погибшими грешниками, у детей Божиих, совершающих такие грехи, всегда возникает борьба.

В то время, как погибшие грешники в своих грехах в этом мире чувствуют себя очень хорошо, спасённые тоскуют о свободе, о которой говорит Слово Божие. Дети Божии совершенно откровенно желают жить и ходить вне этой борьбы с грехами.

У разных верующих это желание весомо отличается, но на протяжении длительного времени все спасённые не будут себя хорошо чувствовать в грехах мира сего. При совершении грехов мира сего за каждым спасённым постоянно будет стоять напоминающий голос Святого Духа.

А этот голос заставляет отказаться и забыть это блаженство нашей плоти по отношению грехов мира сего. Этих спасённых Святое Писание характеризует одним выражением в послании Гал.1,4: «Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века (забрать нас из этого мира), по воле Бога и Отца нашего».

Господь Иисус отдал Себя Самого за наши грехи на Голгофском кресте, чтобы изъять нас из мира сего, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века по воле Бога и Отца нашего. Но мы, как нам показывает всё Послание Галатам, умерли через смерть Христа закону и всему тому, что закон осуждает.

Мы со Христом умерли закону, и мы умерли всему тому, что закон осуждает в Святом Писании. А именно то, что закон осуждает, мы видим в названных здесь делах плоти. Но все те, которые согласно Гал.5,25 через Духа живут, которые имеют Святого Духа, которые имеют жизнь от Бога, имеют новое творение.

Творение, которое противоположно и противодействует делам плоти. Для подтверждения приведу это место из Послания Галатам гл.5,25 «Если мы живём духом, то по духу и поступать должны».

Это новое творение рождено в нас одновременно при изъятии нас Иисусом из мира сего, при изъятии нас из духа мира сего. Этот процесс происходит при нашем покаянии, когда Господь Иисус прощает нам наши грехи и дарит жизнь вечную.

Этим самым становится ясно, что мы, как спасённые, больше не можем служить миру, и тем более, духу мира сего. Поэтому не существует нового творения, не существует нового рождения без изъятия из среды мира сего.

В противном случае Дух Господа Иисуса должен бы быть мирским духом, чем Он абсолютно не является! На основании нашего изъятия из мира сего мы отличаемся от духа мира сего и от детей проклятия, от погибших грешников. В этом заключается наша разница.

Хотя мы находимся ещё в этом мире, но мы не от мира сего, мы не принадлежим миру сему. Тот факт, что мы больше не принадлежим миру сему, одновременно означает, что мы изъяты из мира сего.

Новое творение, которое нам дано во Христе, вообще не может совершать дела плоти, потому что новое творение является Духом Божиим. Это новое творение в нас также не может совершать дела плоти, как и Бог не может грешить.

Об этом Слово Божие говорит совершенно ясно и однозначно в 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его (семя Бога) пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

А тот факт, что в детях Божиих пребывает семя Божие, Святой Дух сообщает нам через апостола Петра в его первом послании гл.1,23: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».

Это такие люди, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились, от Божиего нетленного семени (Ин.1,13).

Этот грандиозный факт Своего плана спасения людей по благодати, который Господь Иисус сообщил нам через этих двух апостолов, Петра и Иоанна, является главным пунктом в учении апостолов, на котором практически основано всё библейское учение.

Это именно то, что Бог в первую очередь предлагает нам принять к сведению и запомнить на всю нашу сознательную жизнь. А именно: Господь Иисус в плоти пришёл к нам на землю не для того, чтобы отремонтировать нашу греховную погибшую плоть.

Это было даже для Бога невозможно! Зато Он пришёл с совершенно другим намерением, в котором мы видим высшую Божию мудрость. Бог порождает совершенно новое творение. Подобно тому, как Он зачал в Марии Своего Сына, Иисуса Христа.

Читаю из Евангелия от Лук.1,35: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».

И нам, всем детям Божии апостол Пётр говорит, что мы «возрождённые не от тленного семени, (не от хотения мужа) но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».

Это значит, что при покаянии, когда человек получает от Господа Иисуса прощение своих грехов, то согласно Еф.1,13 любого кающегося небесный Отец запечатывает Святым Духом, а вместе со Святым Духом Бог вводит в человека Своё нетленное семя.

Через это семя Бог порождает в кающемся человеке новое творение, которое имеет сущность Бога, поэтому это новое творение, как и Сам Бог, не может грешить. Об этом читаем в 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что (нетленное) семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

Поэтому о детях Божиих Святой Дух говорит во 2Кор.5,17: «Итак, кто во Христе (кто принял Христа в сердце), тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое (в смысле новой твари)».

А плоть остаётся старой и никакого изменения в лучшую сторону при покаянии не претерпела: она продолжает грешить, как и до покаяния. Об этом мы читаем в 1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас».

Но чтобы эти грехи у нас чрезмерно не накапливались, чтобы ими не осквернять всю Церковь Иисуса, то нам следует от них избавляться. Поэтому апостол Иоанн напоминает своим духовным детям того времени, а нас увещевает сегодня в 1Ин.2,1-2:

Дети мои! (это верующие, которые пришли через Иоанна к Иисусу) сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто из вас согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; (к Нему он направляет согрешающих) 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».

Евангелист Иоанн видел, что его духовные дети, что те верующие, которые через него пришли к Иисусу, грешат, поэтому Иоанн был о них озабочен и посылает их в духе к Иисусу, чтобы они избавились от тяжести своих грехов.

И сегодня я рекомендую всем вам так поступать. Но только не говорите, что вы не имеете греха!! Дорогие братья и сёстры, запомните из сегодняшней проповеди, что наша плоть, этот ветхий человек, продолжает грешить и после покаяния!

Не грешит только новое творение, рождённое в нас от нетленного Божиего семени. Живущее в нас новое творение не может совершать дела плоти, которые перечислены в нашем главном тексте в Послании Гал.5,19-21:

«прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство».

Однако наш ветхий человек, наша плоть, не только охотно совершает эти перечисленные грехи, но и любит эти грехи и чувствует себя очень хорошо во зле этих грехов. Поэтому в сердцах многих детей Божиих возникает конфронтация в том, что:

«плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так чтобы вы не то делали, что хотели бы» (Гал.5,17).

Эта борьба плоти и духа в детях Божиих является не случайным явлением, но является желаемой Богом борьбой! Бог учредил эту борьбу, чтобы мы не то делали, что желает наша извращённая плоть.

И как только кающегося человека Господь Иисус спасает для жизни вечной, то этот человек, сознательно или несознательно действует с точки зрения Слова Божиего, а одновременно и в Божием Духе. Я говорю здесь не о перфектционизме, не о совершенстве. Нет, нет!

Мы говорим здесь с точки зрения принципа, с точки зрения основного правила, а не о совершенстве. А это является причиной, почему дела плоти, о которых мы читаем в ст.19-21 нашего главного текста, совершаются в связи с законом.

А закон связан и имеет дело с человеком только в плоти, но не с такими людьми, которые имеют Святого Духа. Но такие люди, которые имеют Святого Духа, больше не находятся под законом. Хотя и есть верующие, которые ещё желают себе это.

Как адвентисты седьмого дня, или субботники. Но если бы это могло быть, то они не были бы освобождены от погибели, ибо закон связан со смертью, а Божия благодать связана с жизнью. А это мы должны различать при получении жизни вечной во время покаяния.

С другой стороны, отклоняя при этом событии закон, отклоняем одновременно и смерть. В противном случае Святой Дух мог бы быть уже излит во время Ветхого Завета. Именно это является отличительной характерной чертой.

Израиль стоял перед Богом служением в плоти, служением ветхого человека, а Церковь Иисуса стоит сегодня перед Богом служением в духе, то есть в служении нового человека.

Повторяю, что каждый рождённый свыше христианин, что относится только к Новому Завету, грешит ещё в плоти, как мы выше отметили в 1Ин.1,8: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя (одновременно обманываем и других), и истины нет в нас».

Конечно, не все дети Божии одинаково грешат. Одни больше, а другие меньше. И, тем не менее, грешим мы немного или очень много, но Слово Божие учит нас: «Итак нет ныне никакого осуждения (или проклятия) тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8,1).

Мы можем сказать: «а почему нет?». Библия, Слово Божие, само это объясняет: «ради живущего в нас Иисуса Христа» (Рим.8,1). О том же мы читаем в послании Рим.8,11: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.