Покорность, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Покорность». Сегодня третья, заключительная часть. Прежде всего посмотрим, как практически выглядит смирение нашего Господа Иисуса.

А как именно практически выглядит смирение нашего Господа Иисуса, когда Он в плоти находился на земле среди людей, очень хорошо нарисовал перед нашими глазами ученик Иисуса Пётр в 1Пет.2,20-24:

«Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите (если смиряетесь), это угодно Богу.  21 Ибо вы к тому призваны (к чему? Мы можем сказать, чтобы незаслуженно страдать и смиряться!),

потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример (генеральный пример во всей Библии), дабы мы шли по следам Его. 22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его (а ведь Он пострадал за наши грехи!). 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно;

 страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 24 Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились».

Из этого текста мы можем выделить самое главное, что касается темы «смирение». Господь Иисус, как единственный безгрешный Человек на земле, настолько смирился перед всеми погибшими грешниками мира сего, что вместо них страдал и умер на Голгофском кресте, возложив на Себя грехи всего мира.

При этом Его ещё и злословили. В Своих страданиях и смирении Господь Иисус является для всех детей Божиих генеральным примером во всём Святом Писании. Для успешного выполнения намерения по спасению людей по благодати Бог вынужден был унизить Своего Сына в плоти перед ангелами.

Об этом читаем в послании Евр.2,7: «Не много Ты (Бог) унизил Его (Иисуса) пред Ангелами; славою и честью увенчал Его, и поставил Его над делами рук Твоих».

Однако не только перед ангелами, но и перед людьми Господь Иисус Сам унизился и смирился, как читаем в Евангелии от Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить (людям) и отдать душу Свою для искупления многих».

А чтобы служить другим, какими бы не были эти люди, необходимо глубокое смирение! За унижение и смирение Иисуса небесный Отец увенчал Сына славою и честью, и поставил Его над делами рук Своих. Хотим ли и мы быть в вечности возвышенными, потому что являемся сонаследниками Господа Иисуса?

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы и все мы были готовы, или проявили готовность нести наши смирения, которые Господь Иисус допускает в нашей жизни веры или сознательно смиряет нас. Но мы только по той причине не несём наши смирения, что мы ищем наше мнимое или предполагаемое право.

Однако вернёмся к нашему главному тексту и рассмотрим первый и второй из трёх выше выделенных пункта. В отношении «покорения» Павел начинает с замужних женщин:

  1. «Жёны, покоряйтесь мужьям своим, как прилично в Господе».

По этому вопросу Святой Дух однозначно сообщает нам в Еф.5,22-24, как замужняя женщина должна относиться к своему мужу, чтобы это соответствовало Божией воле: «Жёны, повинуйтесь (то есть «покоряйтесь») своим мужьям, как Господу,

23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём».

И апостол Пётр ставит на факт покорения жён своим мужьям большое ударение, чтобы такие мужья, которые ещё не приняли Иисуса в своё сердце, и не покоряются Слову Божиему, были приобретены для Господа Иисуса, когда они будут видеть богобоязненную жизнь своей жены.

Читаю из 1Пет.3,1-2: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них (из этих мужей), которые не покоряются слову, житиём жён своих без слова приобретаемы были, 2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житиё».

После грехопадения Бог говорит Еве, жене Адама в книге Быт.3,16: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, (а теперь самое главное) и он будет господствовать над тобою».

Здесь речь идёт не о заповеди, но здесь мы скорее всего имеем пророческое Слово. История человечества показывает нам истину, показывает нам исполнение этого пророчества. Мужчины господствуют над своими жёнами и рассматривают их как свою собственность.

С другой стороны, и некоторые женщины пытаются господствовать над своими мужьями, как мы это видим на примере жестокой царицы Иезавели. О ней мы читаем в 3Цар.16,30-31: «И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него.

31 Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь (язычника) Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему»,

И дальше читаем по этому вопросу в 3Цар.21,25: «не было ещё такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель».

Обращаю ваше внимание ещё на место из книги Отк.2,20-21: «Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. 21 Я дал ей время покаяться в любодеянии её, но она не покаялась».

На основании библейского порядка творения женщина дана мужчине в помощь, как поддержка, как противопоставление, соответствующего ему. Читаю из книги Быт.2,18: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».

Женщина не является мужчиной, а мужчина – это не женщина. Они различаются не только телесно, но и в своём образе мыслить, чувствовать и действовать. На основании этого следуют или возникают различные вопросы в отношении работы и распределения ролей между мужчиной и женщиной.

Сила мужчины состоит в том, чтобы прокормить жену и детей, защитить их, и нести за них духовную ответственность. Сила женщины заключается в том, чтобы поддерживать и укреплять своего мужа в его мирских и духовных задачах.

Женщина должна проявлять особую заботу в отношении библейского воспитания своих детей, и должна заботиться о хорошей атмосфере в семье. Такой положительный прообраз женщины мы находим в книге Прт.31,10-31: «Кто найдёт добродетельную жену? цена её выше жемчугов;

11 уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка; 12 она воздаёт ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. 13 Добывает шерсть и лён, и с охотою работает своими руками. 14 Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.

15 Она встаёт ещё ночью и раздаёт пищу в доме своём и урочное служанкам своим. 16 Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. 17 Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.

18 Она чувствует, что занятие её хорошо, и — светильник её не гаснет и ночью. 19 Протягивает руки свои к прялке, и персты её берутся за веретено» и т.д. до ст.31.

Прошу всех вас принять во внимание текст этой притчи от ст.10 до ст.31. В соответствии с Божиим планом творения мужчина и женщина даны друг другу как дополнение. В совместной жизни заключается сила совместного действия.

Муж не является ни барином-повелителем, ни «ребёнком», которого следует воспитывать. Жена не является ни шефиней, ни глупой золушкой. Противоположное или взаимное почитание и внутренняя любовь должны характеризовать супружество.

Но уважение и любовь должны быть свойственны не только супружеству. Любовь Иисуса рекомендуется не только Его последователям. Но Господь Иисус говорит в Евангелии от Ин.13,34: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

А также,

1Пет.1,22: «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца».

1Ин.5,1: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего (любящий Бога, Который родил), любит и Рождённого от Него (рождённого от Бога)».

По третьему пункту, который гласит: «Рабы, во всём покоряйтесь господам вашим по плоти», скажу только одно. В этом случае «покорение» имеет прежде всего ввиду послушное признание какого-либо авторитета, признание, которое покоится на подаренной любви.

При этом не преподаются приказы, которым должно следовать слепое послушание. Таким образом раздувались бы разногласия, борьба за власть и споры. Так ли мы познали нашего Господа Иисуса? Соответствует ли это Его любви? Безусловно нет!

В соответствии с сущностью Иисуса мы имели бы взаимное «покорение», облечённое в покров смирения: мужчина покоряется Господу Иисусу, а женщина – мужу, согласно посланию Еф.5,21: «повинуясь друг другу в страхе Божием».

Поэтому апостол Павел пишет в нашем главном тексте (Кол.3,18): «Жёны, покоряйтесь (повинуйтесь) мужьям своим, как прилично в Господе».

Опять же Святой Дух обращает наше внимание на мышление Господа Иисуса: на основании господствующей между Отцом и Сыном любви Иисус шёл путём послушания и «покорения», не отказываясь при этом от Своей неповторимости.

Поэтому и мы не должны этот путь рассматривать для себя унизительным. В Своей жизни Господь Иисус знал только одно, чтобы исполнить волю Отца, как читаем в следующих примерах.

Ин.4,34: «Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня (Отца) и совершить дело Его».

Ин.5,19: «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также».

Ст.30: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца».

Ин.6,38: «ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца».

Мтф.26,39: «И, отойдя немного, пал на лицо Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия (этот крест); впрочем, не как Я хочу, но как Ты».

Евр.5,7-9: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, 9 и, совершившись (сделавшись совершенным), сделался для всех послушных Ему виновником (инициатором!) спасения вечного».

Покорение женщины, то есть, её покорность, содержит в себе ещё один дальнейший аспект. «Покоряться» буквально означает: стать под защитный зонт или под защитный покров. Этим самым становится также ясно, что речь не идёт о девальвации женщины, то есть о её обесценивании. Её приглашают довериться мужу.

И что по вопросу «покорения» мы можем сказать о мужчинах? В нашем главном тексте апостол Павел пишет: «Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы». В оригинальном тексте читаем: «не имейте горечь против них». Мужу Святой Дух не говорит: «ставь себя выше!

Используй или воспринимай своё преимущество! Речь здесь идёт о Божией «Агапе-любви», которая себя даёт и ничего взамен для себя не ищет. На основании этой любви Господь Иисус нас полюбил и спас от вечной смерти (Ин.3,16).

И дальше продолжаем рассмотрение нашей темы «Покорение», то есть покорность, поэтому ещё раз обращаю ваше внимание на послание Еф.5,25: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё».

Божия «Агапе-любовь» имеет ввиду, происходящую из Бога ясную, дающую любовь, которая не исключает также естественную любовь, но в себе является всё же чем-то иным. В вопросе «покорения» женщины мужу не находится и малейшей отметки какого-либо права в сознании собственного господствующего положения, чтобы выступать властолюбиво или даже насильственно.

Так увещевает нас апостол Павел по этому вопросу. «Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы», и не имейте горечи против них. В народе говорят: «не носите камень за пазухой».

Очень много супругов никогда не имеют времени для своей семьи. критикуют и придираются к жене, очень ясно показывают своё недовольство, не извиняются, если совершили ошибку, проявляют жадность в отношении семейного бюджета.

Воспитание детей взваливают полностью на жену и ходят собственными путями. Поэтому у нас возникает теперь совершенно практический вопрос. Как супруги могут совместную жизнь сделать лучше?

Чтобы в браке могла процветать гармоничная жизнь друг в друге, чтобы были определены задание мужа и жены, необходимо, чтобы они оба слушали Господа Иисуса. Это значит: вместе читать Библию и вместе молиться. Они должны минимум один раз в день вместе читать Библию и минимум два раза вместе молиться.

Некоторые супружеские пары часто предпринимали такое решение, но позволяли себя преодолеть волнениям и суматохой дня. И это не удивительно. Ибо диавол, противник Бога и людей имеет огромный интерес в том, чтобы семью, как зародышевую клетку прообраза Церкви Иисуса, удалить от Бога и Его доброго Слова.

Поэтому больше не остаётся времени для размышления и для общения. Такой факт мы не должны принимать беспрекословно, и пускать его на самотёк. Мы живём на основании Божией любви и черпаем силу из богатства Божиего Слова.

Читаю из послания Еф.6,10-12: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять».

Хотя на тему «Покорение» Святой Дух ещё очень много сообщает в Слове Божием, но мы закончим на этом сегодня наше рассмотрение.  Аминь.