Бог света благоволит обитать во мгле, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог света благоволит обитать во мгле». Сегодня вторая, заключительная часть. Читаю стихи 9 и 11 из книги Исх.33: «Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию

(как видимая примета присутствия Господа), и Господь говорил с Моисеем. 11 И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим».

Такое тесное общение имел Моисей с Господом. Совершенно очевидно, что оптически Моисей не видел Господа, но акустически Моисей слышал Господа совершенно ясно. Но такие встречи и разговор Моисея с Господом происходили во тьме этого шатра или скинии, так как в Ветхом Завете Господь благоволил обитать во тьме.

Впоследствии мы читаем о том, что Господь даёт Моисею задание сделать ковчег и для него крышку. В Исх.25,8 Господь говорит, чтобы Израильтяне сделали Ему святилище, в котором Он желает обитать среди Израиля: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их», но главное: каким образом?

И дальше Господь говорит Моисею, чтобы он сделал скинию, сделал ковчег и крышку к нему и поставил этот ковчег в скинию, а в ковчег следовало положить откровение. Об этом читаем в книге Исх.25,16-22: «И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.

17 Сделай также крышку из чистого золота: длина её два локтя с половиною, а ширина её полтора локтя; 18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; 19 сделай одного херувима с одного края,

а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях её; 20 и будут херувимы с распростёртыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов.

21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; (а теперь главное)

22 там (за завесой во тьме святая святых) Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всём, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым».

Впоследствии Израиль воевал с Филистимлянами и часто проигрывал им в этих сражениях по причине непослушания своему Господу. Однажды Израильтяне решили принести в стан своего войска ковчег завета, надеясь, что он принесёт им победу.

Читаю из 1Цар.4,4: «И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, сидящего на херувимах», но Филистимляне разгромили Израильтян, о чём читаем в ст.10: «И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне,

и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших».

А теперь всё выше рассмотренное обобщим, в том, что перечислим ключевые места нашей темы и посмотрим на всё это с точки зрения Бога. Для этого обратим наш взор на главную цель Бога с людьми, с Его творением.

Во-первых, начнём с Нового Завета, где Святой Дух открывает нам цель Бога в Евангелии от Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир (Своё творение: евреев и язычников), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

В этом мы видим главную цель Бога. Но Бог не мог это сразу сделать, потому что все люди находились во тьме, во власти сатаны, который всеми средствами и усилиями их ослеплял, чтобы держать их вдали от Бога. На основании падения Адама и Евы в грех все люди попали в плен сатаны, и погрузились в глубокую тьму, потому что они выполнили его волю и съели запретный плод. Сатана временно оказался победителем над Божиим творением.

Об этом мы читаем у пророка Исаии в гл.49,24-25: «Может ли быть отнята у сильного (у сатаны) добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? 25 Да! так говорит Господь: и плененные сильным (Господом) будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу».

Этот процесс спасения, процесс освобождения людей из плена сатаны длился очень долго! И, как мы с вами из Евангелия знаем, решающее сражение Господа Иисуса с сатаной с целью освобождения людей из плена сатаны, произошло на Голгофском кресте.

Там на этом кресте Господь Иисус ценой Своей крови, ценой Своей жизни заплатил за грехи всего погибшего мира, там Он совершил искупление для всех людей мира сего, как читаем в 1Тим.2,5-6: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками,

человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».

Но мы снова забежали с вами немного вперёд, поэтому вернёмся назад. Тому факту или событию, чтобы освободить Своё падшее в грех творение из плена сатаны, предшествовало много времени и усилий Бога. \

Главное направление по осуществлению спасения людей мы видим в избрании Богом Авраама, Исаака и Иакова с его двенадцатью сыновьями. Через них Бог образовал Свой народ Израиль, как образец, которому следовало подражать. Через Израиль Бог намеревался затем и язычникам открыться.

Но основную работу Бог ведёт с Израилем, чтобы через пророков ему показать, что Он является Богом Израилевым, является создателем Израиля. Поэтому Бог многократно и разнообразно символично открывается в Ветхом Завете Своему народу Израилю.

По этому случаю ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что в Божием плане спасения людей Израиль стоит на первом месте. Вы спрашиваете, как это следует понимать? Историю спасения людей Бог начал с Израилем на основании «субботы», когда язычники ещё не знали Бога Израилева.

Об этом мы читаем в книге Исход. Бог повелевает Своему народу Израилю в гл.20,8-11: «Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему:

не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; 11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний (день седьмой) и освятил его»,

а также в гл.35,2: «шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в неё дело, предан будет смерти».

А завершение Божией «субботы покоя» с Израилем Святой Дух показывает нам в Послании евреям, которое направлено в первую очередь евреям. Читаю из послания Евр.3,8-11: «не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,

9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. 10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; 11 посему Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой».

И дальше Святой Дух увещевает Божий народ Израиль в этом же послании в гл.4,1.8-11: «Посему будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его (в субботу покоя Господа Иисуса), не оказался кто из вас опоздавшим», и

Ст.8-11: «Ибо если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. 9 Посему для народа Божия ещё остаётся субботство. 10 Ибо, кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность».

И закончит Бог план спасения людей, а именно спасение Своего народа Израиля, после восхищения Церкви по окончанию 1000-летнего мирного Царства, когда Он на короткое время снова отпустит сатану с его демонами из темницы, чтобы испытать Свой народ Израиль на верность.

А 1000-летнее мирное Царство называется, как мы выше заметили, ещё «субботой покоя». А поскольку в отношении спасения людей в Божием плане Израиль стоит на первом месте, то Бог в Ветхом Завете занимался, и в основном символично открывался Своему народу Израилю.

Выше мы с вами по этому поводу прочитали в книге Исх.25,8: «И устроят они (Израильтяне) Мне святилище, и буду обитать посреди их», а в ст.22 дальше читаем о самом главном: «там (за завесой во тьме святая святых, где Бог благоволит обитать во мгле)

Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всём, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым».

А теперь, можно сказать, сделаем главный вывод в том, чтобы ответить на вопрос, который возник на основании нашего главного текста. Поскольку все люди в Ветхом Завете находились во власти сатаны, находились во тьме, то и Бог благоволил ради Своего творения до поры до времени «обитать во мгле», чтобы не дать сатане возможность полностью истребить Божие творение с лица земли.

Таким образом, Бог желал или благоволил жить среди Своего народа во мгле во «святом святых» в скинии собрания и управлять Своим народом Израилем. Пойдём и дальше по следам Израиля.

Но пришёл, наконец, тот момент, когда Бог согласно Своего обетования решил ввести Свой народ Израиль в 1000-летнее мирное Царство в обетованной земле. Этот момент Святой Дух называет «полнотой времени», как читаем в послании Гал.4,4:

«но, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону».

Это был кульминационный момент в Божием плане спасения людей. Это был переход от времени закона ко времени благодати. Но главная цель пришествия Господа Иисуса в плоти на землю заключается в том, что Он пришёл прежде всего к Своему народу Израилю, чтобы ввести Израиль в обетованное 1000-летнее мирное Царство.

Но евреи говорили: «… не хотим, чтобы он царствовал над нами» (Лук.19,14), «Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1,11). Хотя Иисус по Своему обетованию «пришёл к своим, (но) и свои Его не приняли».

Израиль не признал Иисуса своим Мессией, поэтому они кричали Пилату: «Но они кричали: распни, распни Его!» (Лук.23,21). Хотя Иисус принёс людям на Голгофе свет, но Израиль и дальше остаётся примерно на 2000 лет во тьме! Почему?

Потому что за отказ принять Иисуса своим Мессией, своим Спасителем, Бог наложил на сердца Израильтян покрывало и отставил их на 2000 лет времени благодати в сторону, как читаем об этом во 2Кор.3,14-16: «Но умы их (евреев) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;

16 но когда обращаются к Господу (сейчас во время благодати), тогда это покрывало (с отдельных кающихся лиц) снимается», и на протяжении этого времени Господь Иисус занимается созданием Своей Церкви из язычников.

Дорогие братья и сёстры, запомните, что все евреи, за исключением отдельных лиц, которые в вере и с покаянием в своих грехах обращаются во время благодати к Иисусу, остаются во тьме!

А со всей массы евреев, независимо от того, верят они или нет, Иисус Христос снимет покрывало с их сердец через двух свидетелей Иисуса, Моисея и Илию, чтобы во время 70-ой седьмины они могли уверовать. Поскольку мы коснулись Божиего плана спасения евреев, то доведём его до конца.

Остаток евреев в 144000 душ, которые в первую половину 70-ой седьмины уверуют и примут Иисуса своим Мессией через двух свидетелей Иисуса, войдут в обетованную землю. На них Бог изольёт Свой Дух и осветит их сердца.

Поэтому их познания будут намного выше и совершеннее, чем у нас, детей Божиих. Об этом мы читаем у пророка Иер.31,31-34: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет

(этот завет Он заключил с ними на Голгофском кресте, а мы, все дети Божии живём лишь во время этого нового завета. Но с нами Господь Иисус не заключал никакого завета. Новый Завет можно заключать лишь с теми, с кем был заключён первый завет, как с Израилем!),

Ст.32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить:

 “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

Этот новый завет, который Господь Иисус заключил с Израилем на Голгофском кресте, Он введёт в действие (ратифицирует) при вводе остатка в 144000 душ в 1000-летнее мирное Царство.

Поэтому Господь Иисус не будет больше жить в их среде во мгле, как читаем в нашем главном тексте, но в этом 1000-летнем мирном Царстве Он чудным образом преобразит весь окружающий мир. И дальше читаем о том, что в 1000-летнем мирном Царстве Господь Иисус будет жить среди Своего народа.

Читаю из книги пророка Иез.37,21-27: «так говорит Господь Бог: вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. 22 На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом,

и один Царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. 23 И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими,

и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. 24 А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.

25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. 26 И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними.

И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки. 27 И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом».

Своё святилище, видимый храм, Господь Иисус устроит в Иерусалиме, где Давид будет пребывать в плоти как видимый царь Израиля. И мы с Иисусом, как духовный Христос, Иисус – глава, а все дети Божии – Его тело, вместе с Ним тысячу лет будем принимать участие в управлении Божиим народом Израилем.

Господь Иисус установит такой порядок, чтобы каждое колено Израильтян один раз в году приходило в Иерусалим для поклонения Царю Израиля, то есть Иисусу, как читаем у пророка Зах.14,16-17:

«Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. 17 И будет: если какое из племён земных не пойдёт в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них».

Это будет им в наказание за непослушание повелению Господа Иисуса. Эта строптивость и своеволие, непослушание Господу Иисусу остаётся в их плоти, хотя наследственный грех им будет прощён.

Это всё же странно и поразительно, что грех Адама и Евы, который мы унаследовали через нашу плоть, настолько устойчив и богопротивен! Но выше я уже отметил, чем кончат все эти строптивые и своевольные Израильтяне в конце 1000-летнего мирного Царства.

А что стало с нами язычниками после того, как Бог повелел из тьмы воссиять свету через Своего Сына, Иисуса Христа, когда Он явил свет в этом, а вернее, в этот мир, как мы выше читали во 2Кор.4,6: «потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

О том, что с нами стало, Святой Дух однозначно сообщает нам в послании Еф.2,1-8: (Сначала, кем мы были) «И вас (язычников), мёртвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, А теперь происходит поворот.  4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас (Иоан.3,16),

5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках (в вечности) преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. 8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар».

А Израиль не принял это богатство Божией благодати во Христе Иисусе, не приняли этот Божий дар. Поэтому Бог призывает нас, всех детей Божиих, чтобы мы молились и постоянно напоминали Богу о Его народе Израиле, как читаем у пророка Ис.62,6-7:

«На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей (нас, детей Божиих), которые не будут умолкать ни днём, ни ночью. О, вы, напоминающие Господу! не умолкайте, – 7 не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле (в 1000-летнем мирном Царстве)». Аминь.