Пришествие Иисуса для суда, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Пришествие Иисуса для суда». Сегодня третья, заключительная часть. В книге Исх.33,18 Моисей говорит Богу: «покажи мне славу Твою».

В ст.20 Бог отвечает и говорит: «лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Во многих местах Писания мы видим, что лицо Бога означает Его слава.

Человек в грехах, как мы, как Моисей, как Авраам, не может соответствовать Божией славе в непосредственном состоянии. Поэтому написано: «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия (не могут его видеть)» (1Кор.15,50).

Но Бог приходит с Моисеем к компромиссу, потому что Он Моисея очень любил. Бог с той целью поставил Моисея в такую расселину скалы, чтобы пройти снаружи мимо этой расселины. И Бог это сделал. Бог с открытым лицом проходит мимо этой расселины, но Бог что-то до этого сделал.

И знаете ли, что Бог сделал? Он держит перед расселиной, прикрывает её Своей рукой, чтобы Моисей не мог Его видеть. Таким образом Бог прошёл мимо Моисея. Мы можем сказать: Моисей, что же ты видел?

Он вообще ничего не видел, но Бог исполнил его желание. Бог прошёл мимо его! Что Моисей видел сзади, то это был образ откровения Бога по отношению к Моисею. Если бы это не было образом откровения Бога, тогда Моисей очевидно мёртвым упал бы на землю.

Таким образом невозможно преподносить Богу грех. Такого не бывает! В противном случае Бог имел бы видимое общение с грехом. Но Его святость не допускает этого! О святости Бога мы вообще не имеем представления.

Так было и с Авраамом, когда в числе трёх мужей Господь явился ему у дубравы Мамре. Читаю из книги Быт.18,1-3: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного.

2 Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли, 3 и сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего».

То, что Авраам в этом событии видел, было прообразом откровения Бога. И в книге Суд.6,22 мы читаем о том, что Гедеон видел Ангела Господня. На основании этого явления Гедеон ужасно испугался, потому что он знал о том, что Бог сказал: «человек не может увидеть Меня и остаться в живых» (Исх.33,20).

Гедеон знал: «теперь я должен умереть». Поэтому сердце Гедеона затрепетало. Но Бог убрал у Гедеона этот испуг в том, что сказал ему: «Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрёшь» (Суд.6,23).

Тогда Гедеон снова успокоился. Бог хотел с Гедеоном сделать большие дела, которые Он и сделал. Господь Иисус при Своём втором пришествии, когда Он явится с нами с небес, тогда Он явится в славе Отца. Тогда исполнится то, о чём мы читаем в книге Отк.1,7: «Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око…».

Христос, открывшийся в славе Своего лица, встретит при этом явлении оставшихся ещё в живых людей на этой земле. Но так как грешный человек не может видеть лица Иисуса в Его славе, чтобы остаться в живых, то все жители земли, которые ещё не погибли через знамения суда, без исключения умрут.

Это будет последний удар семилетнего Божиего суда против не примирившихся с Богом людей. Мы можем также ещё один вопрос поставить: что произойдёт с остатком Израиля в 144000 душ в долине расколотой Элеонской горы.

Погибнут они вместе с остальными жителями земли? Мы хотим с вами это точно знать. Погибнет ли этот остаток тоже? По этому вопросу мы должны сказать: нет! Они не погибнут! Почему они не погибнут?

Остаток Израиля в долине расколотой Элеонской горы, о чём мы читаем у пророка Зах.14,5, будут запечатаны согласно сообщения в книге Отк.7,4: «И я слышал число запечатанных: запечатанных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых».

Они были запечатаны сильным Ангелом. Лично я не совсем доверяю этим ангелам. С этими ангелами я всегда имею недоброе чувство, потому что однажды с ними дело пошло вкривь и вкось. Но это дело, которое мы сегодня рассматриваем касается не нас.

Кем мы запечатаны при нашем покаянии? Нашим небесным Отцом через Святого Духа, как об этом читаем во 2Кор.1,21-22: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, 22 Который и запечатал нас и дал залог Духа в сердца наши».

Это действие Бога для меня совершенно понятно. У нас нет нужды заботиться о спасении наших душ и о цели входа в Божию славу на небесах. Сам Бог запечатал нас для нашего спасения. Поэтому мы славим Его чудное, Его славное имя.

Правда и все представители этого остатка Израиля будут смотреть Господа Иисуса. Ведь мы выше читали в Отк.7,1 «и узрит Его всякое око…», но они будут Его видеть в образе откровения Его славы. Так они будут Его видеть.

Поэтому остаток Израиля в 144000 душ не должен умирать. В отличие от этого Господь Иисус откроется погибшим людям непосредственно, не в образе откровения, вследствие чего они все должны умереть.

А теперь мы приходим к следующему вопросу: кто из людей во время Божиего суда гнева останется в живых? Существуют верующие с такой ловкостью, которые при включении небольшого количества фантазии, рассказывают или пишут, что в 1000-летнее мирное Царство войдут также многие миллионы язычников.

Они говорят об этом не со злым умыслом, но они говорят по незнанию. Я уже говорил об этом в других проповедях, но выразительно повторю это и сегодня, что такие утверждения являются чистейшей ложью!

Прежде всего читаем по этому вопросу в Евангелии от Мтф.24,37: «но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого».

Это сообщение является для решения нашего вопроса ключом. Суд при Своём втором пришествии Господь Иисус сравнивает с событием потопа во дни Ноя. Иисус говорит: «как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого».

Поэтому мы должны теперь поставить вопрос: «сколько миллионов людей были тогда спасены из суда потопа кроме этих восьми душ в ковчеге Ноя? Точно так должно быть при втором пришествии Господа для совершения суда Божиего гнева.

Поэтому мы должны теперь установить сколько миллионов людей было тогда спасено. В Мтф.24,38-39 дальше читаем: «ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, 39 и не думали, пока не пришёл потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого».

«пока не пришёл потоп и (подчёркиваю) не истребил всех»! Следовательно, таким будет и пришествие Сына Человеческого: Своим судом Он истребит всех жителей земли! Поэтому мне очень жаль таких людей, таких верующих, которые читают Слово Божие, но не толкуют его в соответствии с учением Слова Божиего.

За этих людей у меня постоянно болит сердце. В отношении завершения Божиего суда гнева пророк Иеремия даёт нам очень интересный и доминирующий взор в своём пророчестве. Он даёт нам увидеть, как в конце этого суда будет выглядеть вся ситуация.

Об этом мы читаем у пророка Иеремии в гл.4,23-26: «Смотрю на землю, и вот, она разорена и пуста, – на небеса, и нет на них света. 24 Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются.

25 Смотрю, и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. 26 Смотрю, и вот, Кармил – пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его».

Иеремия говорит: «Смотрю, и вот, нет человека». Познание этого пророчества Иеремия получил от Бога, поэтому мы должны ему верить. Должны верить, что про эти миллионы людей на земле и следа не видно! Поэтому я хотел бы знать, где эти миллионы людей остались.

Затем пророк смотрит на горы. Библия говорит, что они дрожат. И все холмы? Они колеблются. «Смотрю я, говорит пророк: «и вот, нет человека». Где же тогда остались эти миллионы? Все они погибли!!

Исходя из этого, мы видим, что между сообщением Слова Божиего и человеческими представлениями мы часто видим большую разницу. По этому поводу я хочу ещё кое-что сказать. Если мы в этом тексте читаем: «горы, дрожат, и все холмы колеблются»,

то это явление напоминает нам о сообщении времени суда, о котором мы читаем в Евангелии от Лук.23,30: «тогда (люди суда) начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!».

А теперь будьте очень внимательны! На пророческом языке мы с одной стороны видим в горах власть Бога, а с другой стороны – власть сатаны и главных властей тьмы, а в холмах мы символично видим обычных рядовых демонов.

При этом я думаю о месте Священного Писания из книги Отк.8,8: «Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью».

В этой «пылающей огнём горе» мы видим сатану. Повторяю, что в горе мы в духовном мире символично видим огромную силу. А Господь Иисус сказал не только ученикам, но и нам в Евангелии от Мтф.17,20: «Иисус же сказал им: по неверию вашему;

ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас».

А также из Евангелия от Мтф.21,21-22: «Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, – будет; 22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

Вопрос заключается в том, имеем ли мы то, что содержится в этом «если». Если имеете веру. Хотя бы немного, хотя бы как горчичное зерно. Тогда вы скажете горе сей: «поднимись и ввергнись в море». Такая вера, называется в Новом Завете, верой передвигающей горы.

В этих горах мы видим мир демонов. К этим горам, то есть демонам, люди суда будут обращаться во время совершения суда Божиего гнева с просьбой их защитить: «тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!» (Лук.23,30).

А в книге Отк.6,16 читаем: «и говорят горам и скалам: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; 17 ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?».

Но эти горы и эти холмы озабочены о себе, и больше не могут устоять. Пять минут позднее мы найдём их согласно Отк.20 вместе с сатаной в бездне.

Второе пришествие Господа Иисуса завершит Божий суд гнева путём преобразования природы на земле. Остаток Израиля в 144000 душ будет нуждаться в новом Духе для проживания на обновлённой земле, которого Бог изольёт на них.

Поэтому читаем у пророка Даниила в гл.12,12: «Блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трёхсот тридцати пяти дней».

В соответствии с еврейским календарём это число в 1335 дней составляет 3,5 года, что в свою очередь является первой половиной 70-ой седьмины. Это должно быть тем пунктом времени, когда для участников 1000-летнего мирного Царства начнётся блаженство.

Теперь у нас возникает ещё один очень важный вопрос: Кем явится Господь Иисус при Своём втором пришествии? В Своём первом пришествии Он имеет цель совершить воскресение мёртвых и обратить оставшихся в живых детей Божиих в духовное состояние и всех их восхитить на небо,

как мы об этом читали в 1Фес.4,15-17: «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим (не опередим) умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба,

и мёртвые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».

В этих трёх стихах мы в пяти выражениях встречаем слово Господь: «словом Господним», «до пришествия Господня», «Сам Господь», «в сретение Господу», «всегда с Господом».

Число пять символизирует благодать. Это говорит о том, что первое пришествие Господа Иисуса с целью восхищения Его Церкви в небесную славу является благодатью.

А при Своём втором пришествии Господь Иисус придёт как Царь, чтобы учредить Царственное Царство, то есть 1000-летнее Царство, где Господь Иисус будет Царём. Хотя Иисус является Царём, но не первично в отношении Церкви Иисуса.

Для нас Он является Господом, Спасителем, Женихом и Главой. Для Израиля Он является Мессией, является Сыном Человеческим, Царём и Спасителем. Если Он придёт в Божием гневе: «Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя», как читаем в книге Отк.19,15,

то согласно ст.16 Он представлен нам Царём царей: «На одежде и на бедре Его написано имя: “Царь царей и Господь господствующих”».

При Своём втором пришествии Иисус пришёл или придёт для того, чтобы начать 1000-летнее мирное Царство, о котором пророки уже задолго до этого момента пророчествовали. Поэтому мы не имеем в Новом Завете никакого сообщения, чтобы мы ожидали нашего Господа Иисуса как Царя, хотя Он и является Царём, или, чтобы мы молились к Нему, как к Царю.

В данной проповеди Господь Иисус дал нам сегодня возможность достаточным образом заглянуть в грядущие события Божиего гнева, Его суда при Его втором пришествии, чтобы завершить все суды на земле, чтобы учредить славное Царство мира и Его праведности.

Мы видим, насколько серьёзны все эти события, все эти вещи, которые нас окружают. Мы находимся или стоим в этой серьёзной обстановке жизни, чтобы каждый мог принять решение, пока ещё не поздно, принять Господа Иисуса в своё сердце.

Но перед Богом такое решение будет лишь тогда настоящим, если вы придёте к Иисусу добровольно, если вы ещё не спасены для жизни вечной. Достаточно того, чтобы Господь Иисус один раз вас спас!

Он не делает так, как делаем мы люди, которые часто делают и переделывают одно и то же дело по несколько раз. При этом, несмотря на всё наше усердие и старание, мы терпим в конце неудачу. Но то, что делает наш Господь Иисус, Он делает только один раз и делает всё качественно и успешно.

Он совершил на Голгофском кресте для всех вас это славное дело. Он никогда больше не придёт на нашу землю, чтобы дополнительно за кого-нибудь из вас пострадать. Почему нет? Дело искупления, которое Господь Иисус совершил Своей кровью, хватает для ваших и моих грехов.

Это хватает для грехов всех людей мира сего, потому что Бог сделал Его, Своего Сына грехом для всех людей мира сего, как читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Поэтому каждый неспасённый слушатель и читатель данной проповеди, который слышал сегодня голос Господа Иисуса, призван добровольно придти к Нему с покаянием в своих грехах, чтобы принять Его предложение и дать себя спасти для жизни вечной.

Если вы отвергнете это предложение Господа Иисуса, то вы наверняка сегодня слышали, где и каким будет конец вашей жизни. Всё же насколько бедны те люди, которые не идут навстречу предложению Господа Иисуса и остаются неспасёнными кровью Агнца.  Аминь.