Подаренное священство, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Подаренное священство». Сегодня третья, заключительная часть. Я думаю, вы знаете, что мы все являемся грешниками. Мы все являемся профессиональными грешниками!

Вы спрашиваете, что это значит. При покаянии Бог спасает только наши души, а наша плоть остаётся греховной, как и до покаяния. Иисус не пришёл к нам в плоти на землю, чтобы отремонтировать нашу извращённую плоть-

Но Он сотворил в нас совершенно новое творение через нетленное Божие семя, поэтому новое творение в нас имеет сущность Бога и грешить не может. Поэтому мы не являемся больше погибшими грешниками.

Мы являемся, так сказать, благородными грешниками, которые прошли, или осуществили на себе полное окунание. Подробней этот вопрос не будем рассматривать, потому что это пойдёт слишком далеко.

Небо приходит в движение. А за это служение мы не платим, но оно нам подарено! Если вы совершаете за кого-нибудь прошение, то вы, как говорили в СССР после революции, не получите красные штаны или красную юбку. Их получали отличившиеся, как поощрение.

А среди религиозных людей в Германии говорили: «как только грош в шкатулке зашуршит, так и душа твоя на небо спешит». Но в отношении этой поговорки мы должны сказать решительное «нет», потому что это противоречит Писанию.

С такими поисками спасения мы не имеем ничего общего, и никогда не хотим иметь с ними дело. Наше служение является бесплатным. По этому поводу Господь Иисус говорит: «даром получили, даром давайте» (Мтф.10,8). Это является главным принципом в Божием Царствии.

Где Слово Евангелия связывают с деньгами, там и сатана запускает свои когти. Для примера напоминаю вам об одном ученике Иисуса по имени Иуда Искариот. Сначала было его сердце наполнено деньгами, а затем в него вошёл ещё и сатана. При этом он завладел деньгами, а в заключение всего он повесился. В этом мы видим принцип сатаны.

В этом служении мы, как священники в Новом Завете, в духе приходим в небесное святилище, которое Господь Иисус учредил в Новом Завете. Читаю из послания Евр.10,19: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым».

А теперь мы займёмся рассмотрением высказывания о первородных согласно книге Чис.8, ст.16 и особенно ст.18: «и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых».

Это значит, что Бог взял из среды сынов Израилевых левитов вместо первородных, которые, собственно, так или иначе принадлежали Богу. С точки зрения Бога, или на основании права Бога, было бы правильно, если бы Он избрал из всех колен Израиля всех первородных и предопределил их для священства.

Тогда обучение или инструктирование из двенадцати колен стало бы по причине непослушания и неверия, очень проблематичным. Если Господь Иисус имел уже со священниками из одного колена так много нужды, то насколько больше нужд Он имел бы с первородными из двенадцати колен.

С теми, которые желали каждый своё мнение сказать? Поэтому Святой Дух сообщает нам в ст.18 «и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых». Я думаю, что вы это понимаете.

А теперь обратимся ещё к Чис.3,45, где находим ещё одну интересную вещь, которая подтверждает предшествующее: «И сказал Господь Моисею, говоря: 45 возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь».

А теперь заметим себе: то, что действительно находится в первородстве человека, что касается данного Богом творческого исполнения, то из-за греха оно (это первородство) абстрактно совершенно потеряно.

Из-за греховности нашей плоти мы не имеем больше правильный библейский взор. Это – очень печально! Первородный должен был представлять и нести преимущество власти и высочества. Обращаю при этом ваше внимание также на Христа, как Первородного.

Он был единственным более 2000 тому назад среди многих, многих людей. Это было также положение левитов священников, этих священников по сравнению с одиннадцатью коленами. Согласно этого высказывания все священники были первородными!

Ведь они были взяты «вместо первородных», как читаем в книге Чис.3,45. Прообразно в этих вещах мы видим священство Церкви Иисуса сегодня, что и в отношении нас подтверждено, как читаем в послании апостола Иак.1,18:

«Восхотев, Он (Бог) родил нас Словом истины (через Своё нетленное семя), чтобы нам быть известным плодом первородства (некоторым начатком) Его созданий».

Таким образом, мы ведём своё первородство уже от этих прообразов, что и в Новом Завете подтверждается. Однако не только мы, но и наш Господь Иисус, как Первосвященник, ведёт начало Своего служения от первородства.

А Своё первородство Иисус ведёт от Своего рождения Марией, как читаем в Евангелии от Мтф.1,25: «и не знал Её. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он (Иосиф) нарёк Ему имя: Иисус».

В отношении первородства Иисуса мы читаем также в послании Рим.8,29: «Ибо кого Он (Бог) предузнал (до основания мира), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».

Если даже материал данной проповеди является немного трудноватым, то это не страшно. По этому поводу русские говорят: «трудно в учении, легко в бою». И если согласно книги Чис.3,45 левиты принадлежали Богу, но ещё не были куплены высокой ценой Жертвы Иисуса Христа,

то насколько больше мы ещё не вошли тогда в это положение! Насколько больше мы, которых Бог так дорого купил Себе в Новом Завете для священства небесной славы. На основании связи левитского священства с законом, это священство было несовершенным и подчинено времени.

Со смертью Господа Иисуса оно утратило своё значение. Об этом мы читаем в послании Евр.7,11: «Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, — ибо с ним сопряжён закон народа, — то какая бы ещё нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?».

Другими словами, можно сказать: «если бы левитское священство было совершенным, то не было бы нужды восставать другому священнику по чину Мелхиседека. А мы с вами знаем, что закон ничего не довёл до совершенства.

Поэтому он был всего лишь детоводителем ко Христу. Об этом читаем в двух местах.

Евр.7,19: «ибо закон ничего не довёл до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу».

Гал.3,24: «Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою».

Поэтому наше священство не уступает левитам, но уступает Тому, о Котором в Святом Писании сказано: «Ты священник…» (Евр.7,17). В этом Первосвященнике мы нуждались. Он был единственным, Который вообще справился с проблемами наших грехов.

Поэтому мы вновь и вновь будем Его благодарить за Его великое дело на Голгофском кресте, и чтобы Голгофа постоянно и навеки оставалась центром вашего разговора! А что касается превосходства нашего священства по сравнению священства левитов,

то об этом сообщил нам апостол Пётр в своём послании, читаю 1Пет.2,9: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, народ (люди), взятый в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

Как видите, в отличие от священства левитов, мы являемся не просто священством, а являемся «царственным священством». Мы стоим на целую голову выше левитов даже в отношении самого священнического служения.

Наше священническое служение простирается от прославления Бога и до прошений, за всех искупленных Господа Иисуса. И в практическом оказании помощи в любом виде, мы Господом Иисусом не только не ограничены, но Он даже призывает нас к этому.

Об этом читаем в 1Ин.3,17-18: «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце своё, — как пребывает в том любовь Божия? 18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною».

В этом мы видим наше практическое священническое служение. Но мы являемся не просто священством, а являемся «царственным священством»! Следовательно, наше священническое служение связано с «царствованием», с управлением! Где?

Но не здесь на этой материальной земле. По этому поводу наш Господь Иисус говорит в Евангелии от Мтф.28,18: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне (от Отца) всякая власть на небе и на земле».

А поскольку мы, как говорит Слово Божие, будем Иисусу равны, то будем с Ним управлять на новой земле: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем равны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.3,2).

Нашим местом пребывания, можно сказать, наше место жительства будет находиться в небесном Иерусалиме, но один пункт нашей деятельности будет заключаться в том, что мы вместе с Иисусом будем управлять всеми жильцами на новой земле.

В них мы увидим всех спасённых из 1000-летнего мирного Царства, всех Израильтян, спасённых по закону, и всех спасённых до закона, которые будут там пребывать как гости. Не напрасно апостол Пётр может сказать: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, народ (люди), взятый в удел».

Он не говорит: «вы являетесь царями». Мы имеем в Слове Божием различные высказывания о том, что мы являемся «священством», но Пётр уточняет теперь и говорит, что мы являемся «царственным священством».

Обращаю ваше внимание совершенно особенно на этот факт, что мы являемся «царственным священством». Но посмотрим на этот факт ещё с другой точки зрения. Как мы приходим к слову «царственное»?

Потому что наш Господь Иисус является Главой над всеми начальствами и властями, которые сотворены Им и для Него, как читаем в послании Кол.1,16: «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое:

престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и всё Им стоит».

 

А когда многие из этих начальств и властей вместе с сатаной восстали против своего Творца, против Бога, то Он их практически обнажил и подверг позору, как читаем в Кол.2,15: «Когда Он (Иисус) обнажил начальства и власти, то Он открыто выставил их на смотр и этим самым одержал над ними триумф».

Поэтому Иисус будет царём на новой земле. Вы всё ещё сомневаетесь? А ведь об этом написано в Слове Божием. Чтобы это знать, мы должны быть в Слове Божием дома. Об этом мы читаем в Евангелии Лук.1,30-33:

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31 и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Там, на новой земле, наш Господь Иисус будет Царём навеки. А поскольку наш Глава является Царём, то и нам присваивается этот титул «царственное». В доказательство того факта, что мы вместе с Иисусом будем царствовать на новой земле, приведу довольно длинный отрезок из книги Откровения.

Там однозначно сказано, что мы будем царствовать на новой земле. Читаю из книги Отк.5,1-10: «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями. 2 И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её?

3 И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни (даже) посмотреть в неё. 4 И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё.

5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов (Иисус), победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. 6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх живых существ и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный,

имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. 7 И Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. 8 И когда он взял книгу, тогда четыре живых существа и двадцать четыре старца пали пред Агнцем,

имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. 9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени,

А теперь самое главное, что Святой Дух желает нам сообщить по нашей теме. Читаю ст.10: и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле».

Но ведь материальной земли больше нет! Здесь мы однозначно видим, что в вечности мы будем царствовать с Иисусом на новой земле. Для этого Он сделал нас Богу нашему «царственным священством», и даже царями, наравне с Иисусом, наравне с Собой.

Мы являемся народом священников. В соответствии с этим обетованием на первый план выступает вторая часть ст.7 в книге Чис.18,7(б): «и ты и сыны твои с тобою наблюдайте священство ваше во всём,

что принадлежит жертвеннику и что внутри за завесою, и служите; (а теперь самое главное) вам даю Я в дар службу священства».

«вам даю Я в дар службу священства». А апостол Пётр идёт дальше, как мы выше читали в 1Пет.2,9: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, (для чего?) дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».

Поэтому, сейчас, во время благодати мы, все дети Божии, возвещаем погибшему миру, всем слушателям, добродетели сущности Иисуса Христа.

В одном ст.9 из 1Пет,2, который гласит: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, народ (люди), взятый в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет»,

в одном этом ст.9 обобщена вся наша тема, о которой мы читаем в нашем главном тексте в книге И.Нав.18,7: «а левитам нет части между вами, ибо священство Господне есть удел их…».

Господь Иисус не только нас спас, но сотворил нас священством и предопределил для нас небесное священство, как величайший дар, как читаем в книге Отк.5,10: «и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле».

А поскольку в вечности, о которой здесь говорится, материальной земли больше не будет, то речь здесь идёт о духовной земле согласно Отк.21,1. Поэтому наш Господь Иисус сделал нас чрезвычайно богатыми!

Если Слово Божие о нас сообщает: «А если дети, то и наследники, наследники Божии» (Рим.8,17), то в этом сообщении Святой Дух указывает назад, на наше «детство», на тот факт, что мы есть «дети Божии».

А если в этом стихе дальше читаем: «сонаследники же Христу», то Святой Дух указывает назад на Христа, на Наследника всего. Поэтому мы, как священство небесное, уже здесь на земле будем свидетельствовать о преимуществах нашего Господа Иисуса.

Об этом Он сказал в книге Д.Ап.1,8: «но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».

А поскольку мы стали во Христе такими богатыми, в чём мы в вечности практически убедимся, то постоянно будем славить Его чудное, Его мощное имя, и единственно Ему приносить славу и благодарение.  Аминь.