Обычаи Иисуса, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Все дети Божии знают, что наш Господь Иисус во всех отношениях является для нас примером. Поэтому мы постоянно должны у Него учиться.

Чтобы в сегодняшней проповеди этот вопрос более подробно рассмотреть, я приведу три места Писания, с которыми мы будем работать. А именно:

Евангелие от Лук.4,16: «И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать».

Евангелие от уЛк.22,39: «И, выйдя, пошёл по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его».

И Евангелие от Мрк.10,1: «Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их».

Возьмём эти три места Писания за наш главный текст.

В этих трёх местах Писания мы читаем:

  1. «вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу»,
  2. «пошёл по обыкновению на гору Елеонскую»,
  3. «Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему (или по обыкновению Своему), Он опять учил их».

Поэтому мы рассмотрим с вами сегодня выражение «по обыкновению» в отношении хождения Иисуса в плоти. Выражение: «по обыкновению», можно также заменить выражением «по привычке».

Оно будет для всех вас более понятным, так как мы с вами хорошо знаем различные привычки. Каждый из детей Божиих может перечислить из своей прошлой жизни, до нашего покаяния, много различных хороших и плохих привычек.

В нашей жизни мы привыкаем ко многим вещам. Это – одна сторона жизни. А с другой стороны мы привыкаем в нашей жизни к таким вещам, о которых мы будем сегодня говорить в данной проповеди.

Приведённые выше три места Писания вводят нас в жизнь нашего Господа Иисуса, когда в Своём служении Он в плоти ходил по этой земле. Его служение в плоти было не долгим, как и вся Его земная жизнь была не долгой.

Из этих, или на основании этих трёх мест Писания мы можем понять, что наш Господь Иисус имел определённые «привычки». А на основании этого сообщения мы можем сделать вывод, что и все мы имеем определённые «привычки».

Но на примере личности нашего Господа Иисуса мы будем в этом вопросе мы будем ориентироваться, и одновременно будем у Него учиться, как должна выглядеть наша собственная жизнь, чтобы различать, какие привычки следует удалить из нашей жизни, чтобы стать всё более похожими на Иисуса Христа.

Решающим в этом вопросе является следующий факт. Мы должны понять, являются ли наши привычки хорошими или плохими, даже если мы на протяжении десятилетий к ним уже привыкали. В противном случае мы не можем понравиться нашему Господу Иисусу.

Вместо слова «привычки» мы можем, конечно, также вставить родственные слова. Можем объяснить данный вопрос посредством слова «употреблять» или «использовать», а также посредством слова «обычай» или «нравы».

В Евангелии от Лук.4,16 мы читаем о том, что Иисус: «вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу». И здесь я должен отметить, что Господь Иисус имел основание войти в синагогу, а именно по той причине, что все евреи ходили в синагогу.

Это первая причина того, что Иисус заходил в синагогу. Но более важной причиной является тот факт, что Иисус заходил в синагогу ради общения с еврейскими братьями. Но здесь я должен ещё кое-что вставить. Синагоги Библия знает лишь после времени 70-ти летней ссылки евреев в Вавилон.

Божественного указания о строительстве синагог мы в Библии не находим. Именно по той причине, что синагоги нам известны после 70-ти летней ссылки, мы можем сделать вывод, что на протяжении 70 лет ссылки евреи построили в Вавилоне синагоги взамен недостающего храма, чтобы там иметь общение и быть ближе к Богу.

Об этом я вам сообщил, чтобы синагоги вы могли библейски поставить на своё, определённое для них, место. Напомню вам событие, когда двенадцатилетний Иисус незаметно от своих родителей остался после празднования Пасхи в Иерусалиме в храме, где они Его нашли впоследствии.

Об этом читаем в Евангелии от Лук.2,40-43.46: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нём. 41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.

42 И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. 43 Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, 46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их».

В этом храме отрок Иисус имел общение не только с такими же евреями, как и Он, но там Он имел также общение с небесным Отцом. Родители, увидев Его в храме, «удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами?

Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? (а теперь самое главное) или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (ст.48-49).

Отсюда мы познаём, что таким образом евреи имели общение между собой, но одновременно и с Богом. Именно для этого служили их синагоги, где они могли собираться для общения. А для детей Божиих, для членов Церкви Иисуса, мы находим знамения божественного присутствия и общения между собой, как читаем в Д.Ап.2,42:

«И они (первые христиане в Иерусалиме) постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах».

На этом месте я должен откровенно сказать, что драгоценность этих четырёх пунктов, о которых читаем, что они пребывали:

  1. «в учении Апостолов»,
  2. «в общении»,
  3. «в преломлении хлеба», и
  4. «в молитвах».

Повторяю, драгоценность этих четырёх пунктов среди верующих очень различна, но «общение», один из этих четырёх очень важных пунктов, находится не на последнем месте!

На основании этих четырёх пунктов, а вернее на основании соблюдения этих четырёх пунктов мы легко можем охарактеризовать любое собрание, и определить его принадлежность к той или другой конфессии. Противоположностью «общения» является своекорыстие и эгоизм!

Солисты веры – это верующие – одиночки, это – эгоисты, которые не имеют обетования, потому что Бог подарил Своим искупленным общение между собой, общение, где мы находим Божие благословение и обетование.

Об этом читаем в Евангелии от Мтф.18,20: «ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них». И если мы, согласно этого сообщения будем поддерживать общение между собой, то мы имеем обещание Господа Иисуса о Его присутствии в нашей среде!!

Поэтому у нас нет необходимости, как это во многих собраниях по привычке перед богослужением просить Господа Иисуса, чтобы Он присутствовал в этом собрании. Это даже грех, просить Господа Иисуса об этом, потому что Он обещал об этом в Мтф.18,20!

А Он верен в Своих обещаниях. В нашем поиске общения с Иисусом Он видит нашу верность к Нему, так как Он находится среди нас. Я вынужден установить, что в таких местах, где дети Божии не имеют вблизи себя других верующих, с которыми они могли бы иметь общение, то для них Бог является сохраняющим.

И в то же время я поражаюсь, если дети Божии имеют возможность для общения, но из эгоцентричного и греховного своеволия не использую эту возможность. Всё же как духовно бедны такие верующие! В духовных вопросах они выглядят немного бедней, чем нищие.

Это значит, что верующие, которые не ищут данное от Бога общение, неверны! И прежде всего по отношению к Богу, а затем и по отношению к людям. Иисус является светом мира сего и искал верных Себе последователей.

Читаю два места из Евангелия от Ин.8,12: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

А также из гл.9,5: «Доколе Я в мире, Я свет миру».

Господь Иисус был на этой земле Ищущим. Знаете ли вы это? Он искал общение с нами, хотя мы были абсолютной тьмой. Возможно мы высоко о себе думаем. Бог о нас невысокого мнения. Но Он нас так оценивал, что искал с нами общения.

А теперь я скажу вам такое предложение, которое вы должны запомнить на всю оставшуюся жизнь. По природе Бог не был нашим Отцом на небесах, потому что мы имели другого отца, который имел другие манеры и другие обычаи.

О нашем настоящем природном отце читаем в Евангелии от Ин.8,44: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи».

Я могу вас спросить: есть ли кто-нибудь в вашей среде, который хотел бы иметь своим отцом сатану? Если среди вас таковые есть, тот пусть обратится ко мне через наш сайт. Но я могу сказать, что никто из детей Божиих не желает сатану иметь своим отцом.

Но, тем не менее, мы имели нашим отцом сатану до тех пор, пока мы не получили прощение наших грехов и не были спасены для жизни вечной через свидетельство Иисуса в наших сердцах. А тех людей, у которых сатана ещё является отцом, он так извращает их сердца и говорит: «ты великий и хороший парень, ты очень набожный».

Но при этом сердца таких людей переливаются от горечи и жёлчи. Бог желает примирить нас с Собою. Он желает, чтобы в нас произошёл обмен. Господь Иисус изменяет людей, изменяет погибших грешников. Это является вестью Божиего Евангелия.

На основании Его Евангелия открывается настоящее отцовство. Но Бог не является Отцом природных людей. Он является только Творцом нашей старой природы, но не является Отцом нашей старой природы!

Отцом нашей старой природы является сатана, поэтому Бог вынужден был сотворить в нас новое творение, чтобы иметь с нами общение.

Этот процесс осуществляет при нашем покаянии в наших грехах, когда Господь Иисус дарит нам жизнь вечную, а Бог запечатывает нас Святым Духом и через Своё нетленное семя порождает в нас нового духовного человека, который имеет сущность Бога и, как Сам Бог, не может грешить!

На этом основании Бог мог стать нашим Отцом! По этой причине мы можем иметь общение с Господом Иисусом и нашим небесным Отцом, если ходим во свете.  Вообще говорит ли об этом Слово Божие?

Конечно говорит, поэтому слушайте теперь хорошо и внимательно, потому что вы все знаете это место Писания из 1Ин.1,7: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Как видите, об этом написано в Слове Божием. Это значит: мы сегодня установили, что по этому вопросу в Слове Божием написано, что мы можем иметь общение с живым Богом. Но вы скажете: здесь написано только о том, что мы «имеем общение друг с другом».

Это верно, но о том, что мы имеем общение с Отцом и Его Сыном, Иисусом Христом, более конкретно читаем в ст.3 этой же главы: «о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом».

Прочтём также ещё ст.9 в первом Послании Коринфянам гл.1: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».

А теперь я всех вас спрашиваю: как выглядит ваше общение? Дети Божии могут находиться с Богом в общении очень эгоцентричным образом. Это такие дети Божии, которые очень слабо благословлены по причине их своеволия.

По причине греха, который ещё находится между ними и Богом, за которых мы Бога просим, чтобы Он их ещё благословил. Но Бог этого не делает, на такие молитвы Он не отвечает. Он благословляет только Своё Слово. Он благословляет только то, что в Его Слове написано в отношении нас.

В Послании Евреям 10,25 мы читаем о серьёзнейшем увещевании о том, чтобы мы не пропускали наше собирание для богослужения и, конечно, собирание для разбора Слова Божиего: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай (привычка); но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».

К великому счастью автор этого Послания говорит, что такая «привычка» или такой «обычай» оставлять собрание существовал тогда ещё не у всех, но только у «некоторых». Если бы в древнем собрании такое явление наблюдалось у всех, то не было бы больше никакой возможности иметь общение!

Зато мы с вами теперь знаем, что такое «привычка» или родственное этому слову «обычай», знаем, что они из себя представляют. В нашей жизни мы имеем хорошие «привычки», но имеем также плохие, можно сказать, злые «привычки».

А привычки периодически повторяются, будь они добрые или злые. И чем чаще мы повторяем какое-нибудь дело, тем привычнее это дело становится. В заключение такие привычки уходят в подсознание, а оттуда исходят затем импульсы из сердца, где находится основная или первоначальная причина наших мыслей.

Теперь я должен по этому поводу ещё кое-что сказать. Эти евреи не были какими-то неграмотными уборщиками, но они были детьми Божиими, это были верующие люди. Это слово «обычай» или «привычка» сказано в Евр.10,25 по отношению детей Божиих.

Поэтому мы видим, что это слово выражает верность, выражает постоянство, что должно в нас стать добрым качеством, должно в нас стать «привычкой», чтобы понравиться нашему Господу Иисусу.

Я знал в нашем собрании пожилую сестру, которой в то время было порядка 82-84 лет, но она постоянно приходила на час разбора Слова. Однажды я с большим желанием стал с ней беседовать на эту тему, потому что у таких верующих можно чему-то научиться.

И то, что такие верующие говорили, я старался хорошо запомнить. После этой первой беседы я чаще стал к ней обращаться, потому что имел возможность у неё кое-чему научиться. И вот, однажды я ей сказал: «ну, сестричка, как у тебя дела?».

Она ответила, что ей становится тяжело в этом возрасте. Она ещё сказала мне: молись за меня, брат, чтобы я могла приходить в собрание на час разбора Слова. Сегодня я с большим трудом смогла придти.

Но я была так счастлива, что смогла присутствовать на этом часе разбора Слова, поэтому я не заметила моей старости. Я и сейчас ничего не замечаю, и снова хорошо себя чувствую. Затем она добавила: «я задала себе вопрос: не следует ли мне ещё больше молиться и больше читать Библию, чтобы я постоянно чувствовала себя хорошо».

Дорогие братья и сёстры, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, я надеюсь, что из этого короткого сообщения этой пожилой сестры в Господе, вы сделаете для себя соответствующий вывод, потому что через таких детей Божиих Сам Господь Иисус в любви говорит к нашим сердцам.

Не должна ли верность Господа Иисуса стать по отношению к нам «привычкой», стать доброй привычкой на всю оставшуюся жизнь? Это является актуальным вопросом для нас всех! Однако на этом мы переходим к следующему месту Писания нашего главного текста из Евангелия от Мрк.10,1.

Там мы читаем о том, что: «Опять собирается к Нему (к Иисусу) народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их».

У нас нет нужды исследовать, является ли эта «привычка» Иисуса добрым или плохим качеством. Мы сразу видим, что эта «привычка» Иисуса является доброй привычкой, уже даже потому, что это делал Иисус.

Поэтому Иисус мог сказать в Евангелии от Мтф.11,29: «возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим».

«научитесь от Меня»! Что вы сегодня на это скажете? Научились вы уже от Господа Иисуса? Научились ли вы тому, что от вас ожидает Иисус? Многие из вас, конечно, скажут: «ведь далеко не все могут проповедывать, как некоторые братья в собрании, или как старшие братья».

Это, конечно, ясно, поэтому вы правы. Если бы мы имели в собраниях только таких братьев, то кто кому должен тогда проповедывать? Это верно. Но в нашей жизни, в нашей земной жизни в общении с Иисусом должна быть найдена одна единственная проповедь. Наша жизнь должна быть проповедью!

Вы только представьте себе, что в ваше хождение с Иисусом попадают или проникают греховные, проникают злые вещи. Это означало бы, что Господь Иисус проповедывал или учил нас злым вещам, что Он призывал к непослушанию небесному Отцу, по образу современных мятежников.

Это значило бы, что с верующими что-то не в порядке. Мы, наверняка, это заметили бы. В этом месте Писания, в Мк.10,1, Святой Дух показывает нам нашего верного Господа Иисуса в служении. Господь Иисус был верным во всём, поэтому мы во всём можем у Него учиться.

У Иисуса это было прекрасной «привычкой», учить окружающих Его иудеев. И все вы можете иметь или получить эту привычку, чтобы неспасённым людям вокруг вас быть хорошей проповедью. Но это вы лишь тогда сможете достичь, если будете так ходить, как ходил Господь Иисус.

Ведь мы с вами только что слышали в 1Ин.1,7 «если же ходим во свете, подобно как Он (Иисус) во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Теперь вы можете, наконец, сказать: «могу ли я так ходить во свете, как Иисус находился в свете, как Он есть во свете?». На ваш вопрос я должен сказать, что да, вы можете ходить во свете! Каким образом? Как это можно осуществить?

Во-первых, мы сами должны перед Богом жить в прощении. Ибо, до тех пор, как грех будет нас разделять или удалять от Бога, мы не можем ходить во свете. При всём этом мы должны бояться и греховных вещей опасаться, чтобы нам не слишком часто являться к Иисусу и просить прощения за вновь содеянные грехи.

Это не является главной волей Господа Иисуса, чтобы мы постоянно искали возможность просить прощения за содеянные грехи. Божия воля заключается больше в том, чтобы мы так ходили, чтобы хранить себя от окружающих нас греховных вещей.

В этом заключается Божия воля! Но паче чаяния, если мы всё же согрешаем, что действительно часто случается, то естественно, что мы должны искать общения с Господом Иисусом и просить у Него прощения.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.