Тихое время с Господом, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Тихое время с Господом». Сегодня вторая, заключительная часть. Скажите честно, положа руку на сердце, вы когда-нибудь по-настоящему, серьёзно задумывались о том, для чего Господь Иисус дал нам Своё Слово.

Подробное описание истории Его откровения людям. Для чего Он действительно дал нам Святого Духа, чтобы ввести нас во всю истину Его Слова, дать нам через него познание о сущности небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

Дать нам хотя бы малейшее представление о Его величине и величии, о всемогуществе и всезнающей Его способности. Для чего? Чтобы мы, все дети Божии, благоговели перед Ним, и использовали молитву, этот Божий дар, для подобающего Его прославления.

Но многие из нас хотят утром, при наступлении нового дня, отделаться от Бога несколькими минутами, а затем идти в этот новый день своими путями и невооружёнными. Но Святой Дух стремится всё это задание Бога сделать или исполнить, чтобы в вашей духовной жизни вы могли продвинуться вперёд.

А ведь речь идёт о том, чтобы вас ввести в тишину и привести в готовность воспринимать лучи Божиего света во мраке вашей жизни веры.

Ожидаете ли вы, что Господь Иисус посвящает для вас Своё время, что Он желает вами заниматься, хотя вы с вашей стороны для Него совсем мало времени уделяете? Должен ли Господь Иисус при всём этом вас ещё и хвалить, или что вы от Него ожидаете?

Даёт ли ваше поведение в утренний час одновременно свидетельство о состоянии вашего сердца, или об отношении вашего сердца к Господу Иисусу и о вашем личном желании, а вернее о вашей жажде, чтобы в утренней тишине в молитве связаться с нашим Спасителем?

Или, что вы вообще думаете о Господе Иисусе? Если мы считаем, если нам кажется, что нашей ничтожной и тёплой любви вполне достаточно, то для большой любви Иисуса Христа с нашей стороны этого слишком мало!

Может ли такое наше поведение удовлетворить Его Божественное любящее сердце, которое желает вступить с нами в такое ценное общение? Да, Он так вас и меня любит, что навеки желает вас и меня иметь у Себя в небесной славе! Такова любовь нашего Господа Иисус и небесного Отца.

Лично я не могу свою любовь к Нему сравнить с Его любовью ко мне, поэтому не могу оценить насколько я Его люблю. Поэтому моё пребывание в молитве с Ним на протяжении хотя бы одного часа в моём возрасте (85 лет), составляет для меня большую трудность и требует от меня много сил.

Но Он ждёт вас и ждёт меня, чтобы иметь с нами живое и глубокое сердечное общение. Как долго вы заставляете Его для этого ждать, потому что и сегодня, и каждый день Он ждёт вас в общение Своей любви, в общение молитвы.

Он ждёт вас, но до сего времени вы, к сожалению, не справились с этим вопросом. Вы имеете в ваших сердцах другие вещи, которые вас больше занимают, чем любовь полной отдачи Иисусу.

Всё же сколько вы и я упустили, прозевали по причине нашего сна в утренние часы нашей прошлой жизни! Как много, премного извинений и отговорок находит по этому поводу наше безрассудное сердце!

Наш разум говорит: после завтрака мы имеем такую возможность для молитвы, тогда ты можешь действительно длительное время уединиться, но не тут-то было.

Как это обычно бывает, перед этим поступила почтовая корреспонденция. А потому, что мы не любопытны, то только разрываем конверт, чтобы испытать, о чём там главным образом идёт речь. Чаще всего вместе с письмом имеется ещё и газета.

Так как мы не любопытны, то читаем только заголовки. В наших немецких газетах всё так запланировано, что при чтении пяти слов заголовка ты можешь знать всю историю данной статьи. Когда, как мы думаем, подошло, наконец, время, чтобы уединиться в молитву, то в это мгновение раздался звонок телефона.

Такие звонки воруют наше время, если мы не отклоняем тех, кто звонит, или вообще не спрячем трубку телефона. В заключение всего этого к вам приходит ещё и неожиданный, неплановый гость. А этот факт переносят немногие верующие без чувства вины.

И так проходит время, а когда я, свидетельствует о себе один брат, наконец уединился для молитвы, то видимые, второстепенные или неважные, все материальные вещи берут верх над невидимыми.

И как только мы будем наполнены преходящими вещами, заполнили наши сердца этими вещами, тогда восприятие Слова Божиего в нас заглушено, а молитва расстроена. Впрочем, слово «заглушено» нам хорошо знакомо и его мы хорошо понимаем, когда читаем в Евангелии от Мтф.13 притчу о сеятеле.

О третьем случае читаем в ст.7: «иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его».

По просьбе учеников Иисус объясняет им смысл этой притчи в этой же главе 13,22: «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно».

Теперь и мы с вами знаем, что означает «заглушать». Между прочим, в Д.Ап.15,29 Святой Дух призывает нас, как детей света, чтобы мы воздерживались от удавленины, то есть от мяса животных, которым дыхание было заглушено, и они подохли:

Д.Ап.15,29: «кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы”».

Это – удавленина, есть заглушенное! После неудавшегося утреннего тихого часа с Господом Иисусом, всевозможные неважные мысли переносят в наши души беспокойство, и наш мир на этот день нарушен!

Тогда мы в действительности познаём, что для нас означает Мтф.6,6 – это Слово, которое мы, наверняка, все знаем. Но, оказывается, что дверь в вашу комнату не была затворена.

Я убеждён в том, если мы забыли замкнуть нашу дверь, и кто-нибудь придёт в нашу комнату и увидит, что мы находимся в молитве, то это не является грехом. И если дверь нашей комнаты следует при молитве закрывать, то мы не будем говорить о ключе, которым следует замыкать дверь нашей комнаты,

но мы говорим о ключе, которым мы закрываем двери нашего сердца. Именно его, наше сердце, следует закрывать прежде всего от вещей мира сего и от ничтожных вещей.

Этот вопрос обращён ко всем нам: находит ли Господь Иисус нас такими, что мы всем сердцем Его так любим, что хотим делать только то, чего Он от нас желает. Потому что это прославляет Того, Который всё для нас дал, Который всё для нас сделал!

Тогда мы, конечно, начинаем рассеивать появившиеся нежеланные мысли. Но лучше всего, если мы от этих мыслей совсем избавимся. Однако это не так просто. Чаще всего мы не можем больше от них совсем избавиться, потому что мы им в первую очередь позволили войти в стакан одностороннего движения в наших сердцах.

И они расположены совсем внизу, на дне нашего сердца. Поэтому это не так просто, чтобы эти мысли начисто выдворить из наших сердец. Вы можете это испытать. Можете смешать соль и сахар, а затем попытайтесь крупинки сахара отделить от соли. Попробуйте, сделайте это. Вы не сможете это так просто сделать.

Часто именно так выглядит в сердцах верующих. Там вещи мира сего перемешаны с теми вещами, которые Господь Иисус нам дал. Часто там уже не находится места для восприятия Слова Божиего, потому что мы наполнили наши сердца такими вещами, которым вовсе не место в наших сердцах.

А во-вторых, многие из нас успели наполнить свои сердца до того, как мы в покаянии с нашими грехами обратились к Господу Иисусу. Поэтому в основном успели захламить свои сердца ненужным духовным мирским мусором, который постоянно всплывает в нашей памяти!

Не препоясав чресла для соревнования на ристалище и невооружёнными для борьбы, мы начинаем новый день. Следствием этого является духовная слабость и множество ошибочных шагов. Конечно, существуют известные вещи внутренней жизни, на основании которых мы так легко ошибаемся и заблуждаемся, так легко себя обманываем.

Часто мы имеем благие намерения. Вы уже когда-то строили себе такие благие намерения? Эти благие намерения можно просто-напросто отбросить, результат будет тот же. Поэтому одна народная поговорка гласит: «благими намерениями дорога в ад вымощена».

При благих намерениях, кто себе их строит, люди часто не имеют твёрдого решения. Между благим намерением и твёрдым решением существует известная разница. И если мы скажем: с завтрашнего дня начинаем экономить, то после этого заявления обычно люди ничего не могут собрать в кучу.

И знаете ли почему? Потому что процесс экономии мы не любим. Именно в этом мы видим благие намерения. Только твёрдые решения поддаются осуществлению, потому что с этим мы связываем нашу любовь.

Знаете ли, если Иисус ещё не занял в наших сердцах Своё твёрдое место, которое Ему подобает, тогда это является вопросом нашей любви к нашему Господу Иисусу. Насколько я люблю Иисуса? Если мы не имеем твёрдого намерения, то за всем этим не стоит также решающего хотения.

И если, по прошествии полутора лет, мы посмотрим на наши сбережения, то увидим едва заметное изменение. Иногда эта сумма наших «сбережений» стала ещё меньше, чем в начале. Слабые, инертные, ленивые и внезапно возникшие желания, все вместе откажут, не сработают.

У мужей веры, которых Святой Дух нам представляет в Святом Писании, мы находим в начале совершенно спокойное поведение. Именно это должно и нас характеризовать. Смиренное и твёрдое намерение, а затем ещё решительное хотение.

К примеру, мы это находим в Ветхом Завете у пророка Даниила в гл.1,8-9: «Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь (то есть принял твёрдое решение), и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему.

9 Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов».  И в Новом Завете во 2Тим.3,10: «А ты (Тимофей) (не просто пожелал, но практически) последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении».

Без решительного хотения даже постоянная утренняя молитва парализована. Мы теперь с вами знаем, если мы по утрам парализованы для молитвы, если мы парализованы поперечным миелитом, то нам действительное хотение, чтобы понравиться Господу Иисусу, недостаёт. На основании парализации нашей утренней молитвы, одновременно воспрепятствован и ответ от Бога. Такие последствия влекут за собой и хромую жизнь веры.

Всё же это очень мало, что мы часто говорим о том, что действительно желаем сделать. Но мы должны просить Господа Иисуса, чтобы Он подарил нам благодать для исполнения нашего намерения.

Только Бог допускает именно так, Бог дал это в Своей благодати и любви, что Он допускает среди людей изобретательность, которая на заднем плане имеет положительный результат. Бог допустил также такое изобретение, которое заботится о порядке нашей жизни.

Есть такие верующие, которые находятся с этим изобретением в состоянии войны. Не редко такой прибор находит конец своего существования на стене или на полу. Чтобы мы утром соответствовали точному порядку нашей жизни, мы нуждаемся в будильнике.

Мы должны быть очень благодарны Богу за такой прибор. Ибо если бы не было будильника, то беспорядок в нашей жизни был бы ещё намного больше. Я не верю, что мы можем жить перед Господом Иисусом в духовном порядке,

если одновременно и наша человеческая жизнь не упорядочена, ибо одно обуславливает и другое. Не говорит ли Господь Иисус: «Верный в малом и во многом верен,..»? (Лк.16,10). Я думаю, что да.

Это значит, что в духовной жизни мы нуждаемся в будильнике Бога, о котором мы читаем и слышим в Слове Божием. Об этом будильнике Бога мы должны знать, чтобы мы были внимательными, когда он звонит. Об этом мы читаем у пророка Исаии в гл.50,4:

«Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся».

Если мы утром, проснувшись, поворачиваемся на другой бок «в духе», и не обращаем на Божий будильник внимания, тогда Господь Иисус не может нас учить. Одно обуславливает другое.

Вы, конечно, скажете: «и что же я должен делать, чтобы я вообще мог достичь этот драгоценный час утренней молитвы?». В отношении вопроса, как Господь Иисус нас видит я могу ещё добавить, что мы все несём ещё вину за наше поведение.

На подобный вопрос один знакомый брат сообщил мне когда-то очень поучительное свидетельство о себе. Он рассказал, как он научился понимать поучение Господа Иисуса об утреннем тихом часе с Иисусом. Привожу это свидетельство:

«Возможно это покажется трудным, но вы можете мне поверить, если я сделаю вам сообщение, что я тоже когда-то был молодым. В 1948 году я жил во Франкфурте/М. Иногда случалось, что на работу я попадал с последней электричкой, хотя постоянно вставал в одно и то же время.

Поэтому я пожаловался на это Господу Иисусу. Я сказал Ему: «Господь Иисус, всё это дело является ничем иным, как подлостью». Но я не понимал, как должны произойти какие-то изменения. Поэтому я дальше приносил этот вопрос в молитве Господу Иисусу.

И так это продолжалось довольно длительное время. Я ужасно злился на себя, но я не познал, что сам являюсь виновником. Вину я взваливал на время. Таковы мы в молодости. Мне было тогда 27 лет.

Но в один прекрасный день Господь Иисус даёт мне желание прочесть в Ветхом Завете сообщение в книге Исх.13,12: «отделяй Господу всё, разверзающее ложесна; и всё первородное из скота, какой у тебя будет, мужеского пола, – Господу».

При чтении этого текста, моё сердце вздрогнуло, как пронзённое молнией. Это был чудовищный, молниеобразный проход через моё сердце, на основании которого мне всё стало ясно. Тогда я сказал: «Господь Иисус, с сегодняшнего дня я больше не буду экономить время.

С сегодняшнего дня я переведу будильник на большой отрезок времени, а первый утренний час принадлежит Тебе». А себе я сказал: теперь ты не будешь больше так в притирку уезжать на работу, ибо я привык перед работой хорошо побриться, затем хорошо покушать.

А для чтения Библии и для молитвы постоянно не оставалось достаточно времени. А теперь я это сделал всё наоборот. Теперь я обратил внимание на главное. На будильник я больше не обращал внимания, и не следил за тем, сколько времени я потратил на молитву, но теперь на всё хватало времени!

Я больше не был вынужден урезать время для молитвы и для чтения Слова Божиего, но я должен был спешить в моих личных вещах и действиях. И здесь я хочу ещё что-то сказать. Это вступление в новый распорядок дня я стабильно соблюдаю до сегодняшнего дня.

Когда будильник сообщает о своём присутствии, то я сразу покидаю свою постель. Чаще всего я встаю, не зажигая свет, и в спальне в темноте молюсь. Да ниспошлёт Господь Иисус всем Своим искупленным милость.

Потому что мы очень часто до поздней ночи занимаемся неважными, второстепенным делами, а утром не можем вовремя встать, чтобы убрать беспорядок в нашей жизни». Конец цитаты. Но это стоит, чтобы для Господа Иисуса жертвовать лучшее время, а это лучшее время мы находим только утром, когда мы находимся в бодрствующем состоянии.

Об этом мы читаем у апостола Петра в его первом Послании Петра гл.4,7: «Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах».

Естественно, если мы спим, то не бодрствуем, это ясно. Мы по той причине должны Господу Иисусу жертвовать лучшее время, что нисходящее к нам от Него благословение становится или является намного больше, чем эта наша жертва Господу во времени.

Естественно, что старые и больные верующие могут на своей постели в духе появляться во святилище у трона благодати. Это ясно. О нашем великом Первосвященнике, Иисусе, Писание говорит, что Он сострадает нам в немощах наших, как читаем в послании Евр.4,15:

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха».

И в Евангелии от Матфея гл.8,17: «да сбудется речённое через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни».

Но Слово Божие не говорит о том, что Иисус имеет сострадание к нашей лени. Об этом я ещё ничего в Слове Божием не читал, но только в отношении нашей немощи Иисус имеет сострадание. Эти два понятия, леность и немощь, следует различать.

Господь Иисус знает также о положении таких детей Божиих, которые находятся в трудных условиях и трудных обстоятельствах, которые часто не могут найти даже тихого местечка, чтобы уединиться для молитвы.

Он знает также о таких, которые очень рано должны выходить из дому, чтобы своевременно добраться до рабочего места. Такие верующие вынуждены использовать для молитвы, для общения с Господом Иисусом время нахождения в пути на работу.

В таких условиях каждое средство для общения с Иисусом будет верным. Какая великая радость должна быть для нашего Господа Иисуса, если спасённые ищут Его во всех обстоятельствах: если они находятся под давлением, или под нажимом.

Если они находятся в страданиях и болезнях, находятся в трудных условиях. Самое главное заключается в том, что все эти верующие ищут Его присутствие, ищут Его лицо. Когда Иисус в нашем главном тексте пришёл к ученикам, то Библия говорит: «И приходит к ученикам и находит их спящими».

А если наш любящий и милостивый Господь Иисус к вам придёт или приходит, то находит ли Он вас бодрствующими? Вы теперь знаете, что это значит. Если же Он не найдёт вас бодрствующими, то и вам Он должен сказать: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?».  Аминь.