Разделения, часть шестая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Разделения». Сегодня шестая, заключительная часть. Но теперь я должен что-то сказать по поводу падения Соломона.

Окружающий его мир не замечал глубокого изменения, которое произошло в сердце Соломона. Бог больше не благоволил к Соломону, потому что его сердце не билось больше безраздельно для живого Бога.

До этого момента Святой Дух обстоятельно и детально, со многими отдельными подробностями сообщил о Соломоне. А теперь он не даёт больше о Соломоне никаких сообщений. В этом образе мы видим сильные параллели с первым царём Израиля, Саулом.

Дорогой Соломон, ведь Господь Иисус так основательно тебя предупредил. А последнее, что о нём читаем, было тоже злым делом: «Соломон же хотел умертвить Иеровоама…» (3Цар.11,40). Почему?

Потому что Бог сказал Иеровоаму, что он получит государство, состоящее из дести колен. За это Соломон хотел Иеровоама убить. И он пытался это в действительности осуществить, потому что Господь Иисус сказал, что его царство Он наверняка отдаст рабу Соломона.

Это намерение Бога Соломон пытался прервать, пытался его разрушить посредством убийства Иеровоама. Дорогие братья и сёстры, это является одним из пунктов, через который Бог меня учил.

На протяжении многих лет для меня был загадкой тот факт, что сатана возвысился в своём сердце над Богом, тогда как о нём написано, что он был полон мудрости. Читаю из книги пророка Иез.28,12-18: «сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему:

так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. 13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями;

рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, всё, искусно усаженное у тебя в гнёздышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. 15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.

16 От обширности торговли твоей (от ответственных действий среди ангелов) внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

17 От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. 18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои;

и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрёт тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя».

Когда я читал это место Писания, особенно ст.12, в котором сказано о сатане: «ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты», то внутренне я каждый раз совершал сальто. Я говорил себе: как может кто-то быть полным мудрости, и, в то же время, делает такую глупость, какая только на свете бывает?

В поведении Соломона мы имеем этот пример!! Всё злое сатана поместил в его сердце и увеличил там для него ещё и пространство. Соломон дал греху в своём сердце возможность расширяться и возрастать. Он желал эти грехи иметь, потому что он любил их.

А поскольку он их любил, то он их искал! На основании этого мудрость пропадает, как снег под лучами солнца! При этих обстоятельствах человек не может больше держаться, можно сказать: «наплаву».

Поэтому, доверенное Богом нам добро Своего Слова, мы должны хранить день и ночь, и больше чем всё другое. Да, вместо того, чтобы раскаиваться перед Богом за все свои согрешения и упущения, мы находим Соломона в жажде убийства, во мрачной жестокости.

Это Соломон, который до этого ещё сказал в Прт.28,14: «Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении (постоянно пребывает в Божием страхе); а кто ожесточает сердце своё, тот попадет в беду».

Это Соломон написал для меня и для всех вас. А что и как он сам? Именно в этом пункте он упал, совершил приземление на живот! Его собственные слова стали для него поводом к падению в таком же деле.

Наш верный Господь Иисус воспрепятствовал исполнение его злого намерения. В этом мы видим великую благодать, которую Соломон больше не понимает. Господь Иисус хранил его, чтобы он не стал ещё и убийцей, но Соломон этого не понимает, почему Бог не допускает, чтобы Иеровоам, этот простой раб, был убит.

Бог по Своей милости разрушает намерение Соломона, а он этого больше не понимает. А теперь Соломон вынужден испытать, что оставление его Богом снова приносит в его душу беспокойство, вину, душевные страдания, скорбь и горе.

И мы должны, если ходим злыми путями, делать те же испытания, как и тогда Соломон. Враг является великим мастером, чтобы обманывать наши сердца. Для каждого из нас он имеет соответствующий продукт косметики: будь это капли или мази.

Если мы последуем лжи сатаны, то одновременно узнаём, сколько нужды это приносит, если мы оставляем Слово Божие и больше не ходим в Божием страхе. Тогда общение мира, которое мы имеем с Господом Иисусом, исчезает.

Данная Богом Соломону мудрость, не послужила ему защитой от этого падения. Бог называет Соломону три персоны, которые противниками должны выступить против него: Адера Идумеянина, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского, и Иеровоама.

О первых двух мы читаем, что Бог их воздвиг. О первом читаем в 3Цар.11,14-19: «И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода. 15 Когда Давид был в Идумее, и военачальник Иоав пришёл для погребения убитых и избил весь мужеский пол в Идумее,

16 ибо шесть месяцев прожил там Иоав и все Израильтяне, доколе не истребили всего мужеского пола в Идумее, 17 тогда сей Адер убежал в Египет и с ним несколько Идумеян, служивших при отце его; Адер был тогда малым ребёнком.

18 Отправившись из Мадиама, они пришли в Фаран и взяли с собою людей из Фарана и пришли в Египет к фараону, царю Египетскому. Он дал ему дом, и назначил ему содержание, и дал ему землю. 19 Адер снискал у фараона большую милость, так что он дал ему в жену сестру своей жены, сестру царицы Тахпенесы».

Дальше в этой же главе читаем о втором противнике Соломона. Читаю ст.23-25: «И воздвиг Бог против Соломона ещё противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского,

24 и, собрав около себя людей, сделался начальником шайки, после того, как Давид разбил Адраазара; и пошли они в Дамаск, и водворились там, и владычествовали в Дамаске. 25 И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, причинённого Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царём Сирии».

Об этих двух первых мы читаем, что их «воздвиг Бог против Соломона». Но это нельзя так понимать, что Господь Иисус вложил в их сердца ненависть. Эта ненависть была у этих двух уже раньше.

Ибо Святое Писание говорит: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак.1,13). На основании этого сообщения мы имеем ясную линию.

Но Бог давал Соломону свободный путь, а именно в том, что Он удерживал Свою сильную руку над Соломоном, чтобы эти противники не проявили, не привели в действие против Соломона свою ненависть. Не осознавая в своей жизни это, эти противники должны были служить карающей рукой Бога.

Поэтому, пока Соломон верно ходил с Богом, то он мог сказать, как читаем в 3Цар.5,4: «ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон».

Всё, что я по поводу Соломона сказал, мы читаем в Святом Писании. Однажды Соломон был больше, чем все цари на земле, говорит Писание. Так как Бог был на его стороне, то его власть так росла, что граничащие с Израилем государства, постоянно приносили Соломону подарки.

Они приносили в Израиль большие подарки! Никто из соседних царей не отваживался попасть к Соломону в немилость. При малейших подозрениях они приносили лучше сразу два-три хороших подарка.

И только тогда, когда в сердце Соломона возникли злые вещи, а Господь Иисус при этому отступил от Соломона, то против Соломона стали выступать противники, которые стали для него очень опасными.

Интересен тот факт, что эти противники Соломона даже не были царями с большой властью. Они были совсем малыми людьми, это были немощные люди, малые рабы, как и Иеровоам. Этот факт желает говорить к нашим сердцам.

Когда мы в вере ходим, тогда мы знаем, что наш Господь Иисус держит Свою мощную руку над нами во всех наших вещах или делах. Наш Господь Иисус может нам или для нас воздвигнуть друзей, но и противников. А иногда и то и другое одновременно.

Так было у нашего Господа Иисуса, так было у апостола Павла. Так было у подтверждённых Богом божиих мужей: много вражды, много славы. Но условие заключается в том, что мы должны ходить Божиим путём, и с полной отдачей.

А теперь мы приходим, так сказать, к другой стороне медали: и противники могут стать нам благословением. А именно тогда, когда перед Господом Иисусом мы действительно ходим в глубоком смирении, и не иначе!

Тогда Бог поворачивает колесницу нашего противника, она опрокидывается, и в заключение движется в противоположное направление. Единственно глаза веры видят Бога и познают намерение Господа Иисуса во всех вещах.

Так было и у Давида, когда Семей кидал в него камнями и очень проклинал его, когда Давид находился в бегстве от восставшего на него сына Авессалома:

2Цар.16,7-8 «Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! 8 Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты – кровопийца».

В этой ситуации Давид смирился, а во-вторых, при этом смирилось и его сердце. А мы, дорогие браться и сёстры, должны на таких примерах учиться. Здесь, и ни где-нибудь, мы имеем практическую возможность, чтобы Богу понравиться.

А Давид в смирении отвечает Семею интересными словами: когда сын Саруи, сестры Давида, хотел Семея за его наглость обезглавить, то Давид говорит во 2Цар.16,10-11: «И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины?

пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? 11 … оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему»,

а затем Давид ещё добавляет: ст.12 «может быть, Господь призрит на уничижение моё, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие».

Соломон прекрасно знал о глубоком смирении его собственного отца Давида, который дал ему наказ, как поступить с Семеем. Читаю из 3Цар.2,8-9 «Вот ещё у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шёл в Маханаим;

но он вышел навстречу мне у Иордана (когда Давид возвращался в Иерусалим), и я поклялся ему Господом, говоря: “я не умерщвлю тебя мечом”. 9 Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю».

Об этом сказал Давид своему сыну Соломону. Как было бы хорошо, если бы Соломон сделал «неизменную благодать Давида» своей собственностью. Дорогие братья и сёстры, вы уже сделали эту «неизменную благодать Давида» своей собственностью?

Соломон противился, когда дело шло о том, чтобы этому научиться. Он настолько сильно противился против посланного Богом противника, и искал, чтобы убить Иеровоама. Это была его реакция по отношению тех вещей, в которых он сам был виноват.

Господь Иисус очень высоко поднял Соломона, но в этом, данном Богом возвышении, он не оставался верным. Дорогие братья и сёстры, мы не имеем земное возвышение, как Соломон. Но верны ли мы в том, что Господь Иисус доверил вам и мне?

Свою собственную неверность Соломон вынужден был встретить и пережить в своём собственном слуге Иеровоаме. Слово Божие говорит в послании Гал.6,7: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт».

Не только Соломон, но и мы пожинаем, что посеяли. Все наши дела, независимо от того, что это было, придут когда-то к нам назад, будь доброе или злое. Это есть значимость сообщения, что мы, все дети Божии, должны открыться перед судилищем Христа, чтобы получить,

как там сказано во 2Кор.5,10: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Злое не осуждается в нас на земле. Но если мы каемся за совершённые злые дела, то Господь Иисус прощает нам их. О прощённых вещах, не будет также упомянуто и перед судилищем Христа.

Там будут лишь те вещи упомянуты, которые на земле не приведены в порядок через дорогостоящую кровь Иисуса. Будем уже теперь просить у нашего Господа Иисуса, чтобы Он дал нам много мудрости и много премного благодати, чтобы Иисус мог нас хранить от злых посевов.

И ещё, чтобы мы просили: «дорогой Господь Иисус, закрой мои уста запором, чтобы я мог контролировать, что из моих уст желает выходить». Ибо, наши уста и наше сердце так тесно связаны. Это – очень короткий путь.

Некоторые верующие скорее извергают слова, чем они успели об этом подумать, стоит ли это сказать. Очень часто мы говорим необдуманные вещи, а позднее со многими болями вынуждены всё это пожинать. Божия праведность требует это.

До последних лет своей жизни Соломон имел хороший взор. Он имел хороший взор для греха Иеровоама. Но свои собственные грехи он не познал. В противном случае он не пожелал бы убить Иеровоама. Не таков ли и наш принцип? Я думаю, что да.

В Божием свете и вы и я точно так выглядим, но не лучше. Я попробую это доказать. Это будет завершением нашей сегодняшней темы. В таком случае, когда что-то является истиной, полуистиной, или неправдой, то мы всё же ударяем назад, вместо того, чтобы при этом смириться.

К сожалению, это послужило поводом, что это славное произведение Израильского царства по вине Соломона было разделено. Одновременно, это являлось началом исчезновения Израиля, против Божией воли.

Да поставит Господь Иисус каждого из нас в нашу ответственность, которую Он различным образом для нас определил, чтобы Его имя было через нас прославлено. Аминь.