Разделения, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Разделения». Сегодня четвёртая часть этой темы. Из сообщения Слова Божиего мы должны максимум и всесторонне научиться.

В этом месте своей жизни, на основании своего поведения, Соломон потерял одновременно свой прообраз Господа Иисуса. Господь Иисус не делал в Своей жизни такие вещи, какие делал Соломон в последние годы своей жизни. Но путь согрешения Соломона на этом не закончился.

Другие очень тяжкие беззаконности сопровождали Соломона и дальше в его хождении. Соломон наверняка хорошо знал о повелениях Бога в отношении царей, которые Бог дал уже Моисею во Втор.17,14-20: «Когда ты придёшь в землю, которую Господь, Бог твой, даёт тебе,

и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: “поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня”, 15 то поставь над собою царя, которого изберёт Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя;

не можешь поставить над собою царём иноземца, который не брат тебе. 16 Только чтоб он не умножал себе коней и не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: “не возвращайтесь более путём сим”;

17 и чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно. 18 Но когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов,

19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; 20 чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его,

и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево, дабы долгие дни пребыл на царстве своём он и сыновья его посреди Израиля».

Выделим из этого текста основные, самые существенные три пункта, которые у царя не должны быть найдены:

  1.  он не должен был держать много коней и, тем более, не приводить их из Египта. А Израиль не должен был возвращаться в Египет,
  2.  он не должен был умножать себе жён, чтобы сердце его не было увлечено от Господа Иисуса,
  3.  чтобы серебра и золота он не умножал себе чрезмерно.

К пункту 1. Тот факт, что Соломон не исполнял, не соответствовал ни одному пункту Божиего требования, является для нас угнетающим. Об этом мы познаём с тяжёлым чувством в сердце. Господь Иисус сказал Соломону: «чтоб он не умножал себе коней».

Но по этому пункту мы читаем, что Соломон сделал всё наоборот, и как бы бросает Богу вызов. Читаю из 3Цар.4,26: «И было у Соломона сорок тысяч стойл для коней колесничных и двенадцать тысяч для конницы».

Я не знаю, сколько лошадей входило по тем временам в одно стойло. Возможно, что туда входила не одна лошадь. А поскольку Господь Иисус сказал, чтобы Соломон: «не возвращал народа в Египет для умножения себе коней, ибо Господь сказал вам: “не возвращайтесь более путём сим”.

Для нас, детей Божиих, в этом повелении Господа Иисуса скрыт глубокий духовный смысл. В Египте мы прообразно видим мир сей. А после покаяния Господь Иисус запрещает нам искать общение в этом мире, запрещает нам искать в этом мире защиту, опору и силу против наших врагов.

В конях мы символично видим гордость и высокомерие. А согласно 1Пет.5,5 мы читаем: «облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать».

Соломон игнорирует Божии повеления и посылает в Египет, чтобы купить себе эти дорогостоящие колесничные кони, которые по-современному можно сравнить с танками! Читаю из 3Цар.10,28-29:

«Коней же царю Соломону приводили из Египта и из Кувы; царские купцы покупали их из Кувы за деньги. 29 Колесница из Египта получаема и доставляема была за шестьсот сиклей серебра, а конь за сто пятьдесят…».

Дорогие братья и сёстры, вы в самом деле верите в ваших сердцах, что эти Египетские кони действительно представляли собой для Израиля такую надёжность? Дорогой Соломон, где осталась или куда девалась подаренная тебе Господом Иисусом мудрость?

И почему Соломон верил в то, что эти кони обеспечат ему надёжность и безопасность? Потому что в его сердце вместо Бога и Его Слова находились другие вещи! И что это были за вещи? Одним словом, говоря – непослушание!

Как противоположно, можем мы сказать, стоял Соломон к Божиим путям по отношению Израиля. А именно при выводе Израиля из Египта у Чермного моря. Что должны были принести Египетские кони царю Соломону?

Что означает вся эта ерунда, над которой его собственные предки пели: «Пою Господу, ибо Он высоко превознёсся; коня и всадника его ввергнул в море» (Исх.15,1).

Поэтому у нас возникает вопрос: неужели и Соломон хотел это испытать? А все Израильтяне тогда громко кричали: «Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением…», но не эти Египетские кони.

Это же великая глупость, на что надеялся Соломон. Дорогой Соломон, где твоё послушание Богу? Куда подевалось это послушание? Интересным является то, как в отношении этого факта судят такие Божии мужи, как пророк Исаия в гл.31,1:

«Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святого Израилева не взирают и к Господу не прибегают!».

Как видите, здесь Святой Дух нарисовал нам состояние Соломона, показал его своеволие и противление живому Богу. Царь Соломон должен был быть прообразом Мессии, Царя Израилева, Который на протяжении 1000 лет будет в мире царствовать над Израилем без какого-либо вооружения.

И что это всё значит? Тот же пророк Исаия говорит по этому поводу о 1000-летнем мирном Царстве. Читаю из гл.2,4: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».

По причине непослушания был Соломон тогда, а также мы сегодня, очень мало пригодны для Господа Иисуса. Но, несмотря на такое поведение Соломона, Израиль не должен был возвращаться в Египет.

Хотя Соломон и не разрешил Израильтянам возвращаться в Египет, но так как он преклонялся перед египетскими идолами, то в духе он увлекал Израильтян в Египет. Дорогой Соломон, где остались подаренная тебе Господом Иисусом мудрость и послушание Слову Божиему?

Ко второму пункту.

«и чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его».

Но и этот пункт Соломон грубо нарушил. Об этом читаем в 3Цар.11,3: «И было у него (у Соломона) семьсот жён и триста наложниц; и развратили жёны его сердце его».

Я думаю, что над этими действиями Соломона мы можем просто посмеяться. Скажем откровенно, что это действительно стало смехотворным делом. Однако, давайте заглянем в Святое Писание и посмотрим, над чем Бог смеётся, над чем Он будет смеяться.

Для этого обратимся к притчам того же Соломона. Читаю из книги Прт.1,20-30: «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, 21 в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою (Господь в лице Своей мудрости):

22 “доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? 23 Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; 25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. 26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придёт на вас ужас;

27 когда придёт на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесётся на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. 28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.

29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, 30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои».

Из этого текста следует, что Господь Иисус будет смеяться над всеми безбожниками, которые в своё время не внимали голосу Божией мудрости, и не реагировали на Его призыв ко спасению. Возможно, что они, как и те пять неразумных дев, после восхищения Церкви будут кричать: «Господи! Открой нам».

К третьему пункту.

В отношении этого пункта мы читаем: «чтобы серебра и золота (царь) не умножал себе чрезмерно». Однако мы видим, что против этой заповеди Господа Иисуса Соломон ведёт мощное накопление богатства.

Так что серебро он сделал в Иерусалиме равноценным простым камням, как читаем в 3Цар.10,27: «И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями».

Поэтому и всё то, что Бог дал Соломону из богатства, к которому было привязано его сердце, стало для него обнажённым или явным неблагословением. Это стало Соломону не в благословение.

Его сердце прилепилось к преходящему богатству, но не к Богу, Который в своё время насыщал в пустыне весь народ манной с небес, как читаем в книге Исх.16,31: «И нарёк дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с мёдом».

Так жил однажды Соломон, этот мудрый царь Божиего народа Израиля, не соблюдавший Божии заповеди, что стало для него роковым. Господь Иисус говорит Соломону по этому поводу, практически произносит над ним приговор, как читаем

в 3Цар.11,11-12: «И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе,

Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; 12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его».

А затем в ст.40 этой гл.11 мы читаем: «Соломон же хотел умертвить Иеровоама; но Иеровоам встал и убежал в Египет к Сусакиму, царю Египетскому, и жил в Египте до смерти Соломоновой», потому что Иеровоама Бог избрал наследником на престол Соломона в Израиле.

Вся эта история почти слово в слово гласит, как история у Саула. Соломон, который в своей царской карьере сделал такое хорошее начало, но в последние свои годы настолько погряз в грехах, был для Иеровоама очень плохим примером.

Поэтому и Иеровоам делал впоследствии то, что в глазах Господа Иисуса было очень злым. Поэтому Иеровоам по примеру Соломона также оставил Божии пути.

Мы можем только сказать: очень жаль, что в Израиле не нашлось в то время ни одного человека, который, как и во дни Давида, мог занять царский престол, чтобы восстановить в Израиле дни благополучия, дни мира и благословения.

Однако продолжим рассмотрение пути Иеровоама в связи с разделением Израильского государства на северное государство, в которое входило десять колен и на южное, то есть Иудею. Для этого обратимся ещё раз к 1Кор.11,18-19:

«Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. 19 Ибо надлежит быть и группировкам (разномыслиям) между вами, дабы открылись между вами испытанные (искусные)».

Выше мы с вами рассматривали приведённые в Библии примеры разделения, которые с одной стороны происходят по Божией воле, а с другой стороны, могут быть против Божией воли.

Один пример разделения, который соответствовал Божией воле, это – разделение с католической религией, начало которому положил М.Лютер. Это разделение привело верующих к большому благословению.

Затем мы рассмотрели с вами разделение Израильского государства на две части. Рассмотрение этого разделения мы с вами теперь продолжим. В продолжении рассмотрения этой темы мы можем одновременно видеть ужасные и страшные последствия этих влияний.

Причина этого разделения, как мы это выше совершенно ясно отметили и поняли, однозначно заключалась в вине греха Соломона! Да, да! Фундамент для этого разделения заложил уже Соломон своим отступничеством от Бога!

Мы видим, что на основании поведения Соломона, его сердце удалилось от Бога. Соломон оставил истинное богатство, духовное богатство, хотя материального богатства было в Иерусалиме в избытке, потому что согласно 3Цар.10,27: «…сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями».

Соломон оставил духовное богатство своего живого Бога, поэтому он стал нищим. Но зло заключалось в том, что Соломон не познал и не видел свою бедность. По этому поводу мы вспоминаем о Лаодикийской церкви, о которой Господь Иисус говорит в Отк.3,17:

«Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».

Соломон духовно ослеп, поэтому Господь Иисус даёт Израильским царям, в том числе и Соломону, заранее особое указание в отношении выполнения Божиих заповедей закона и повелений, как читаем во Втор.17,18-19:

«Но когда он (царь) сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов,

19 и пусть он будет у него, и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии».

В этом отрезке Писания речь идёт о царе Израиля: «когда он (царь) сядет на престоле царства своего». Это место (Втор.17,18-19) царь Израиля должен был себе списать, хранить у себя и каждый день читать это указание Бога! Почему?

Чтобы «во все дни жизни своей, (он) научался бояться Господа, Бога своего». Это значит, чтобы эту заповедь живого Бога он не нарушал. Поэтому он должен это Божие повеление ежедневно читать!

А теперь перейдём к практике. Как с этим вопросом выглядит дело в вашей жизни, дорогие мои братья и сёстры? Читаете ли вы каждый день Слово Божие? Если нет, то вы находитесь в такой же опасности, как и Соломон, который не делал то, что Господь Иисус ему сказал и что Он желал.

Кто сегодня Господа Иисуса любит, тот каким-нибудь особым образом позаботится о Божием Слове. Соломон должен был сам этот текст списать, потому что таким образом Слово Божие намного лучше войдёт и укрепится в сердце.

И я советую всем вам, дорогие братья и сёстры, проводить в Слове Божием такие работы и исследования по темам, и по всем возникающим вопросам идти в корень. Потому что при простом чтении Библии, когда заканчиваешь это чтение, часто вы даже не знаете, о чём вы прочитали.

Это – является проблемой нашего времени, что в мозги людей очень многое находит вход или доступ, но Слово Божие не на постоянно твёрдо там остаётся. Царь Соломон не выполнял это повеление Господа Иисуса. Все указания Господа Иисуса, перечисленные во Втор.17,14-17 Соломон полностью нарушал.

Многочисленный гарем являлся в те дни выражением мирской царской придворной знати. К великому сожалению такой беспорядок мы видим в этом вопросе и у Соломона. В этом вопросе он был определённым подражателем греховности язычников.

Соломон подражал язычникам запрещённым образом, поэтому пал в очень злое заблуждение. И сегодня дети Божии в известной степени падают в ужасное заблуждение. Мы все должны себе это заметить.

Если мы себе это не заметим и не запишем в наши сердца, то в этом вопросе с нами произойдёт то же самое, что и с Соломоном. Это такое дело, которое часто не обдумывают, и которое чревато последствиями. Это такое дело, которое гласит: «служить двум господам».

Соломон, ты царь мудрости, ты должен был знать, каким глупым может стать сердце человека, если он больше не позволяет себя наказывать через Слово Божие. Поэтому вред и ущерб бывает и в каждом случае в настоящее время так безмерно велик, когда человек игнорирует увещевание Господа Иисуса.

Да, Господь Иисус хочет, чтобы весь этот хлам мы выбросили из нашего сердца, даже если мы кое-что из этих грехов ещё любим, чтобы Господь Иисус мог один там жить. Есть, конечно, ещё такие вещи, которые вы спокойно можете оставить в сердце.

Вещи жизни вашей профессии, если они не служат вашими идолами, то спокойно можете их оставить в ваших сердцах. И вообще дело заключается не в этом. Речь идёт о том, что некоторые вещи могут пленить и ослеплять наши сердца, и, против воли святого и живого Бога, могут занять там первое место.

В последние годы жизни Соломона его сердце не было больше неразделённым с Богом, как читаем в 3Цар.11,4. Содержание этого текста приведу в следующей, в пятой части. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.