Разделения, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Разделения». Сегодня вторая часть этой темы. А теперь обратим наш взор на историю Церкви Иисуса.

В период между 300-ым и 400-ым годами новой эры древние собрания исчезли. Очень досадно, что ни одно из древних собраний не пережило эти ужасные времена жестокого преследования. Если такие деноминации, которые не стоят на почве истины Слова Божиего, пережили эти времена,

Деноминации, которые ведут своё происхождение от «Николаитов», то почему Церковь живого Бога не должна пройти этот период? Это – очень важный вопрос, который мы здесь ставим. Естественно, что это произошло тогда при допущении живого Бога.

Но досадно то, что именно Ефесское собрание, которое на протяжении многих лет имело у себя учителем этого знаменитого ученика Иоанна, но в 364 году открыто объясняет, что Мария, Божия мать, есть Ефес. Таковы факты. Но отдельные причины мы до мельчайших точностей не знаем.

Мрачное раннее и средневековье не стояло под благословением, но под господством и властью Рима. Через доктора М.Лютера произошло разделение. Это разделение было добрым и целебным. Время исполнения этого разделения давно истекло.

Но для этого Бог не имел ещё соответствующего мужа. Скажу вам совсем открыто, что для этого требуется большое мужество, чтобы противостать против этого спекулятивного клира. Коротко об этом клире.

В христианстве в широком смысле этим именем называется состав духовных лиц, посвящаемых по правилам христианской церкви на служение.  После этого, или в ответ на это вырывается новая жизнь Евангелия.

К великому сожалению, из святой Римско-католической церкви другими деноминациями переняты некоторые недобрые аспекты учения, что явилось поводом для последующих разделений. Причина этого заключалась в недостаточном очищении от всякой, можно сказать, духовной грязи.

Кто по этому вопросу больше желает знать, тот может приобрести себе книгу «Католическая церковь». В ней вы можете получить представление о закулисной стороне этой деноминации. Однако мы робко можем сказать, что всё это произошло, чтобы вернуться к образу древнего собрания.

По этой причине произошли в последствии многочисленные разделения. С течением времени возникли «свободные собрания», различные «общины» и секты, которые возникали, как грибы после летних ранних дождей. Но ещё раз заметим себе, что это развитие возникло при допущении Бога!

Ибо без Божией воли ничего не произошло бы. Но ответственность должна была каждая деноминация нести для себя! Многие из этих деноминаций имели своё начало в благословении пробуждения, которое им было дано Господом Иисусом.

Но затем возникло всё больше и больше направлений, которые появлялись при запрещении разделений в соответствии с нашим главным текстом. Поэтому вернёмся к нашему главному тексту, где читаем: «но, чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».

А теперь спрашиваем себя: могут ли быть различные говорения, если налицо имеется совершенное соединение, если существует Божие требование в отношении соединения? Такого не бывает! Но при двояком говорении мы уже видим разделение.

А во-вторых, в одном и том же мышлении мы можем пребывать, если мы все сами имеем одинаковое мышление. Это то же мышление, которое мы видим в нашем Господе Иисусе, как читаем в послании Флп.2,5: «Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе».

Всё другое является иным мышлением, не мышлением нашего Господа Иисуса. Мышление Иисуса Христа препятствует всевозможным разделениям любого собрания. Поэтому мы можем задать себе такой вопрос: почему среди многочисленных спасённых не везде господствует мышление Господа Иисуса?

Это – хороший и правомерный вопрос. Поэтому в нехватке мышления Иисуса находится опасный яд. А причина этого заключается в том, что многие дети Божии придерживаются того мнения, что они очистились от всякой этой заразы, но в действительности это не так!

Такие дети Божии считают себя святыми, а в действительности они в своих сердцах симулирую лицемерие. Такие верующие живут и служат смешанному состоянию. Поэтому это не является мышлением Иисуса Христа, но другим мышлением.

Мышление Иисуса и собственное мышление – это смешанное состояние в жизни многих детей Божиих во всём мире. Из этого источника постоянно возникают конфликты, потому что эту раковую опухоль дети Божии долготерпят на теле Иисуса.

С нею живут, о ней заботятся, к ней привыкают. Но эта раковая опухоль происходит от сатаны, но не от мышления Иисуса. А эти несвятости или беды следуют отсюда.  Мы их, конечно, не хотим, но они появляются на этой почве, наносят вред всем причастным и другим, и приносят массу проблем в сердцах верующих.

Этот факт или положение никогда не соответствовал следованию Иисуса. Проблемы в духовной области влекут за собой нужды. Очищение от всего этого находится в полной взаимосвязи с отдачей Господу Иисусу. Других путей для этого нет.

И если мы будем такие пути искать, то займёмся самообманом. На основании этого мы познаём точное намерение нашего Господа Иисуса. А поскольку со стороны верующих окончательной передачи Господу Иисусу недостаёт, то Он допускает такие проблемы, которые причиняют эти нужды.

С помощью этих проблем верующие должны затем искать лицо Господа Иисуса. Ибо в глубоком общении единства в Духе, для чего Святой Дух именно излит 2000 тому назад, у всех спасённых такие нужды исчезают.

В заключение в нашем главном тексте читаем: «чтобы вы соединены были …в одних мыслях». «в одних мыслях». Я очень рад, что это сказал не кто-то, но это выражение является составной частью Слова Божиего.

В одном собрании Господь Иисус разрешает иметь только одинаковое духовное мнение, одинаково мыслить!! Это – чрезвычайно важное указание Господа Иисуса! А теперь я вас спрашиваю: вы над этим когда-нибудь уже размышляли?

Каждое отклонение от этого указания приносит конфликтные ситуации в собрании. Поэтому Господь Иисус не разрешает, чтобы хотя бы один брат или сестра имели другое мнение. Этого Бог не разрешает! Потому что это – грех!

Но так как такой грех верующие не рассматривают как грех, то такой грех верующие не приносят Иисусу как грех и не раскаиваются за него. Это является причиной, почему в этом вопросе нет прощения. А там, где в отношении греха нет прощения, там древний враг, убийца человеческих душ, ведёт свою игру.

Никто мне не может сказать и убедить, что сатана не имеет интереса по отношению к грехам верующих. И мнение верующих является, пожалуй, самым слабым вспомогательным средством вообще, чтобы служить Господу Иисусу. Но Бог, тем не менее, придаёт такое большое значение тому, чтобы все имели одно мнение.

Конечно, Господь Иисус знает, почему Он это говорит. Иисус знает, почему Он дал задание, написать об этом в Своём Слове. А Святой Дух подтвердил это. Как только возникает и начинает существовать хотя бы единственное другое мнение, то начинается разделение.

А другой, этот рогатый, только этого и ждёт, и постоянно подкручивает в этом вопросе гайки, чтобы оказывать влияние на верующих. Но если в каком-то собрании соблюдают основные положения Святого Писания, то там господствует мир, радость и плодовитость.

Там Господь Иисус даёт также Свои благословения. Когда мы в общем присмотримся к верующим, то установим, что в конечном счёте каждый имеет своё, имеет другое мнение. Особо следует отметить, что понимание Слова Божиего и библейское знание у детей Божиих очень и очень различное.

Мнение верующего существенно и индивидуально основано на знании и на незнании Слова Божиего. Поэтому и мнения верующих так сильно и так часто различны в отношении Слова Божиего, хотя оно не скрыто, но совершенно ясным образом и открыто говорит к нам.

Мнения не могут образоваться без нашего разума. В нашем разуме мы имеем опасный источник для ошибок. О нашем разуме один немецкий стихотворец или псалмописец пишет, что «наш разум окутан мраком», что оболочка нашего разума, наверное, наш череп, является мраком.

Следовательно, кто во время благодати опирается или ссылается на свой разум, тот ссылается на мрак. Как только человек не совсем точно знает Святое Писание, то мнения различных людей всё больше и больше удаляются друг от друга.

В отношении знания Святого Писания здесь не имеется ввиду, что человек о себе думает, что его познания Святого Писания являются самыми точными. Здесь не это имеется ввиду. Это может также быть самомнение или воображение.

Но на основании истинного познания Святого Писания мнения людей всё больше и больше удаляются друг от друга. А при проповедывании Слова Божиего, дело в этом вопросе становится ещё намного хуже, потому что толкование Слова проповедниками многие слушатели воспринимают за истину.

Поэтому для проповедника будет лучше, если сомнительные темы он будет упускать, чем сказать слушателям или учить их таким вещам, которые не соответствуют истине. Чтобы исключить источники ошибок, наш главный текст даёт нам указания:

  1. 1. … «чтобы все вы говорили одно». А если это правило не соблюдается, то из сердец верующих тьма не удалена.
  2. 2. … чтобы все имели одинаковое мышление, то есть имели мышление Иисуса. Если в этом вопросе у верующих наблюдается недостаток, то нам нечего удивляться, что многие поместные собрания просто перестают существовать.
  3. 3. … чтобы все имели одно и то же мнение. Так написано.

Конец нашего главного текста гласит, чтобы в отношении этих трёх перечисленных пунктов мы «полностью соединены были в одном духе и в одних мыслях». Чтобы не чуть-чуть мы были соединены, но полностью были соединены в одном духе и в одних мыслях.

Если это соединение в духе отсутствует, то налицо уже имеется опасность разделения. А сатана не нуждается в подзорной трубе, чтобы постоянно наблюдать за собраниями и вести там свою разрушительную игру.

Поэтому каждое дитя Божие находится перед Господом Иисусом в ответственности. И эти вещи являются такими вопросами, с которыми каждый отдельный верующий должен отвечать у судилища Христа, как читаем во 2Кор.5,10: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

А также в послании Рим.14,10: «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов (перед Его судилищем)».

Между прочим, слово «судилище» или «судейское место» в смысле судилища, встречается в Новом Завете 10 раз, что символизирует ответственность. А в Ветхом Завете это слово вообще не встречается.

Как всё тело Христа, возраст которого равен уже более 2000 лет, полностью соединено в одно целое, точно так должно быть и поместное собрание соединено, как мы об этом выразительно читаем в послании Еф.4,11-24: «И Он (Иисус) поставил одних Апостолами,

 других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, (а теперь самое главное мы читаем в ст.16:

из Которого (из Христа) всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. 17 Посему я говорю и заклинаю Господом,

 чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, 18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. 19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так,

что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. 20 Но вы не так познали Христа; 21 потому что вы слышали о Нём и в Нём научились, – так как истина во Иисусе, 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,

23 а обновиться духом ума вашего 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

В этом тексте Святой Дух показывает нам, какие мы были и какими мы должны стать согласно Божией воле. Хорошо ли мы слушали сообщение этого текста, особенно ст.16? Для большей убедительности повторю ст.16: «из Которого (из Христа, из главы Церкви)

всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, (всё тело) получает приращение для созидания самого себя в любви.

Ещё раз повторяю, что здесь мы видим ответственность в отношении выше упомянутых трёх пунктов: одинаково думать, одинаково говорить, иметь одно и то же мнение. Если этот факт не имеет места, то в сердцах верующих находится непрощённый грех.

В таком случае, Господь Иисус удерживает также Свои благословения. Все намерения и все мероприятия становятся намного трудней. На основании присутствия непрощённого греха всё становится тягостней.

Поэтому разделения по причине недостаточного познания Слова Божиего являются грехом. По этому поводу мы читаем в Евангелии от Мрк.10,9: «Итак, что Бог сочетал (соединил), того человек да не разлучает».

Но если речь идёт о величайших грехах, как например у М.Лютера в отношении католицизма, или где совершают грехи мерзости, или там, где процветает оккультизм, то в отношении таких грехов мы читаем во 2Кор.6,16-17: «Какая совместность храма Божия с идолами?

Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. 17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».

Если на этом основании мы выйдем от идолопоклонников и неверных, тогда Господь Иисус примет нас, как таковых, которые, как и М.Лютер, вышли из католицизма. Поэтому мы благодарим нашего Господа Иисуса, Который желает нас хранить от всякой неправедности.

Но защита нашего Господа Иисуса станет лишь тогда действенной, если мы сами будем искать этот путь защиты, чтобы у судилища Христа мы не были постыжены. Мы, все дети Божии, должны иметь цель, чтобы понравиться нашему любящему, милостивому и верному Господу Иисусу.

Сегодня, в этот праздник Пятидесятницы, которому я посвятил эту проповедь, Господь Иисус излил нам на землю Святого Духа, через которого все спасённые стали одним целым. Да не подумает никто из вас, что все спасённые, то есть все дети Божии построили объединённую церковь.

Нет, нет! Но все спасённые, на основании их покаяния и рождения свыше, посредством Святого Духа объединены в одно целое, в духовное тело Господа Иисуса. Святой Дух является основателем Церкви Иисуса, которая ведёт своё начало уже более 2000 тому назад.

Мы находимся в конце времени благодати. Хотя мы и не знаем, когда придёт Господь Иисус, но мы знаем, что Он очень скоро придёт, а мы радуемся Его пришествию. Но Господь Иисус желает, чтобы наша радость об Его пришествии не омрачалась непрощёнными грехами.

Этот факт наш Господь Иисус желает сделать в наших глазах великим, чтобы день Его пришествия мы стремились ускорять, как читаем во 2Пет.3,10-12: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся,

земля и все дела на ней сгорят. 11 Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12 ожидающим и ускоряющим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?».  Аминь.