Бог вмешивается, часть пятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог вмешивается». Сегодня пятая, заключительная часть. И дальше читаем во 2Пар.29,31: «И продолжал Езекия и сказал: теперь вы посвятили себя Господу;

 приступайте и приносите жертвы и благодарственные приношения в дом Господень. И понесло всё собрание жертвы и благодарственные приношения, и всякий, кто расположен был сердцем, – всесожжения».

Народ больше ничего не утаивал от Господа Иисуса, жертвенник всесожжения не оставался больше пустым. Приношение жертв, песнопения, поклонение, общение, служение, радость, горящие лампады, открытые двери – всё же какая это была великая реформа!

Очень мощные изменения произошли среди народа Иудеи. И всё это произошло потому, что Бог радикально вмешался в жизнь Иудеи, призвал этого верного Богу мужа Езекию и возбудил через него сердца всего народа!

И сегодня Господь Иисус призывает всех нас, чтобы мы не боялись и не опасались проводить у себя очищение от наших грехов, потому что через это очищение мы получим более глубокое общение с Господом Иисусом и великую радость. Читаю из 1Ин.1,9.7:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом (и с Иисусом), и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Езекия и весь народ испытали «вмешивающуюся руку» Господа Иисуса и были удивлены в том, как быстро, на основании их обращения, они стали свидетелями решительного изменения: в их среду вошла неподдельная настоящая радость.

По этому поводу Святой Дух очень метко говорит к нашим сердцам через пророка Исаию в главе 12,1-6: «И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.

2 Вот, Бог – спасение моё: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь – сила моя, и пение моё – Господь; и Он был мне во спасение. 3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения, 4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его;

 возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; 5 пойте Господу, ибо Он соделал великое, – да знают это по всей земле. 6 Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев».

После выше рассмотренного во 2Пар.29 мы в гл.30 видим, как после высшей точки очищения и полной отдаче Господу Иисусу дела в Иудее и лично у царя Езекии дальше идут. Возникло движение или оживление, идущее далеко через границы Иерусалима.

Господь Иисус и дальше вмешался в сердце Езекии и Иудеев, чтобы Езекия составил и написал приглашение для всего Израиля, как южного, так и северного. Господь Иисус дал Езекии эту мысль, чтобы и многих других Израильтян приблизить к Нему.

Ефрем и Манасса даже особо упоминаются в этих приглашениях. Для Езекии это было глубокое желание сердца, чтобы весь Израильский народ участвовал в праздновании Пасхи для воспоминания о Божием вмешательстве и Его освобождающего действия в Египте.

Пасху, в которой участвовал весь народ, в Израиле больше не праздновали со дней Соломона. Для Езекии пришло то время, чтобы вернуть его народ к первоначальному… и к поклонению Господу Иисусу, чтобы дать Ему в своей жизни первое место.

«Приходите все праздновать Господу Иисусу, Богу Израилеву Пасху!». Всё же какой возбуждающей должно быть была эта мысль! Как много надежд было направлено к Богу, вмешательство Которого они уже испытали во многих ситуациях!

И мы, дети Божии всех стран мира сего, в перспективе на наш народ, в полном доверии можем обратиться к нашему Господу Иисусу, и каждый за свою страну можем просить о движении покаяния и о новом обращении, как читаем в послании Еф.3,20-21:

«А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем, 21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века».

Весь народ лежал на сердце Езекии, поэтому он призывал всех собраться в Иерусалим ко храму и к празднованию праздника Пасхи. Гонцы Езекии спешили с этим приглашением по всей стране, от Вирсавии и до Дана.

Какая это была новая картина, новая обстановка на улицах и дорогах: во всех направлениях можно было видеть гонцов, которые разносили приглашения к Богу Израилеву. Как мы ниже увидим эти приглашения содержали трёхкратное обещание к обращению.

Поэтому все те, которые пришли в Иерусалим на празднование Пасхи, имели большой шанс. Читаю из 2Пар.30,6-9: «И пошли гонцы с письмами от царя и от князей его по всей земле Израильской и Иудее, и по повелению царя говорили: дети Израиля!

обратитесь к Господу Богу Авраама, Исаака и Израиля, и Он обратится к остатку, уцелевшему у вас от руки царей Ассирийских. 7 И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Господом Богом отцов своих;

и Он предал их на опустошение, как вы видите. 8 Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего.

9 Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему».

Речь здесь идёт об обращении, об отказе от целей, которые они до сего времени имели, и снова обратились к Богу. Читаю из книги Иоиля гл.2,12-13: «Но и ныне ещё говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании.

13 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии».

А также читаем в Новом Завете, в Евангелии от Лук.24,47: «и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима».

Возможно, что для некоторых людей обращение к Господу Иисусу является трудным, смиряющим и постыжающим путём. Но над путём обращения стоят Божии обетования. Наше обращение к Господу Иисусу освобождает Ему путь для исполнения Его обетований.

Езекия знал о риске его приглашения к обращению, потому что в своём обращении он открыто говорил также о возможной реакции: «И не будьте таковы, как отцы ваши и братья ваши, которые беззаконно поступали пред Господом Богом отцов своих; и Он предал их на опустошение, как вы видите» (ст.7).

И сегодня в религиозных объединениях православия и католицизма основные массы людей к великому сожалению по своей духовной слепоте не видят и не понимают тот факт, что их прародители и родители поступали и поступают точно так, как поступали Израильтяне во времена Езекии, как он нам здесь описывает.

Люди не должны были тогда оставаться и не должны сегодня оставаться со своими старыми мыслями. Вместо старого мышления Господь Иисус обещал через Езекию подъём, обращение, осмысленную, новую жизнь.

Не ожесточение, не старые ложные взгляды и мнения, которые тормозят новое начало, должны господствовать в сердцах людей. Не жёсткое сопротивление должно блокировать связь между народом и Богом.

Поэтому Езекия призывает народ, чтобы он протянул Господу Иисусу руку примирения. Время для этого давно созрело, чтобы мы ухватились за протянутую Божию руку! Читаю из книги пророка Зах.8,16-21:

«Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. 17 Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо всё это Я ненавижу, говорит Господь

20 Так говорит Господь Саваоф: ещё будут приходить народы и жители многих городов; 21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдём молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я».

Гонцы с приглашениями от царя имели задание приглашать народ для восстановления общения с Господом Иисусом, как написано во 2Пар.30,8-10: «Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его,

 которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего. 9 Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши будут в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию,

ибо благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему. 10 И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой, но над ними смеялись и издевались».

Как бы далеко люди мира сего, и даже дети Божии ни удалились от Господа Иисуса, насколько тяжко мы ни стали бы виновными перед Богом, но Он видит сердце каждого человека, который примет в своём сердце решение обратиться к Господу Иисусу или снова после отпадения вернуться к Нему.

Гонцы Езекии имели единственное в своём роде задание от Езекии, чтобы своим братьям, сынам Израилевым, засвидетельствовать, что «благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему».

Кто провинился перед Богом, тот иногда нуждается во многократном подтверждении, что Бог смотрит на него в Своей милости, и готов простить ему его грехи, как читаем у пророка Исаии в гл.1,16-18: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих;

перестаньте делать зло; 17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. 18 Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю». (см. также Иер.31,18-20).

Но, как мы прочитали во 2Пар.30,10, эти гонцы, которые несли сынам Израилевым, своим братьям, радостную весть от Господа Иисуса, вынуждены были переносить от них горькие насмешки: «…над ними смеялись и издевались».

Даже Сам Иисус и Его ученики вынуждены были в своё время испытать эту печальную горечь насмешки. Однако я напоминаю здесь всем вам о том, что каждый человек имеет свободу, имеет возможность при покаянии в своих грехах принять Иисуса, имеет также возможность отклонить Его.

Но как тогда при Езекии, так и сегодня, Господь Иисус приглашает всех. Уже Моисей ставил Божий народ перед входом в обетованную землю в ответственность принятия решения. Читаю из книги Втор.30,15-20: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро,

 смерть и зло. 16 Потому что Я заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, чтобы ты жил и размножался, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею;

17 если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и позволишь себя соблазнять, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, 18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, 20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему;

ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им».

А в Новом Завете по этому поводу читаем в Евангелии от Мтф.11,28-30: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; 30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».

И сегодня, пока ещё не кончилось время благодати, Господь Иисус ожидает от всех Своих искупленных и повелевает им, чтобы они передавали это приглашение о сострадании Господа Иисуса ко всем людям, как читаем в Евангелии от Ин.20,19-21:

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! 20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои

(чтобы они благовествовали людям о деле Иисуса на Голгофе, как читаем в ст.21). Ученики обрадовались, увидев Господа. ст.21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».

А теперь представьте себе, дорогие братья и сёстры, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, что произошло бы, если бы каждый из вас привёл к Иисусу на сегодняшний день хотя бы одного погибшего человека?

Прекрасный пример для такого случая сообщает нам апостол Павел о себе в 1Кор.9,19-23: «Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше (людей) приобрести: 20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев;

для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; 21 для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона;

22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. 23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его».

Во Христе Иисусе наш небесный Отец приходит людям навстречу и приводит их к Нему, если их сердце расположено к покаянию. Читаю из Евангелия от Ин.6,44: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

А когда человек через покаяние в своих грехах принимает Иисуса в сердце, то Он полагает на него Свои, гвоздями пронзённые руки, защищает и благословляет его.

Гонцы Езекии не позволяли отдельным людям через их насмешки лишать себя мужества и отступиться от дальнейшего благовествования. Они шли дальше, как читаем во 2Пар.30,10-12: «И ходили гонцы из города в город по земле Ефремовой и Манассииной и до Завулоновой, но над ними смеялись и издевались.

11 Однако некоторые из колена Асирова, Манассиина и Завулонова смирились и пришли в Иерусалим. 12 И над Иудеею была рука Божия, даровавшая им единое сердце, чтоб исполнить повеление царя и князей, по слову Господню».

И сегодня речь идёт о «некоторых» отдельных людях из всех народов мира сего, которые ещё могут и желают смириться перед Господом Иисусом и в вере принять Его в сердце. Именно этих «некоторых» дети Божии должны через молитву выявить из общей массы погибших грешников мира сего.

Должны пригласить их к Господу Иисусу, Который их любит, чтобы они с покаянием обратились к Нему и позволили себя спасти для жизни вечной. Мы все с великой радостью ждём этот момент.

Там, где Бог вмешивается и люди следуют Его приглашению, происходит много удивительного в вопросе очищения и обращения. Читаю дальше из 2Пар.30,13-14: «И собралось в Иерусалим множество народа для совершения праздника опресноков, во второй месяц, – собрание весьма многочисленное.

14 И встали и ниспровергли жертвенники, которые были в Иерусалиме; и всё, на чём совершаемо было курение идолам, разрушили и бросили в поток Кедрон».

В воде потока Кедрона мы символично видим Слово Божие. Поэтому тот факт, что Левиты бросили всю нечисть в поток Кедрона, говорит о том, что весь народ раскаялся в своём идолопоклонстве и всё это отдали на суд Господу Иисусу.

Есть ли в нашей жизни такие вещи, которые мы должны бросить в поток Кедрона? Такие вещи, которые при следовании за Иисусом невозможно согласовать со следом Иисуса? К примеру обращение с электронными средствами массовой информации, или занятие литературой, которая нас удерживает от молитвы и чтения Библии.

То есть всевозможные связи, которые не способствуют нашему духовному росту. Уже апостол Павел предупреждает нас, чтобы мы воздерживались от общения с неверными, как читаем во 2Кор.6,14:

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?».

Спросим по этому поводу нашего Господа Иисуса: как Ты видишь мою жизнь? Вмешайся в мою жизнь и покажи мне красную карточку, где я отклонился от Твоего пути и позволил увести себя на ложный путь!

И сегодня Господь Иисус предостерегает нас в 1Ин.2,15: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей».

Елифас, один из друзей Иова сказал однажды мудрые слова, о которых читаем в книге Иова в гл.22,22-28: «Прими из уст Его (Господа) закон и положи слова Его в сердце твоё. 23 Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься,

удалишь беззаконие от шатра твоего 24 и будешь вменять в прах блестящий металл (собственную славу), и в камни потоков – золото Офирское (собственную славу). 25 И будет Вседержитель твоим золотом и блестящим серебром у тебя (Вседержитель будет нашей славой!),

26 ибо тогда будешь радоваться о Вседержителе и (с чистой совестью) поднимешь к Богу лицо твоё. 27 Помолишься Ему, и Он услышит тебя, и ты исполнишь обеты твои. 28 Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет».

Обращение является предпосылкой для благоугодной Богу жизни! О вмешательстве Бога через нашего Господа Иисуса в жизнь людей вообще, и в жизнь детей Божиих в частности, Святой Дух сообщает нам в Библии очень много прекрасных примеров, но мы закончим на этом рассмотрение этого вопроса.  Аминь.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.