Бог вмешивается, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог вмешивается». Сегодня третья часть. Разделение Израильского государства на северное и южное произошло после смерти Соломона.

Царём Иудеи стал сын Соломона Ровоам, а царём северного государства, Израиля, стал раб Соломона Иеровоам, который развратил северное государство, Израиль идолопоклонством, двумя золотыми тельцами.

Подробности о Иеровоаме вы можете узнать в проповеди «Грех Иеровоама», которая имеется на нашем сайте. А сейчас коротко рассмотрим такой случай, когда Иудея войной идёт против Израиля, поэтому обратимся ко 2Пар.12,13-16: «И утвердился царь Ровоам в Иерусалиме и царствовал.

Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который из всех колен Израилевых избрал Господь, чтобы там пребывало имя Его. Имя матери его Наама, Аммонитянка.

14 И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа. 15 Деяния Ровоамовы, первые и последние, описаны в записях Самея пророка и Адды прозорливца при родословиях.

И были войны у Ровоама с Иеровоамом во все дни. 16 И почил Ровоам с отцами своими и погребён в городе Давидовом. И воцарился Авия, сын его, вместо него».

Далее читаю из 2Пар.13,1-18: «В восемнадцатый год царствования Иеровоама воцарился Авия над Иудою. 2 Три года он царствовал в Иерусалиме; имя матери его Михаия, дочь Уриилова, из Гивы. И была война у Авии с Иеровоамом.

3 И вывел Авия на войну войско, состоявшее из людей храбрых, из четырехсот тысяч человек отборных (400000); а Иеровоам выступил против него на войну с восемью стами тысяч человек, также отборных, храбрых (800000).

4 И стал Авия на вершине горы Цемараимской, одной из гор Ефремовых, и говорил: послушайте меня, Иеровоам и все Израильтяне! 5 Не знаете ли вы, что Господь Бог Израилев дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли?

6 Но восстал Иеровоам, сын Наватов, раб Соломона, сына Давидова, и возмутился против господина своего. 7 И собрались вокруг него люди пустые, люди развращённые, и укрепились против Ровоама, сына Соломонова;

Ровоам же был молод и слаб сердцем и не устоял против них (Авия открытым текстом сообщает Израильтянам всю правду об Иеровоаме). 8 И ныне вы думаете устоять против царства Господня в руке сынов Давидовых, потому что вас великое множество,

и у вас золотые тельцы, которых Иеровоам сделал вам богами. 9 Не вы ли изгнали священников Господних, сынов Аарона, и левитов, и поставили у себя священников, какие у народов других земель?

Всякий, кто приходит для посвящения своего с тельцом и с семью овнами, делается у вас священником лжебогов. 10 А у нас – Господь Бог наш; мы не оставляли Его, и Господу служат священники, сыны Аароновы, и левиты при своём деле.

11 И сожигают они Господу всесожжения каждое утро и каждый вечер, и благовонное курение, и полагают рядами хлебы на столе чистом,

и зажигают золотой светильник и лампады его, чтобы горели каждый вечер, потому что мы соблюдаем установление Господа Бога нашего, а вы оставили Его.

12 И вот, у нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные, чтобы греметь против вас. Сыны Израилевы! не воюйте с Господом Богом отцов ваших, ибо не получите успеха.

13 Между тем Иеровоам послал отряд в засаду с тыла им, так что сам он был впереди Иудеев, а засада позади их (царь Иеровоам во что бы то ни стало хотел убить Авию, царя Иудеи и обратить жителей Иудеи в своих рабов,

Но Господь Иисус не допустил этого, вмешался в ход этого сражения, поразил Иеровоама и всех Израильтян, как дальше читаем). 14 И оглянулись Иудеи, и вот, им битва спереди и сзади; и возопили они к Господу, а священники затрубили трубами.

15 И воскликнули Иудеи. И когда воскликнули Иудеи, Бог поразил Иеровоама и всех Израильтян пред лицом Авии и Иуды (как видите, Господь Иисус своевременно вмешался в спор Авии и Иеровоама, потому что по словам Авии Иудея искала лицо Господа Иисуса и исполняла Его заповеди.

А Иеровоам вместе с Израильтянами ходили путём идолопоклонства). 16 И побежали сыны Израилевы от Иудеев, и предал их Бог в руки им. 17 И произвели у них Авия и народ его поражение сильное; и пало убитых у Израиля пятьсот тысяч человек отборных (500000, полмиллиона!).

18 И смирились тогда сыны Израилевы, и были сильны сыны Иудины, потому что уповали на Господа Бога отцов своих».

Слава нашему милостивому Господу Иисусу за то, что Он спасает праведных, а «нечестивых грешников» или просто «нечестивых» Он отправит в вечности в огненное озеро. Но в отношении царя Авии и всех Иудеев нельзя сказать, что они все являлись праведными и спасены для жизни вечной.

Господь Иисус рассматривает их духовное состояние по отношению к Себе не так, как Он рассматривает детей Божиих, всех искупленных Его кровью по отношению к Себе в Новом Завете. Всех Иудеев Господь Иисус рассматривает в данном случае на основании сообщения царя Авия в ст.10-12 данного текста.

Точно так было и в событии, когда на Иудею напали Аммонитяне, Моавитяне и обитатели гор Сеира. Эта история мне тоже очень нравится, как Господь Иисус вмешался в это событие и дал эти три народа в руки Иосафата и Иудеев. На каком основании? Или за какие заслуги?

Об этом мы читаем во второй книге Пар.20,1-27: «После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской (обитателей гор Сеира), пошли войною на Иосафата.

2 И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идёт на тебя множество великое из-за моря, от Сирии, и вот они в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди. 3 И убоялся Иосафат, и обратил лицо своё взыскать (найти) Господа,

и объявил пост по всей Иудее. 4 И собрались Иудеи просить помощи у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа. 5 И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем, пред новым двором, 6 и сказал:

 Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!

7 Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицом народа Твоего Израиля и отдал её семени Авраама, друга Твоего, навек? 8 И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твоё, говоря:

9 если придёт на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим (перед храмом Соломона) и пред лицом Твоим, ибо имя Твоё в доме сём; и воззовём к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасёшь

(Это сказал Соломон во 2Пар.6,12-42 в своей молитве при освящении храма, который он построил для жилья Господа Иисуса, когда он стоял на сделанном им медном амвоне).

10 И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и обитатели горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их,

11 вот они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам. 12 Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!

13 И все Иудеи стояли пред лицом Господним, и малые дети их, жёны их и сыновья их. 14 Тогда на Иозиила, сына Захарии, сына Ванеи, сына Иеиела, сына Матфании, левита из сынов Асафовых, сошёл Дух Господень среди собрания

15 и сказал он: слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. 16 Завтра выступите против них:

вот они всходят на возвышенность Циц, и вы найдёте их на конце долины, пред пустынею Иеруилом. 17 Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим!

не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами (как видим, Господь Иисус избрал Себе этого мужа, чтобы сообщить Иосафату и всем Иудеям всё то, что он сейчас сказал).

18 И преклонился Иосафат лицом до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу. 19 И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых – хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким.

20 И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам.

21 И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооружённых, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!

22 И в то время, как они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены:

23 ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга.

24 И когда Иудеи пришли на возвышенность к пустыне и взглянули на то многолюдство, и вот – трупы, лежащие на земле, и нет уцелевшего. 25 И пришёл Иосафат и народ его забирать добычу, и нашли у них во множестве и имущество,

и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она! 26 А в четвёртый день собрались на долину благословения, так как там они благословили Господа

(они по достоинству воздали Господу Иисусу хвалу и благодарение за все благодеяния, которые Он им оказывал. Поэтому они и сами бесконечно радовались в этом великом успехе и благословении Господа Иисуса).

Посему и называют то место долиною благословения до сего дня. 27 И пошли назад все Иудеи и Иерусалимляне и Иосафат во главе их, чтобы возвратиться в Иерусалим с веселием, потому что дал им Господь торжество над врагами их».

Дорогие братья и сёстры, дорогие слушатели и читатели наших проповедей, в заключение этой истории с Иосафатом хочу подчеркнуть только самое главное, что касается нашей темы «Бог вмешивается». Можно ещё сказать: «Вмешивающийся Бог».

Слово «вмешивающийся» есть тоже одно из 700 имён Бога, которые исследовал Божий муж Авраам Майстер. В ст.22-23 этого текста мы видим какими методами в Своём всемогуществе и сердцеведении пользуется Господь Иисус,

чтобы даже без пролития крови со стороны Своих праведных дать им невиданную победу над своими врагами. Практически эту победу обеспечили Иосафату и Иудеям сами Аммонитяне, Моавитяне и обитатели горы Сеира: «22 И в то время, как они стали восклицать и славословить,

Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и обитателями горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены: 23 ибо восстали Аммонитяне и Моавитяне на обитателей горы Сеира, побивая и истребляя их, а когда покончили с жителями Сеира, тогда стали истреблять друг друга».

Я подчёркиваю и выделяю этот факт с особым ударением, с особой радостью и благодарением живому и всемогущему Богу, Господу Иисусу, чтобы укрепить вашу веру и доверие к нашему милостивому и верному Господу Иисусу, потому что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13,8).

Поэтому Он и сегодня может, и в действительности вмешивается в жизнь народов мира сего, а особенно в жизнь Своих искупленных, чтобы их направлять на путь праведности, и хранить их на Его пути.

В заключение нашей темы мы обратимся к царю Иудеи Езекии, который, как мы знаем, был положительным Божиим мужем. Подробности о Езекии вы можете узнать в проповеди «Пасха Езекии и Иосии». Опыт жизни царя Езекии (728-697 до Христа) сохранил нам Святой Дух свыше 2500 лет.

Езекия знал о живом Боге. Он знает Его, как «вмешивающегося Бога», и жил с Этим Богом! Пророк Исаия, во время служения которого Езекия вырос и царствовал, указывал на Этого «вмешивающегося Бога».

Ис.64,4-9 «Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. 5 Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих.

Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? 6 Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.

7 И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших. 8 Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы – глина,

а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей. 9 Не гневайся, Господи, без меры, и не вечно помни беззаконие. Воззри же: мы все народ Твой».

Господь Иисус является «вмешивающимся Богом», Который уже задолго до Езекии и до сегодняшнего дня, как Таковой, действует. Это вмешивающееся действие Господа Иисуса, как мы уже на нескольких характерных примерах заметили, красной нитью проходит через всю Библию.

Этот факт приносит нам бесконечную радость и освобождающе действует на нас, чтобы мы в нескольких характерных событиях исследовали достоверность этого действия Господа Иисуса.

Как Авраам в своей жизни испытал вмешивающегося Бога, когда казалось, что надежда на наследника была похоронена, мы с вами выше рассмотрели. Но там, где наши средства и мероприятия пришли к концу, Бог имеет всё ещё непредвиденные возможности.

Когда воды Чермного моря, как непреодолимое препятствие стояли перед Израильским народом, и Египтяне их преследовали, то Господь Иисус разделил эти массы воды Чермного моря, поэтому: «…пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону» (Исх14,22).

В Иерихоне из страха перед Израильтянами, плотно заперли все ворота. Но И.Навин имел твёрдое обещание Бога, что этот город Он отдаст в руки Израильтян. Один раз, два раза, шесть раз Израильтяне безуспешно обходили вокруг толстых стен Иерихона.

И сколько можно ещё кружиться вокруг этого города? Может всё это дело следует оставить? Возможно всё это расходование сил является бессмысленным? Но в седьмой день Израильтяне поднялись с восходом солнца и обошли в этот день Иерихон семь раз.

А Господь Иисус, будучи верен Своему обещанию, завалил в этот день эти, казалось бы, непреодолимые для людей стены! Как всё это произошло, мы читаем в книге И.Нав.6,1-20.

Теперь читаю дальше ст.19-20: «Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны, и взяли город.

20 И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом».

Вмешательство Бога не оставалось также и тем скрытым, которые думали, что имеют в своих руках все нити управления миром сим. Таким образом, царь Навуходоносор в растерянности вынужден был наблюдать.

Что ни у одного из трёх мужей, которые отказались выполнять его антибожественный приказ в наказание были брошены в раскалённую печь, но ни один волос головы не сгорел. Драматическую историю и божественное сверхестественное вмешательство Бога мы находим в Дан.3.

Святой Дух сообщает нам также не менее драматичное событие в жизни Даниила во время царствования царя Дария. Даниил мужественно противостоял повелению своих соперников, которое они с хитростью вынудили царя Дария подписать.

Никто не должен был в ближайшие 30 дней что-либо просить ни у людей, ни у какого-либо бога, кроме, как у царя. Наказание за это повеление гласило: львиный ров! Но Даниил оставался верным живому Богу. Он решил лишь Ему доверять, чего бы это ему ни стоило.

Даже если он должен заплатить своей жизнью в львином рве. Как выглядело при этом вмешательство Бога, и какие последствия оно имело, мы читаем в книге Дан.6,20-29. Там, где мы в этом мире постоянно следуем за Господом Иисусом на Его пути, мы однозначно можем видеть Его «вмешивающуюся» руку.

К примеру, Евангелист Матфей сообщает нам слишком мало о пяти хлебах и двух рыбках, которыми Господь Иисус насытил 5000 голодных человек. Матфей слишком мало сообщил нам о пяти хлебах и двух рыбках, чтобы сегодня насытить хотя бы один процент слушателей.

Но то, что Господь Иисус берёт в свои руки, вполне достаточно, чтобы всех насытить, и чтобы осталось ещё 12 коробов. Иисус знает также, как исполнить наши нужды и вознаградить нас тем, что для нас важно.

И если в нашей жизни возникнут бури, и начнут колебать наше доверие на Божие доброе водительство, то Иисус придёт нам навстречу, как тогда Он пришёл навстречу Петру: «но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал:

Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мтф.14,30-31).

И если мы займёмся опытом жизни Езекии, его опытом с живым Богом, то Святой Дух даёт нам сообщение в отношении четырёх этапов его жизни:

  1.  Ещё молодым человеком Езекия познал вмешивающегося Бога:

а) во время царствования его отца Ахаза (2Пар.28,16-27);

б) в его ответственности как царя за обращение народа к истинному богослужению (2Пар.29,1-30; 4Цар.18,1-8).

  1.  Вмешивающегося Бога Езекия познал, когда он заболел смертельной болезнью. Смотрите проповедь «Пасха Езекии и Иосии». Господь Иисус также совсем близок к людям и действует при их страданиях и смертельном страхе (Ис.38,1-22; 4Цар.20,1-11).
  2.  Езекия познал также вмешивающегося Бога, когда он превознёсся или возгордился, и поставил себя на передний план (2Пар.32,25-31; Ис.39,1-8).
  3.  Езекия удивительным образом познал также вмешивающегося Бога, когда враг попытался завоевать Иерусалим (2Пар.32,1-23; 4Цар.18,13-19.37)

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.