Бог вмешивается, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Тему сегодняшней проповеди я назвал «Бог вмешивается». Но Он не просто вмешивается в жизнь людей или целых народов от нечего делать.

Он вмешивается для того, чтобы принять соответствующие меры, чтобы помочь людям, Своему творению. А когда вы читаете этот заголовок, то у вас, наверняка, возникают разные мысли: куда, во что, при каких обстоятельствах, и для чего Бог вмешивается?

Бог – не человек, поэтому Он не вмешивается не в Свои дела, как люди это часто делают. Дух вмешательства не в свои дела исходит от сатаны. Уже этот, тогда помазанный херувим решил вмешаться в Божии дела.

Хотя среди ангелов он имел наивысшую позицию, имел великую власть, но он захотел иметь ещё большую власть, поэтому решил даже над Богом возвыситься. Но, как мы с вами знаем, это вмешательство в Божию власть закончилось для него очень печально. В перспективе вечности сатана и все его демоны потеряли всё!

Но, к великому сожалению этот дух вмешательства, который имеет чаще всего негативные последствия, перешёл через грехопадение Евы и Адама по наследству ко всем людям мира сего.

Люди вмешиваются в дела других людей, в жизнь других семей, в их хозяйство, в их интимные отношения. В конечном счёте, дух вмешательства людей настолько вошёл и стал давлеть над плотью других людей, что целые народы стали вмешиваться во внутренние дела других государств.

А поскольку Бог знал о печальном последствии такого вмешательства, то Он заранее предупредил Свой народ Израиль, чтобы они, то есть Израильтяне, никуда неправомерно не вмешивались.

Об этом Бог предупредил Свой народ, когда Он вывел его из Египта, когда Он дал ему Свои заповеди закона, которые Израиль должен был исполнять, чтобы не грешить, но жить во славу Бога.

А поскольку эти заповеди чрезвычайно важны и определяют условия тесного и доверчивого отношения с Богом, то привожу из книги Исх.1 стихи 1-20: «И изрёк Бог все слова сии, говоря: 2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

3 да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня,

6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

8 Помни день субботний, чтобы святить его; 9 шесть дней работай и делай всякие дела твои, 10 а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. 12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. 13 Не убивай. 14 Не прелюбодействуй. 15 Не кради. 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Особое внимание обращаю на ст.17: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Не желай!)

И дальше читаем ст.18: «Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. 19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но, чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.

20 И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришёл, чтобы испытать вас, и чтобы страх Его был пред лицом вашим, дабы вы не грешили».

А поскольку, как Израильтяне тогда, так и мы сегодня очень забывчивы, но во все времена не должны желать чужого, то перед входом Израиля в обетованную землю Ханаана Бог ещё раз предупреждает об этом Свой народ через Моисея в книге Втор.5,21:

«Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего».

Об очень важном аспекте в отношении «Не желай» следует ещё отметить во Втор.7,22-25 «И будет Господь, Бог твой, изгонять пред тобою народы сии (жителей Ханаана) мало-помалу; не можешь ты истребить их скоро, чтобы не умножились против тебя полевые звери;

23 но предаст их тебе Господь, Бог твой, и приведёт их в великое смятение, так что они погибнут; 24 и предаст царей их (от которых исходит всё зло) в руки твои, и ты истребишь имя их из поднебесной: не устоит никто против тебя, доколе не искоренишь их.

25 Кумиры богов их (их идолов) сожгите огнём; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего».

Но прежде, чем мы пойдём дальше в рассмотрении нашей сегодняшней темы «Бог вмешивается», необходимо кое-что уточнить, объяснить и заострить наше внимание на вопрос: где, когда, почему и в каких ситуациях Бог вмешивается в судьбу отдельных людей и целых народов?

В глобальном смысле все люди мира сего подразделяются с точки зрения Бога на две категории. Одна и главная категория – это те люди, которых Бог на основании Рим.8,29 предузнал, что они могут верить и в течение своей жизни в плоти на земле придут к Иисусу и позволят себя спасти для жизни вечной.

Ко второй категории относятся все богопротивники и религиозные люди, которые являются погибшими грешниками и в вечности окажутся в огненном озере. Поскольку Господь Иисус является сердцеведцем, и в начале знает, что будет в конце,

то в отношении этой второй категории людей Он знает, что они ни при каких обстоятельствах не придут в вере с покаянием к Иисусу, поэтому в общем и целом Бог не вмешивается в их судьбу и не пытается корректировать их пути.

О них можно сказать, что они являются детьми сатаны, поэтому они полностью находятся во власти сатаны, который и определяет их судьбы. Всех представителей этой второй категории людей, которые сами предопределяют свою вечную погибель, Святой Дух называет в Библии нечестивыми.

К примеру, так говорит о них брат Иисуса Иуда в своём послании в ст.4: «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению (согласно Рим.8,29), нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающие(ся) единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа».

И далее в ст.14-15: «О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: “се, идёт Господь с тысячами святых (Ангелов) Своих

15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него (Господа) нечестивые грешники».

Такие люди говорят: ведь написано: «Всё мне позволительно…», поэтому они «обращают благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергают единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа».

А то, что во второй части в 1Кор.10,23 написано: «но не всё полезно; всё мне позволительно, но не всё назидает» – на это они не обращают внимание, это их не касается. Короче говоря, я обращаю ваше внимание на тот факт, что Святой Дух характеризует погибших грешников «нечестивыми», как в Ветхом, так и в Новом Завете.

Для наглядности приведу по этому поводу несколько примеров, в которых мы читаем о судьбе праведных и нечестивых. Читаю из Пс.36,27-34: «Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: 28 ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится.

29 Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек (здесь говорится о 1000 летнем мирном Царстве). 30 Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду. 31 Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его.

32 Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его; 33 но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим. 34 Уповай на Господа и держись пути Его:

и Он вознесёт тебя, чтобы ты наследовал землю (в 1000 летнем мирном Царстве); и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь».

А также в Пс.144,20: «Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит».

Когда мы читаем о ропоте, недовольстве, недоверии Израильтян Господу Иисусу при хождении в пустыне, а затем и в обетованной земле Ханаана, то мы обязательно должны помнить о том, что не все Израильтяне были такими.

Среди них имелись такие заводилы, или зачинщики, которые подстрекали весь народ, чтобы добиться для себя более выгодного положения. Яркий пример мы видим в событии, когда Корей и его сообщники произвели возмущение народа против Моисея, Аарона и Господа Иисуса.

Об этом читаем в книге Чис.26,9-10: «Сыны Елиава: Немуил, Дафан и Авирон. Это те Дафан и Авирон, призываемые в собрание, которые произвели возмущение против Моисея и Аарона вместе с сообщниками Корея, когда сии произвели возмущение против Господа;

10 и разверзла земля уста свои, и поглотила их и Корея; вместе с ними умерли и сообщники их, когда огонь пожрал двести пятьдесят человек, и стали они в знамение».

О том, что среди Израильтян находились и находятся такие подстрекатели, как Корей и его сообщники, Господь Иисус сообщает нам через пророка Иеремию в гл.5,26-29: «Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей.

27 Как клетка, наполненная птицами, домы их полны обмана; чрез это они и возвысились, и разбогатели, 28 сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот;

благоденствуют, и справедливому делу нищих не дают суда. 29 Неужели Я не накажу за это? говорит Господь; и, не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?».

А в гл.25,31 Господь Иисус говорит о том, что Он истребит не только нечестивых из среды Своего народа Израиля, но и всех нечестивых мира сего:

«Шум дойдёт до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь».

Об истреблении Богом нечестивых, то есть всех погибших грешников сообщает нам также апостол Пётр в своём втором Послании во 2Пет.3,7: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом (как и в Евр.1,3), сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков».

Как в Ветхом, так и в Новом Завете мы находим много замечательных примеров в отношении нашего главного вопроса, что Господь Иисус вмешивается в судьбу отдельных людей, а также целых народов.

Начнём с Авраама, через которого Бог образовал Себе Израильский народ, поэтому вмешательство Бога в жизнь Аврама очень показательно с точки зрения нашей темы. В книге Быт.12 мы читаем о том, что Аврам пришёл со своей женой в землю Ханаана, которую указал ему Господь Иисус.

И прошёл Аврам по земле сей до места Сихема. Но затем он решил продвинуться на этой земле больше к югу. К этому времени в этой местности Ханаана был неурожай и начался голод, поэтому он принял решение уйти от этого голода в Египет.

Как мы с вами знаем, это было крайне неверное, неразумное решение. На основании этого решения Аврам попадает с женой в чрезвычайно опасную ситуацию. И если бы в этой ситуации Господь Иисус не вмешался в жизнь Аврама, то с ним и его женой всё кончилось бы очень печально!

И что было бы тогда с Аврамом, который по Божиему намерению должен был стать нашим отцом веры? Поэтому обратимся теперь к книге Быт.12,9-20: «И поднялся Аврам и продолжал идти к югу. 10 И был голод в той земле. И сошёл Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.

11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: (это была его роковая ошибка) вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; 12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;

13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя (эта ложь, на которую Аврам настраивал свою жену, была его эгоистичным решением в плоти. А с Богом он не считался в этой ситуации).

14 И было, когда пришёл Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15 увидели её и вельможи фараоновы и похвалили её фараону; и взята была она в дом фараонов. 16 И Авраму хорошо было ради её;

и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки, и верблюды (а о своей жене, которая была весьма красивая, и которую он любил, Аврам уже не заботился и не волновался о том, что с ней там будет у фараона.

Но слава нашему милостивому и верному Господу Иисусу, Который заранее знал, что Аврам так эгоистично поступит. Поэтому Господь Иисус радикально вмешивается в судьбу Сары и Аврама в этой трудной и опасной ситуации, и исправляет эту роковую ошибку, которую Аврам легкомысленно совершил в плоти).

17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову (фараон понял, по какой причине случилась эта беда, это наказание!). 18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?

19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было её себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди. 20 (Фараон не приказал отнять у Аврама все подарки и выгнать его с женой из Египта, но Бог по Своей милости расположил сердце фараона, как дальше читаем:)

И дал о нём фараон повеление людям, и проводили его, (проводили Аврама) и жену его, и всё, что у него было (чтобы никто не причинил им никакого зла)».

Но поскольку Бог решил воспитать в Авраме нашего отца веры, то Он продолжает его испытывать. В ст.2 и 3 этой же главы мы читаем о обетовании Бога Авраму в отношении потомства: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё,

и будешь ты в благословение; 3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные».

Всё же очень интересно, что думал Аврам по поводу этого мощнейшего обетования Бога. Это я хотел бы знать, но Библия нам ничего об этом не сообщает. Мы только читаем о том, что обещанного наследника всё нет и нет.

Поэтому Аврам послушался Сару, поддался на провокацию сатаны через жену Аврама и согласился на её предложение. Читаю из книги Быт.16,1-9: «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. 2 И сказала Сара Авраму:

 вот, Господь заключил чрево моё, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от неё. Аврам послушался слов Сары (но исполнения обетования Бога Аврам не стал ждать!). 3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою,

 Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала её Авраму, мужу своему, в жену. 4 Он вошёл к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. 5 И сказала Сара Авраму:

в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твоё; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьёю между мною и между тобою. 6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно

(практически Аврам обрекает своим нерешительным поведением своего сына от Агари на произвол судьбы). И Сара стала притеснять её, и она убежала от неё. 7 (И тут Господь Иисус в лице Ангела Господня вмешивается в эту ситуацию беременной Агари)

И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. 8 И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. 9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей».

Он позаботился также о будущем сына Агари, которому она должна дать имя Измаил. Когда я вновь и вновь читаю эту историю, то как-то горько становится на сердце за Агарь, за Сару и за Аврама, который должен был быть хозяином положения, но проявил безволие и пошёл на поводу своей жены.

Ведь он получил обетование о потомках от Бога, но не Сара. Но Сара проявила решительность и хотела помочь Авраму получить обетованного наследника. При этом она совершенно не думала о том, что вмешивается в дела Господа Иисуса, Который продолжает испытывать Аврама и воспитывать в нём веру.

Однако пойдём в жизни Аврама ещё на один шаг дальше и посмотрим на это событие, когда Господь Иисус его посетил, чтобы подтвердить Своё обетование в отношении наследника.

Чтобы Аврам не разочаровался и не потерял веру в обетование, которое Господь Иисус ему дал в книге Быт.12,2, Господь Иисус явился Авраму в образе человека. Читаю об этом из гл.18,1-16: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного.

2 Он возвёл очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатёр и поклонился до земли (хотя Господь Иисус открылся Аврааму в образе человека в обществе ещё двух мужей,

но Авраам сразу же понял, что имеет дело с Господом Иисусом), 3 и сказал: Владыка! если я обрёл благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;

Чтение ст.4-16 перенесём во вторую часть данной проповеди. А сегодня на этом закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.