Люби себя, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Люби себя». Сегодня вторая часть. Вполне возможно, что в этой книжке под называнием «Любить, как себя самого» некоторые вещи не совсем соответствовали Библейскому учению.

Но в целом она представляла собой в этом вопросе очень ценное начинание. Как тогда, так и сегодня многие братья проповедники боятся, что вопрос «любить себя» будет перепутан с эгоизмом.

Но выражение, или высказывание: «возлюби ближнего твоего, как самого себя», встречается в Слове Божием, как мы определили, 10 раз. А согласно числовой символики число 10 означает ответственность. Поэтому сегодня подробнее рассмотрим эту тему.

Апостол Иаков называет эту заповедь даже «Царской». Об этом мы читаем у Иак.2,8: «Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, – хорошо делаете».

Именно Иаков, родной брат Иисуса, этот строгий апостол, вставляет в своё Послание это чрезвычайно важное для всех детей Божиих выражение: «возлюби ближнего твоего, как себя самого». В Слове Божием мы встречаем такие стихи, в которых персонажи Библии полностью себя отрицают.

А неверующие люди будут в последние дни наоборот самолюбивы, как читаем во 2Тим.3,2-4& «Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,

3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы».

Последние дни характеризуют неверующих людей самолюбивыми. К избранной нами сегодня теме нужно осторожно подходить, но, тем не менее, хорошо её осветить, чтобы мы видели, почему Бог поместил эту тему в высшую заповедь, в Царский закон.

Главный смысл этой заповеди заключается в том, чтобы отношения с Богом, с нашим ближним и с самими собой, находились в согласованности, в гармонии. Среди немцев существует ещё одна поговорка, которая звучит очень, можно сказать, набожно или благонамеренно:

«будь милосердным, бесконечно милосердным к другим, а к самому себе будь в равной мере жёстким и немилосердным». Это хотя и хорошо звучит, и скрывает в себе частицу истины, но это выражение является также и опасным.

Но наивысшая царская заповедь Бога содержит в себе дополнение, которое гласит: «как самого себя». То есть любить ближнего, как самого себя. Как мы сами себя любим, так мы должны и нашего ближнего любить. Это значит, что каким-то образом я должен себя любить.

Кто из детей Божиих этого не может делать, тот не может и к другим быть милосердным, терпеливым, если он не может этого по отношению к себе. Знаете ли вы кого-нибудь, кто не мог бы себя терпеть, или ненавидел бы себя? Бывают, конечно, отдельные подобные личности, которые постоянно ворчат.

Знаем соседа по саду, который постоянно недоволен, что крона вашей яблони частично висит над его участком. Такие люди всегда находят повод, чтобы ворчать и быть недовольными. Такие люди сами себя не любят. Они не могут иметь никакого отношения с другими людьми.

Поэтому так необходимо, чтобы Господь Иисус исцелил нас, потому что Он любит и таких ворчливых и вечно недовольных людей. Он желает показать им Свою любовь.

Однако, вернёмся к нашему главному тексту и посмотрим, что там НЕ написано. Там не написано: «люби Бога, как самого себя». Так в нашем тексте не написано! Но, как мы любим Бога: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душёю твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».

Мы не можем Бога любить, как себя. Поэтому Святой Дух и не формулирует этот вопрос таким образом. Святой Дух учит нас, как мы должны Бога любить: «всем сердцем, всею душёю, всем разумом и всею крепостию».

Здесь мы видим разницу, как мы должны любить Бога, и как мы должны любить людей. Любовь к Богу, любовь к людям и к нам самим следует так сильно различать и разграничивать, что любовь лично к нам и к людям, должна по сравнению с нашей любовью к Богу выглядеть как ненависть.

Поэтому я всех вас спрашиваю: вы это поняли? Возможно, что это не так просто, и вы скажете: это что-то новое и звучит очень странно! Но именно такова разница между нашей любовью к Богу и нашей любовью по отношению к нам и нашим ближним. Я постараюсь сформулировать этот вопрос ещё раз собственными словами.

Моя любовь к Богу должна быть настолько сильной, настолько светлой, чтобы любовь ко мне или к вам, покажется ненавистью. Это можно ещё так объяснить: я прихожу из совершенно ясного солнечного света в тёмное помещение, где горит свечка.

Тогда свет этой свечки мне покажется тьмою. Я почти ничего не вижу по той причине, что мои глаза ещё ослеплены солнечным светом. Моя любовь к Богу должна быть так сильна, что моя любовь к моим ближним будет выглядеть как ненависть.

Обратимся теперь к Евангелию от Лук.14,26: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Это выражение, а вернее эту идею Господь Иисус подхватывает в данном тексте. А ведь здесь написано, чтобы мы возненавидели друг друга. А если не так, то «тот не может быть Моим учеником».

Господь Иисус сравнивает это в данном тексте с любовью, с приходом к Нему: «если кто приходит ко Мне». Никто не может Меня возлюбить, если «не возненавидит отца своего и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

«если… не возненавидит… жизни своей» – в этом мы видим разницу между любовью, которою мы любим Бога, и любовью, которою мы любим людей. Повторяю, любовь, которою мы любим людей, должна на фоне любви, которою мы любим Бога, выглядеть как ненависть.

Однако это не значит, чтобы своего отца, мать, братьев и сестёр я вообще отклонял и не общался с ними. Но речь идёт о том, чтобы в моём сердце я давал приоритет Господу Иисусу, чтобы на троне моего сердца сидел Господь Иисус. Речь идёт о разнице между Богом и людьми.

Но здесь я должен заметить, что к великому сожалению есть такие дети Божии, которые по своему незнанию Писания понимают это место в Лк.14,26 в буквальном смысле, поэтому стремятся отмежеваться от своих родственников и наносят им большие духовные раны.

Мы приходим к нашему Господу Иисусу, чтобы излить перед Ним наше сердце о нашем отношении к нашим ближним и нашим родственникам. Наши отношения к нашим ближним и к нашим родственникам, являются чем-то очень важным.

В соответствии с желанием Бога наши отношения с родственниками и вообще с людьми настолько малы, что они выглядят как ненависть. Чтобы иметь возможность или способность любить других, мы должны сначала научиться любить Бога, принять от Него эту любовь.

Я знаю, что всё то, что я сейчас сказал, выглядит чисто теоретически. Как мы можем иметь по отношению к Богу такую любовь? Я подозреваю, что многие из вас думают: «ну хорошо, всё это верно, но тогда мы должны сначала духовно до этого вырасти».

Но растём ли мы в действительности? Становится ли Господь Иисус для нас всё более ценным? Я уверен, что среди наших слушателей мы имеем много пожилых братьев и сестёр. И это меня радует. В своих молитвах я прошу Господа Иисуса, чтобы Он хранил их среди нас.

Потому что они обычно являются хорошим примером для молодых верующих. Конечно, и среди пожилых верующих есть такие, в которых любовь к Господу Иисусу всё больше блёкнет, если в них эта любовь вообще раньше наблюдалась. Мы все с вами понимаем, что это плохое свидетельство.

Но такие дети Божии, которые Господа Иисуса любят, тоскуют за Ним, и желают скорейшего Его пришествия, или чтобы Иисус их скорей забрал к Себе в вечность. Но мы и здесь на земле ещё нуждаемся в них. Они крепко держатся за Господа Иисуса.

Самый старший брат в нашем собрании, ему уже 86 лет, много страдает от рака простаты и многих других болезней. На днях, когда он снова смог быть среди нас в собрании, я подошёл к нему, чтобы его утешить, то он говорит: «но Господь Иисус…». Для меня это было очень приятно!

Но Господь Иисус! Поэтому я хочу сказать, что любовь к Богу – это не теория. Это – практика! Любовь к Богу является предпосылкой к тому, чтобы я мог и себя любить, и другим того же желать. Обратимся по этому поводу к 1Ин.4,7-8:

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».

По этому поводу мы читаем также в послании Рим.15,7: «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».

Эти несколько стихов, которые я здесь привёл, помогли мне увидеть тот факт, что всё это связано, чтобы мы друг друга принимали, ибо любовь от Бога. Чтобы мы друг друга принимали, ибо и Христос нас принял. Всё это взаимосвязано.

Мы не можем это разъединить, как и эти две главные заповеди. И всё это будет нормально функционировать лишь в том случае, если я сам имею к себе здоровую любовь, а вместе с ней буду иметь стабильную способность в отношении связи, или общения с другими.

Любовь определяется среди людей таким образом: «кто меня любит, того и я люблю». Я что-то делаю, чтобы меня любили. Такое понятие мы уже с детства выучили. В закупочном центре я слышал недавно, как один отец сказал своему ребёнку: «если ты это скажешь, то мама будет очень печальна».

Здесь всё ясно, и я часто говорил такое своим детям. И это – верно! Я не хочу критиковать такое отношение родителей к своим детям. Но, несмотря на это, я хочу вам что-то изобразить.

Мы находимся с вами в мире, который накладывает на нас такой отпечаток: любовь можно приобрести. На основании моего поведения я могу привлекать к себе реакцию другого, чтобы он меня ненавидел, или чтобы он меня любил. Это мы выучили.

Поэтому и дети учатся тому: если я желаю, чтобы меня любили, то я должен себя соответственно вести. А это мы должны знать, что эта привычка, или как вы это ещё назовёте, крепко сидит в нашей плоти. Так мы с детства научены, так мы сформированы, так мы выращены и воспитаны.

Следовательно, тот факт, что любовь можно приобрести, мы выучили. Любовь можно заслужить. Большинство людей живут и любят, чтобы и их любили. Вместо того, что они живут по той причине, что их любят. Это – очень важное предложение!

Это значит, что мы можем Богу служить, но с самими собой жить в конфликте, иметь с нашим характером проблемы: с тем, как мы выглядим, недовольны нашими волосами, недовольны нашей слабостью. Мы выучили, что любовью можно управлять внешностью и нашими действиями.

И так до такой границы, или степени, что сами себя неправильно любим. И наш христианский образ мышления имеет ложную последовательность. А именно потому, что мы научились, что любовь можно приобрести. Повторяю, в нашем мышлении мы имеем ложную последовательность.

Следовательно, мы должны сначала Бога любить, затем другого, то есть ближнего, затем, возможно, и себя. Именно, в такой последовательности написано и в Царской заповеди, не так ли? Именно это неверно! Мы не можем сначала Бога любить, затем другого, а затем и себя.

Такая последовательность в корне неверна! Слово Божие учит нас: сначала меня любит Бог. В ответ на это я люблю Бога. Поэтому я ценен, достоин любви, так как Бог меня любит. Именно эту мысль мы выше отметили у пророка Иер.31,3 и у пророка Ис.43,4.

Дорогие братья и сёстры, вы все должны знать, что в глазах Господа Иисуса мы все ценны, и что Он всех нас любит: от самого малого, до самых престарелых. Мы все нужны Ему, как поклонники.

И если мы познаем, что мы ценны для Господа Иисуса, тогда и мы будем любить то, что и Иисус любит. То есть и себя любите!! Тот факт, чтобы мы любили нашего ближнего, обуславливается тем, чтобы мы себя любили в первую очередь!

Поэтому мы должны сначала познать нашу собственную ценность. А эту собственную ценность мы так просто не можем познать. Поэтому мы обычно говорим: «во мне нет никакой ценности». Без Бога во мне нет никакой ценности! Но Бог любит меня, поэтому Он видит во мне определённую ценность.

Я не знаю, какую ценность Он во мне видит, но Он видит и знает. В каждом из нас имеется определённая ценность. Но в этом вопросе последовательность понятий очень важна. Мы прежде всего возлюблены Богом.

И если мы познаём этот факт, то мы в ответ можем и Бога любить. Об этом мы читаем в 1Ин.4,19: «Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас». (Предельно ясно написано!).

И я люблю себя, потому что Господь Иисус и наш небесный Отец меня любят. И только по этой причине я могу и других, то есть наших ближних любить. Эти три понятия тесно связаны между собой, чтобы я правильно мог себя любить.

Очень важно, и обязательно необходимо, чтобы иметь общение с супружеским партнером, чтобы каждая сторона из супругов имела в этом общении наслаждение. Учись любить себя, но не потому что ты такой клёвый, то есть «парень то что надо», но потому что Бог тебя любит.

Научись быть добрым по отношению к себе, потому что Бог добр по отношению к тебе, как читаем в послании Кол.3,12: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, доброту, смиренномудрие, кротость, долготерпение».

А также в послании Тит.3,4: «Когда же явилась доброта (благодать) и человеколюбие Спасителя нашего, Бога».

Самолюбие, то есть любовь к себе, не является эгоизмом, но является абсолютной необходимостью любить других. Самолюбие существует не для того, чтобы другие нас любили, но оно существует, потому что нас Бог любит!

Однако, наслаждайтесь также любовью по отношению к вам со стороны других. Но будьте внимательны! Здесь возможно разочарование! У Бога нет, конечно, такого. Это так приятно, иметь прекрасное отношение с Богом вместе с каким-нибудь благословенным человеком.

Приятно любить Бога, и на основании этого любить и себя. Ведь это очень хорошо, когда по воскресениям после богослужения все братья и сёстры вместе наслаждаются приготовленным обедом и при этом имеют хорошее общение. А затем проводится ещё час вопросов и ответов.

Ищите таких верующих, с которыми вы можете общаться, чтобы вы могли от них доброму научиться. Для этого вы имеете глаза в голове и сердца в груди. Особенно любите также злых, и у них тоже учитесь. Бог любит вас, которые являются такими же злыми и неприятными.

Особенно вы были такими, когда вы Бога ещё не знали, а многие являются и сейчас ещё такими. Сердечным подарком, который вы можете сделать другому человеку, состоит в том, что вы сами себя ему подарите. Для этого вы должны себя сначала признать, как ценный подарок.

Насколько вы познаете себя возлюбленными Господом Иисусом, настолько вы должным образом сможете и других полюбить. Как мы любим других? Что является определением любви? В 1Кор.13 Святой Дух сообщает нам о том, какова есть любовь, но не говорит, что такое любовь.

Но мы задаём себе вопрос: «что такое любовь?». Библия говорит, что любовь есть Бог! Бог есть – любовь, как читаем в 1Ин.4,16: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём».

Это – очень важное место Писания, чтобы вообще Бога любить: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог». И дальше читаем уже не о том, что познали, но «уверовали в неё», в эту любовь, которую Бог имеет к нам. Это стало почти проклятием в этом мире.

В фильмах, в которых Бога хулят, это выражение употребляют как насмешка: «да, Иисус любит тебя». Таким образом насмехаются над верующими. А мы свидетельствуем об этом на улицах! И в каждом трактате написано: «Бог любит тебя!».

Все прохожие, которые нас слышат, уже знают, что это выражение является нашим любимым изречением при евангелизации. В своём служении сатане они употребляют это наше изречение, как хуление: «Бог любит тебя». Ха! Ха! «Иисус любит тебя», ха, ха. Так они кричат нам вдогонку.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.