Библия, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжим рассмотрение темы «Библия». Сегодня вторая часть. Привожу этот текст из книги Отк.22,18-19: «И я (говорит Иоанн) также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей:

если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; 19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей».

Яркий пример того факта, как можно что-то добавить, отнять или вообще извратить содержание некоторых сообщений Библии, этой книги пророчества, мы находим во многих местах многих переводов Библий, а также в нескольких местах русского перевода Библии.

Приведу два примера. В книге Исход 38,8 мы читаем о том, из какого материала следовало сделать умывальник. В русском переводе Библии мы это место читаем: «И сделал умывальник из меди и подножие его из меди с изящными изображениями, украшающими вход скинии собрания».

А в оригинальном тексте мы читаем это место, и будем знать, как оно звучит в действительности. Читаю это место: «И сделал умывальник из меди и подножие его из меди зеркал толпившихся у входа скинии собрания женщин».

Что заставило переводчиков русской Библии заменить вторую половину этого стиха на совершенно другое по смыслу выражение? Насколько можно из оригинального текста понять, сердца Израильтянок, толпившихся у входа в скинию собрания, были движимы чувством благодарности Богу.

Поэтому они хотели принести Богу особую жертву. Они отказывались от рассматривания своих лиц в этих медных зеркалах. А вместо рассмотрения своей физической красоты, они ставили в центр внимания рассмотрение своего духовного состояния в Слове Божием, в этой воде, которая находилась в умывальнике.

В этой воде мы прообразно видим Слово Божие. Когда священник перед началом служения наклонялся над умывальником, чтобы почерпнуть из него воды для омовения рук и ног, то в воде умывальника он прежде всего видел своё изображение.

Дорогие братья и сёстры, пусть этот простой, но яркий и меткий пример, станет для всех вас поводом, чтобы эту «воду в умывальнике», чтобы всё сообщение Слова Божиего, как в Ветхом, так и в Новом Завете, использовать для рассмотрения нашего истинного духовного состояния.

Чтобы при рассмотрении в Библии любого вопроса мы позволили Святому Духу говорить к вашим сердцам, чтобы мы постоянно становились всё больше похожими на Господа Иисуса.

Даже, если через Иисуса Христа и возможно общение с небесным Отцом, то в этом мире мы всё же не можем видеть совершенный образ Божией славы. Только в вечности, как мы выше в 1Ин.3,2 отметили, это станет для нас возможным.

Однако то, на что мы смотрим, изменяет нас. Будь это в лучшую или в худшую сторону, но оно нас изменяет. В этом смысле мы также лучше поймём перевод выражения: «мы в отражении видим славу Христа».

Как Моисей кое-что отображал от Божией славы, так мы кое-что наблюдаем и в жизни верующих, и в Церкви Иисуса, о блеске Иисуса Христа. Этот блеск не может оставаться скрытым, если человек встретил Иисуса, принял Его в сердце, и, если Иисус сотворил в нём обитель.

Или как читаем в Евангелии от Мтф.5,14-16: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Обратимся ещё к тому месту Писания, где читаем о том, что Бог ослепил Свой народ Израиль, наложив на их сердца покрывало. Читаю это место, 2Кор.3,14-18: «Но умы их (евреев) ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.

15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но, когда обращаются к Господу (когда кто-то из них принимает Иисуса в сердце), тогда это покрывало снимается. 17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

18 Мы же все (все дети Божии) открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Это изменение «от славы в славу», о котором мы здесь читаем, описывает не процесс увеличения степени духовного роста. Мы не становимся каждый год лучше и совершенней. Но речь здесь идёт больше о постоянном влиянии воскресшего Господа Иисуса через Его Слово и Святого Духа на тех, которые следуют за Ним.

Как об этом читаем в Послании Кол.3,16-17: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога, Отца».

Поэтому среди детей Божиих мы не находим совершенных святых. Они все находятся ещё на пути в небесную родину. Но, тем не менее, новое начало необозримо. Хорошо, что Господь Иисус скрывает это от нас, чтобы мы оставались маленькими и скромными.

Его цель – неслыханная: мы должны быть равными Ему! Если бы Иисус Сам не взял в Свои руки исполнение этой цели, то она была бы немыслима. Но наш Господь Иисус поручился за исполнение этой цели, к которой Он ведёт Свою Церковь.

Чтобы не быть голословным, приведу для этого в доказательство из Писания три метких примера. Читаю из послания Флп.1,5-6: «за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, 6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа».

А этим «начальником и завершителем добрых дел в нас» является Господь Иисус согласно (Евр.12,2). Далее читаю из послания Флп.2,13: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».

1Кор.1,7-10 «так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. 9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

10 (особенно подчёркиваю ст.10) Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».

Поэтому всех, слышащих слова пророчества книги откровения, Бог строго предупреждает, чтобы люди воздерживались от попытки что-либо от неё отнять или что-либо к ней прибавить. Это увещевание или предупреждение красной нитью проходит через всю Библию и в отношении всего, как мы это видим в 1Кор.7,10.

На горе Синай Бог дал Моисею образец скинии собрания и всех предметов, принадлежащих к ней. А когда скинию собрания и все предметы, принадлежащие к ней, начали строить и делать, то Господь Иисус строго предупреждает Моисея, чтобы всё это было исполнено по образцу, какой Бог показал Моисею на горе.

Возьмём к примеру светильник и его принадлежности, как читаем в книге Исх.25,31: «И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки его и цветы его должны выходить из него».

Далее читаю ст.37-39: «И сделай к нему семь лампад и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его; 38 и щипцы к нему и лотки к нему из чистого золота; 39 из таланта золота чистого пусть сделают его со всеми сими принадлежностями».

И ст.40: «Смотри! сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе».

И в отношении самой скинии собрания Бог говорит Моисею то же самое в книге Исх.26,30: «И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе».

Обращаю ваше внимание также на жертвенник всесожжения, который в комплекте со скинией собрания играет очень важную пророческую роль. Поэтому ничего нельзя было менять и в его конструкции.

Читаю из книги Исх.27,1: «И сделай жертвенник из дерева ситтим длиною пяти локтей и шириною пяти локтей, так чтобы он был четыреугольный, и вышиною трёх локтей».

И ст.8: «Сделай его пустой внутри, досчатый: как показано тебе на горе, так пусть сделают».

Средняя длина локтя принята в Библии равной пятидесяти двум сантиметрам. Иногда приходится слышать такие рассуждения верующих, что меру в «локтях» они переводят в метры. Мотивируя тем, что сейчас мы не измеряем «локтями». Но этого нельзя делать!

Ибо в таком случае всё сообщение Библии теряет свой смысл, что для нас очень важно в понимании Божиего плана в Его Слове. На примере жертвенника всесожжения это ясно видно. Его длина по земле равна пяти локтям и ширина равна пяти локтям.

То есть в своём основании на земле он имеет форму квадрата: 5 локтей на 5 локтей. И если мы примем во внимание тот факт, что в жертвеннике всесожжения мы символично видим Жертву Иисуса, а число 5 символизирует благодать.

Из этого следует, что уже в Ветхом Завете в лице жертвенника всесожжения Бог сообщает нам, что Он пошлёт Своего Сына в плоти к нам на землю в Жертву за грехи всех людей мира сего, чтобы спасти их по благодати.

Длина и ширина основания жертвенника равна пяти локтям, что означает благодать. Почему? Потому что через пять ран Иисуса благодать стала нашим достоянием! А для чего Бог послал Своего Сына в Жертву к нам на землю? Чтобы установить с людьми утраченное через грехопадение Евы и Адама общение.

По какому признаку это видно в жертвеннике всесожжения? Это видно в высоте жертвенника, которая равна трём локтям. А число 3 символизирует общение. Лучшего общения, как в Святом Триединстве – Отце, Сыне и Святом Духе – нет. Высота жертвенника измеряется от земли вверх, в сторону неба.

Как в самом жертвеннике всесожжения, так и в сжигаемых на нём жертвах, мы символично видим Жертву Господа Иисуса. В огне на жертвеннике мы видим суд, который Бог совершил над нашими грехами на Своём Сыне. А наши грехи мы символично видим в меди, которой Моисей должен был обложить жертвенник, как читаем в Исх.27,2 «и обложи его медью».

Когда после всех предупреждений Бога чаша преступлений Иудеи и царя Иудеи Седекии стала переливать через край, то Бог допустил, что царь Вавилонский Навуходоносор завоевал Иудею и вошёл в Иерусалим.

Навуходоносор жестоко расправляется с сыновьями Седекии и всеми вельможами Иудейскими, и, как дальше читаем в книге пророка Иер.29,6-7: «И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами,

и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский; 7 а Седекии выколол глаза и заковал его в медные оковы (которые указывают на преступления Седекии и всей Иудеи), чтобы отвести его в Вавилон».

На примере изготовления светильника, скинии собрания и жертвенника всесожжения мы видим, как ревностно относится Бог к тому, чтобы они были изготовлены Моисеем по образцу, «как показано тебе на горе».

А на примере точного изготовления этих предметов мы прообразно видим, как Бог ревностно бодрствует над соблюдением Его Слова. А если мы будем менять все размеры этих предметов, то сообщение Библии потеряет свой смысл, поэтому мы ничего не могли познать о Божием плане спасения людей.

Такие же требования Бог ставит всем авторам отдельных книг Библии, а всем проповедникам Бог ставит сегодня задачу, чтобы содержание Слова Божиего и его толкование они передавали всем слушателям без извращения.

И Божий муж Моисей, «будучи движим Духом Святым», детально описал историю творения. «Будучи движимы Духом Святым» писали также Павел, Пётр и все авторы остальных частей Библии.

Библия, в том виде, как мы её теперь имеем, написана или создана не на основании человеческой воли, но Сам Святой Дух является её автором, как говорит апостол Пётр во 2Пет.1,21: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии мужи (человеки), будучи движимы Духом Святым».

Так как Библия является Словом, лично сказанным Богом, поэтому она может и должна для нас быть высшим авторитетом учения и жизни. Если Творец мира сего и всего того, что есть в этом мире, Сам говорит в Библии, то единственно разумным ответом какого-либо творения мы видим в том, чтобы это творение подчинило свою жизнь этому Слову.

Два очень важных сообщения в отношении истинности и силы Святого Писания мы находим в Ин.17,17 и Ин.10,35. В Своей первосвященнической молитве Иисус говорит Евангелии от Ин.17,17: «Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина»,

И в гл.10,35: «Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, (то во второй части этого стиха читаем) то не может нарушиться Писание, (то есть Писание не может лишиться своей силы)».

Эту истину в отношении Слова Божиего Святой Дух сообщает нам уже в Ветхом Завете в Пс. 118,160: «Сумма Слова Твоего истинна, и всё верно».

Библия является нашим наивысшим авторитетом в отношении учения и жизни, потому что она на 100% соответствует истине, и никогда не может быть лишена своей силы. Как Слово Божие, она всегда останется действительной, и сила её навеки не уменьшится.

Конечно, Бог является автором всех древних, то есть первых манускриптов Библии. Сегодня мы имеем переводы Ветхого Завета с еврейского оригинала и Нового Завета – с греческого текста. Эти переводы имеют, конечно, ошибки, имеют неточности в своём содержании.

Но в отношении истории возникновения Библии я не могу подробно и точно судить. Поэтому я ещё раз прочитаю из книги пророка Иеремии два стиха.

Бог даёт Иеремии увидеть ветку миндального дерева. Миндальное дерево первым цветёт в Израиле, поэтому его там называют «сторожем». Читаю из гл.1,11-12: «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. 12 Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб его исполнить».

Для Иеремии это был постоянно очень важный образ, когда он видел это дерево. Это говорит о том, что Бог постоянно ревностно бодрствует над Своим Словом. Бог бодрствовал также над Божиими мужами, которые собирали все нужные книги для оформления Библии в том объёме, в каком мы её сегодня имеем и знаем.

Наша сегодняшняя Библия – это Слово Божие – это Божия истина! А Бог Сам заботится о том, чтобы Его истина стала достоянием всех людей мира сего. В отношении некоторых переводов Библий, как и в отношении русского перевода Библии, можно сказать: «ваши Библии имеют ошибки в переводе.

И как тогда такие Библии могут быть совершенными?». Однако ошибки в переводе могут быть разной тяжести. Ясно, что ошибки в переводе в ключевых местах могут и в действительности привести и практически приводят к ложному учению.

Но и хорошо переведённые места Писания приводят к ложному учению, потому что их вырывают из взаимосвязи всего контекста и извращают. Если Библия даже очень хорошо переведена, то для злого, то есть для сатаны это абсолютно всё равно.

Даже если бы на всех языках люди имели чистый и верный оригинальный текст, то искуситель, тем не менее, всегда найдёт в Библии какую-нибудь зацепку, чтобы извратить истину. Обратимся с этой целью к Посланию Ефесянам и в гл.4 прочитаем ст.30: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления».

Этот перевод не лезет ни в какие рамки библейского учения. Если человек, ищущий Иисуса, прочитает этот стих и никто из знающих Писание детей Божиих не поможет ему разобраться в содержании этого стиха, то читающий получит совершенно неправильное представление о покаянии, о получении прощения грехов, о рождении свыше, о запечатывании Святым Духом, о получении жизни вечной и т.д.

И в этом месте Писания переводчики русской Библии сделали грубейшую ошибку. Из содержания этого текста ясно видно, что переводчики русской Библии путают «искупление» с «избавлением». «Искупление» Господь Иисус совершил на Голгофском кресте ценой Своей крови.

Об этом читаем в 1Тим.2,5-6: «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, 6 (а теперь будем внимательны) предавший Себя для искупления всех».

Господь Иисус предал Себя на Голгофском кресте в Жертву для искупления всех людей мира сего! Мы с вами, конечно, знаем, что это предложение Иисуса примут далеко не все люди. Иисус об этом знал.

Но Он совершил на Голгофе этот шаг, чтобы при суде над всеми погибшими людьми у большого белого престола никто не мог упрекнуть Иисуса, что Он, дескать, не совершил для него искупление, и он по этой причине не мог спастись. Поэтому в Еф.4,30 в действительности этот текст гласит:

«И не огорчайте Святого Духа Божия, Которым вы запечатаны на день избавления», то есть запечатаны до дня избавления, до дня, когда Господь Иисус избавит при восхищении Церкви всех детей Божиих от плотского тела.

Поэтому апостол Павел взывает в послании Рим.7,24: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (от материального, тленного тела смерти)».

 

Мы с вами знаем, что сам сатана искушал Господа Иисуса Его же Словом, как читаем в Лук.4,9-11. На этом сегодня закончим, а текст этого места Писания приведу в третьей части.