Не было места в гостинице, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «В гостинице не было места». Сегодня вторая, заключительная часть. Закон Моисея нам ничего не сообщает об учреждение о кровной мести.

Но мы кое-что об этом узнаём из книги Быт.9,6: «кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».

Этот порядок установил Бог. Это был такой установленный факт, что в конечном счёте пролитие крови с точки зрения чувства справедливости людей вызывало такое действие, что за эту кровь следовало совершить искупление.

А именно кровью того человека, который пролил эту кровь. Естественно, что для того человека, который неумышленно убил другого человека, кровная месть является несправедливостью или неправедностью.

Однако с точки зрения мстителя, то есть убийцы, который ответным убийством должен скомпенсировать свой ущерб в потере человека, получает своё удовлетворение. Но с точки зрения третьего, нейтрального наблюдателя, это действие со стороны мстителя является всё же неправедным:

Быть ответственным за смерть другого, потому что его наказывают за то, что он неумышленно убил человека. В настоящее время в «уголовном праве» такие вопросы судят очень дифференцированно.

В «уголовном праве» существует такой состав преступления как убийство, убийство по неосторожности при езде и т.д. То есть и неумышленно совершённое убийство человека может привести к уголовному преследованию.

Это произойдёт тогда, когда для этого налицо имеется ответственность, имеется доказательство, что при соответствующем внимании, это убийство можно было бы избежать.

Для такого случая, когда один человек неумышленно убивал другого человека, был учреждён закон о городах прибежища. Выше я привёл это место Писания в книге Чис.35,9-15. И дальше читаем в этой же главе в ст.16-25:

«Если кто ударит кого железным орудием так, что тот умрёт, то он убийца: убийцу должно предать смерти; 17 и если кто ударит кого из руки камнем, от которого можно умереть, так что тот умрёт, то он убийца:

убийцу должно предать смерти; 18 или если деревянным орудием, от которого можно умереть, ударит из руки так, что тот умрёт, то он убийца: убийцу должно предать смерти; 19 мститель за кровь сам может умертвить убийцу:

лишь только встретит его, сам может умертвить его; 20 если кто толкнёт кого по ненависти, или с умыслом бросит на него что-нибудь так, что тот умрёт, 21 или по вражде ударит его рукою так, что тот умрёт,

то ударившего должно предать смерти: он убийца; мститель за кровь может умертвить убийцу, лишь только встретит его».

Ст.22-25: «Если же он толкнет его нечаянно, без вражды, или бросит на него что-нибудь без умысла, 23 или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него так, что тот умрёт,

но он не был врагом его и не желал ему зла, 24 то общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям; 25 и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь,

и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем».

В этом правиле, которое Бог учредил, мы видим, как точно Бог различает между неумышленным убийством и умышленным убийством. На основании этого правила мы видим разницу между умышленным и неумышленным убийством.

Мы с вами знаем, что многие предписания Ветхого Завета являются прообразом на известные новозаветные положения. При различении между умышленным и неумышленным убийством, речь идёт о различении людей, которые в своей ответственности в отношении смерти Господа Иисуса рассматриваются по-разному.

Чтобы этот вопрос ещё раз подчеркнуть, обратимся к Пс.50,16: «Избавь меня Боже от вины крови (кровей), Боже спасения моего, и язык мой восхвалит праведность Твою».

Мы не знаем о чём Давид здесь думал или что он имел ввиду. Он нёс на себе ответственность за смерть многих людей. Это мы с вами знаем. В отношении Урии он стал даже убийцей.

Но здесь в отношении Давида дух Христа говорит о каждом человеке, вину крови которого Господь Иисус нёс на Голгофском кресте. Поэтому каждый человек стоит перед Богом в вине крови. В вине крови мы видим вину в смерти Господа Иисуса.

Интересен тот факт, что местность, где Давид сражался с Голиафом, носит имя Ефес-Даммим, как читаем в 1Цар.17,1: «Филистимляне собрали войска свои для войны и собрались в Сокхофе, что в Иудее, и расположились станом между Сокхофом и Азеком в Ефес-Даммиме».

Вы скажете: «какое отношение это имеет к нашей теме?». Прямое, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Давид является прообразом Господа Иисуса, а Голиаф, которого Давид победил, прообразом сатаны.

Следовательно, в этом сражении Давида и Голиафа мы символично видим Голгофу. А теперь я всех вас спрашиваю: что произошло на Голгофе через победу Господа Иисуса, что изменилось в вопросе вины крови?

«Ефес-Даммим» означает «конец вины крови», вина, которая была связана с законом. А Иисус исполнил закон, как читаем в послании Гал.3,13: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе».

Рим.8,3-4: «Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу».

В смерти Господа Иисуса на Голгофе мы видим «вину крови» каждого отдельного человека. Но на основании того факта, что Господь Иисус умер за грехи всех людей, это событие является одновременно «концом вины крови» для каждого человека.

Для того, кто со своими грехами с покаянием приходит к Иисусу, и получает при этом прощение своих грехов. При этом покаянии человека для него наступает «конец вины крови»! Интересен тот факт, что Жертва Господа Иисуса обосновывает для каждого человека вину, вину в Его смерти.

Но одновременно для тех, которые принимают Его Жертву, которые с покаянием приходят к Нему со своими грехами, которые признают перед Ним свою вину, всё это является причиной для получения прощения своих грехов, чтобы больше не называться убийцей.

Это чрезвычайно интересно и даёт нам понимание о двух различных группах людей. О таких «убийцах», которые являются убийцами по отношению к Иисусу на основании своих грехов. Каждый человек, который на основании своих грехов несёт ответственность в отношении смерти Иисуса. Такой человек является «убийцей».

Таковыми являются все погибшие грешники! Такой убийца называется на немецком языке «Mörder». Но каждый человек, который со своими грехами с покаянием пришёл к Господу Иисусу, чтобы Иисус простил ему его грехи, рассматривается таким человеком, который по ошибке, который неумышленно стал убийцей.

Такой убийца называется на немецком языке «Totschläger». Как видите, на немецком языке эти два вида убийц строго разделяются. К сожалению, на русском языке оба вида убийц называются одним и тем словом «убийцы».

По этому поводу в Евр.10,26 имеется Слово, которое многие дети Божии часто не понимают. Поэтому в данном случае, при рассмотрении данной темы, я попытаюсь этот вопрос объяснить. Читаю это место: «Ибо если мы, получив познание истины,

сознательно (произвольно) грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, 27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников».

Это такое Слово, которое многим детям Божиим становится в преткновение, или искушением. Почему? Потому что это слово они так понимают: после того, как человек становится верующим, и сознательно совершил какой-нибудь грех, то он снова становится погибшим, снова теряет жизнь вечную.

Это такое место Писания, которое многим детям Божиим стало искушением, которое приводит их к отчаянию, потому что в духовном окружении, в котором они находятся, отсутствует ясность учения Слова Божиего, именно в отношении вопроса, могут ли дети Божии потерять спасение или нет.

Но в этом месте Писания говорится о чём-то совершенно другом. Автор Послания Евреям говорит к Израильскому народу коллективно. А высказывание, которое мы находим в этом стихе, заключается в том, что в Ветхом Завете Израильтяне грешили, и не имели никакого шанса, или никакой возможности, чтобы с них эти грехи сняли.

В Ветхом Завете не существовало прощения грехов, но грехи только покрывались кровью жертвенных животных. Жертвы животных давали Израильтянам только отсрочку в отношении вины греха, чтобы Бог не совершал над ними суд, потому что налицо имелась кровь животных.

Но Израильтяне имели отсрочку, потому что в этой крови животных Бог уже издали видел кровь Господа Иисуса, которая убирает грехи, но не покрывает их! Итак, ветхозаветники не имели другой возможности. Они были грешниками и жили в своих грехах.

У них не было альтернативы, не было выбора между двумя возможностями. Но после того, как пришёл Господь Иисус, во время Нового Завета, Израильтяне имели шанс в том, что они могли принять Жертву Господа Иисуса.

Чтобы Он простил и убрал с них все грехи их. Но если они не принимали Иисуса в свои сердца, хотя об этом знали, то они оставались в своих грехах! Тогда это значит, что они «сознательно согрешали» в том, что не приняли Жертву Господа Иисуса.

Именно этот факт мы символично видим в законе, который я выше объяснил, что каждый человек, который со своими грехами с покаянием пришёл к Господу Иисусу, чтобы Иисус простил ему его грехи, такой человек рассматривается таким человеком, который по ошибке, который неумышленно стал убийцей.

Такой убийца называется на немецком языке «Totschläger».

Человек, убивший кого-нибудь умышленно, прообразно указывает на человека, который совершенно сознательно не принимает Жертву Господа Иисуса, чтобы Иисус простил ему его грехи. Поэтому он стоит в вине, которая заключается в том, что через свою свободную волю он стал виновником в смерти Иисуса.

Это является ответственностью каждого человека. Люди погибают не на основании совершённых ими грехов, но они погибают, потому что не принимают Жертву Господа Иисуса, и по этой причине в отношении их сохраняется «вина крови», они остаются ответственными за Жертву Господа Иисуса.

Но мы, все дети Божии, которые со своими грехами пришли к Иисусу, имеем прощение наших грехов. В нашем новом творении, которое рождено от Бога, наши грехи убраны, поэтому наше новое творение не имеет никакого отношения к грехам.

Поэтому Бог не видит нас больше в наших грехах. Бог не знает нас больше по плоти, или по нашей старой природе, которую мы как до, так и после покаяния на себе носим, как читаем во 2Кор.5,16-17:

«Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. 17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое».

В этом «всё» мы видим новое творение, которое рождается в человеке при его покаянии через нетленное Божие семя, как читаем в 1Ин.3,9: «Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

И далее в 1Пет.1,23: «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».

Таким образом мы имеем возможность, как апостол Павел говорит в послании Кол.1 (может мы слишком мало себе это представляем), начиная от ст.24 там Павел говорит о своём служении: «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас

и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, 25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас,

чтобы исполнить слово Божие, 26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы,

28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе».

Поскольку каждому человеку предлагается через Евангелие прощение его грехов, то он потенциально представлен во Христе Иисусе совершенным. Ибо Господь Иисус в плоти пришёл на нашу планету и умер за грехи всех людей. Он стал Жертвой для всех людей, искуплением для всех, если даже не все Его примут.

Читаю из 1Тим.2,5-6: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех».

Отсюда видно, что потенциально Жертва Господа Иисуса задумана Богом для всех людей, только принимают её далеко не все. Поэтому каждый человек, потому что он может быть спасён, если он желает, представлен во Христе совершенным и без грехов.

Это верно, а также верна одна из тайн, почему Бог во время благодати иначе действует с язычниками, чем в Ветхом Завете, когда Израиль, к примеру, имел задание истребить Хананеев. Грехи этих народов настолько возросли, что они созрели для суда.

Поэтому на основании Своей праведности Бог вынужден был совершить над этими народами суд. Сегодня, во время благодати, Бог больше не действует так. Этот факт в некоторой степени имеет дело с тем, что каждый человек рассматривается как что-то или кто-то такой, который представлен во Христе совершенным.

Прежде всего Бог видит человека, на протяжении того времени пока он живёт и может позволить себя спасти, видит его представленным во Христе совершенным. Это является предложением Бога каждому человеку.

Бог видит нас безгрешными, если мы позволим простить нам наши грехи и родимся свыше. А если мы это не сделаем, то Писание рассматривает нас «убийцами» Господа Иисуса, тогда над нами тяготеет «вина крови».

Эта «вина крови» является причиной, что люди остаются погибшими. В заповеди закона об убийце представлен весь принцип спасения во время благодати! Все люди имеют предложение, дать себя спасти через Жертву Господа Иисуса, но немногие принимают это предложение.

Люди, которые это предложение о спасении принимают, это те люди, которые убегают в город убежищ, которые убегают к Господу Иисусу, чтобы быть застрахованными от мстителя за кровь, чтобы избежать Божиего суда.

Вернёмся к городу убежищ. Интересен тот факт, что пребывание убийцы в городе убежищ связывается со смертью первосвященника, как читаем в книге Чис.35,25: «чтоб он (убийца) жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем».

Мы с вами знаем, что этот «великий священник» или просто первосвященник в Ветхом Завете является прообразом Первосвященника Нового Завета, прообразом Господа Иисуса, и что Его смерть связана с этими городами убежищ.

Возможность убийцы укрыться в городе убежищ связана с новозаветным Первосвященником, с Господом Иисусом. Смерть первосвященника, а в конечном счёте смерть Господа Иисуса, способствует тому, что бегство к Нему, то есть к Иисусу, сказывается или проявляется в свободе и без вины.

Как читаем в послании Рим.8,21: «что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих».

Итак, мы видим, как в распоряжениях закона Моисеева очень хорошо поставлены перед глазами спасительные истины новозаветного времени. А именно, что это зависит от отдельно каждого человека, чтобы при нашем взгляде на Жертву Господа Иисуса, она стала для нас вызовом.

И мы приняли решение: желаем ли мы, чтобы нас признали убийцами, которые сознательно желают нести ответственность за смерть Иисуса Христа. Или быть такими, которые по образу закона об убийце непреднамеренно стали виновными в смерти Господа Иисуса.

И эту непреднамеренность показываем или выражаем в том, что такие люди разрешают Иисусу простить их грехи. Но если человек остаётся в своих грехах, если прощению грехов он не придаёт никакого значения, то такие люди умышленно виновны в смерти Господа Иисуса. В то время, как если я позволю простить мои грехи, то становлюсь непреднамеренным, неумышленным убийцей.

Так Бог видит людей в двух категориях. Самое хорошее при этом заключается в том, что всё сконцентрировано на Жертву Господа Иисуса, всё сконцентрировано на страдания и смерть Иисуса на Голгофском кресте.

И что теперь не стоит вопрос: согрешил ли я больше или согрешил меньше, грешу ли я ещё и после покаяния, но вопрос заключается в моём решении, которое я приму. Решение: желаю ли я быть убийцей типа (Mörder) сознательным, преднамеренным.

Или я желаю быть убийцей типа (Totschläger) несознательным, непреднамеренным, неумышленным убийцей, который может быть помилован. Это является решением каждого человека в перспективе на Жертву, которую принёс Господь Иисус.

В заключение Господь Иисус задаёт каждому человеку вопрос: находит ли Слово Божие, находит ли Сам Господь Иисус место в ваших сердцах. Находит ли Он в ваших сердцах «гостиницу», в том, что вы примете это Слово, чтобы дать Ему возможность быть господствующим в вашей жизни?

Пришли ли вы уже с вашими грехами к Господу Иисусу? Приняли ли вы уже это решение? Этот вопрос задаёт вам Господь Иисус в этой проповеди в лице этой истории о рождении Иисуса Христа. Находит ли Господь Иисус в ваших сердцах «гостиницу», где Он желает родиться? Аминь.