Образец здравого учения, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжим рассмотрение темы «Образец здравого учения». Сегодня третья часть. Сегодня Иисус ещё ищет, чтобы спасать людей, чтобы спасать то, что погибшее,

как читаем в книге Отк.22,17: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром».

Это значит, что все люди, которые осознали, что они являются погибшими грешниками, могут ещё сегодня придти к Иисусу со своими грехами: «Жаждущий пусть приходит, и желающий (спастись для жизни вечной) пусть берёт воду жизни даром». Это говорит Господь Иисус.

Следовательно, все жаждущие, все желающие могут придти, чтобы получить исцеление, чтобы стать духовно здоровыми, чтобы избавиться от болезни своих грехов, которые ведут в вечную погибель. Точно так и Бог возвещал Своему народу Израилю исцеление.

Прообразно Иисус показал это в исцелении от особых болезней в субботу. Об этом пророчески сообщает нам Святой Дух также через пророка Иеремию в гл.33,6-9: «Вот, Я приложу ему (Израилю) пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины,

7 и возвращу плен Иуды и плен Израиля и устрою их, как вначале, 8 и очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня.

9 И будет для меня Иерусалим радостным именем, похвалою и честью пред всеми народами земли, которые услышат о всех благах, какие Я сделаю ему, и изумятся и затрепещут от всех благодеяний и всего благоденствия, которое Я доставлю ему».

Это очень интересно, что предложение Господа Иисуса в отношении исцеления в этом тексте дано одновременно с объяснением, что Он откроет Своему народу «обилие мира и истины», ибо истина исцеляет, как говорит Господь Иисус в Евангелии от Ин.8,32: «познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Истина исцеляет человека. Этот факт действителен, если человек делает шаг навстречу Иисусу, чтобы познать Его как Господа и Спасителя. И, при хождении в нашей жизни веры, более глубокие познания Господа Иисуса приносят большую свободу, как в служении, так и в личной жизни.

Это именно так, потому что это говорит наш Господь Иисус. А теперь я скажу о Церкви Иисуса. Здоровье находится там, где дети Божии хранят Слово Божие. Тимофею апостол Павел говорит: «Держись образца здравого учения» или «О Тимофей! Храни то, что было доверено тебе».

Именно там, в Слове Божием находится здоровье, потому что ложь и грех не могут там иметь места, потому что там они будут обличены. Об этом Слово Божие говорит всем детям Божиим через апостола Иак.3,1-2: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем».

Я думаю вы сегодня все хорошо себе заметили, что все дети Божии, что все «мы много согрешаем!» Но есть такие круги верующих, которые утверждают: если дети Божии согрешают, то они могут своё спасение снова потерять, потому что сатана день и ночь им нашёптывает: «вы должны быть абсолютно совершенными».

То, что сатана говорит, является, конечно, истиной. Но он выпустил из своего сообщения остаток этого предложения, поэтому это высказывание является ложью. Прочтите, пожалуйста, это место в Евангелии о том, что сатана процитировал Господу Иисусу из Слова Божиего.

Они, эти перфекционисты говорят: вы должны быть абсолютно совершенными, абсолютно святыми. Но знаете ли, что разница между благословенными и не благословенными детьми Божиими заключается в том, что и те, и другие «много согрешают».

Но одни приходят со своими грехами ежедневно к Господу Иисусу и просят за них прощение, очищаются от них кровью Иисуса. Потому что они имеют достаточно света, чтобы познать свои грехи и правильно с ними обращаться. А другие оставляют эти греховные вещи так стоять, как они есть и просто старается оправдаться.

Именно это являлось болезнью Лаодикийской церкви, которая гордо заявила, что она богата и ни в чём не нуждается, как читаем в книге Отк.3,14-17: «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 17 Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды“; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».

В Лаодикийской церкви мы прообразно видим Церковь Иисуса в настоящее время перед пришествием Иисуса за Своей Церковью. Лаодикия не познала насколько она нуждалась в Божием свете и в познании Его Слова. И это является её болезнью: нужда в познании Слова Божиего, нужда в познании Господа Иисуса!!

Из этой нужды вытекают и сегодня в Церкви Иисуса все последствия греха и последствия действия этих грехов. И Тимофею апостол Павел говорит в отношении этой темы. Он нуждался в том, чтобы в своём служении действовать в Божией мудрости.

Об этом мы дальше читаем в 1Тим.6,3-5: «Кто учит иному и не следует здравым (здоровым) словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, 4 тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям (к спорным вопросам),

от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. 5 Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины…».

«Кто учит иному и не следует здоровым словам Господа Иисуса… тот заражён страстью к спорным вопросам…». Это является болезнью соответствующих последствий греха. Это не соответствует здоровому Слову, которому мы, возможно, раньше научились.

Но Библия говорит во 2Тим.2,24: «рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым».

Следовательно, кто ссорится, тот болен в грехах. Как видите, это не моё мнение, но так сообщает нам об этом факте Слово Божие. Обратимся ещё к Посланию евреям, где в гл.12,15-16 читаем ещё об одном следствии духовной болезни:

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы не возник какой-нибудь горький корень, и вас потревожит, и чтобы им не осквернились многие; 16 чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства».

На тему «Горький корень» на нашем сайте имеется проповедь. Однако сейчас обращаю ваше внимание на главную мысль этого текста. А именно на тот факт, что это не зависит от Господа Иисуса, «чтобы кто не лишился благодати Божией».

К сожалению, есть такие дети Божии, которые думают, что в определённых вещах или вопросах они не нуждаются в благодати Божией, потому что они считают, что сами могут это сделать или сами могут решить определённые вопросы.

Но в выше приведённом тексте (Евр.12,15-16) мы также читаем: «чтобы не возник какой-нибудь горький корень, и вас потревожит». Итак, где в чём-то наблюдается нехватка, там возникает заболевание. Такое явление мы наблюдаем в огороде со стороны сорняков.

Если возникнет этот горький корень «и вас потревожит», то и тот верующий, через которого возник этот горький корень, сам станет беспокойным. «И чтобы им не осквернились многие».

Если этот горький корень, который возникнет через одного члена собрания, не удалить, то многие члены собрания будут им осквернены. Русские говорят по этому случаю: «шило в мешке не утаишь».

Поэтому вы все должны знать, что в собственной недуховности страдает не только этот недуховный верующий, но вместе с ним страдает всё собрание, как мы об этом читаем во 2Кор. Вы все знаете, что многие болезни заразны, то есть переходчивы. По крайней мере это мы наблюдаем со стороны заболевания гриппом.

Существует также инфлюэнца лжи, потому что ложь заразна и легко переходит от одного человека к другому. Это явление можно легко в собрании установить. Но с ложью дело обстоит точно так, как с гриппом: к одному грипп пристаёт, а к другому – нет, если иммунная система у него покрепче.

И ложь принимает не каждый член собрания. Это ясно. А именно члены, которые не являются более духовными и не могут распознать ложь. С иммунитетом против гриппа дело обстоит так: против заражения гриппом можно получить прививку.

Это – одна возможность, как можно усилить свою иммунную систему. А другой человек уже имеет этот иммунитет против гриппа, потому что он уже болел гриппом. С гриппом дело обстоит так: ты никогда не заболеешь два раза одной формой гриппа, никогда.

Также человек никогда не заболевает дважды корью. И никогда человек не заболевает различными другими инфекционными болезнями. Почему? Потому что человек приобрёл иммунитет. Человек получил против этих инфекционных болезней средство отражения.

В Слове Божием наш иммунитет мы видим в том, чтобы удерживать истину, как мы читаем об этом в 3Ин.ст.3: «Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о тебе как ты удерживаешь истину, и как ты ходишь в истине».

В «удерживании истины» мы видим стену, видим преграду, которую ложь не может преодолеть! Библия говорит также о щите веры, что идёт в том же направлении, что и «удерживание истины».

Еф.6,16: «а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого».

Посредством веры мы держимся за Господа Иисуса, за Его Слово, которое является Его щитом. И если мы будет прикрываться этим щитом веры, то враг не пробьётся к нам. Враг может лишь там пробиться, где этот щит веры проржавел, где образовались ржавые отверстия.

Эти ржавые отверстия враг устанавливает с феноменальной надёжностью и точностью. Дорогие братья и сёстры, да не подумает никто из вас, что по отношению к нам враг проявит милосердие. Этого он никогда не сделает. И лично я не питаю к сатане сострадания.

Во 2Фес.2,8-10 Святой Дух сообщает нам о проявлении действия сатаны через антихриста: «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего 9 того, которого пришествие,

по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, 10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви для истины своего спасения».

Спасение будет или имеется только там, где люди примут любовь для истины своего спасения. И в чём же заключается проблема Ефесян, что они оставили эту первую любовь? Именно там находятся эти ворота, через которые врывается враг.

Поэтому сюда направлено увещевание нашего Господа Иисуса: удерживать истину, но не судорожным образом, потому что мы стоим на стороне Господа Иисуса, победителя на Голгофском кресте. Это – наше положение, как детей Божиих.

Святой Дух много раз повторяет в Библии выражение «не бойтесь». Почему? Потому что истину мы должны удерживать в любви Христа, но не должны осуществлять удерживание истины с точки зрения взора на мощь врага.

По этому поводу мы читаем в послании Еф.4,14-15: «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но в любови, удерживая истину, будем во всём возрастать к Нему, Который есть глава Христос».

Ибо Господь Иисус желает нас привести к более глубокому и задушевному общению с Ним. А основа, то есть фундамент такого общения заключается в познании Его любви, в том, чтобы «в любови, удерживая истину, будем во всём возрастать к Нему, Который есть глава Христос».

При этом обращаю ваш взор на ученика Иисуса Иоанна, который познал эту любовь Иисуса. Это был тот ученик, который часто возлежал на груди Иисуса и первым узнавал Его самые сокровенные мысли.

Именно в этом заключается цель увещевания, которое Слово Божие нам сегодня сообщает, чтобы это увещевание крепко удерживали, чтобы Господь Иисус мог нас дальше вести в познании Его Слова, в познании истины, победоносно вести нас на пути следования за Ним.

К такому увещеванию можно отнести также увещевание, о котором читаем в 1Кор.10,9-11: «Не станем искушать Христа, как некоторые из них (Израильтян) искушали и погибли от змей. 10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.

11 Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам (для нашего увещевания), достигшим последних веков».

Ещё несколько слов следует сказать в отношении пророчества детей Божиих. Я думаю, что вы знаете, что имеются такие объединения верующих, которые называют себя «Апостольскими» или ещё «Новоапостольскими».

Но мы с вами также знаем, что кроме двенадцати учеников апостолов больше не существует, и таких нам Господь Иисус не обещал. Однако в Слове Божием мы, тем не менее, читаем о пророчествах детей Божиих в 1Кор.14,3: «а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение».

Это, конечно, не такое пророчество, как пророчили ученики Иисуса или Божии пророки в Ветхом Завете. Наше пророчество – это вторичное пророчество, то есть толкование библейских тайн, которые мы имеем в Слове Божием, и которые не всем детям Божиим доступны.

Определённые Божии тайны, которые ещё не исполнились, Господь Иисус не открывает всем детям Божиим, но только избранным, по Его изволению. А таких братьев, которым Господь Иисус открывает эти тайны, в Церкви Иисуса имеется очень немного.

На этом закончим рассмотрение «Образец здравого учения». Господь Иисус скоро придёт! Тогда Он желает нас приветствовать, как таковых, которые были Ему верны. Аминь.