Возненавидели Меня напрасно, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Возьмём для рассмотрения в нашей сегодняшней проповеди Слово из Нового Завета. Обратимся для этого к Евангелию от Ин.13,1. Читаю этот текст:

«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их».

Наш верный Господь Иисус отпраздновал со Своими учениками праздник Пасхи. А в другом месте читаем о том, что Он очень желал есть с ними эту Пасху. Читаю это место из Евангелия от Лук.22,15: «и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания».

Для Иуды Искариота этот праздник Пасхи закончился в бесконечной ночи тьмы. Затем Господь Иисус ввёл вечерю, в которой Иуда не принимал участие. Как происходило это событие мы читаем в Евангелии от Ин.13,21-28:

«Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. 23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса.

24 Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. 25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? 26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.

27 И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. 28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему».

Была ночь. В заключение, после празднования вечери Господь Иисус вышел и пошёл в Гефсиманский сад. А Писание говорит, «что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу».

Если мы рассмотрим биографические сообщения людей в последние часы своей жизни, перед своей смертной казнью, то мы видим, что эти люди находятся в невыразимом состоянии.

Но наш Господь Иисус вёл Себя совершенно спокойно, хотя Он точно знал, что пришёл тот час, когда Он должен быть распятым на Голгофском кресте. Но Свою покинутость и ненависть мира сего, которую Он должен был ещё дополнительно к Своей казни переработать, сердце Иисуса чувствовало совсем по-особому.

Это отвержение и мятеж в сердцах людей, Господь Иисус намного лучше и глубже понимал, чем мы это видим и чувствуем на этой земле. Из слов, которые Иисус сказал Своим ученика, мы познаём, что безбожный мир возненавидел Иисуса напрасно, то есть без причины, как читаем в Евангелии от Ин.15,24-25:

«Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. 25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно».

Это выражение: «возненавидели Меня напрасно», мы берём за тему нашей сегодняшней проповеди. Господа Иисуса возненавидели напрасно, то есть без причины. И я верю, что безбожный мир Его и сегодня ещё больше всех ненавидит. Это – одна сторона данного вопроса. Сторона атеистов и безбожников.

Но я уверен, что со стороны Его искупленных, со стороны всех тех, которые Ему принадлежат, Господь Иисус является одновременно и наиболее возлюбленным.

Это пророческое слово, о том, что Иисуса возненавидели без причины, мы находим в Пс.68,4-5. Оно свидетельствует нам, что в жизни нашего возлюбленного Господа Иисуса действительно ничего не было, что могло бы вызвать ненависть мира сего. Но наоборот, что должно бы вызвать любовь к Нему. Читаю из Пс.68,4-5:

«Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего (Бог вынужден был на время оставить Своего Сына). 5 Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать».

Причина этой ненависти против нашего Господа Иисуса находилась и находится в неочищенных сердцах. Неочищенные сердца падших в грех людей постоянно являются источником горечи мрака и злого плотского мышления.

По этому поводу мы читаем в послании Рим.8,7: «потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».

Как видим, этим аспектом апостол Павел занимается однозначно и ясно. В этом вопросе нет выхода, ни в одну, ни в другую сторону и одновременно против Сына Божиего, Который ходил по земле в низости плоти.

Злой завистливый глаз видит всё, даже самое лучшее, как через цветное стекло. Так и неверующий человек видит во Христе, если он в этом признается, то увидит только «как отпрыск и как росток из сухой земли», как говорит Писание.

Но Слово Божие дальше говорит о Господе Иисусе у пророка Исаии в гл.53,2: «нет в Нём ни вида, ни величия…».

Это видит природный человек. Для него Иисус Христос, Сын Божий – ничто, в то время, как для детей Божиих Он всё означает. За это мы славим Его имя. Только невеста признаёт Его как прекраснейшего и превосходнейшего из десяти тысяч, в Котором, как говорит Писание, всё миловидно.

Об этом мы читаем в книге П.Пес.5,10: «Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других».

И ст.16: «уста его – сладость, и весь он – любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!».

В этом месте Писания мы видим свидетельство невесты в отношении нашего Господа Иисуса. Мы радуемся тому, что Святой Дух уже из вечности это видел, ибо это выражение в Песне Песней следует понимать аллегорически.

Дорогие братья и сёстры, если ваши сердца почувствуют то же самое, что и невеста в Песне Песней, то это говорит о том, что Божия благодать открыла ваши духовные глаза. Это является фактом любезности нашего Господа Иисуса, чтобы познать Его любезность, милосердие и доброту.

Даже один факт желания, глубже познать, Кто есть Иисус, делает наши сердца радостными. Поэтому очень важно, чтобы мы использовали время для рассмотрения Его личности, а именно тогда, когда наши сердца окрашены такими цветами красок, которым не место в наших сердцах.

Если для неверующих, для неспасённых с одной стороны не было основания, чтобы ненавидеть Господа Иисуса, то с другой стороны в природе падшего в грех человека не было основания для того, чтобы Бог его полюбил. Однако, согласно книги пророка Аввак.1,13, у Бога достаточно основания, чтобы оттолкнуть от Себя грешника так далеко, как это только возможно:

«Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его».

Этим самым состояние каждого неспасённого практически Богом помечено. В кресте Христа мы видим Божественную и человеческую природу, которая, как мы выше в Рим.8,7 отметили, «суть вражда против Бога».

Бездонная ненависть людей, которая до определённого момента проявлялась в противоречии, в хулении и преследовании, нашла в кресте Христа на Голгофе своё полное развитие. Чудеса власти Иисуса, которые Он совершал, дела Его любви и Его милосердия, народ приписывал веельзевулу.

Читаю из Евангелия от Мрк.3,22: «А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя». Это была подлость и низость, которая в соответствии с нашей падшей плотью имеется и в наших сердцах. Поэтому благо тому, кто очистил своё сердце при покаянии через нашего Господа Иисуса.

Люди постоянно поднимали камни, чтобы побить ими Иисуса. Это множество мест Писания, в которых об этом говорится, мы легко можем собрать в Евангелиях. В своей злобе они поднимали эти камни, чтобы их бросить на Иисуса. Эту злобу они вынуждены были с помощью Бога держать в рамках.

Но эта ненависть людей по отношению к Иисусу вышла за пределы всяких рамок, когда Господь Иисус был предан в руки погибших грешников. В это мгновение Бог не держал больше Свои руки над Иисусом.

Это было необходимо и одновременно прописано Богом, что праведный должен был страдать за нас неправедных. Поэтому в этой ситуации для безбожников пришёл их час. Интересен тот факт, что в нашем главном тексте написано: «зная, что пришёл час Его (Иисуса)».

Это значит, что «Его час» был часом безбожников и власти тьмы по отношению к Иисусу. Поэтому Господь Иисус и говорит в Евангелии от Лук.22,53: «Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваш час и власть тьмы».

«теперь ваш час», это было интересно. Это была единственная точка соприкосновения Иисуса с безбожниками. Один час они имели общность, а в остальном – нет! Один час они имели общность, когда Господь Иисус сделался им равным в их вине и грехах, в том, что Он возложил на Себя их вину и грехи, и власть тьмы.

Об этом мы читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Своё всемогущество, посредством которого Он во время Своего хождения на земле в плоти воскрешал мёртвых, успокаивал бури и волны, изгонял духов, всё это Он использовал не для Себя. А в книге пророка Ис.53,7 читаем о Иисусе, Божием Агнце следующее:

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».

Но при всём этом для Иисуса находились в готовности больше двенадцати легионов ангелов, которые с ликованием и радостью были готовы за Него вступиться, как читаем в Евангелии от Мтф.26,52-53:

«Тогда говорит ему (Петру) Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; 53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?».

Эти двенадцать легионов Ангелов были готовы с ликование выступить на защиту и освободить Этого «мужа скорбей». Но Господь Иисус не мог этого допустить, чтобы эти двенадцать легионов Ангелов одним ударом вступили за Иисуса в борьбу. В двенадцати легионах насчитывалось более 25000 Ангелов.

И если мы теперь вспомним, что в Египте один ангел губитель за одну ночь погубил всё первородное, от людей и до скота. А в другом случае, когда Ассирийский царь Сеннахирим стоял со своим войском в готовности, чтобы захватить Иерусалим, то Господь Иисус этого не допустил, как читаем в 4Цар.19,34-36:

«Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего” (говорит Господь). 35 И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые. 36 И отправился, и пошёл, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии».

Из эти двух событий мы видим, что может сделать один Ангел или Ангел Божий за одну ночь, а Господь Иисус имел в Своём распоряжении порядка 25000 Ангелов! Они в одно мгновение разнесли бы этот крест в мельчайшие щепки!

Голгофский крест открывает природу всего творения, видимого и невидимого, открывает природу падших в грех людей, а с другой стороны открывает природу Бога, Который представляет Собой свет и одновременно любовь. И то, и другое мы видим в Голгофском кресте.

Чистый и Святой, в Котором мы не видим ни тени греха, нёс на Себе весь позор и оплевания, избиение и насмешки грешников. Сначала от еврейской черни в соответствии с Евангелием от Лук.22,62-63: «И, выйдя вон, (Пётр) горько заплакал. 63 Люди, державшие Иисуса, насмехались над Ним и били Его».

Затем, в соответствии с Лк.23,11 и воины Ирода совершили над Иисусом то же самое. «Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату».

Для насмешки они одели на Иисуса королевскую одежду. Дополнительно к этому они возложили Ему на голову ещё терновый венец, и как символ власти дали Ему в правую руку трость, становились перед Ним на колени, не подозревая, что на этих же коленях они когда-то будут найдены перед Ним в глубоком смирении.

Читаю из Евангелия от Мтф.27,29-30: «и, сплетши венец из тёрна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! 30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове».

Повторяю, воины становились перед Иисусом на колени, не подозревая, что на этих же коленях они когда-то будут найдены перед Ним в глубоком смирении, потому что Господь Иисус говорит, что перед Ним преклонится всякое колено.

И даже те, которые преклоняли свои колени с целью насмешки перед Тем, Который был Сыном Божиим, хотя они этого не знали и даже не подозревали. Читаю из послания Флп.2,9-10: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».

Пилат, который трижды объявлял, что он не находит в Иисусе вины, но имевший власть над казнью Иисуса, передаёт Его Иудеям для распятия. Мы могли бы даже сказать, что Пилат был «хорошим человеком».

А когда распятие со всеми сопровождаемыми мучениями и унижением подходило к завершению, то Господь Иисус открывает Свои уста и говорит: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23,34).

Это было первое слово Иисуса на кресте. Варавва, этот мятежник, этот возмутитель и убийца, тоже висит на одном из крестов рядом с Иисусом, Творцом мира сего. Всё, злое и доброе расположено очень близко, можно сказать, на расстоянии толщины папиросной бумаги.

Библия, Слово Божие говорит в 1Ин.3,15: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца».

Варавву этот «хороший Пилат» освободил, но Иисуса он передал по воле Иудеев… Поэтому мы спрашиваем: в чём заключалась их воля? Их воля заключалась в том, чтобы Христос в поношении и мучениях умер между двумя злодеями.

Теперь у нас возникает следующий вопрос: была ли ненависть Иудеев, эта ненависть без причины сломана или удовлетворена, когда Иисус Христос висел на кресте? Мы должны сказать, что их ненависть без причины не была этим удовлетворена.

На основании телесных страданий и крови Иисуса ненависть Иудеев ещё далеко не была утолена. К телесным болям они прибавили ещё и душевные боли. И об этом нам сообщает Святое Писание.

Каждое достоинство, в котором Господь Иисус был раньше признан, и на основании которых Иисусу поклонялись, использовалось теперь для насмешки и издевательства, как читаем в Евангелиях от Мрк.15,29-30: «Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! 30 спаси Себя Самого и сойди с креста».

А также в Евангелии от Мтф.27,39-40: «Проходящие же злословили Его, кивая головами своими 40 и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста».

Такие хульные слова они говорили нашему Творцу и Спасителю грешников, Царю Израиля, возлюбленному Божиему Сыну. Все эти факты, все титулы Иудеи преподносят Иисусу как хуление.

А мы знаем, что весь религиозный мир, в котором мы сейчас живём, находится в том же состоянии, как и те религиозные люди в конце времени закона. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.