Облекать тайною, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Облекать тайною». Сегодня третья, заключительная часть. В этом «Слове», из Евангелия от Ин.1,1, мы видим Сына Божиего, нашего Господа Иисуса, Который из вечности был у Бога, Своего Отца.
Поэтому я особенно советую молодым братьям и сёстрам: работайте и собирайте непонятные вам места Писания, приносите их к Господу Иисусу и просите Его, чтобы Он открывал и объяснял вам эти места Писания, потому что мы, все спасённые, имеем право быть царскими детьми, как однажды и Соломон был сыном царя Давида.
В этом мы прославим нашего небесного Отца, ибо дети имеют особое отношение со своим Отцом. А теперь мы поставим себе такой вопрос: как выглядит наш Господь Иисус во всех наших исследовательских работах в Библии, за которыми, собственно, стоит любовь к нашему Господу Иисусу?
Чтобы ответить на этот вопрос, я воспользуюсь двумя местами Писания. Одно место я приведу из Ветхого Завета, а второе – из Нового Завета. Прежде всего, обратимся к книге Втор.29,29: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое – нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего».
В этом сообщении мы видим именно то, что касается нашей темы. И здесь Бог совершенно ясно показывает нам, что тайна Божественного сокровенного, или Божественных сокровищ, по праву, можно сказать по праву авторства, Ему принадлежит.
Так как Бог всегда и везде присущ, то Его творение, ангелы и люди, никогда не могут владеть такой тайной, о которой Бог ничего не знал бы. Это невозможно! Вы представляете, что это такое, быть вездесущим и всезнающим? Бог в начале знает, что будет в конце.
А поскольку Он является сердцеведцем, то Он также знает помышления всех людей и ангелов. Сатана мог бы укрыться в самые тайные и со всех сторон изолированные помещения для решения своих вопросов, но Бог знает каждую букву его замысла.
Он всё знает не впоследствии, а знает всё немедленно, в самом начале, и даже уже тогда, когда ещё не принято решение. Но «скрытое принадлежит Господу Богу нашему». Это значит, что только Бог владеет скрытым и тайным, которое Он до времени его откровения утаивает от Своего творения.
Выше мы поставили себе вопрос: как выглядит наш Господь Иисус во всех наших исследовательских работах в Библии, за которыми, собственно, стоит любовь к нашему Господу Иисусу? Для этого мы коротко рассмотрели Втор.29,29.
А теперь, для получения более полного ответа на этот вопрос, обратимся ещё коротко ко второму тесту Писания в Новом Завете в Евангелии от Ин.14,21: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».
Во второй части Втор.29,29 читаем: «открытое – (принадлежит) нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего, или все заповеди закона». А в Евангелии от Ин.14,21 Господь Иисус явно связывает владение и соблюдение Его заповедей с нашей любовью к Нему.
Здесь мы наблюдаем железную взаимосвязь между знанием и исполнением заповедей Слова Божиего с нашей любовью к Иисусу. Мы с вами поняли, что только Бог владеет скрытым и тайным, которое Он до времени его откровения утаивает от Своего творения. Теперь у нас возникает следующий логичный вопрос: почему Бог утаивает от нас эти тайны?
Дорогие братья и сёстры, после того, как Бог открыл нам великую тайну, о которой читаем в послании Кол.1,26-27 тайну, которая касается Его Сына, касается спасения и касается погибели, то эта тайна ни на грош не обогатила погибшее человечество. Читаю это место:
«тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы»,
Тот факт, что открытие Богом этой великой тайны ни на грош духовно не обогатило погибшее человечество, мы практически и выразительнее видим сегодня перед скорым пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью.
Поэтому эта великая тайна, которую Бог открыл людям, принадлежит нам, детям Божиим, а особенно язычникам, как читаем в данном тексте: «какое богатство славы в тайне сей для язычников». Когда Бог сотворил человека и наделил его способностью владычествовать над всею землёю, то это было величайшим событием.
Об этом читаем в книге Быт.1,26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».
Тогда земля ещё не имела своего владельца. Бог передал людям землю для управления над нею, а именно до того момента, когда они согрешили. С момента падения человека в грех, с Божиим творением случилась ужасная катастрофа! С этого момента человек потерял господство над землёю.
Грехопадение Адама и Евы является очень важным моментом в истории всего человечества и в вопросе владения землёю. В истории искушения Иисуса сатана говорит Ему о земле: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне…» (Лук.4,6).
Это говорит сатана, отец лжи, но не Бог, не Иисус. Через грехопадение Адам и Ева, а также все их потомки, то есть всё человечество, попали в плен сатаны, как читаем в Ис.49,24-25. Но поскольку Адам, сотворённый из праха земли, является частью земли, то можно предполагать, что сатана самовольно решил распространить свою власть и на землю.
Бог не стал ему в этом вопросе противоречить, но, как хозяин завода, до поры до времени отступил на задний план, как мы ниже увидим на одном практическом примере. Бог даёт сатане возможность в определённых рамках свободно действовать на земле среди людей.
Земля стала сферой деятельности сатаны. Если сатана отважился на попытку революционным путём занять Божий трон, то ему ничего не стоило взять землю под свою власть. Сатана знал о тяжести греха в глазах Бога.
Поэтому на основании совершённого людьми греха, не только люди попали к нему в плен, но на этом основании сатана стал также претендовать на власть над землёй. Этот факт Святой Дух подтверждает во 2Кор.4,4:
«для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого»,
А также и в послании Еф.2,1-2: «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя (сатаны), господствующего в воздухе (в приземном пространстве), духа, действующего ныне в сынах противления».
Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что при искушении Господь Иисус не противоречит сатане, потому что сообщение: «ибо она предана мне…», было полуправдой сатаны.
Повторяю, что в Библии вы нигде не найдёте такого места, где было бы сказано, что земля была передана Богом во власть сатане. Если бы Бог это сделал, то Он юридически подписал бы те притязания сатаны, которые он имел на небесах.
Об этом мы читаем в книге пророка Ис.14,13-14: «А говорил (помазанный херувим) в сердце своём: “взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”».
Но паче чаяния, если бы Бог всё же сделал такой шаг и добровольно отдал сатане в полное владение землю, то Он не мог бы в другом месте Писания сообщить через Моисея Своему народу Израилю следующие слова, записанные в книге Втор.10,12-14: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой?
Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, 13 чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. 14 (а теперь самое главное) Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и всё, что на ней».
Об этом же Бог говорит через пророка Исаию и в книге Левит. Читаю из книги пророка Ис.66,1: «Так говорит Господь: небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?».
И из книги Лев.25,23: «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня».
А мы с вами знаем, что Бог не может лгать, и нет у Него противоречий. Поэтому то, что сатана сказал Иисусу в Евангелии Лук.4,6 «ибо она предана мне…», является всего лишь полуправдой, можно сказать, желанием сатаны. Он выдаёт желаемое за действительное.
Однако вас и меня всё же интересует вопрос: на каком основании сатана мог Иисусу так сказать, а Иисус даже не противоречит ему в этом. Обычно Иисус обличал ложь.
Но прежде чем в рассмотрении правдоподобных заявлений сатаны идти дальше, я приведу один практический пример из жизни, из которого мы затем будем исходить.
Допустим, что какой-то бизнесмен построил завод, нанял рабочих и платил им хорошую зарплату. Но вот, как это в настоящее время в действительности бывает, в среду этих рабочих проник один злой человек, который незаметно начал настраивать рабочих против владельца.
Он обливает его грязью, подтачивает его авторитет и, таким образом, полностью настроил большую часть коллектива рабочих против владельца. Практически такую ситуацию мы имели в Южно-африканской республике (ЮАР). Немецкие предприниматели создали там ряд прекрасных ферм с хорошими плантациями.
Для обработки своих плантаций они наняли местных рабочих, платили им хорошую зарплату. Эти рабочие имели постоянную работу и свою зарплату, имели свои дома и семьи. Как работодатели, так и рабочие, были довольны. Но в среду этих рабочих проникли враги и так настроили рабочих против фермеров, что в одно прекрасное время эти рабочие под водительством коммунистов подняли бунт.
Некоторых фермеров они убили, а некоторым из них удалось бежать. Всё, что на этих фермах было выращено и создано, повстанцы быстро истребили и съели, поэтому они остались без работы и без содержания для жизни.
А теперь мы снова вернёмся к владельцу завода. Настроение среди рабочих дошло до того, что они пожелали иметь другого хозяина. Они выбрали другого шефа, но юридически хозяином этого завода остался старый хозяин. Всё это документально доказано. Истинный хозяин завода до поры до времени отошёл на задний план.
Однако когда-то пришло такое время, когда эти рабочие, можно сказать, поумнели и увидели весь этот обман. Многие из них стали симпатизировать настоящему хозяину завода, и перешли на его сторону. Именно такое изменение мышления происходит в умах людей в глобальном масштабе мира сего по отношению к Господу Иисусу.
О том, что сатана претендует на господство над землёй на основании грехопадения Адама и на основании собственной лжи, он не упомянул Иисусу. Но Господь Иисус подтверждает тот факт, что сатана является временным владельцем земли, о чём Он говорит в Евангелии от Ин18,36:
«Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда».
Через Голгофу Господь Иисус создал основу, чтобы погибла в суде не вся земля. Вы удивляетесь этому сообщению и спрашиваете: «а где это видно, где Библия подтверждает такое высказывание?»
В 70-ю седьмину, когда Бог будет совершать суд над безбожным миром, то на земле произойдёт такое сенсационное дело, захватывающее дух событие, когда Господь Иисус будет лишь один пункт ещё иметь, где будут стоять Его ноги. Этот пункт будет находиться на расколотой Элеонской горе.
Это будет последний пункт, на который Бог имеет ещё право. Настолько Господь Иисус отходит на задний план, как выше упомянутый владелец завода, который до поры до времени отступил на задний план.
А Иисус даёт сатане возможность свирепствовать среди всего безбожного мира, потому что Церковь Иисуса будет к этому времени взята на небеса. Но от права владения землёй Бог никогда не отказывался и не откажется. Поэтому, с этого места Бог начнёт совсем новое, начнёт 1000-летнее мирное Царство со Своим народом Израилем.
Об этом пункте на Элеонской горе, где в решающий момент будет стоять Господь Иисус, когда нужно будет укрыть эти 144000 душ от антихриста, мы читаем у пророка Захарии в гл.14,4-5: «И станут ноги Его (ноги Иисуса) в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку;
и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдёт к северу, а половина её – к югу. 5 И вы (эти 144000 душ) побежите в долину гор Моих (в долину этой расколотой Элеонской горы)».
Поскольку Адама Бог сотворил из земного праха, то он являлся частью земли. Об этом мы читаем в книге Быт.1,27: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душёю живою».
Когда людям на земле Бог открыл Христа, то связанное с этим событием время благодати, должно было принадлежать людям. Таково было намерение Бога. Право на землю завоевал Человек Иисус Христос через Голгофский крест.
В этом мы видим возврат утраченной земли, которая была Адамом проиграна, ибо в Евангелии от Лук.4,6, как мы выше читали, земля принадлежала ещё сатане, где он говорит: «ибо она предана мне…». Это было ещё до Голгофы.
На основании Своей кровавой совершенной Жертвы на Голгофском кресте Господь Иисус вернул Своё, временно утраченное право на землю через грехопадение Адама и Евы. Поскольку люди не использовали время благодати, то большая часть людей мира сего остались во зле.
Божия воля в соответствии с Его планом спасения заключается в том, что Он «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2,4). Люди не только остаются перед пришествием Иисуса во зле, но и больше того.
Власть греха сегодня настолько возрастает, что Господу Иисусу нет больше места среди людей на этой земле, как мы это символично видим во время суда Божиего гнева во время 70-ой седьмины, что тогда Иисусу останется только один пункт на Элеонской горе, один пункт, который в духе принадлежит Иисусу.
Но Иисус возьмёт, или подчинит под Свою власть всю землю, когда Бог всё покорит под ноги Его, как читаем в 1Кор.15,24-28: «А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. 25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится – смерть, 27 потому что всё покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё. 28 Когда же (Бог) всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём».
Согласно этому сообщению все безбожные люди мира сего должны быть истреблены, потому что Церковь Иисуса будет уже забрана на небеса. Врагами Бога являются не только сатана и отпавшие с ним ангелы, но и все безбожные люди.
Символично мы видим этих людей в вышеприведённом примере, в тех рабочих, которые восстали против настоящего владельца завода. Итак, в 70-ю седьмину в Божием праведном суде гнева погибнут все люди мира сего за исключением остатка Израиля в 144000 душ.
При этом будут удалены все духи, которые жили не во славу Бога. На этом будет завершён возврат земли во владение Господа Иисуса. Исполнение этого события находится непосредственно перед нами. Затем Бог откроет Свою славу и изобилие в 1000-летнем мирном Царстве. Тогда будет убран каждый враг!
Тайна греха будет открыта в Божием свете и будет осуждена через Его праведный суд. В отношении 1000-летнего мирного Царства я больше в данной проповеди не буду говорить. Но совершенно иначе будет всё выглядеть у Церкви Иисуса. Как только Господь Иисус введёт нас в небесную славу, то Он откроет нам эту славу.
Тогда мы всё будем знать, и вопросов больше не будет. Тогда и в отношении нас исполнится Слово, о котором мы читали в книге Втор.29,29: «а открытое – (принадлежит) нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего».
Всё, что Иисус нам откроет в небесной славе, принадлежит и нам, потому что мы являемся сонаследниками Христа. Там мы получим от Отца наше небесное наследство, как мы об этом читаем в послании Еф.3,6:
«чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования». Пока что Бог держит от нас скрытой Свою славу, которая будет нашей славой. Почему?
Потому что сейчас это ещё Божия слава. А почему это является Божией славой? Если бы Бог открыл нам Свою славу сейчас на земле, то через хитрость врага мы запачкали бы Его славу, обесславили бы Бога.
Поэтому, пока мы ещё находимся на земле в плоти, Божия слава остаётся Божией славой, и Он вынужден держать её ещё скрытой от нас. В конечном счёте, даже если бы Бог открыл нам Свою славу, то мы всё равно не поняли бы Божию славу нашими пятью чувствами.
Мы не может понять вещи невидимого мира, потому что мы так созданы и устроены для мира, который соответствует нашим пяти чувствам. Аминь.