Облекать тайною, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня об одном сообщении Библии, которое на первый взгляд кажется противоречивым. Но мы с вами знаем, что в Библии противоречий нет.

Поэтому очень важно и интересно разобраться в смысле этого сообщения. Обратимся теперь к Ветхому Завету, где находим это сообщение в книге Прт.25,2: «Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследывать дело».

И действительно, многие из вас могут сказать: «как же так, ведь Бог хочет, чтобы мы познали сущность Бога, чтобы мы познали все Божии тайны, чтобы мы познали Божию волю. Во многих местах Библии мы встречаем призыв Святого Духа, чтобы мы познавали и то, и другое.

Почему тогда в книге Прт.25,2 мы читаем, что слава Божия заключается в том, чтобы облекать тайною дело?». Конечно, мы все с вами желаем как можно больше познать в Слове Божием. Для этого мы постоянно стремимся глубже исследовать его.

Но, откровенно говоря, Бог этот дар дал не всем детям Божиим. И не всем детям Божиим Он открывает Свои тайны. Чтобы не быть голословным я приведу несколько соответствующих примеров Святого Писания по поводу аргументов о необходимости и желании познавать:

Флп.3,10: «чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его».
Кол.1,26-27: «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».

Рим.12,2: «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Возьмём место Писания из книги Прт.25,2 за наш главный текст и рассмотрим сегодня это своеобразное выражение: «Слава Божия – облекать тайною дело». Трудно ли Богу утаить от нас какое-нибудь дело? Нет, конечно.

Но это не Его проблемы, а Его слава, как здесь сказано. В Ветхом Завете Бог многое скрывал от людей, что мы сегодня знаем. Об этом мы читаем в книге Д.Ап.17.30: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться».

А для этого Бог дал людям через Господа Иисуса Свою благодать и Святого Духа, как читаем в послании Тит.2,11-12: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке».

При рассмотрении этого места Писания мы постоянно должны помнить, что никто другой, а только царь Соломон, царь мудрости, сказал слова нашего главного текста. Поскольку Соломон не просил у Бога богатства, а просил мудрости, чтобы управлять Его народом, то Он дал Соломону и то и другое.

Бог дал Соломону неописуемой величины дар мудрости, богатства и благословения. Бог исполнил его просьбу в отношении премудрости и знания, как читаем во 2Пар.1,11-12: «И сказал Бог Соломону: за то, что это было на сердце твоём,

и ты не просил богатства, имения и славы и души неприятелей твоих, и также не просил ты многих дней, а просил себе премудрости и знания, чтобы управлять народом Моим, над которым Я воцарил тебя,

12 премудрость и знание даётся тебе, а богатство и имение и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя».

Отсюда видим, если мы ходим и живём в области Божией воли, то Он благословляет нас во всём. С этим даром мудрости Соломон является прообразом Господа Иисуса, Который не превзойдён в Своей мудрости.

В Его 12 лет даже Израильские учителя, слушавшие Иисуса в храме, удивлялись Его мудрости, как читаем в Евангелии от Лук.2,46-47: «Через три дня (родители) нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; 47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его».

У Соломона в 12 лет мы этого не наблюдали. Такая мудрость была только у нашего Господа Иисуса. Тот факт, что наш Господь Иисус ищет Свою славу в том, чтобы какое-то дело облечь тайною, является для нас действительно тайной.

Я думаю, что сегодня мы с вами этот вопрос ещё больше специфицируем, детально исследуем. Мы постараемся понять, что Господь Иисус, в конечном счёте, желает сказать в нашем главном тексте, и как мы это видим в послании Кол.2,3: «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения».

Это – Божия тайна, данная людям, чтобы они знали, что содержат в себе Божия мудрость и познание Бога, что касается будущего и будущих вещей Его воли, а также Его намерения, скрытого от многих людей. Но, тем не менее, при определённых обстоятельствах, которые Господь Иисус Сам создаёт, создаст и использует, Он открывает Свои тайны людям.

Таким образом, Он создаст такой момент времени, когда Он Сам откроет Своим искупленным то, что до определённого времени было скрыто. Это время находится в Его руках. К примеру мы читаем о пришествии Господа Иисуса.

Об этом мы читаем в послании Гал.4,4: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону».

Это время откровения Сына Божиего определил не человек, а Сам Бог. Необходимость откровения Сына Божиего заключается в том, что пришла полнота времени. Эту полноту мы видим в том, что грех всего человечества снова стал переливаться через край.

Для Бога стоял вопрос: либо человечество снова истребить, либо послать в Жертву Своего Сына за грехи всех людей. Конечно, не всем верующим Бог даёт знание и понимание вещей Его скрытых тайн. Поэтому Иисус говорит в Мтф13,35 к народу притчами.

Он сообщал, таким образом, народу то, что до основания мира было ещё скрыто. Читаю из Евангелия от Мтф.13,35: «да сбудется речённое через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира».

Следовательно, Господь Иисус открыл такие вещи, которые со времени основания мира были ещё скрыты. Только Божий народ Израиль имел это огромное преимущество первым испытать что-то из скрытого Божиего сокровища. С этой целью Бог использовал в Ветхом Завете мужчин и женщин, которые должны были по заданию Бога говорить Израильтянам. Судей и пророков, как читаем, к примеру, уже в Ветхом Завете у:

Амос.3,10: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам».

В этом же направлении говорит апостол Пётр в Новом Завете в 1Пет.1,10-12: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,

11 исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы».

Конечно, лучше, глубже и более понятно и доходчиво, Бог открыл нам эту величайшую тайну, которая была сокрыта во Христе Иисусе, через апостола язычников Павла в послании Еф.3,8-10: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово

9 и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем всё Иисусом Христом, 10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия».

Как видите, Бог позаботился даже об ангелах, чтобы они не оставались в неведении. А когда Мессия Израиля пришёл на землю, то Он говорит теперь людям притчами, потому что Слово Божие они не могли должным образом воспринять. Он говорит им в сравнениях.

Но когда-то, в определённое Богом время, Господь Иисус открывает всё же скрытое, как Он говорит в Мтф.10,26: «Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано».

Всё, что касается нас и нашу землю, что было скрыто для нашего разума, для нашего познания, для нашей человеческой мудрости, даже мудрости свыше, всё, что было от нас скрыто, Бог в определённое время нам откроет.

С Его стороны ничего не остаётся вечно скрытым. Некоторые вещи остаются скрытыми только в соответствии с истечением времени, или с истечением вечности. Таким примером является зачатие и приход Иисуса в этот мир в плоти в соответствии с сообщением Святого Духа в Пс.2,7: «возвещу определение: Господь сказал Мне (говорит Иисус): Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя».

До определённого времени это была мощнейшей, но ещё скрытой тайной. Это скрытое Бог показывает Своему народу Израилю, но Он не показывает и не даёт миру сему возможности это понять.

И сегодня во время благодати Он даёт всем детям Божиим многое понимать через Святого Духа, чего погибшие грешники мира сего не могут понять. Об этом мы читаем в Евангелии от Ин.16,13-14:

«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам».

Таким образом, Бог шаг за шагом открывает нам лишь в определённое время Свои тайны, и даёт нам понять Свою сущность. А теперь я обращаю ваше внимание на тот факт, что сообщение Бога о пришествии Мессии оставалось в Ветхом Завете большинству Израильтян скрытым.

А это имело место не в соответствии с Божией волей, но на основании непослушания и состояния веры Израильского народа. В таком состоянии находились все, которые не верили в Иисуса Христа, от них пришествие Иисуса оставалось скрытым.

В этом вопросе Бог не делает разницы: будь они богаты или бедны, будь они большими или маленькими, будь они лёгкими или тяжёлыми. Вопрос или речь не идёт о человеческих контурах, но речь идёт о вере. Ибо, мы лишь тогда будем находиться в вере, если мы соответственно подчиняемся Его Слову.

Как пастухам на поле, так и волхвам с востока, которые пришли издалека, рождение Царя Израиля не осталось скрытым. Мы видим, что это не зависело также от удаления, но зависело от состояния сердец, которые были готовы верить.

И почему слава встретила их в Вифлееме? Потому что они были готовы верить без всякого сомнения и оговорок. Почему они могли верить? Потому что они хотели верить! На примере этого вопроса сегодня терпит крушение вера.

Сегодня погибель миллиардов людей основана на том, что они не верят или не могут верить в Иисуса, потому что для них Он не является реальностью. Искупление во Христе остаётся неверующим как тогда, так и сегодня скрытым.

Именно этот факт, говорит Библия, является странным, потому что это есть Божия слава. Мы могли бы также сказать, что Бог никому не навязывает спасение. Он связывает это с верой человека.

В соответствии с Евангелием от Мтф.11,25, Бог утаил от мудрых и разумных то, что Он открыл младенцам: «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то несовершеннолетним (младенцам)».

Несовершеннолетние – это люди, которые не имеют права подписываться на документах. Но мы имеем Поручителя, Иисуса, для Которого и такая подпись является действительной. Господь Иисус это делает с той целью, чтобы мудрость мира сего не могла превозноситься.

По этой причине известно, что на этой земле никто не является слишком глупым для спасения во Христе, ибо, в противном случае, и я не был бы среди спасённых. Это совершенно ясно. Бог позволяет Себя прославлять и возвеличивать только тем, что Он нам до этого и для этого дал.

Существенно относится к этому наша вера. Речь не идёт о том, имеем ли мы большую или маленькую веру для того, чтобы спастись. Напротив, Библия подтверждает в послании Рим.14,1: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях».

«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях», потому что он относится к Церкви Иисуса, но с другой верой. А когда вера большая, то мы можем выпросить в молитве у Господа Иисуса определённые вещи и получить их от Него.

А те, которые в вере не так сильны, не могут сделать. Ибо и в вере находится скрытая тайна. Об этой тайне веры апостол Павел говорит в 1Тим.3,9: «хранящие таинство веры в чистой совести».

Так и наша вера, должна быть хотя бы такой величины, чтобы мы верили в ту малую реальность, что говорит Слово Божие. Я говорю «о малой реальности», потому что на большую реальность мы не способны. Конечно, у нас могло бы быть больше веры, но малой веры достаточно, чтобы стать дитём Божиим, если мы в соответствии с Писанием принесём Иисусу при покаянии наши грехи.

Если мы попросим Его, чтобы Он простил нам наши грехи, и скажем Ему, что мы хотим Ему принадлежать. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы человеку спастись по вере. Это может сделать каждый погибший грешник.

А Иисус со Своей стороны не изгонит любого кающегося грешника, как Он обещает в Евангелии от Ин.6,37: «Всё (всех людей), что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон».

Спасение во Христе Иисусе – это тайна, говорит Слово Божие, которая была сокрыта от веков и родов, но теперь, говорит апостол Павел, эта тайна открыта Его святым, как читаем в послании Кол.1,26: «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».

«тайну, сокрытую от веков и родов». Это значит, что эту Свою тайну Бог хранил сокрытой от начала сотворения мира, хранил её сокрытой от всех родов или поколений, начиная от Адама и Евы: «от веков и родов».

«ныне же открытую святым Его». Что это за люди, или какие это люди, эти святые? Это не такие в кавычках «святые», которые многие верующие как статуэтки ставят на комоде или в серванте на полках и ожидают от них какое-то благословение.

Или как католики и православные имеют ряд «святых» мужей, которыми они украшают свои храмы и им поклоняются. В смысле Святого Писания они абсолютно не являются святыми. Мы даже не знаем, были ли эти люди рождены свыше, и крайне сомневаемся в этом.

В смысле Слова Божиего святые – это такие люди, которые спасены для жизни вечной, но не какие-нибудь другие. Это такие люди, которых Бог отделил для Себя от мира сего, то есть освятил их. При этом и тот верующий является святым, который ещё не может Богу показать последнюю победу над личными грехами.

Но Бог освятил его в Своё общение, поэтому он является святым, как мы выше прочитали в Кол.1,26. Конечно, и верующие Ветхого Завета очень хорошо знали веру, но они имели совершенно другие пункты применения этой веры. Ибо через веру уже тогда пали стены Иерихона.

А у нас должны через веру пасть стены неверия. Конечно, в этом имеется определённая параллель, но, тем не менее, имеется всё же большая разница. Эти ветхозаветники имели своё оправдание в делах, а нам Бог вложил оправдание сразу в веру. А тайна веры только теперь, как говорит Писание, открыта святым.

И с этой стороны оправдание следует видеть и находить из веры, что посредством применения этого второстепенного средства мы спасаемся. Но до Голгофы, эта возможность спасения посредством веры, была ещё скрыта.

Поэтому в данном месте мы можем сказать, как читаем в нашем главном тексте, и как говорит Писание: «Слава Божия – (заключается в том, чтобы до поры до времени) облекать тайною дело».

А именно до тех пор, когда Бог видит, что пришло время эту тайну открыть, чтобы люди её познали и использовали её практическое применение, которое, в конечном счёте, связано с этим откровением. Я думаю, что вы поняли эту мысль.

Поэтому и тот факт, что касается нашего спасения посредством веры, является, а вернее являлось тоже тайной, как это апостол Павел так хорошо выразил в послании Кол.3,3: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».

Эта жизнь, о которой апостол Павел здесь говорит, является нашей вечной жизнью, которая сегодня ещё не открыта, что она в действительности означает, и что она в себе скрывает, потому что в данное мгновение, во время нашей преходящей жизни, мы влачим ещё наше пребывание на этой земле.

Но время пришествия нашего Господа Иисуса стоит непосредственно перед нами. Тогда через власть нашего Господа Иисуса откроется, что мы являемся детьми Божиими. Тогда в нас откроется, какую цель имеет в нас Божия вечная жизнь.

И мы, все дети Божии сегодня ещё не знаем, какая слава нас ожидает, эта слава, которая является выражением жизни вечной. До глубины и точно мы этого не знаем. Почему нет? Потому что мы этого не знаем. Ещё никто не был на небесах в этой славе. Поэтому кроме нашего Господа Иисуса мы не имеем никаких свидетелей.

Но свидетельства нашего Господа Иисуса для нас достаточно, потому что мы знаем, что Он является истиной. Поэтому мы Ему верим, потому что Его Слово об этом говорит, потому что Он Сам это сказал! Но Он не сообщил нам много о внешних формах небесной славы, а именно потому… Вы догадываетесь почему?

Если бы Он сообщил нам об этом хотя бы десять предложений, тогда христианство мира сего организовало бы дополнительно ещё двести различных сект! Поэтому сегодня во Христе всё это ещё скрыто. В конечном счёте, эта тайна скрывает от нас также тот факт, Кто есть Иисус Христос. На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.