Клеветник, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжим рассмотрение темы «Клеветник». Сегодня вторая, заключительная часть. Воздадим Господу Иисусу в наших сердцах славу, потому что Своё дело на Голгофе Он совершил из любви к нам.

Следовательно, главный пункт нашего оправдания заключается в Его воскресении. Следствием этого воскресения является победа над смертью в том, что «Своей смертью Он лишил силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2,14).

Единственно на ломке этой власти смерти сатаны, Господь Иисус мог нам обетовать оправдание. Без смерти Иисуса этого не случилось бы. Мы должны с вами также понимать, какую чудовищную силу скрывает в себе смерть через «возмездие за грех» (Рим.6,23).

Власть, находящаяся в грехе – это смерть! Никто другой не принёс бы в этом вопросе изменение кроме совершенной и необходимой Жертвы нашего Господа Иисуса. А без воскресения нашего Господа Иисуса мы все остались бы в смерти.

Сатана, в плену которого мы находились, никогда не выпустил бы нас из этого плена. Если бы мы от него этого потребовали, то он сказал бы: «можете мне поверить, что через грех, в который я вас вверг, вы принадлежите мне».

По этой причине нам и оправдание не помогло бы. Нам не помогли бы ни Голгофа, ни оправдание, если бы Господь Иисус на основании Своей безгрешности не лишил сатану до Своего воскресения власти смерти. Это – очень славное дело!

Мы постоянно должны заниматься такими темами, чтобы мы обогатились в Нём. Именно поэтому апостол Павел и говорит: «Бог оправдывает их». Теперь мы знаем почему. Затем в нашем главном тексте сказано: «Кто осуждает?».

Это – чёрный клеветник, который имеет ещё доступ на небо к Богу. Естественно, что он постоянно занимается этим грязным делом. Я бы его давно уже выбросил с неба, но я для этого неправеден и неправомочен.

Я – неправедный человек из-за моей жизни, который родился в грехах, но я бы давно его выбросил с неба. Будь это моя воля, то он никогда больше не явился бы на небесах. Святое Писание представляет: кто желает, кто может, кто ещё может отважиться осуждать или обвинить оправданного Богом грешника? Бывает ли что-то такое?

Дорогие братья и сёстры, в этом вопросе мы приходим в Церкви Иисуса к ложному учению, к совершенно ужасному учению сатаны, которое гласит: что рождённые свыше дети Божии могут отпасть и потерять спасение, то есть погибнуть.

Во многих местах Писания Слово Божие противоречит и опровергает это ложное учение. В отношении этой темы мы можем только сказать, что никто из детей Божиих не может потерять спасение! А сколько составляет «никто», то это мы можем сосчитать на пяти пальцах.

Дорогие братья и сёстры, имеете ли вы иногда в ваших сердцах, в различных случаях страх? Имеете ли вы страх, как только подумаете о пришествии Иисуса за Своей Церковью? Или когда ваши грехи вам ставят перед вашими глазами?

Поэтому знайте, как бы горьки не были эти грехи, но они не могут нас больше разделить или удалить от Христа. Имеете ли вы сомнения в том, что вы не будете участниками при восхищении Церкви, потому что вы совершили недостаточно дел, что вы могли и должны были дать больше свидетельства.

Имеете ли вы такие сомнения, хотя в своё время вы пришли к Иисусу с вашими грехами и совершили покаяние? Если такое явление в вашей жизни имеет место, то на основании допущения таких мыслей в детях Божиих, наш возлюбленный Господь Иисус будет очень обесславлен.

Я говорю вам об этом, что в таких случаях дети Божии не верят Его Слову. В этих случаях дети Божии не доверяют Словам Бога, Словам нашего небесного Отца. К великому стыду, в таких случаях дети Божии доверяют этому копытоногому клеветнику.

В этих случаях будет сильно обесславлен наш Бог, потому что при этих размышлениях, которые вы допускаете, вы становитесь на сторону сатаны. Я призываю вас сегодня: прекратите ухаживать за сатаной! Он не имеет для этого права.

Мы не имеем с ним ничего общего, не имеем с ним больше дел, за исключением того, что согласно 1Кор.6,3 и Отк.20,10-15 будем судить его и всех демонов, а также всех безбожников у великого белого престола.

Ни на небесах, ни на земле, нет ни одного творения, которое могло бы осуждать детей Божиих, могло бы осуждать спасённых. Верите ли вы больше Слову Божиему или философии? Слово Божие говорит, что Бог нас оправдал!

Поэтому призываю вас, чтобы эти факты вы взяли себе поводом к тому, чтобы вы ежедневно полностью посвящали себя Господу Иисусу, чтобы вновь и вновь искать Его волю, чтобы приносить подобающую Ему славу.

Но не в нашей праведности. Нет, нет! В нашей «праведности» нет ничего ценного, это всего лишь чистый лист бумаги. Но совершать это в праведности нашего небесного Отца и Бога. Именно этого достаточно, чтобы мы могли получать Божии слова.

«Кто будет обвинять избранных Божиих?». Никто! Кто отважится выступить против Бога? Мы должны быть очень благодарны нашему Господу Иисусу за то, что Он дал нам в этом вопросе в Святом Писании такой ясный ответ.

Затем в нашем главном тексте следует мощное высказывание: «Христос Иисус умер, но и больше того, Который и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».

В этом мы видим чудовищное сообщение, в которое мы должны немного заглянуть, чтобы и эти взаимосвязи в нашей теме мы могли воспринять в себя.

Если в ст.33 мы читали: «Бог оправдывает их», а в ст.34 читаем: «…Христос Иисус умер, но и больше того, Он и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас», то это является мощнейшим доказательством того факта, что Иисус Христос является Богом!

В соответствии с избранием, Этот Христос умер за всех нас спасённых. Одно обуславливает другое. Господь Иисус не мог бы воскреснуть, если бы до этого Он не умер. Это каждому из вас ясно.

Конечно, в Жертве Иисуса мы имеем мощное прощение наших грехов, прощение, как говорит Слово Божие, наших грехов. Это является делом веры, в которой мы должны ходить.

Наше оправдание согласно ст.33 не могло бы последовать, если бы мы продолжали жить в наших грехах. На основании Божией праведности вообще невозможно оправдывать виновных.

Поэтому Господь Иисус прощает нам наши грехи, как Иоанн сказал у Иордана: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который (берёт на Себя) убирает грех мира» (Ин.1,29).

Здесь мы не читаем, что Иисус покроет эти грехи, как это было в Ветхом Завете, но читаем: «уберёт». Когда погибший грешник с покаянием в своих грехах приходит к Господу Иисусу, то ему прощаются все его грехи. В противном случае, Иисус не мог бы его оправдать.

Приведу по этому вопросу в Святом Писании соответствующее место, а то вы скажете: что-то он бредит и выдумывает что-то новое. Об этом мы читаем в послании Кол.2,13:

«и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, (Бог) оживил вместе с Ним (Иисусом), простив нам все грехи».

Как видите, здесь однозначно сказано: «простив нам все грехи». Конечно, при нашем следовании за Иисусом у нас снова накапливаются непрощённые грехи. Символично мы это видим в омовении ног Иисусом Своим ученикам.

Эти непрощённые грехи, которые у нас ещё остаются при пришествии Иисуса за Своей Церковью, должны быть убраны у судилища Христа согласно 2Кор.5,10: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

Итак, в Кол.2,13 написано: «простив нам все грехи», то есть уже простил, но не написано, что Он простит нам наши грехи. А это есть дело веры. Имеете ли вы такую веру, чтобы неограниченно доверять Слову Божиему? Если да, то Бог будет через вас прославлен. Но если вы этого не сможете, то Он будет через вас обесславлен.

Если бы Иисус не прощал нам при покаянии все наши грехи, а именно в том случае, если мы не за все наши грехи просили, то вопрос в отношении прощения грехов остаётся неясным. Тогда, как я уже выше сказал, этот вопрос должен быть окончательно решён у судилища Христа.

Но при самом покаянии Господь Иисус прощает нам согласно Кол.2,13 все наши грехи, чтобы Он имел возможность нас оправдывать. В противном случае, это было бы со стороны Господа неправедным делом.

Тайна воскресения Господа Иисуса заключается в Его безгрешности. А тайна нашего воскресения заключается тоже в безгрешности через совершенную Жертву Иисуса Христа, Который простил нам все грехи. Тот факт, что Господь Иисус не мог остаться в аду, основан на Его безгрешности.

Этот факт находит своё выражение также у каждого покаявшегося в полном прощении наших грехов Господом Иисусом. В противном случае, Он не мог бы нас оправдывать, потому что оправдание находится во взаимосвязи с нашим воскресением.

Но если вопрос с нашими грехами мы оставим здесь неупорядоченным, то этот факт станет нам ущербом для вечности. Не в том, конечно, что кто-то из детей Божиих мог бы с грехами попасть в вечность. Нет, нет!

Ущерб будет состоять в том, что такое дитя Божие будет иметь меньше награды. Этот вопрос однозначно отображён во 2Кор.5,10. Слушайте внимательно: «чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».

В этом заключается Библейское учение, которое мы должны знать, потому что это нас касается. Какую пользу мы имели бы от прощения грехов через чудесную Жертву Иисуса Христа, если бы не было воскресения? Тогда мы навеки оставались внизу, в аду.

Но ведь этого не может быть! Ведь это не может быть нашей целью? Эти обстоятельства объясняет Слово Божие: «Христос Иисус умер, но и больше того, Он и воскрес». Выражение: «но и больше того» объясняет нам, что кроме смерти есть ещё что-то другое, то есть воскресение.

Иначе мы не выбрались бы из погибели. Это «но и больше того» не является какой-то добавкой, но оно является завершением Голгофы и делает её полной, что само по себе является ещё большим, чем Голгофа. Как бы горька ни была смерть нашего Господа Иисуса, но к этому относилось ещё кое-что больше, а именно наше воскресение.

Это не значит, что мы считаем, или ценим, незначительным крест. Мы далеки от этого. Но сам крест, ни при каких обстоятельствах, не освободил бы нас из области смерти. Поэтому понадобилось это «но и больше того». Божии пути с нами удивительны и мудры.

И понять всё это в плоти мы можем лишь постольку, поскольку Господь Иисус откроет нам Своё Слово и даст нам в нём понимание. И дальше мы читаем в нашем главном тексте: «Он и одесную Бога».

На основании выполнения Иисусом задания Отца на Голгофском кресте и Его воскресения, Он сидит теперь одесную Бога. Это место «одесную Бога» выражает не только славу у Отца, но и власть.

Ибо после Своего воскресения Господь Иисус мог сказать в Евангелии от Мтф.28,18: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».

До Своего воскресения Иисус не мог этого сказать, потому что тогда Он ещё не победил смерть. А теперь Он мог это сказать. На основании этих сообщений Писания мы должны получить и познать взаимосвязи учения Слова Божиего.

В этом совершенстве власти наш Господь Иисус управляет сейчас судьбами на небесах и на земле вплоть до сердца каждого отдельного человека в признании свободного принятия решения Его творений. Это место власти «одесную Бога» Господь Иисус когда-то оставит, когда исполнится.

Читаю из 1Кор.15,24 «А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу».

Но место славы одесную Бога, которое Ему дал Отец согласно Флп.2,9-11, Он никогда не оставит. Ибо это место является титулом славы, которое Он завоевал на Голгофском кресте. Об этом мы читаем уже в Ветхом Завете у пророка Ис.42,8: «Я – Иегова, это – Моё имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам».

Напомню вам, что имя Иегова – это имя откровения Иисуса в Ветхом Завете. На эту чрезвычайно важную тему «Иегова – имя откровения» на нашем сайте, прямо на первой колонке, имеется проповедь в четырёх частях.

И всю власть сохранит наш Господь Иисус на небесах, потому что Он является наследником Отца во всём, как читаем в послании Евр.1,2: «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил».

Эту власть наш Господь Иисус сохранит на небесах до тех пор, пока Бог покорит Сыну последних врагов, как читаем в 1Кор.15,28: «Когда же (Бог) всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём».

В заключение в нашем главном тексте читаем: «Он и ходатайствует за нас». Мы имеем такого великого Бога, Который «ходатайствует за нас». Эти несколько слов имеют огромный вес. Если мы делаем ошибки, тогда Он стремится удерживать нас от этого через Своего доброго Святого Духа.

Но если мы всё же желаем согрешать, то Он не станет нас от этого удерживать, допускает в нашей жизни согрешения. Иначе, дети Божии были бы безгрешными. Это ходатайство за нас Он совершает перед Отцом как наш Первосвященник.

Этот титул быть Первосвященником Иисус получил здесь на земле, как читаем в послании Евр.6,20: «куда предтечею (как предшественник) за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека». Подчёркиваю: «сделавшись Первосвященником».

Когда Иисус пришёл с неба, то Он не был Первосвященником, но этим Он стал. Но не для этого погибшего мира. Иисус стал Первосвященником для Своих, которых Он искупил Своей кровью. За них он ходатайствует.

Погибший мир не имеет Первосвященника, но имеет только сатану, как читаем во 2Кор.4,4: «для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого».

Зато мы, все спасённые, имеем на небесах Первосвященника. Об этом читаем в послании Евр.8,1: «Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах».

Оставим это Слово так стоять, как оно написано и будем радоваться в нём. Хотя престол выражает, или символизирует больше власть и царство, но Иисус Христос осуществляет во власти престола также служение Первосвященника.

Интересен тот факт, что многие из нас думают: престол относится ко святилищу, потому что оно рядом расположено в тронном зале. Но нет! С момента вознесения Господа Иисуса на небеса, прообразное представление Мелхиседека подтвердилось в том, что Господь Иисус имеет в Своих руках Первосвященство и Царство.

Вернёмся к началу нашего главного текста и закруглим это дело. «Кто будет обвинять избранных Божиих?, таких, которых Господь Иисус искупил Своей кровью? В этом выражении, прежде всего, имеется ввиду сатана, этот «клеветник братий наших». Одному обвинению Бог противопоставляет пять пунктов:

  1. Наше избрание Богом,
  2. Христос умер за нас,
  3. Воскресение Господа Иисуса,
  4. Восседание Иисуса одесную Бога,
  5. Ходатайство Иисуса, как Первосвященника.

Эти пять пунктов являются для нас гарантией, чтобы на этом завершить нашу тему. Как мы видим, всё выше рассмотренное, наш великий Бог сделал для нас, чтобы через обвинения мы не могли быть исключены из обетования небесной славы.

Поэтому все мы, искупленные Его кровью, постоянно будем Его за это от всего сердца благодарить. Аминь.