Ждать Иисуса, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Ждать Иисуса». Сегодня вторая, заключительная часть. В Израиле было также много таких людей, которые пользовались большим уважением, были в большом почёте, но всем им Бог не сообщил эту радостную весть о пришествии Иисуса в этот мир.

По этому вопросу я должен вам сказать, что Бог смотрел в их сердца. Я думаю, вы знаете, что Бог есть сердцеведец. Он абсолютно точно знает, что происходит в сердцах людей.

Как бы они на словах не кривили душой, но Бог видит их сердца, как читаем в книге Д.Ап.15,8: «и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам».

Бог нашёл сердца пастухов подходящими для света пришествия Своего возлюбленного Сына, чтобы этот свет должным образом воспринять. Как Сердцеведец, Бог всех видел, поэтому так и сделал. Они были верными в том, что им было доверено. Они сторожили свои стада овец ночами, полными опасностями.

Они верно относились к тому, что им было доверено. Они не позволяли себе никакого удобства. Уже даже потому, что они не имели такие удобства.

Можете попробовать улечься ночью в открытом поле, тогда будете знать, что это такое. Они оставались в открытом поле возле своих овец ночами, какими тёмными они бы не были, и какие опасности они не таили бы в себе. Они постоянно терпеливо ждали. Это были люди, которые ожидают.

В ожидании заключается также испытание нашего хождения перед Богом. Бог видел и познал этих пастухов и радовался их верности по отношению к их стадам. Поэтому они удостоены Богом, услышать эту радостную весть. На основании полученного от Бога света, пастухи идут в своей верности в Вифлеем.

Они признают себя к маленькому числу тех, которые встретили Господа Иисуса и Богом были для этого удостоены. А когда они позднее вернулись назад, то Библия говорит, что они прославляли Бога, как читаем в Евангелии от Лук.2,20: «И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было».

Переходим к следующей личности, к Симеону, о котором я выше уже упомянул. Почему Бог проявил по отношению Симеона такую исключительную благодать в том, что дал ему знать, что перед своей смертью он увидит Иисуса Христа, Мессию Израиля?

Затем читаем о том, что Святой Дух свидетельствует нам о том, что Симеон был праведным и богобоязненным. Читаю из Евангелия от Лук.2,25-32: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нём.

26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришёл он через Святого Духа в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,

28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твоё, 31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Особое внимание обращаю на тот факт, что Симеон «ожидал (чающий) утешения Израилева».

Напоминаю вам о нашем главном тексте, в котором мы читаем об ожидании. Читаю из Евангелия от Лук.12,36: «И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего…».

Эти дни, когда старый Симеон ожидал утешение Израиля, были со всех сторон окружены развращением религиозного и политического мира. Но, тем не менее, старый Симеон был праведен и богобоязнен.

От того, что Бог ему сообщил через Святого Духа, он не позволил отговорить себя. Они могли говорить и делать, что хотели, но Он твёрдо в вере стоял на том, что: «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня», и ждал Его пришествия!

Если драгоценное Слово Божие и имя Бога другие обесславливали, то Симеон прославлял Бога и Святой Дух был на нём. А теперь обращаю ваше внимание ещё на одну очень важную деталь в данном тексте. Переводчики русской Библии безответственно отнеслись или сознательно извратили это выражение.

Они написали в ст.27: «И пришёл он по вдохновению в храм», тогда как в оригинальном тексте читаем: «И пришёл он через Святого Духа в храм». Ведь Святой Дух был на нём, поэтому Он и привёл Симеона в храм. Так Господь Иисус поступает и с нами, так Он нас ведёт, если мы проявляем послушание.

Я не спрашиваю всех слушателей и читателей наших проповедей, почему, и по какой причине вы заходите в наш сайт. Но для нас совершенно ясно, что Симеона привёл в храм Святой Дух. И всем вам я желаю, чтобы и в ваших сердцах так было, чтобы и все мы прославляли Бога. Симеон был человеком, который знал действие Святого Духа.

Такое, именно такое характеризует и сегодня ещё тех детей Божиих, которые ожидают пришествие Господа Иисуса с небес. Именно такое и ничто другое. А то, что характеризует религиозный мир, что характеризует религиозных людей, мы можем выразить в трёх словах: их характеризует плоть. Этим всё сказано.

Их украшенные золотом храмы, их длинные дорогие одеяния, их ритуалы и церемонии и т.д. Но это не наше дело, поэтому оставим это. Мы только спрашиваем: произведено ли всё это Святым Духом? Я должен вам сказать: с уверенностью нет! Их источник находится в тщеславии, а мысли этих людей исходят из их плоти. Это совершенно ясно.

Но поведение Симеона и его действия определены только Святым Духом. Всё же, в каком контрасте находился Симеон в те дни по отношению к Израильскому народу, и ко всему тому, что мы видим в наши дни, и что нам предлагает этот развращённый мир.

Бог смотрел в сердце Симеона, смотрел на его хождение, поэтому он имел это живое и глубокое общение с Богом. Такому сердцу, в котором имеется место для Божиего Духа, Бог может открывать Свои тайны.

Симеон был таким праведным и богобоязненным человеком, которому Бог доверил взять в свои руки младенца Иисуса и от всего сердца прославить Бога, как мы об этом читаем в ст.28: «он взял Его на руки, благословил Бога и сказал».

Переходим к выше упомянутой пророчице Анне и совсем коротко остановимся на ней. Это дело стоит того труда, чтобы правильно расположить эту пророчицу в сообщениях Святого Писания, как Бог всё это видит.

Между прочим, она пришла в храм в том же часе, когда и Симеон пришёл. Это бросается нам в глаза. Она прославляла Господа и говорила о Нём ко всем, которые ждали избавления, как читаем в Евангелии от Лук.2,36-38: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова,

достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, 37 вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, (а теперь самое главное) ожидавшим избавления в Иерусалиме».

Они ждали избавления! Где? В Иерусалиме. И на эту пророчицу Анну Бог смотрел особенно. Что же её вообще характеризует, что Святой Дух включает её в эту группу верных и сообщает нам даже её имя?

Библия говорит, что она была вдовой глубокой старости и родом из колена Асирова. Она пришла туда же, куда и Симеон пошёл. А об Асире сказано во Втор.33,24-25: «Об Асире сказал: благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими, и окунёт в елей ногу свою; 25 железо и медь – запоры твои; как дни твои, будет умножаться богатство твоё».

Именно это сообщение исполнилось в этой встрече пророчицы Анны с младенцем Иисусом. В этом мы видим пророческое исполнение. Подробней мы не можем сейчас рассматривать этот аспект. Но дальше мы о Анне читали в ст.37: «вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

Это была её духовная деятельность. Поэтому она является для нас, детей Божиих, мощным примером. Её место и её «дома» были там. А где именно? Двенадцатилетний Господь Иисус говорил, где Его дом.

Читаю из Евангелия от Лук.2,49: «Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?».

Погибший мир и земные вещи, как бы они ни назывались, не привлекали Анну к себе. Почему нет? Лишь Господь Иисус наполнял её сердце. Конечно, не так, чтобы она постоянно в храме и проживала, этого Библия не имеет здесь ввиду.

Но она жила там в тайной жизни её души. Именно это Библия имеет ввиду. А поскольку она всем сердце в духе находилась там, где находился Бог то и Он видел её. Там светился Божественный свет через Слово истины, которое изо дня в день зачитывали в храме.

А поскольку её духовные глаза видели Его, то её уста могли славить Господа Иисуса. Я надеюсь, что вы всё это правильно поняли. На основании сообщений Святого Писания мы с вами знаем, что, между тем, Христос, наш Господь Иисус, не только родился в Вифлееме, но и умер на Голгофском кресте. Это мы знаем.

Он в плоти пришёл на эту землю с единственной целью, умереть за вас и за меня. Его унижение началось с Его рождением в плоти. Господь Иисус был Сыном Божиим в небесной славе. Но стал человеком в плоти, потому что иначе Он не мог за нас умереть. Он пришёл как Сын Божий и Христос, а мы по природе все являемся погибшими.

Он умер за нас добровольно, чтобы мы могли спастись – это Его воля. Поэтому Христос, наш Господь Иисус, проявил Себя нашим Спасителем и Избавителем. Поэтому каждый, кто в Него верит, не погибнет, но получает жизнь вечную. Кто позволит омыть себя в крови Агнца, тот получит со стороны Бога прощение всей своей вины и грехов.

Поэтому мы получили через Иисуса Христа такую драгоценную часть, не через деньги и не через господство в этом мире, не через религию, но через милосердную любовь и благодать нашего Господа Иисуса Христа.

Но чтобы спастись, человек должен на Его предложение ответить согласием. И если человек этого не сделает, чему нас учит Слово Божие, то человек погибнет вместе с тем, что он до этого момента имел. Ибо спасение во Христе произойдёт не автоматически, потому что люди называют себя христианами.

Нет, нет, на основании вашей религиозности вы не спасётесь, но погибнете, как и все безбожники мира сего. Поэтому каждый погибший грешник лично должен придти со своими грехами к Господу Иисусу, раскаяться в них и просить за них прощение.

И если человек не проявит перед Иисусом это откровение, чтобы Ему сказать: «дорогой Господь Иисус, я являюсь погибшим грешником». Если вы не имеет столько мужества по отношению к истине, тогда вы останетесь погибшим и лжецом до вечного проклятия в геенне. Это я вам говорю, потому что это говорит Слово Божие.

Если человек желает спастись, то он должен перед живым Богом, нашим Господом Иисусом, признать свои грехи. А это может произойти только со стороны погибших грешников. Мы должны придти к Нему такими, какие мы есть, а там мы должны выпросить у Него прощения наших грехов.

И если, я настолько горд, то не получу этого прощения. А прощение мы должны принимать в вере. Это значит, если мы признали себя погибшими грешниками, попросили у Иисуса за наши грехи прощение, то должны Его поблагодарить за прощение наших грехов.

Кто не сделает всё это, тот останется погибшим и предназначен для вечного проклятия. Поэтому мы должны приходить ко Христу и на основании нашего мужества Ему доказать, что мы от всего сердца признаём себя погибшими грешниками и желаем спастись.

Бог ожидает такое поведение от каждого отдельного человека. И только тех, которые таким образом приходят к Нему, Господь Иисус принимает. Для таких Иисус Христос умер на Голгофском кресте.

Это такие, которые практически в вере примут тот факт, что согласно 1Тим.2,6 Господь Иисус совершил для них искупление, как дальше читаем в Евангелии от Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Такие люди испытают благодеяние прощения и славное общение с нашим возлюбленным Господом Иисусом Христом, о чём другие, которые Его не знают, никогда не могут судить. Те, которые Иисуса не знают, не могут знать и не могут предполагать, что ожидает тех, которые Его любят, и от всего сердца ждут Его пришествия.

А ждут Иисуса только те, которые Его любят. Наш Господь Иисус обещал принять всех тех, которые придут к Нему с покаянием, как читаем об этом в Евангелии от Ин.6,37: «Всё, что даёт Мне Отец (всех людей), ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон».

Поэтому, когда человек с чистым и откровенным сердцем приходит к Иисусу как погибший грешник, нет больше никакого риска. На Голгофском кресте Господь Иисус перенял на Себя ваш и мой риск.

Но если вы не придёте к Нему, то вы сделаете Его, как говорит апостол, лжецом. Нам достаточно поверить в то, что Бог сказал, что Его Сын, Иисус Христос, родился в этом мире, чтобы мы могли через Него спастись.

И тот факт, что Христос умер за нас, есть Божия любовь к нам, как читаем в послании Рим.5,8: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками».

А кто не приходит к Нему таким путём, кто не делает так, как я выше объяснил, тот топчет Его любовь ногами и навеки останется в удалении от Бога. Поэтому все погибшие грешники должны одно знать: опасно производить эксперименты с тем временем, которое Бог вложил в их руки.

Если они знают путь ко Христу, то по нему и следует идти. Когда? Слово Божие говорит: сегодня! Если люди слышат Его голос, как читаем в послании Евр.3,7-8: «Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне».

Всем, которые спаслись во время благодати, Господь Иисус сообщил время Своего пришествия. Это касается всех нас, которые как погибшие грешники пришли к Иисусу. Когда кончится время благодати, то Он придёт, чтобы ввести всех Своих искупленных в небесную славу.

Об этом мы читаем в Евангелии от Ин.14,3-4: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. 4 А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете».

Совершенно ясно, что мы уже теперь сильно радуемся тому мгновению, и с великой тоской ожидаем пришествия нашего Господа Иисуса, чтобы Он избавил нас от всего суетного и преходящего в этом мире.

Это является воплощением всей нашей радости, что мы не будем судимы с этим погибшим миром, но имеем живую надежду через воскресение Иисуса Христа. И точно так, как Господь Иисус воскрес, Он приведёт с Собой и всех умерших во Христе.

Можете ли вы уверенно сказать, что и вы будете со всеми детьми Божиими восхищены туда, где Иисус приготовил для нас место в небесной славе? Вы лишь тогда будет вместе с ними, если с откровенным сердцем сделали итоговую черту под всей вашей земной жизнью.

Когда обратились к Иисусу как погибшие грешники, признали Ему ваши грехи, приняли прощение через кровь Иисуса, и поблагодарили Ему за прощение ваших грехов. Ещё раз повторяю, что Господь Иисус сообщил в Святом Писании, что Он скоро явится за Своей Церковью.

Как тогда, во времена Симеона и пророчицы Анны, современные книжники едва знают тех, которые сегодня ждут пришествия Господа Иисуса. И мы, все дети Божии, неизвестны миру сему. И более того, они ничего не хотят о нас знать.

При всём этом мы тут же произносим нашему небесному Отцу и Господу Иисусу хвалу, славу и благодарение. А для мира мы остаёмся незамеченными, потому что мы избрали лучшую долю.

Но так как мы любим нашего Господа Иисуса и Его пришествие за Своей Церковью, то стоим перед Богом как ожидающие, как тогда при Симеоне, или упомянутые в памятной книге в Мал.3,16 эти маленькие группы людей. А в этом мы в глазах Бога очень ценны и дороги.

Через удивительную Жертву, Которую Бог принёс в Своём Сыне, мы для Него очень дороги, потому что искуплены очень дорогой ценой крови Иисуса. Мы верим и доверяем Его Божественному Слову, что Он снова придёт к нам, придёт за нами. А этот торжественный момент произойдёт очень и очень скоро.

От имени всех слушателей и читателей наших проповедей я осмелюсь сказать, что мы все любим нашего милостивого и верного Господа Иисуса. Почему? Потому что Он прежде нас полюбил, как читаем в 1Ин.4,19: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас».

И в этом вопросе наши сердца снова радуются! Господь Иисус желает, чтобы при Его пришествии и мы носили на себе эти признаки, которые мы нашли по ходу рассмотрения сегодняшней темы на этих дорогих Господу малых группах. Это является и моей просьбой.

Это является и просьбой нашего небесного Отца. Желательно, чтобы это была и вашей просьбой и желанием, ибо Дух и невеста уже сегодня говорят в книге Отк.22,17: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди!».

И в ст.20: «Ей, гряди, Господи Иисусе!».

В заключение нашей сегодняшней темы повторю ещё раз наш главный текст, который гласит: «И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего…» (Лк.12,36).

Ждёте ли вы действительно от всего сердца пришествия нашего Господа Иисуса? Или некоторые из вас имеют в этом вопросе ещё нечистую совесть? Это не так страшно, эта нечистая совесть, если вы готовы ещё сегодня дать ответ на Его любовь.

Сделайте это, пожалуйста, ради страданий, которые Господь Иисус за вас претерпел, и ради Его любви к вам. Господь Иисус любит вас! Он ждёт вашего решения. Поэтому приходите к Нему. Он желает сделать вас богатыми. Он желает вас благословить. Позвольте Ему себя любить. Аминь.