Иисус – совершенная жертва, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! В предыдущей проповеди под названием «Вода и пустыня» мы рассмотрели с вами несколько прообразов на смерть Господа Иисуса на Голгофском кресте.

Кусок дерева, который Моисей должен был бросить в горькую воду Мерры, чтобы спасти Израильтян от неминуемой смерти. Скалу, которую Моисей должен бы ударить своим жезлом, чтобы добыть из скалы воду жизни.

В куске дерева мы символично видим Голгофский крест, а в скале – видим Самого Господа Иисуса, Который должен был умереть на этом кресте, чтобы погибшим грешникам дать возможность спастись для жизни вечной.

Поэтому мы рассмотрим сегодня эту совершенную Жертву, которую Бог дал нам в лице Своего возлюбленного Сына, Господа Иисуса. Поэтому обратимся к посланию Евр.10,10-14.17-18: «По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. 12 Он же, принеся одну жертву за грехи (лично Себя), навсегда воссел одесную Бога,

13 ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. 14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».

Ст.17-18 «и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. 18 А где прощение грехов, там не нужно приношение за них».

Возьмём это место Писания за наш главный текст. Когда мы в Ветхом Завете читаем о том, как Бог дал Своему народу Израилю закон и учредил по закону приношение жертв, то нас поражают эти миллионные жертвы, которые Израильтяне должны были ежедневно приносить.

Это соответствовало заповедям закона. Это соответствовало Ветхому Завету. Но все приносимые жертвы животных носили характер несовершенства. Поэтому в сердцах Израильтян постоянно имела место большая нужда, потому что они знали, что жертвы, которые они приносили, были несовершенными.

Но это были такие жертвы, которые, как и лично они, были подвержены смертности, несовершенству, были преходящими, как и они сами. Жертвы Ветхого Завета не связывали человека с вечностью, но связывали его только со временностью.

А именно потому, что, в конечном счёте, они не могли убирать грех. Жертвы Ветхого Завета могли только дать отсрочку определённому времени суда. Именно в этом заключался смысл ветхозаветных жертв.

И именно в этом Жертва Иисуса Христа существенно отличается от других жертв, как мы прочитали в нашем главном тексте: «Ибо Он (Иисус) одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».

В Своём совершенстве Жертва Иисуса противостоит этим миллионам несовершенных жертв животных в Ветхом Завете. Эта единственная в своём роде Жертва Иисуса была совершенной. Поэтому она связывает нас с вечностью.

И если мы заглянем в Пятикнижие Моисея, в эти сообщения Моисея, что касается приношения жертв, то должны сказать: всё же, какую неизмеримо объёмистую и трудную работу совершали Левиты с этими жертвами в своём священническом служении на протяжении тысячелетий.

Нормальный рабочий день предусматривал в Израиле в храме по закону приношение двух жертв: утреннюю жертву и вечернюю жертву. Эти две жертвы составляли минимальное количество из всех приносимых жертв. А колено Левия, одно из 12 колен Израиля, было постоянно, день и ночь, занято тем, чтобы обслуживать все приносимые жертвы.

Само заклание всех животных, приносимых в жертву, не являлось концом или завершением жертвенного служения, но на этом начиналось только приношение жертв, чтобы Израильтян сделать приемлемыми перед Богом.

Но здесь мы познаём одновременно тот факт, ту ситуацию в Ветхом Завете, чтобы совершать дела праведности, чтобы на основании этих дел произвести на Бога благоприятное впечатление. Какой это всё же извращённый способ, которым и сегодня некоторые верующие пользуются.

Они пытаются различными делами понравиться Богу, хотя во Христе Иисусе вся благодать подарена Богом совершенно бесплатно! Если эти жертвы, связанные с таким большим напряжением, приносились в Израиле, то они были связаны только с прошлым.

Эти жертвы не имели отношения к будущему, и тем более, к настоящему времени. Поэтому эти жертвы нужно было приносить постоянно, ежедневно и круглосуточно. Поэтому мы читаем о непрерывном потоке жертв, которые следовало приносить перед Богом.

Естественно, на основании этих жертв Израильтяне освящались, потому что они являлись прообразом новозаветной Жертвы Господа Иисуса. Это ясно, об этом говорит и Писание. Но это было освящением только для настоящего того времени, для хождения в плоти, но не для непосредственного отношения с вечностью.

Но ввиду того, что их приносимые жертвы были несовершенными, то при следующем или ближайшем согрешении они лишались своего освящения. Таково было действие жертв животных. Большего действия, как эти нам знакомые действия жертв, которые мы находим в Ветхом Завете, Библия не знает.

Поэтому Израильтяне имели в Ветхом Завете эти многие жертвы постоянно. Поэтому каждый отдельный Израильтянин жил в этой постоянно действующей опасности согрешения во внутренней нужде. Поэтому жизнь под законом была ничем другим, как ужасным рабством.

Если через Послания апостола Павла мы имеем возможность заглянуть в ситуацию того времени, то постоянно находим его высказывания о том, что закон равносилен рабству, как мы читаем в послании Гал.5,1: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (то есть рабству закона)».

В первую очередь Павел думает здесь о законе. Поэтому человеческим умом это с трудом можно охватить, как в настоящее время люди могут быть адвентистами, которые снова становятся под закон, хотя в Новом Завете они предостаточно осведомлены в этом вопросе.

Ещё несколько слов о жертвах вообще. Жертва бывает лишь там, где имеется грех. Жертву с пролитием крови мы можем видеть только в связи с грехом. При этом жертва с пролитием крови является ответным действием против свершившегося греха.

Это значит, что грех в глазах Бога – это такое ужасное явление, что замещающе следует отдать жизнь, чтобы сохранить жизнь виновника. Вес греха с одной стороны, требует противовеса с другой стороны, который представлен в жертве, в лице которой следует отдать жизнь и кровь. В лице жертвы мы имеем налицо замещающее действие.

С особым выражением мы находим это у нашего Господа Иисуса, когда Он, как истинная и совершенная Жертва, был готов отдать Свою жизнь и кровь для искупления многих, как мы читаем в Евангелии от Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Выражение «для искупления многих» говорит о том, что, наверняка, не все люди придут к Иисусу, чтобы воспользоваться славой Его Жертвы. Мы с вами и на практике в этом убеждаемся. Но этот факт многие дети Божии не берут во внимание.

Поэтому приписывают Иисусу черту, что Он неправеден. Но чтобы не было сомнения в праведности небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, обращаю ваше внимание ещё раз на место Писания, которое не допускает сомнения в этом вопросе. Читаю из 1Тим.2,4-6:

«Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство».

«Для искупления всех» предал Себя Господь Иисус в Жертву за наши грехи. Это – Божия сторона в деле искупления.

«Для искупления многих» – это человеческая сторона, это практический ответ людей на Божию милость и любовь. Практически к Иисусу придут только те люди, которых Бог предузнал до основания мира, о которых читаем в послании Рим.8,29:

«Ибо кого Он (Бог) предузнал (до основания мира), тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».

«Кого Он предузнал», что они практически с покаянием придут к Иисусу – это и есть те «многие» из Мтф.20,28.

Хотя Христос принёс на Голгофском кресте такую великую Жертву, что все люди во все времена могут придти к Нему со своими грехами и все могут быть спасены. Жертва Иисуса так велика, что Его пролитой кровью можно омыть грехи всех людей мира сего.

Но практика показала и доказала, что лишь такие люди получают омовение своих грехов кровью Иисуса, которые проявляют готовность передать свою жизнь Христу, и идти с Ним путём веры. Там погибший грешник найдёт полное омовение от вины и греха, чтобы Бог мог не во Христе, а со Христом жить в человеке в соответствии со Своей волей.

Об этом читаем в Евангелии от Ин.14,23: «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы (с Отцом) придём к нему и обитель у него сотворим».

Это происходит через определённые проявления: через запечатывание Богом Святым Духом согласно Еф.1,13 и 2Кор.1,21-22, и через нетленное Божие семя, которое при этом входит в кающегося человека. Это зачатие нового творения в кающемся, как видите, исходит от Бога, но через Святого Духа.

Об этом Слово Божие сообщает нам в нескольких местах Писания, что мы должны родиться свыше, как Иисус, к примеру говорит Никодиму в Евангелии от Ин.3,7: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше».

Это значит, если человек не покается перед Господом Иисусом в своих грехах, то в своём ветхом творении, которое через грех Адама и Евы обречено на погибель, он останется для Бога непригодным и не может перед Ним являться.

Эту Жертву, которая нашла своё осуществление на Голгофском кресте через нашего Господа Иисуса, мы видим в том, что Он отдал за погибших грешников Свою жизнь. Этот дар жизни Иисуса, является противовесом того, чтобы и мы оставляли нашу жизнь.

Хотя мы и не грешили, как Адам в Райском саду, но мы все происходим от Адама и Евы, и в соответствии с этим несём на себе вину и грех нашей плоти, несём на себе смерть нашей плоти. Ничто нам так не гарантировано, как тот факт, что мы однажды умрём.

Поэтому хорошо, если заранее об этом поговорим. В этом мире мы говорим о тысячах различных вещах, поэтому будет хорошо, если поговорим так же о нашей телесной смерти.

Потому что в нашей жизни нет ничего, что было бы так гарантировано, как наша физическая смерть. Об этом мы читаем в послании Евр.9,27: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд».

Умереть должны все люди: как неверующие, так и верующие. Но в замещающей Жертве Иисуса мы видим, что Сам Иисус Христос пошёл за нас в этот суд. А животные не могли это сделать. Для этого они были слишком недостойными, или слишком дешёвыми.

Поэтому псалмописец в Пс.39,7 и автор Послания Евреям говорит в послании Евр.10,5: «Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы заклания и жертвы приношения хлебного Ты не восхотел, но тело уготовал Мне».

О приготовлении тела Сына Божиего пророчески сообщено уже через псалмописца. Это прекрасно и удивительно, если мы через наше обращение к Господу Иисусу можем достичь уверенности в вере и сказать: «я являюсь дитём Божиим и принадлежу Господу Иисусу». Поэтому мы вообще будем знать, куда мы принадлежим.

Однако, к сожалению, во многих кругах верующих недостаточно точно говорят и проповедуют об этом вопросе. Поэтому там существует много верующих, которые даже не знают, куда они относятся: к искупленным, или к миру сему. Среди них мы находим целую категорию, которые одной ногой стоят в этом мире, а другой – среди христиан.

Поэтому в них мы видим ужасные фигуры духовной эксцентричности, что не соответствует Божией воле, не соответствует Слову Божиему. Закон является ужасным рабством, потому что он не ведёт человека к свободе. Поэтому апостол Павел пишет Галатам в послании Гал.5,1-4:

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. 2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.

3 Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати».

Следовательно, такие верующие, как Адвентисты, пытаются исполнять из закона три пункта: соблюдать субботу, не есть свинину и жертвовать десятую часть своего дохода, а остальные заповеди закона нарушают, то такие остались без Христа и отпали от благодати.

По этой причине Господь Иисус не может их спасти по благодати. По духу они относятся к пяти неразумным девам из десятой притчи Царства Небесного. Они отпали от благодати и не имеют в себе Святого Духа, а по закону нет спасения.

Основное понятие закона гласит: «кто грешит, тот должен умереть». Закон абсолютно не знает благодати. Закон абсолютно не знает милости и снисхождения. Он знает только одну сторону, знает только сторону суда.

Таким образом, на протяжении многих столетий, над Израилем тяготел суд закона. Если мы знаем историю Израиля, то каждый из нас должен подтвердить тот факт, что Божий суд тяготел над Израилем на этой земле уже многие столетия.

После взятия Церкви с земли Господь Иисус примет Свой народ Израиль и будет им заниматься согласно Своего обетования. Им, то есть Израильтянам, предстоит ничего иное, как самый жестокий суд. А вместе с Израильтянами будет судим и весь мир.

Но мы, Церковь Иисуса, ожидаем Иисуса Христа не как грядущего Судью, но ожидаем Его избавителем нашей плоти и нашим Спасителем. Символично мы это видим на основании воскресения Иисуса, с Которым и мы совоскресли.

По сравнению с этими многими жертвами Ветхого Завета наш Господь Иисус должен был только один раз умереть. А этой одной Жертвой, говорит Писание: «Ибо Он одной Жертвой (одним приношением) навсегда сделал совершенными освящаемых», или: «те, которые предопределены приходить пред лицом святого Бога» (Евр.10,14).

Здесь мы читаем: «навсегда сделал совершенными освящаемых». Но при этом мы должны быть очень внимательными и осторожными, чтобы этот факт мы библейски ясно видели и понимали. В тот момент, когда мы будем рассматривать наше хождение, то при нашей откровенности мы должны познать и честно сказать: «я не такой».

И это хорошо, что мы это познаём, но горе нам, если мы это не познаем. Библия говорит о названном здесь совершенстве, но не о кажущемся совершенстве в плоти, чего мы не можем в плоти достичь. В этом мире был лишь один Человек, Который был совершенным.

Поэтому и Его Жертва и Его жертвенная смерть и дар Его крови, совершенны. Это был Иисус Христос, наш Господь. В совершенстве Своей плоти Он прошёл по миру сему, но среди нас людей нет совершенства. И что по вопросу совершенства говорит Слово Божие?

Оно говорит здесь о новом творении, о котором мы читаем в 1Ин.3,8-9: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. 9 Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога».

И если мы верим тому, что говорит Библия, тогда это является вопросом веры, таким вопросом, в соответствии с которым мы находимся в Библии дома. Это значит: мы оказываем Слову Божиему столько веры, что тό, чему нас учит Слово Божие, является для нас направляющей нитью.

Следовательно, названное здесь совершенство, указывает на совершенное творение, которое рождается в кающемся человеке от нетленного Божиего семени согласно 1Пет.1,23 «как возрождённые не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек».

Это новое, совершенное творение есть дар от Бога через Жертву нашего Господа Иисуса. В таких людях, которые в вере с покаянием приходят к Господу Иисусу, рождается через нетленное Божие семя это новое творение, которое, как и Бог, грешить не может.

Поэтому оно, как и Бог, совершенно. И если Слово Божие говорит о совершенстве людей, как читаем в Евр.10,14, то речь идёт о новом творении, но не о плоти верующих: «Ибо Он (Иисус) одной Жертвой (одним приношением) навсегда сделал совершенными освящаемых».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.