Путь с двумя целями, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Рассмотрим с вами сегодня Слово из Ветхого Завета, поэтому обратимся к Пс.76,20-21: «Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы. 21 Как стадо, вёл Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона».

Для рассмотрения нашей сегодняшней темы обратимся ещё к книге Исх.14,16: «а ты подними жезл твой (говорит Господь Моисею) и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше».

Возьмём эти два места Писания за наш главный текст.

Исходя из содержания этих двух мест Писания, мы можем эту проповедь озаглавить: «Путь с двумя целями». Для совокупности всей сегодняшней проповеди, мы будем этот заголовок держать в памяти.

Бог имеет наши слабые человеческие руки. И в эти наши слабые руки Он положил, в конечном счёте, принятие решения в отношении жизни и смерти. В принятии этого решения мы видим грандиозную власть, которую Бог дал Своему творению, на основании свободного принятия решения.

История Израиля и Египта глубоко учат нас в отношении этого вопроса. «Путь Твой в море», говорит псалмописец и добавляет: «Как стадо, вёл Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона».

В этом пути в море мы видим Божий путь. Если при рассмотрении этого сообщения в Пс.76,20 мы будем помнить, что в водах морей и океанов мы символично видим людское море мира сего, то с самого начала для нас многое станет ясно.

Задержимся немного на этой мысли. Тогда мы можем сказать, что путь Бога проходит через людские массы мира сего. По этому поводу Святой Дух указывает нам на одно место Писания в Ветхом Завете, во 2Пар.16,9: «ибо очи Господа проходят (обозревают) всю землю (это людское море), чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему».

И что же, нашёл ли Бог таких людей на всей земле? Ответ даёт нам Святой Дух в Новом Завете в послании Рим.3,10-19: «как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;

12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. 13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. 14 Уста их полны злословия и горечи. 15 Ноги их быстры на пролитие крови; 16 разрушение и пагуба на путях их;

17 они не знают пути мира. 18 Нет страха Божия перед глазами их. 19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом».

Так характеризует Слово Божие всех представителей людского моря, всех до единого! Об этом же состоянии Божиего творения мы читаем у пророка Ис.53,6: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу…».

И что же теперь Бог должен был сделать? Снова истребить всех людей на земле? Нет, нет! Всезнающий Бог знал, конечно, что грех Адама и Евы по наследству перейдёт во всех людей мира сего, как читаем в послании Рим.5,12:

«Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили»,

поэтому Бог посылает Своего Сына в плоти в этот мир и приносит Его в Жертву за грехи всего мира, что мы видим во второй половине этого ст.6 в Ис.53:

«и Господь возложил на Него (на Сына) грехи всех нас».

Почему Бог это сделал? Потому что Бог так любит Своё творение, что отдаёт самое дорогое за всех погибших людей, что у Него было. Он отдаёт в Жертву за наши грехи Своего возлюбленного Сына.

Только таким путём Бог мог частично исполнить Свою святую волю, которая заключается в том, что Он желает, чтобы все люди спаслись, как читаем в 1Тим.2,4: «Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Если во 2Пар.16,9: «… очи Господа проходят всю землю (это людское море), чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему», то через Господа Иисуса, через Жертву Своего Сына, Он проложил в Новом Завете путь в людском море и нашёл таких преданных Себе людей.

Однако посмотрим теперь на наш главный текст с другой точки зрения. Хотя историю о переходе Израиля через Чермное море мы все хорошо знаем, но некоторые моменты этой истории, которые служат для нашего назидания, наш верный Господь Иисус желает увеличить в наших глазах.

Напомню ещё раз о том, что наша тема называется «Путь с двумя целями». Этот путь Бога через людское море имеет для людей две цели. Быт.14 ставит перед нашими душами, перед нашим взором один путь, который псалмописец называет: «Путь Твой».

Следовательно, один из этих двух путей является Божиим путём. Другими словами можно сказать: путь, ведущий к этим двум целям, является Божиим путём. Ниже вы это поймёте. При этом Святой Дух напоминает нам о том, что этим путём в людском море, является наш Господь Иисус, как читаем в Ин.14,6:

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

На основании Божиего дара Своего Сына, Иисуса Христа, Бог открыл нам действительный путь в людском море, путь для спасения всем людям. Он Сам является этим путём.

И если в нашем главном тексте Святой Дух показывает нам путь через воды людского моря, то, в конечном счёте, все люди ходят по одному пути, который ведёт к вечности. Один путь, по которому, как Израиль, так и Египет, то есть язычники идут.

Потому что Египет символизирует весь погибший мир. Мы с вами это сейчас увидим. Но этот единый путь имеет две стороны:

а) для спасения и, что касается Израиля,
Zwei Ziele-2б) для суда, который постигнет также Египет, то есть весь безбожный мир.

Чтобы было ясней, то поясняю: суд Божиего гнева в 70-ю седьмину предназначен в первую очередь для Израиля. А вместе с Израилем Бог совершит суд и над всеми язычниками. Итак мы видим, как один и тот же путь, путь жизни людей идёт для всех в одном направлении, и содержит в себе как спасение, так и суд.

Сначала Бог говорит Моисею. Израиль должен занять место, которое не человек желает занимать, но на которое указывает Господь Иисус. Читаю из книги Исх.14,2: «скажи сынам Израилевым, чтобы они (во-первых) обратились и (во-вторых) расположились станом пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом и между морем, пред Ваал-Цефоном; напротив его поставьте стан у моря».

Выражение «чтобы они обратились и расположились станом», является в этом тексте указанием Бога, условием для спасения: обратиться и расположиться станом. Но Израильтяне ужасно боялись и в страхе за свою жизнь возопили к Господу, как читаем в Ст.10:

«Фараон приблизился, и сыны Израилевы оглянулись, и вот, Египтяне идут за ними: и весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу».

Этот вопль Израильтян противоречил указанию Господа: «обратиться и расположиться станом». Израильтяне уже издали увидели Египтян. Они всё больше приближались со своей тьмою военных колесниц и всадников. Это была устрашающая волна смерти.

Израильтяне в страхе смотрели на приближение этой волны смерти. Но в этой истории мы должны сегодня тому научиться, что крик страха не является верой. Страх так мощно заполнил их сердца, потому что они смотрели на врага.

Именно такое состояние Израильтян тогда, является состоянием, которое мы и сегодня встречаем. В тот момент, когда мы всю дальность нашей видимости направим на врага, тогда мы видим только врага. И это в корне неверно! Ибо в той мере, в которой мы фиксируем наш взор на врага, в той мере нам нехватает взора на нашего сильного Бога.

Это было бы, конечно, неверно, чтобы не замечать врага. Это была бы слепота. Но центр тяжести мы возложим на нашего Господа Иисуса, и не будем рассматривать врага. Всё это часто является нуждой и в наши дни. Чтобы получить должное прославление, Господь Иисус идёт с каждым верующим на его жизненном пути с этой славой.

Для достижения славы, которую Он намеревается при этом получить, Он использует ожесточение. Это ожесточение против врагов Израильтян является очевидным фактом для Божиего прославления, как тогда, так и сегодня.

  1. По отношению к Фараону, как читаем в ст.4: «А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всём войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так».
  2. По отношению к Египтянам, как читаем в ст.17: «Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всём войске его, на колесницах его и на всадниках его».

Главарь или старший врагов Израиля, этот Фараон, мчался, конечно, впереди своего отряда, а остальные следовали за ним. Но цель Бога для обоих, как для Израиля, так и для Египта, мы видим в прославлении Бога. А именно:

  1. по отношению к Израилю – для спасения, как читаем в ст.4: «А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всём войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так».
  2. по отношению к Египту – для суда, как читаем в ст.17: «Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всём войске его, на колесницах его и на всадниках его».

Характерным является правильно определённое Богом хождение по путям:

а) Для спасения Израиля Бог требовал «обращения». Бог сказал через Моисея Израильтянам, чтобы они обратились. Их сердца были заполнены неверием и страхом. Но затем мы читаем в ст.4, что они сделали то, что Бог сказал: «И сделали так». И этого было достаточно, чтобы Израильтяне были найдены в вере.

Эта, их вера, привела их в соответствии с указанием Бога в Пи-Гахироф». А это является обращением. Согласно символике на языке Египтян Пи-Гахироф означает «место произрастания камыша». Другой, более точный перевод гласит: «пасть пещеры» или просто «глотка».

Когда Бог имеет с нами какое-нибудь намерение, то мы часто уходим от Божией цели. Однако через обращение Он приводит нас снова назад, приводит снова туда, где Он может с нами продолжить начатое дело. Это значит, что Бог показывает нам наши грехи.

Грехи, связанные с «пастью пещеры», грехи, связанные с бездной, чтобы нас спасти из этой погибели. Чем для нас является эта пасть? Она означает для нас погибель. Если люди не приходят ко Христу как погибшие грешники, то они не могут быть спасены. Тогда они не могут достичь противоположного берега через эту воду смерти Чермного моря.

Бог приводит их в Пи-Гахироф, чтобы из Пи-Гахирофа показать им единственный путь, который ведёт к другому берегу. А для этого нужно было обращение и немного веры, которую они имели в «кармане». Этого было достаточно, чтобы на всём Израильском народе совершилось чудо спасения.

Дорогие братья и сёстры, и наша вера была не больше, как мы это прообразно видим у Израиля, когда мы с нашими грехами пришли к Иисусу Христу. Да не внушит никто из нас в отношении веры, что при покаянии у нас была сверхмерная вера.

Такой веры никто из нас не имел, когда мы с нашими грехами пришли к Господу Иисусу. Нет, нет, и ещё раз нет! Наше спасение стало возможным на основании великой благодати нашего небесного Отца.

В других проповедях я упоминал, что выражение «Божия благодать» или «благодать Бога» встречается в Библии 24 раза, что символично означает «полномочие». Это значит, что в Своём полномочии Бог уже до основания мира принял решение спасать нас по благодати.

Дальше мы читаем о том, что по указанию Бога Израильтяне расположились перед Пи-Гахирофом, что в вере принесло им необходимый покой. Расположение лагерем, когда враг стоит перед дверями, совершенно противоречит человеческому искусству ведения войны. Это ясно!

Когда приходит враг, то нужно привести в боевую готовность арбалет или другое оружие. Арбалет – это устройство, которое мечет стрелы. Причём в него можно закладывать одновременно несколько стрел. Подобно современному автомату. Арбалет имеет большое преимущество перед обычным луком. Стреляет дальше и намного точней.

После обращения Бог повелевает расположиться станом. Это означает покой. После обращения Израильтяне должны были придти в покой. И для нас это значит, прийти в покой, что необходимо для нашей веры. Вера не может стать действенной, если мы не придём к покою.

А теперь мы снова обратимся к нашему главному тексту в книге Исх.14,16: «а ты подними жезл твой (говорит Господь Моисею) и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше».

В Моисее мы символично видим нашего Господа Иисуса, Которому Бог дал всю власть на небе и на земле, как читаем в Евангелии от Мтф.28,18: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».

Он поднимает жезл Своей власти. Об этом жезле мы читаем уже в Быт.49 при благословении Иуды Иаковом. Читаю это место. Книга Быт.49,10: «Не отойдёт скипетр от Иуды и жезл власти (законодатель) от чресл его, доколе не приидет Примиритель (то есть Господь Иисус), и Ему покорность народов».

Простёртой рукой Моисей должен поднять свой жезл. Для чего? Не Израилю Бог повелевает разделить море, но Моисею. Вы представляете, что это означает, если это действие Моисея, прообраза Господа Иисуса, мы перенесём на людское море?

Все люди мира сего должны были идти путём, который Бог проторил в этом мире через Жертву Своего Сына. На этом пути люди имели перед собой две цели. Эти две цели мы видим в разделении всей массы людей мира сего.

Об этом разделении людей мира сего на два лагеря Господь Иисус предельно ясно сказал Своим ученикам в Евангелии от Мтф.10,34-40: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, 35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.

36 И враги человеку — домашние его. 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

39 Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. 40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня».

Запомните, что в этом мире существует только два лагеря: верующие и погибшие грешники. Религиозные люди, которые верят в Иисуса, но не принимают Его через покаяние в сердце, не образуют третьего лагеря, а относятся ко второму лагерю, то есть к погибшим грешникам.

Это разделение на верующих в Сына Божиего и не верующих в Него, это разделение людей мира сего на два лагеря, мы символично видим в действии Моисея в том, что он простёр свою руку с жезлом над водами Чермного моря. А Бог разделил воды Чермного моря и образовал коридор от одного Берега до другого.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.