Милосердие, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поразмыслим с вами сегодня о милосердии. Поэтому обратимся к посланию Иак.2,13: «Ибо суд будет без милосердия к тому, кто не оказал милосердия; милосердие превозносится над судом».

Чтобы было понятнее, я перефразировал этот стих ближе к оригинальному тексту. Самое главное, а я это подчёркиваю, в оригинальном тексте мы читаем не просто о милости, но о «милосердии», что точнее отображает Божию сущность: милость, исходящая из сердца Бога!

Возьмём этот стих за наш главный текст. Хочу заранее вам сказать, что рассмотрение темы «милосердие» намного интереснее и важнее, чем многие из вас думают. Я в этом уверен, потому что при подготовке данной проповеди я сам глубже познал это качество Божией сущности и очень этому обрадовался.

В первой половине эта проповедь может вам показаться немного скучной, а во второй половине вы, как и я, будете радоваться, и благодарить Господа Иисуса за это расширение ваших познаний в этом вопросе.

Данный стих, который написал апостол Иаков, находится в определённой взаимосвязи этого Послания, которое мы постараемся немного осветить прежде, чем мы приступим к нашей главной теме.

Это Послание Иаков написал в адрес двенадцати колен, находившихся в рассеянии. Это были еврейские христиане, которые уверовали среди еврейского народа, которые имели своё происхождение и свои корни в Ветхом Завете, то есть в законе.

Там они имели своё происхождение, своё основание, можем сказать, свои привычки и своё тиснение. И сам Иаков исходил из этой среды. И у него всё это лежало на сердце. Это мы видим в содержании его Послания. К примеру мы читаем в послании Иак.2,2: «Ибо, если в синагогу вашу войдёт человек…».

Нам, христианам из язычников Иаков не написал бы такое, потому что синагоги нам неизвестны. Но в то время в той местности существовала ещё такая привычка, чтобы собираться в синагогах, и с большим трудом освобождались от этой привычки.

Это такая проблема, которую верующие тогда имели, но и мы имеем их сегодня, что человек с большим трудом освобождается от старых привычек. Об этом мы читаем, к примеру, в послании Гал.2,12-13:

«Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием».

Апостол Пётр, который здесь таился, был, очевидно, запуган фракцией Иакова. Они имели совершенно определённое тиснение, или характерные привычки, репутацию и запросы, чем другие верующие, чем те, что собирались в синагогах.

А сейчас мы живём в совершенно другое время, мы происходим из язычниоков. Мы приходим не из закона. А Иаков выражает здесь некоторую заботу, чтобы правильно объснить этот переход, чтобы мы его правильно поняли.

Для нас сегодня Библия сообщает, что мы получаем сегодня оправдание даром по Божией благодати, как читаем в послании Рим.3,24: «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе».

Это значит, оправдание мы получаем без дел, без всяких наших усилий. Мы знаем, что в отношении этого вопроса в древнем собрании возникали некоторые проблемы. Обращаю ваши внимание на все происшествия в Галации, которые имели досадное продолжение.

А именно: они благодать оставили, чтобы снова надеятся на закон и на законную постановку вопроса. Это «оправдание даром» они плохо понимали, ибо эти люди приходили из образа мышления Ветхого Завета, который гласил: «вера + дела».

Об этом так же и Иаков пишет в гл.2,24: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?».

Итак, «вера + дела». Почему? С точки зрения Ветхого Завета это совершенно верно. Ибо в Ветхом Завете требовалась также вера, но вера всегда выражалась через дела. Никто не мог сказать: «я верю, нужна жертва за грех, я верю этому в моём сердце, и раскаиваюсь в моём грехе, а Господь знает моё сердце, и я не обязан приносить эту жертву.

Таким образом, закон не фукционировал. Но соответствующая вера, и соблюдение Слова Божиего, должны были выражаться в каком-то деле. Мы знаем и другую сторону, когда Бог жалуется, к примеру, через пророка Малахию.

Хотя законное исполнение имеется налицо, но их сердца удалены от Бога. Это была другая сторона. И это было неверно. Обе стороны должны согласовываться, должны соответствовать друг другу. Но тогда оправдание было через «дело + вера».

А дело выражало веру, а именно в том, что в Ветхом Завете я выполнял закон, что я приносил свою жертву за грех, и, таким образом, выажал свою веру и считался исполнителем закона.

Однако если бы я принёс жертву, но не раскаялся в своих грехах, или вообще их не признал, если бы я чисто профилактически принёс жертву, потому что все это делают, то Бог такую жертву не принял бы. В таком случае, не было бы покрытия моих грехов. Тогда дело являлось выражением или подтверждением веры.

И вот эти люди пришли к Господу Иисусу и имели проблемы в том, как всё это следует поставить на своё определённое место. К сожалению, он многое переняли из Ветхого Завета и определённым образом всё это смешали с духовными вещами Нового Завета.

И мы с вами знем, что в определённых вопросах возникали столкновения и дискуссии, как мы об этом, к примеру читаем в Д.Ап.15. Но затем апостолы пришли к соглашению, что на язычников не следует больше ничего возлагать кроме, как читаем в ст.29 этой главы:

«воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете».

А если мы заглянем в книгу Д.Ап.21,20, то увидим, что говорят апостолу Павлу: ты видишь, дорогой брат, как много тысяч евреев уверовали, и все они ревнители закона. При этом нас охватывает дрожь и выступает гусиная кожа.

Мы не хотим оспаривать веру этих евреев в Господа Иисуса. Они имели, конечно, эту веру в Иисуса, но они имели также много ревности по отношению к закону. Это было не по Божией воле. Закон являлся также большой помехой в том, чтобы Господь Иисус пришёл с отдельными верующими к цели.

А теперь мы приходим с вами к интересному феномену. Что касается этой законности, этой верности закону, которую мы находим в Ветхом Завете, то со стороны всех уверовавших евреев начала времени благодати мы наблюдаем определённое понимание, что всё именно так и было, потому что все они пришли из закона.

Но эта мысль, «вера + дела», была настолько заразительной, настолько заразной, что через неё были разрушены многие собрания даже среди язычников, которые не имели свои традиции в законе. Поэтому апостол Павел вынужден был написать Галатам в гл.5,4: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати».

Так сильна была законность в то время в том месте. Ибо, если я надеюсь на закон, то я уже не надеюсь больше на благодать. Ибо мысль верности закону, «вера + дела», является такой мыслью, которая очень близка человеческой сущности в плоти.

Поэтому эта мысль была так заразительной. И если мы обратим наш взор на сегодняшнее время, то должны сказать, что эта мысль и сегодня ещё так заразительна. Я думаю, что вы все знаете о существовании субботников, которые стремятся соблюдать три пункта из закона.

Во-первых, они собираются на богослужение в субботу, поэтому и носят имя «субботники» или адвентисты. Во-вторых, они не едят свинину, и, в-третьих, они должны жертвовать десятину из своего заработка.

На примере моего двоюродного брата я видел печальную картину, как эта зараза разрушает семьи. Мой брат работал инженером в колхозе, а его жена была просто домохозяйкой. У них было восемь детей. И вот, эта зараза пришла в их село, в их семью.

Жена моего брата добросовестно стала посещать это собрание субботников. И что же? Он ничего не стала готовить из свинины! А ведь семья – десять душ! Как только приходит суббота, то она всю домашнюю работу бросает на детей, а сама на весь день убегает в собрание. Великое горе их постигло!

Но имеется также много собраний верующих, в которых не так экстремально поступают, которые явно не являются субботническими, но стараются во многом подражать закону, многое из закона перенимают.

Эти верующие думают через благосклонное поведение стать перед Богом приятными. В этом вопросе, как я уже выше отметил, существуют сегодня настоящие направления учения. В таких собраниях всё делается под прикрытием благосклонного поведения перед Богом. Это совершенно ясно, ибо этого они и хотят. И мы никому из них этого не отрицаем.

Но проблемы возникают в том, что, в конечном счёте, у Бога забирают славу, которая Ему принадлежит. А именно в том, чтобы мы всё получали по благодати, которую Он для нас предусмотрел. Ибо, если я буду жить на основании дел, то не живу по благодати.

Это значит, что я пренебрегаю тем, что Господь Иисус желает мне дать. Но этим Галатам апостол Павел пишет ещё одно другое интересное сообщение в гл.4,21: «Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?».

Мы можем одно сказать: эти законники закон не поняли. Но для них закон так важен, потому что плоть живёт, прежде всего, видением. А закон имеет это приятное свойство, которое видимо можно проверить, придерживается кто-нибудь этого или нет.

Контролировать глазами. Поэтому есть и такие собрания, в которых с кафедры совершают контроль глазами. В таких собраниях проповедник или старший брат с кафедры видит, придерживаются члены собрания всем предписаниям или нет.

Это просто очень привлекательно. И у людей это очень важно, чтобы к этому придерживались. В мире существуют такие соглашения, нормы поведения, или традиции. Называйте их как хотите, но в мире они существуют официально.

На фирме, где работает мой знакомый во Христе брат: тёмносерое, чёрное или тёмносинее. Там всё это так. И каждый это знает. И к этому там придерживаются, иначе ты будешь идти не в ногу. Но если это происходит в Церкви Иисуса, то что-то неладно, что-то не в порядке.

Ибо «вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?». «ибо мы ходим верою, а не видением» (2Кор.5,7). В конечном счёте, хождение в законе, это, то хождение, которое можно видеть. «Но мы ходим верою!».

Поэтому теперь возникает очень важный вопрос: как вы живёте ваше следование веры? Играют те вещи, которые вы видите в вашем хождении какую-нибудь роль, или – только вещи веры? В Ветхом Завете люди имели на этой основе оправдание.

Они нуждались в видимом исполнении закона, а в Новом Завете нет. Прошу это принять во внимание. Обратимся по этому поводу к посланию Гал.2,16:

«однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть».

Это написано в будущем времени, поэтому можем это сразу же оставить «ибо делами закона не оправдается никакая плоть». Это высказывание действует и сегодня ещё, и будет действовать вечно! Это высказывание Слова Божиего действует успокаивающе.

Поэтому его можно просто оставить, не имея при этом нечистой совести. Что, дескать, возможно в нём всё же имеется какой-то смысл. Нет, вера времени благодати освобождена от всех дел! Ибо в Послании Римлянам 11,6 мы читаем следующее:

«Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело».

Ибо благодать означает, что мне что-то достаётся со стороны Бога, что я не заработал, не заслужил. Это – есть благодать. Мы не можем в отношении кого-то проявить благодать, если этот человек невиновен. Такое я ещё никогда не слышал. Если я невинно нахожусь в заключении, то я не нуждаюсь и не хочу помилования.

В лучшем случае я хочу проверки, хочу пересмотра моего приговора, который ошибочным образом был издан. Помиловать можно только тех, которые правомерно осуждены, а затем это правомерное наказание отменяется. В таком случае мы видим благодать.

А мы с вами знаем, что в плоти человека не живёт ничего доброго, как говорит Павел в послании Рим.7,18: «Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу».

И в нашей плоти не живёт ничего доброго, и Господу Иисусу мы не можем приносить что-либо доброго. И больше того, если бы Бог разрешил что-нибудь приносить для нашего спасения, то слава и величина Его дела на Голгофе были бы в отношении нас ограничены. Поэтому Бог сразу исключил каждое дело.

Как дела Галатов, так и дела любых других «исполнителей» закона. И за это мы очень благодарны Богу! Все эти «исполнители» закона хотят получить оправдания по закону. Поэтому возникает вопрос: что такое оправдание перед Господом Иисусом?

По ходу жизни веры нам приходится слышать различные комичные вещи. Часто бывает, что верующие жалуются и говорят: «я так много сделал, я так много молился, так много читал Библию, но не имею того, чего я, собственно, очень хотел бы».

На такую жалобу верующих мы можем им только ответить: вы ничего не получаете от Господа Иисуса, потому что Он не считает количество ваших преклонений на колени. Этого Он не делает, потому что Бог смотрит на сердце. Там всё должно соответствовать Божией воле.

Мы можем, конечно, смиряться перед милостивым Богом и просить от Него проявления благодати. Потому что по этому поводу написано в Евангелии от Мтф.7,7: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».

Я ещё не слышал случая, чтобы Господь Иисус не удовлетворил бы чью-то просьбу, когда верующий просил Его в соответствии со Словом Божиим. Такой случай мне неизвестен.

Если кто-то из вас такого мнения, что у него именно так обстоит дело, именно так обстоят отношения с Иисусом, то об этом следовало бы побеседовать. Возможно, в таком человеке имеется какой-то узел.

Ибо, Господь Иисус совершил на Голгофе Своё дело для нас, потому что Он познал и знал, что другого пути нет. Если бы в какое-то время нашёлся бы такой человек, которого можно было бы оправдать по делам, то Господь Иисус не пришёл бы к нам на землю.

Тогда для Его пришествия не было бы нужды, потому что тогда было бы доказано, что человек может это сделать. Тогда наша вера должны была бы опираться на такие вещи, которые можно видеть. Тогда мы должны были бы смотреть на то, что кто-то по-человечески совершил.

Но Библия говорит, что «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11,1). Это значит, что вера не может опираться на дела, на видимое, но она опирается на невидимое, на то, что Господь Иисус для нас сделал.

И дальше Библия говорит в послании Рим.8,24: «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?».

Поэтому мы надеемся только на Господа Иисуса, на совершённое Его дело для нас. И вера в совершённое Иисусом дело связана со спасением. По этому поводу мы читаем в послании Еф.1,13:

«В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатаны обещанным (обетованным) Святым Духом».

После веры, или на основании веры следует рождение свыше. В этом мы видим духовный закон Нового Завета. В Ветхом Завете это не так. Я думаю, вы это понимаете. Вера ветхозаветника не приводила его к рождению сыше, потому что в Ветхом Завете не было рождения свыше.

Так вот, понимание веры, если оно опирается на Ветхий Завет, то оно имеет свои лимиты, поэтому в противном случае не было бы необходимости в написании Нового Завета. Это мы познаём также из Послания Иакова. Там он, к примеру, пишет в гл.2,1: «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.