Близок всему конец, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Близок конец». Сегодня четвёртая часть. В третьей части мы закончили на 1Пет.1,12-13. И сегодня нам Господь Иисус говорит в Евангелии от Лук.21,34:

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно».

Это значит, не уступать и не поступать в соответствии с духом мира сего, не жить беспечно, наслаждаясь объедением и пьянством. И при всём этом неожиданно обрушится этот день, который охватит всех людей как сетью.

Иисус говорит, чтобы мы были трезвыми, чтобы этот день не захватил нас врасплох. А затем Он говорит: «бодрствуйте!». Это значит, чтобы мы не спали и не были нетрезвыми.

«Итак бодрствуйте на всякое время». Как бодрствовать? Постоянно пребывать в молитве: «и молитесь», чтобы вас ценили, чтобы избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21,36).

Это значит: если мы постоянно будем бодрствовать и молиться, то это связано с соответствующим Божиим достоинством, которое Господь Иисус произнёс над теми, которые это делают. Не над теми, которые это знают, но которые это знают и делают.

А в ст.35 мы читаем о том, что этот день как сеть нагрянет на всех живущих на земле: «ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному».

Точно так и все мы, дети Божии, стоим, а вернее должны стоять перед лицом этого конца: рассудительными (или благоразумными), трезвыми и бодрствующими в молитвах по отношению к тому, что находится вне, находится в этом мире.

О том, что находится вне, мы читаем в книге Отк.22,15: «А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду».

Вне эти псы кусаются. Но и внутри, в кругу детей Божиих, в доме Господа Иисуса, к сожалению, можно видеть подобные действия. Господь призывает нас друг друга любить, однако любовь среди нас становится всё более скудной.

Библия говорит по этому поводу, что в конце во многих охладеет любовь, как читаем в Евангелии от Мтф.24,12: «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь».

Поскольку любовь будет скудной, будет находиться на грани исчезновения, то курс на неё будет высоким. Предложение и спрос ещё всегда регулируют в хозяйстве цены. Это ужасный факт, что в Церковь Иисуса вошла стилистика мира сего, что любовь становится слабой, холодной и скудной.

Если для верующего конец является действительностью, тогда мы должны так ходить, как будто мы делаем в этом мире последние шаги, как будто бы Господь Иисус должен явиться за Своей Церковью завтра в 14 часов 30 минут!

Господь Иисус желает, чтобы мы уже сегодня в вере так ходили. Тогда наши сердца будут исполнены усердной любовью к нашим братьям и сёстрам по вере. Мы не можем сказать, что любим нашего Господа Иисуса, если одновременно не принимаем немощных в вере.

В этом Святой Дух увещевает нас через апостола Павла в послании Рим.14,1: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях». Все препятствия, которые становятся, или желают стать на пути любви, следует убирать в сознании близкого конца.

Их следует убирать без злых и обидных слов, без серьёзных взглядов, без противоречий, убирать в сознании, что Господь Иисус скоро придёт. И какими же мы должны быть в святом хождении? В нашем главном тексте Слово Божие дальше говорит:

«потому что любовь покрывает множество грехов».

В этом «множество грехов» мы видим тысячи маленьких вещей, которые сатана желает везде распространять. Для чего? Чтобы разрушить любовь в сердцах верующих. Это – его намерение. Чтобы мёртвых мух внести в благовонную масть мироварника, и сделать её зловонною, как мы читаем в книге Прт.10,1:

«Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью».

Это хорошо, если мы понимаем ветхозаветный язык, и такие слова, как в этом стихе. Мы их читаем и можем их поставить у себя на соответствующее место. Слово Божие говорит, что эти мёртвые мухи на нет, сведут действие благовонной масти.

А затем Слово Божие дальше говорит в книге Прт.11,13: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну».

В нашем главном тексте мы читали: «любовь покрывает множество грехов». Любовь покрывает, а клеветнический дух, дух лжи открывает тайны другого. В этом мы видим различие духов, их различное действие. В этом действии можно различать духи. Но правильный путь в этом вопросе находит только любовь.

И как судит Господь Иисус о нашей усердной любви, о которой мы, конечно, все думаем, что она не так уже и мала. Эта любовь проявляется не в требовании от ближнего, но в поступках, в действии по отношению к другому, в практических делах.

Совершенно другой вопрос заключается в том: исходит ли эта покрывающая любовь Христа, которая не даёт себя огорчать, исходит ли эта любовь вообще из нас? Или же, что-то мешает этой любви из нас исходить? Являются ли этими препятствиями грехи, которые делают нас бессердечными и чёрствыми?

Поразмыслите обо всём этом, и не о других, но каждый лично о себе. И ни на улице об этом размышляйте, а в вашем тихом времени перед Господом Иисусом. Выберите время для решения этого вопроса. Господь Иисус желает нас этому научить.

Вопрос заключается в том, хотим ли мы Ему это разрешить, чтобы Он нам показал, как велика в нас любовь Христа, и как велика в нас любовь непосредственно ко Христу. Любовь ко Христу отображается в том, насколько в нас находится любовь к другому.

Возможно, это наши отрицательные черты характера, на основании которых мы придерживаемся следующего мнения и говорим: «я ничего не могу сделать, что я такой?». В нашем хождении нет, конечно, ни одного злого поступка и действия, в котором мы, как люди, не нашли бы очень набожную отговорку.

Ибо, если мы скажем: «я вот такой, какой я есть», то мы пытаемся взвалить вину на Бога, вместо того, чтобы признаться в нашей вине. Таким образом, люди искусственно воздвигают заграждения или даже бетонные стены. Но вы можете эти стены оставить.

Господь Иисус даже требует это от нас. При хождении в послушании веры мы можем их оставить. Поэтому евангелист Лука и говорит в своём Евангелии в гл.6,37: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; отпускайте, и будете отпущены (прощайте, и прощены будете)».

Если это когда-нибудь проникнет в нашу практическую жизнь, чтобы мы отпускали, тогда и враг нас отпустит. Вы скажете: это – недоверие? Тогда сами судите в себе эти грехи. А если вы их видите у других, тогда покрывайте. Чаще всего мы это делаем наоборот.

Мы пытаемся наши грешки покрыть, а у ближнего – открыть. Поскольку мы смотрим на близкий конец, то устраните эту несправедливость! Если взор нашей веры направлен на приблизившийся конец, то согласно нашего главного текста Святой Дух говорит нам дальше: «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота».

Ибо любовь открывает дом, как это сделал Господь Иисус, когда Он послал слуг приглашать людей на большой ужин. Читаю из Евангелия Лк.14,23: «Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой».

Дети Божии – это люди, которые позволили Иисусу пригласить себя в Его дом. А Господь Иисус так богато и мощно вознаграждает их, что и в вечности они не прекратят восхищаться и удивляться тому, что Он придумал и приготовил для Своих искупленных Его кровью.

Если описать всё подробно то, чем Иисус нас вознаградил, то мы далеко выйдем за рамки нашей темы. Поэтому я коротко перечислю только несколько главных пунктов.

Во-первых, и это главное, мы имеем во Христе Иисусе: прощение наших грехов и жизнь вечную. Об этом читаем в послании Кол.1,14: «в Котором (Иисусе) мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов».

Ин.3,36: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём».

О следующем чрезвычайно важном даре, который мы получили от Господа Иисуса, читаем в послании Еф.4,11-13: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,

12 (для чего?) к завершению (совершению) святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного (духовного) возраста Христова».

Здесь мы имеем мощное, очень мощное по своему содержанию и значению в деле строительства Церкви Иисуса сообщение! Святой Дух сообщает в этом тексте о распределении Иисусом даров к завершению святых, чтобы их сделать способными на дело служения.

В конечном счёте, это служение направлено к созиданию тела Христова, то есть Церкви Иисуса. Духовный рост при этом служении должен до тех пор продолжаться, пока все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Всё, что Господь Иисус в этом тексте нам обетовал, трудно переоценить, и ещё в большей мере всем сердцем и умом всё это реально охватить. Но в отношении распределения Иисусом духовных даров среди детей Божиих следует также учесть сообщение в послании Еф.4,7: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова».

В конечном счёте, это говорит о том, что при распределении духовных даров, Иисус учитывает способности каждого верующего. Ещё очень важно, что следует отметить, это тот факт, что Господь Иисус сделал нас Своими сонаследниками и в то же время наследниками Бога.

Читаю послание Рим.8,16-17: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. 17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться».

В довершение всего Господь Иисус уже на земле позаботился о том, чтобы все искупленные Его кровью имели в вечности достойную обитель независимо от награды, которую они получат на основании своего служения в плоти на земле.

Об этом читаем в Евангелии от Ин.14,2: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам».

Господь Иисус хочет, чтобы мы в любви Христа открывали свои двери и для таких, которые ищут общения. Тогда греховные связанности отступают. Вместо них тесней связываются узы братской любви.

Каждый верующий, как я выше отметил, имеет, как человек, определённый дар благодати, который он получил от Господа Иисуса. С этим даром каждый может служить Иисусу. Это могут не всегда быть великие дела, как у пророков и апостолов.

Но каждый верующий получил дар от Иисуса, как читаем в послании Еф.4,7: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова».

Если мы физически здоровы, то можем служить Господу Иисусу и нашим здоровьем: посредством силы, посредством имущества. Даже наши способности мы можем ставить на служение Христу. Ибо всё дано нам в распоряжение Иисусом.

А деньги, которые нам перечисляют на расчётный счёт, как зарплату или как пенсию, мы должны лишь постольку рассматривать нашими, что мы являемся их управителями лишь на время.

Мы должны помнить, когда Господь Иисус явится за Своей Церковью, то Он потребует от нас отчёта в том, как мы управляли всем тем, что Он нам доверил. Плюс ко всему Слово Божие сообщает нам также о том, что мы должны помогать и служить друг другу.

Тот факт, что «близок всему конец», учит нас, чтобы мы этот факт правильно использовали в нашем хождении. Этого недостаточно, что мы эти дары будем иметь и о них знать. Необходимо также, чтобы мы их практически использовали в нашем хождении.

Взор на скорое пришествие конца призывает нас назад к высказываниям Бога. И в этом мы должны проявить послушание, чтобы нашему Господу Иисусу дать возможность использовать нас.

И если в заключение сегодняшней темы мы ещё раз оглянемся назад, то Господь Иисус желает нам сказать, что …

Но прежде, чем мы оглянемся назад, я должен вам что-то очень важное сказать в отношении выражения «Впрочем близок всему конец» для понимания всей темы.

В начале данной проповеди я сказал вам следующие слова: «С точки зрения, или в перспективе Божиего управления, во всевозможной полноте, которые мы находим на земле и во всей видимой вселенной, имеются такие вещи, которые мы вероятно неправильно понимаем.

Но заглянем во всё это и посмотрим, что об этом говорит Слово Божие: «близок всему конец». Это значит, что всему тому, что мы видим нашими глазами, когда-то придёт конец. Святой Дух обращает наше внимание на тот факт, что всему видимому придёт конец.

Святой Дух показывает нам этот конец, чтобы мы уже сегодня в духе смотрели на этот конец, и в соответствии с этим устраивали нашу жизнь. Для чего?

Если мы будем знать, что нас в скором будущем ожидает, то мы можем всё это реальней видеть и вести себя в соответствии с Божией волей по отношению или по сравнению с тем образом жизни, который мы ведём без учёта предупреждения, что «близок всему конец».

Поэтому ещё раз повторяю, что в нашем главном тексте Святой Дух приводит нас в духе к концу. Тогда у нас возникает ещё один вопрос: знаем ли мы вообще, что «близок всему конец»? Много людей вокруг нас даже в христианских странах не знают этого».

Возможно, что по ходу толкования нашего главного текста, некоторые из вас подумали: «что он всё время говорит, что «близок всему конец», когда согласно 2Пет.3,12 видимые элементы вселенной, в том числе и наша земля, подвержены концу, что всё это разрушится и сгорит в огне. Читаю это место: «ожидающим и ускоряющим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса (а с ними и наша земля) разрушатся и разгоревшиеся стихии (эти материальные элементы) растают?».

И дальше вы думаете: «ведь между этим концом, когда вся вселенная сгорит, и нашим сегодняшним положением, остаётся ещё 1000 летнее мирное Царство, которое нас, детей Божиих не касается!!!

Ведь мы ждём сейчас конец времени благодати и пришествия Господа Иисуса за Своей Церковью! Ведь к этому концу мы должны направлять наш взор и упорядочить наше хождение!».

И это верно, если вы так подумали. Но пришествие Иисуса является для нас первичным. А вторичным является тот момент, о котором апостол Пётр говорит: «Впрочем близок всему конец», когда Бог огнём разрушит всю видимую материальную вселенную. Почему?

У Бога 1000 лет, как один день. И об этом предупреждает нас апостол Пётр, которому Бог это открыл. Читаю в его втором послании гл.3,8: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».

Петру Господь Иисус это открыл 2000 лет тому назад, когда с точки зрения Бога люди существовали на земле 4000 лет, то есть 4 – дня. А до конца материального мира оставалось в тот момент с точки зрения Бога всего лишь 3 дня!

2000 лет времени благодати и плюс 1000 лет мирного Царства. Поэтому Бог и настраивает людей через Петра, чтобы они были готовы как к этому ужасному событию, так и к пришествию Иисуса за Своей Церковью, и соответственно готовились к нему. Именно об этой подготовке детей Божиих апостол Пётр говорит в нашем главном тексте.

И если в заключение сегодняшней темы мы ещё раз оглянемся назад, то Господь Иисус желает нам сказать, что Он близко стоит у нашей двери, и что Он скоро придёт за нами. Он говорит:

«Се, гряду скоро, и вознаграждение (возмездие) Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Отк.22,12).

А лично я бесконечно радуюсь, ожидая, когда Господь Иисус придёт за Своей Церковью. Когда Он придёт, то мы будем перед Ним так стоять, что больше ничего не сможем изменить. Возможно, некоторые из вас, как и я, уже пережили, что кого-то из членов вашей семьи Господь Иисус отозвал в вечность.

В душепасторском служении часто приходится слышать о таких умерших: «если бы я имел хотя бы одну возможность сделать что-то хорошее для моего умершего.., то я охотно сделал бы это». Но историю невозможно перекрутить назад.

Господь Иисус оставляет нас после покаяния здесь на земле для того, чтобы мы дарили другим любовь Бога, чтобы мы покрывали грехи других, чтобы таким образом исполнить заповедь любви Христа. Поэтому все спешите исправить к лучшему всё, что ещё можно исправить. Аминь.