Уразумеешь после, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Обсудим с вами сегодня ответ Иисуса на вопрос Петра при умывании Иисусом ног учеников во время празднования вечери. Для этого обратимся к Евангелию от Ин.13,4-11: «встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв (полотенце) льняное полотно, препоясался.

5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать льняным полотном (полотенцем), которым был препоясан. 6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? 7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.

8 Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. 9 Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. 10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. 11 Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты».

Возьмём это место Писания за наш главный текст, но рассмотрим его в двух направлениях или с двух точек зрения. Сначала мы сконцентрируем наше внимание на ст.7, в котором мы видим главное содержание данного текста. Здесь мы можем сказать, что ст.7 характеризует внутренний смысл данного события в перспективе на вечность.

Повторяю этот стих из Евангелия от Ин.13,7: «Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после».

Когда мы читаем этот стих во взаимосвязи с предыдущими стихами, то можем сказать, что эти слова Иисуса находятся во взаимосвязи с так называемым омовением ног. Почему Господь Иисус сказал это предложение именно в этом месте, мы точно не знаем. Библия ничего об этом конкретно не говорит.

Некоторые верующие по своей простоте и нехватке познания Божиего Слова считают, что речь здесь идёт просто о внешнем процессе омовения ног, поэтому в некоторых кругах верующие пытаются подражать примеру Иисуса.

Но что, при этом изречении Иисуса, речь не идёт о внешнем процессе омовения ног, однозначно объясняется тем, что на вопрос Петра Иисус отвечает: «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после».

Хотя Пётр думал, что он знает, что Иисус делает, потому что ему было знакомо омовение ног. Господь Иисус буквально говорит: «что Я делаю, теперь ты не знаешь».

Поэтому в этом событии мы никогда, и ни в коем случае, не можем понимать видимую и внешнюю форму омовения ног, которое было Петру знакомо. Зато с уверенностью мы можем сказать, что в данном случае, Господь Иисус имел в виду духовный смысл омовения ног. А Пётр не знал этого значения, но Иисус хотел объяснить ему это позднее.

Духовный смысл омовения ног достигает своей высшей точки в присущей Иисусу собственной манере, в Его униженном образе мышления: Он не искал Своего права, Он снисходил до уровня Петра. Пётр находился в общении с Иисусом, но, как и мы, не понимал значение омовения. Это мы увидим дальше.

Омовение ног в духовном смысле, достигает своей высшей точки в смирении, которое свойственно Господу Иисусу в том, что Он находился перед Богом в ответственности. Итак, Господь Иисус что-то делал, чего Пётр не понимал. Он говорит: «что Я делаю». Иисус омывал Петру ноги.

Именно в этом очищении ног Петра проявляется смирение Иисуса. Но, в конечном исполнении, мы видим смирение Господа Иисуса на кресте. Это имеется здесь в виду. Небо открылось и дало место мысли любви, чтобы в данной ситуации представить или выразить мысль духовного омовения ног.

Об этом Святой Дух сообщает нам в 1Ин.1,7: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Но с уверенностью, и совершенно достоверно, наш главный текст нацелен и на другие события. Эти происшествия или события мы немного рассмотрим. А омовение ног мы рассматриваем исходя из этой темы, чтобы лучше понимать данный отрезок Слова. Я думаю, вы меня понимаете.

Слово, которое мы прочитали в Евангелии от Ин.13,7, является ключом ко многим Божиим тайнам в управлении нашего Господа Иисуса, и в жизни веры каждого Божиего агнца при следовании за Иисусом.

Всё же как мало света мы имеем в вопросе Божиих путей и Его Божественных намерений в отношении нас. Не зря Господь Иисус уже в Ветхом Завете сетует об этом, как мы читаем у пророка Ис.55,8-9: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. 9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Мало, очень мало имеется у нас этого света. К сожалению, мы чаще всего так ходим, как мы познали в начале. Наше хождение равняется по предшествующим познаниям, как мы прежде познали Иисуса и Его волю, так мы и ходим. А учиться дальше не хотим и от других поучения не воспринимаем. Мы не исходим из того, что говорит Слово Божие в 1Кор.13,9: «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем».

Поэтому наше хождение помечено лишь в такой мере этим «отчасти», в какой именно мере мы ходим в этом «отчасти», насколько мы его познали вначале, когда обратились к Иисусу. А в нашем познании мы не далеко ушли. Всё не познание Божиих путей становится для нас чаще убытком. Это мы обнаружим перед судилищем Христа! Но тогда будет поздно.

Дети Божии – это особый род людей: во-первых, они спасены из погибели, стали богатыми во Христе Иисусе. Но, к сожалению, при всём этом глупы как пробка в отношении намерений нашего Господа Иисуса, Который желает их одарить многими благословениями.

Они этого не понимают, потому что настроили своё хождение в соответствии с тем, как они это всё восприняли вначале в своём познании, можно сказать, при покаянии. Очень жаль, что при этом все богатства во Христе остаются лежать в стороне. Как мало мы понимаем Его

Божественные мысли! И это получается лишь потому, что мы сами, по собственной инициативе так мало вникаем в Его Божественные мысли. Чаще всего мы считаем наши мысли более ценными. В этом мы должны видеть связанный с этим ущерб. При этом мы втолковываем наши мысли в Слово Божие.

Мы просто не видим и не познаём, какое благословение Господа Иисуса лежит на Божиих путях, но, к сожалению, не в наших познаниях. Именно потому, что Божие водительство остаётся для нас во мраке, мы слишком часто ходим в соответствии с собственными представлениями.

Вместо того, чтобы просить у Него света на Его намерения, и ориентироваться на этот свет, мы запутываемся в собственных проблемах. При этом Господь Иисус стоит и наблюдает, как вы запутываетесь в сетях собственных мыслей, вместо того, чтобы все эти проблемы принести в молитве Господу Иисусу, как Он Сам об этом говорит в Писании.

Читаю из послания Флп.4,6-7: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, 7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Это так доступно написано, и так просто для восприятия и для выполнения в жизни веры. Но и тогда, если Господь Иисус будет от нас держать скрытыми Свои мысли о будущих тайнах, то мы, тем не менее, полностью будем владеть Божиим благословением, если будем исполнять Его волю.

Ведь Он обетовал нам это. Мы просто видим, что не поступаем в соответствии с Его волей. В противном случае Бог мог бы нас намного больше благословить. А теперь последует очень важное предложение. Лишь тогда, когда мы не познаём, каковы Божии будущие намерения с нами на наших путях, мы сможем ходить в вере.

Или другими словами: поскольку мы не знаем будущие пути нашей жизни, то Бог дал нам веру! Бог прославляет Себя в жизни каждого отдельного верующего в основном через веру. Но если наша вера является лишь делом «отчасти», тогда этот факт является для нас позором. Для этого у нас нет оправдания.

Предположим, что наш верный Господь Иисус уже здесь на земле всё открыл бы Своим искупленным о будущих Божиих путях, то где тогда была бы наша вера? Где тогда были бы все драгоценные и удивительные испытания веры, через которые Бог желает прославиться в вашей и моей жизни?

Если бы мы могли всё заранее знать и видеть, как протекало бы тогда наше хождение? По этому поводу апостол язычников Павел говорит в послании Рим.8,24: «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?».

И когда мы не понимаем Божии пути, по которым Он желает ходить с нами, тогда мы больше и сильнее цепляемся за Его Слово. Это – есть намерение Господа Иисуса с нами! Это является просьбой нашего Господа Иисуса, чтобы мы это в действительности делали.

Тогда это Слово станет нам утешением в нашей повседневной жизни: при всех искушениях, всех испытаниях, при переплавках, при печалях. И если во всех этих ситуациях мы будем поступать в соответствии с Его Словом, тогда мы будем слышать только Его голос.

Знаете ли, мы слишком много подставляем наши уши другим голосам. Да проявит наш Господь Иисус милость, чтобы через верность и полную отдачу мы достигли того духовного уровня, когда мы могли бы слышать только голос доброго Пастыря, который и вам и мне говорит: «что Я делаю, теперь ты не знаешь».

Имеете ли вы к этому согласие, имеете ли вы к этому ваше «да»? Не Божия ли это любовь, что вещи будущего нашей жизни мы не должны знать, чтобы через веру мы могли получить вознаграждение? И как мы могли бы в нашей грешной и смертной плоти одновременно познать все великие и мощные мысли Всемогущего Бога?

Поскольку мы имеем так мало понимания о благословении печали и скорби, то ненавидим всё то, что в собственных мыслях нам не нравится и доставляет проблемы. Но это не Божии мысли. Господь Иисус желает нас благословлять при преодолении допущенных Им в нашей жизни печалей и искушений.

Это является Божиим намерением. Господь Иисус допускает в нашей жизни печали и искушения, чтобы Он мог нас благословлять. Можете в этом не сомневаться. Но это произойдёт лишь тогда, когда Он признает нас побеждающими! Поэтому подумайте о том, какими Господь Иисус видит вас сейчас?

Мы всем сердцем должны стать на сторону Господа Иисуса, иначе мы окажемся в положении Адама. Тогда, в состоянии греха и непослушания, Господь Иисус вынужден нас спросить: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3,9).

Было бы очень нехорошо, если бы Господь Иисус был вынужден привести нас сначала на расстояние слышимости, чтобы Он мог увидеть или заметить, что мы от Него удалились. Но, так как нам неизвестны намерения управления Божиих тайн, и притом, если мы не полностью надеемся на Божию власть и силу, то обетованное благословение в жизни многих детей Божиих просто не осуществляется, не сбывается.

Однажды я беседовал с одной сестрой об ожидаемых благословениях на данный момент и в вечности. Я попытался её ободрить и посоветовал ей, чтобы она равнялась и ориентировалась на то, о чём мы читаем в послании Флп.3,14: «стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

Но на мой совет она ответила мне другим местом Писания, сказав, написано: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13,5).

Знала эта сестричка во Христе, знала, за какое обещание Господа Иисуса следует зацепиться и крепко держаться. Молодец сестричка, ничего не скажешь. И всем вам, дорогие братья и сёстры, настоятельно советую последовать её примеру. Верный ли совет я вам даю в соответствии с нашей темой, мы сейчас увидим.

Этой сестре я сказал: «это ты можешь сказать, но как об этом думает Господь Иисус, то оставь, пожалуйста, Ему! Самое позднее, ты очнёшься у судилища Христа. Я гарантирую тебе, что это состояние ты не возьмёшь с собой в вечность».

Поймите, пожалуйста, что все испытания, которые Господь Иисус допускает в нашей жизни, должны нас удерживать вдали от ложных путей. В этом мы видим намерение Божией любви в нас. Бог знал и знает мои и ваши пути ещё до того, как мы по ним прошли. Он знает их!

Дорогие братья и сёстры, если мы живём в присутствии этих фактов Слова Божиего, тогда с нас спадают цепи и путы. Не являются ли наши мучения причиной того, что мы так мало смотрим на нашего Господа Иисуса, и так мало ищем и пребываем с Ним в глубоком общении?

И от нашего непобеждённого темперамента по отношению к нашим братьям и сёстрам в собрании, Господь Иисус желает нас исцелить. Господь Иисус желает нас исцелить и избавить от нашего непобеждённого темперамента, который мы в нашей запутанности считаем библейским, а также от нашего злого «я».

В этом заключается Божие намерение. Но желаете ли вы предоставить небесному Отцу эту возможность? Желаете ли вы предоставить эту возможность Богу, Который сделал для вас всё, и хочет сделать вас богатыми во Христе Иисусе?

Но поскольку мы до сих пор недостаточно внутренне обращали внимание на Слово Божие, то Всемогу Богу не остаётся вообще другой возможности, как только ввести нас через веру в глубины. Мы не оставляем Ему другого поля деятельности с нами.

Поэтому сегодня мы живём в таком состоянии, что «теперь ты не знаешь», как Господь Иисус говорит в нашем главном тексте. А после мы должны это уразуметь. Этой мыслью мы теперь займёмся.

В наших проповедях Господь Иисус предлагает нам Свою любовь, через которую Он говорит к нашим сердцам и ждёт, чтобы мы отреагировали на Его предложение. Для нашего Господа Иисуса ни в коем случае недостаточно просто спасать нас для жизни вечной. Он не желает спасать людей просто как из огня.

Но Он желает найти всех спасённых в святом хождении, чтобы в радости представить их Отцу как плод «тягостного труда души Своей» (Ис.53,11). Иисус очень желает, чтобы мы уже здесь понимали, какое намерение Он имеет с нами. Чтобы нас сделать богатыми уже здесь на земле, а не только в вечной славе на небесах.

У нас нет необходимости знать на земле будущие Божии пути с нами. Я благодарю Господа Иисуса, что не знаю эти пути. Если бы мы знали эти пути, то ходили бы в унынии. Наши сердца, склонны к отчаянию и унынию, и не смогли бы этого перенести. И Своим ученикам Иисус сказал по этому поводу в Евангелии от Ин.16,12: «Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить».

И мы, как Пётр не знаем того, что делает Иисус с нами, как с Петром «теперь», то есть сегодня. Почему нет? Чтобы на нашем пути веры мы нашли вознаграждение за нашу веру! А теперь я задам всем вам вопрос. И не в бровь, а в глаз!

Смог ли уже достичь Господь Иисус в вашей жизни эту цель Своей любви и благодати? По крайней мере, хотя бы немного, чтобы Господь Иисус мог вас на этом основании использовать для Своего дела? Он имеет в Своём Царстве очень много работы, а Иисус говорит по этому поводу Своим ученикам: «жатвы много, а делателей мало» (Мтф.9,37).

Доходят ли до наших сердец эти настойчиво просящие слова Иисуса? Возможно, что мы лично столько занимаемся собой, потому что мы слишком мало занимаемся нашим верным Господом Иисусом?

Не в том ли заключается причина, что мы не позволили исцелить нас от наших неверных путей, от наших не святых темпераментов и от нашего злого «я», как вынужден был сказать об этом пророк об Израиле в книге пророка Ис.57,19: «Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его».

И если на земле мы этот вопрос не решим в нашу пользу, то у судилища Христа мы вынуждены будем сказать: «мы не позволили нас исцелить». Божией любви, Его благодати, богатства во Христе Иисусе, вполне достаточно, чтобы всех детей света, которых Великий Пастырь сделал Своей собственностью, оснастить во Христе Иисусе всем богатством.

Позвольте Ему это сделать! Но на основании нашего поведения, нашему верному Господу Иисусу не остаётся другого выхода, как идти с нами глубокими и горькими путями, о которых Слово Божие говорит в книге пророка Ис.38,17: «Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой».

Дорогой Господь Иисус, прояви к нам великую милость, чтобы страдание горечи стало нам благодатию. Так я прошу, и вы должны так просить Господа Иисуса. Все эти решения Бога даются с той целью, чтобы привести всех нас под Божие благословение. В этом мы видим старание и хлопоты Божией благодати.

Каждая несвятость, каждое отсутствие победы являются, в конечном счёте, следствием недостатка Богобоязни. По этому поводу и пророк Иеремия сетует в отношении Божиего народа Израиля. Но и сегодня в этом вопросе положение обстоит не лучшим образом. Читаю из книги пророка Иер.2,19:

«Накажет тебя нечестие твоё, и отступничество твоё обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф».

«Накажет тебя нечестие твоё», а Израильтяне думали, что Бог их наказывает. Нет, нет! Но «Накажет тебя нечестие твоё»!

Возьмём сюда ещё одно место из Нового Завета, а именно из послания Рим.2,4: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?».

Из всего этого мы видим, как через Божию любовь Господь Иисус призывает нас к покаянию. «…и отступничество твоё обличит тебя» и судит тебя. Не Господь! Он это только допустил, потому что у Него не было больше другого пути, которым Он мог бы идти с Израилем.

Дальше пророк говорит: «итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего». А теперь следует самое главное: «и страха Моего нет в тебе». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.