История Иосифа, часть десятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «История Иосифа». Сегодня десятая, заключительная часть. В девятой части мы закончили на Ин.19,31. «Ибо та суббота была день великий».

Да, если в сердцах не соответствует истине, то люди празднуют великие праздники. Великие люди делают великие праздники, а Бог стирает как этих людей, так и их праздники. По этому поводу Бог говорит через пророка Амоса в гл.5,21 «Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших».

При больших праздниках большие люди говорят великие слова, но Бог стирает и эти великие слова. Где теперь слова великого императора Нерона? Когда этот деспот умирал, то его последними словами были: «какой великий дух умирает во мне». Вы только представьте себе, что мог из себя возомнить этот Нерон.

И что Бог из всего этого делает? Не больше, чем собачье имя. Я свидетель этому: в Германии я знаю таких людей, которые своих собак зовут именем: Нерон. Это значит: всё, что люди от себя преподносят, Бог убирает в сторону. А великие слова, которые человек преподносит от своего я, без исключения являются в глазах Бога грехами.

По этому поводу читаем в Пс.17,28: «ибо Ты людей угнетённых спасаешь, а очи надменные унижаешь». В ст.25 нашего главного текста мы дальше читаем: «и, взглянув, увидели».

Братья Иосифа даже не постыдились своего злого поступка. При всём их согрешении, при всём сотворённом ужасе, они спокойно садятся, едят и пьют, а затем поднимают свои гордые глаза и «увидели, вот, идёт из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан». И дальше в этом стихе читаем: «идут они отвезти это вниз в Египет».

В этом месте возникает и для нас вопрос: кто были эти купцы в ст.28? Были это Измаильтяне или Мадианитяне? В ст.28 читаем о Измаильтянах, а в ст.36 – о Мадианитянах. Мадианитяне не являются Измаильтянами. Измаильтяне – это потомки Агари, а Мадианитяне наверняка происходят от Хеттуры.

Это – совершенно две различные линии. Измаильтяне, как говорит Библия, жили в то время до самого Египта. Мадианитяне жили восточнее. Оба эти народа представляли собой хозяйственный мост между двумя богатыми странами: Египтом и Вавилоном.

Чтобы в этом убедиться, нужно исследовать карту того времени. Но оба народа, как Измаильтяне, так и Мадианитяне, являются потомками Авраама. Их образ жизни и обычаи были очень похожи. Купцы этого каравана были Мадианитяне.

Но вели этот караван Измаильтяне, которые несли также ответственность за сохранность перевозимого товара. В этом мы видим причину двоякого названия этого торгового каравана. Один раз Измаильтяне, а затем – Мадианитяне.

И те и другие представлены в этом огромном торговом караване. В этом сообщении нас интересует ещё тот факт, что оба эти народа, которые являются потомками Авраама, едут в Египет: «идут они отвезти это вниз в Египет».

При этом Новый Завет напоминает нам об одном событии. Там мы читаем о том, что один человек пошёл прогуляться, но направление, в котором он шёл, было недобрым. Он шёл из Иерусалима в Иерихон. Причём шёл он «вниз», как там сказано. В русском переводе Библии это важное слово отсутствует.

И о двух учениках Иисуса читаем, что после распятия Иисуса на кресте, они уходили из Иерусалима в Эммаус, тогда как они должны были находиться в Иерусалиме.

А в нашем главном тексте мы прочитали, что эти две группы язычников ехали вниз в Египет. Это имеет определённый духовный смысл. Это говорит о том, что они ехали в Египет не ради духовного оснащения, но ехали за тем, что являлось их идолом. Речь идёт о деньгах, которые они хотят выручить за свой товар. Они ехали вниз.

В ст.26 и 27 слово берёт Иуда. При появлении торгового каравана он говорит своим братьям, как читаем в книге Быт.37,26-27: «И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьём брата нашего и скроем кровь его? 27 Пойдём, продадим его Измаильтянам».

А Библия затем только подтверждает: «Братья его послушались». То, что мы теперь видим, добился Иуда, отец живущих сегодня евреев. Из очень опасной греховной ситуации Иуда смог сделать ещё бизнес (ст.28). Это кое о чём говорит.

Однажды один деловой человек, или просто коммерсант, владелец большого промтоварного магазина, сказал мне: «только тот торговец хороший и дельный, если к нему в магазин придёт человек, чтобы купить пару носок, но уйдёт с двумя костюмами и двумя рубашками».

Именно это мы находим в нашем тексте у Иуды. Грехи своих братьев и свой собственный грех он смог превратить в деньги. Эти деньги я не хотел бы иметь. В ст.28 читаем: «продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников».

И в этом случае Иосиф является прообразом Господа Иисуса, о Котором читаем: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам» (Мтф.27,3).

И этот ученик Иисуса, предавший Его, является потомком Иуды, но с приставкой Искариот. Это значит, что Иисуса они оценили на десять сребренников больше, чем Его прообраз, то есть Иосифа. Но прежде, чем в рассмотрении нашего текста мы пойдём дальше, я остановлюсь на вопросе: купил ли Иуда за эти 30 сребренников это поле или нет?

Ответ на этот вопрос предназначен больше для тех, которые немного глубже заглядывают в Слово Божие. Я их называю библейскими «гурманами», или любителями глубоко копать в Слове Божием. И это очень хорошо.

Повторяю: купил ли Иуда Искариот поле за эти 30 сребренников или нет? Библия говорит по этому поводу в книге Д.Ап.1,18: «но приобрёл землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его».

Здесь мы читаем, что «он приобрёл землю». Тогда у нас возникает следующий вопрос: почему в соответствии с Мтф.27,7, после того, как Иуда бросил эти 30 сребренников в храм, было возможно ещё раз купить землю? Это была бы вторая купля той же земли.

Читаю из Евангелия от Мтф.27,7: «Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников».

Поэтому коротко заглянем в Слово Божие и обратимся к пророку: Иер.32,7: «вот Анамеил, сын Саллума, дяди твоего, идёт к тебе сказать: «купи себе поле моё, которое в Анафофе, потому что по праву родства тебе надлежит купить его»».

Но для взаимосвязи я прочитаю ещё дальше стихи 8-10: «И Анамеил, сын дяди моего, пришёл ко мне, по слову Господню, во двор стражи и сказал мне: «купи поле моё, которое в Анафофе, в земле Вениаминовой, ибо право наследства твоё и право выкупа твоё; купи себе».

Тогда я узнал, что это было слово Господне. 9 И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников; 10 и записал в книгу и запечатал её, и пригласил к тому свидетелей и отвесил серебро на весах».

А теперь мы с вами заглянем в ход развития еврейского договора купли. При этом мы найдём три важные вещи, три особенности. Во-первых, необходимо было написать купчее письмо. Для закрепления этого купчего письма нужны были свидетели.

Затем, если свидетели всё это видели и прочитали это письмо, то его следует запечатать. Затем следует третий этап: в присутствии свидетелей деньги следует взвесить. Деньги должны быть серебром. Серебро символично указывает на искупление.

А в Д.Ап.1,18 мы прочитали, что за 30 сребренников Иуда «пробрёл землю». При этом мы приходим к следующему решению данного вопроса. Иуда не купил, но приобрёл эту землю. Это значит, что в знак согласия купить землю он с продавцом ударил по рукам.

Впрочем, этот обычай и сегодня ещё действует у евреев при совершении купли продажи. Этот этап в ходе развития купли называется «приобрести». Должно быть, во время этого процесса купли-продажи у Иуды заговорила совесть.

Поэтому он прервал дальнейшее развитие этой купли продажи, пошёл к старейшинам и первосвященникам, чтобы посредством возврата денег избавиться от сознания вины. Старейшины и первосвященники отклонили просьбу Иуды и сказали ему: «что нам до того? смотри сам».

После этого Иуда бросил эти деньги в храм, пошёл и повесился. Так мы читаем в Новом Завете. Если бы эта земля была куплена, то деньги должны были перейти в собственность продавца земли.

Но так как купля продажа не была завершена, то в соответствии с Мтф.27,7 старейшины и первосвященники посовещались и пришли к такому соглашению: «непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови». Поэтому «купили на них землю горшечника, для погребения странников».

Этот вопрос меня когда-то очень увлёк, и я хотел точно знать. А поскольку я не люблю поверхностного исследования Слова Божиего, но люблю такие вещи познавать точно, то я до тех пор не успокоился, пока не разобрался в этом вопросе, как вы его теперь видите.

Затем я очень обрадовался, когда разобрался, что в Д.Ап.1,18 не написано, что он купил, а только приобрёл эту землю, поэтому деньги Иуда ещё не успел передать продавцу. Они только пришли к соглашению и ударили по рукам.

Однако вернёмся к книге Быт.37 и рассмотрим ст.29-30: «Рувим же пришёл опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои, 30 и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь?».

Когда Рувим вернулся ко рву, то Иосифа там уже не оказалось, поэтому он стал подозревать о случившемся ужасе. От горя он разодрал свои одежды и возвратился к своим братьям и говорит: нашего брата больше нет, и что мне теперь делать, куда мне пойти?

Ведь он был первородным, поэтому и ответственным за Иосифа. Что я, как первородный, должен сказать отцу, что я должен делать? В ст.31 читаем, как братья решают эту проблему злобы и греха посредством жертвы лжи: «И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью».

Таким образом, люди обращаются и сегодня ещё с подобными фактами. И не только в политической жизни, но и в хозяйственной жизни. Посредством этой жертвы лжи с первородного Рувима должна была быть снята ответственность перед отцом, а отец Иаков должен быть изрядно обманутым.

Они закололи козла и обмакнули этот длинный и цветной хитон Иосифа в кровь этого козла. Как мы знаем из Ветхого Завета, козёл или козлёнок приносился в жертву для народа. В прообразе на Христа этот козлёнок является жертвой для Божиего народа Израиля.

Согласно Отк.19,13 одежда Иосифа, обмакнутая в кровь этого закланного козлёнка, является прообразом Христа: «Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие»».

Дорогие братья и сёстры, я думаю, что к вашей радости и вы убеждаетесь в том, какие мощные и славные взаимосвязи мы имеем в рассматриваемом тексте.

Как прекрасен и удивителен тот факт, если Господь Иисус дарит нам к Своему Слову необходимую любовь, и мы можем познать те вещи, которые и Бог познаёт и нам желает их сообщить, чтобы мы их знали.

Этот прекрасный хитон Иосифа был снаружи испачкан кровью. Это значит: его хождение, которое в глазах отца было в полном порядке, братья растоптали своими ногами. Этим своим злобным поступком братья выставили Иосифа плохим.

Точно так и Господь Иисус, пренебрёгши посрамление, через кровь креста победил и сделал мир, поэтому читаем: «облечён в одежду, обагрённую кровью». Это указывает на конец 70-ой седьмины, на слово «возмездие», о котором Слово Божие говорит: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12,19).

И в этой ситуации Иосиф является прообразом Господа Иисуса. На этом закончим рассмотрение Быт.37 и перейдём к гл.39, где в ст.1 читаем: «Иосиф же отведён был вниз в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей».

Характерным в этом стихе является выражение: «Иосиф же отведён был вниз в Египет». Это идентично с тем, что мы прочитали в Быт.37,25 «идут они отвезти это вниз в Египет».

Во все времена Египет воплощает в себе дух мира сего, безбожие, прославленную человеческую мудрость, гения человека в его мудрости. В Египте Иосиф действительным образом попал в большие глубины, в невыразимые страдания своего сердца.

Как тогда Иосифа передали в Египте демонстрации духа мира сего, точно так отвели Иисуса в своё время к человеку с образом мышления Египта, как об этом читаем в Евангелии от Мтф.27,2: «и, связав Его (Иисуса), отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю».

Понтий Пилат начальствовал в Иудее. А Иосифа привели к Потифару, начальнику телохранителей. Там Иосиф, обращённый в раба мира сего, служил за двадцать сребренников. Но и нашего Господа Иисуса Библия называет в трёх местах Нового Завета рабом: Д.Ап.3,13; 4,27.30.

Привожу одно из них. Д.Ап.3,13: «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил раба Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его».

При этом Он пришёл служить миру, оказать помощь погибшему миру, потому что другой помощи для людей не было. Об этом мы читаем в центральном стихе Нового Завета в Евангелии от Ин.3,16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

А также в Евангелии от Мтф.20,28: «так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Переходим к книге Быт.39,2, где читаем: «И был Господь с Иосифом». Всё же, какое ценное и утешительное сообщение даёт нам Святой Дух в этом стихе, где сообщается о начале жизни Иосифа в Египте. Читая такие сообщения, мы радуемся вместе с Иосифом и радуемся за Иосифа.

«Он был успешен в делах». Точно так Господь Иисус пребывает с нами, пребывает в общении с нами, если мы в послушании следуем за Ним. В прочих случаях, конечно, нет. Ведь Бог не может быть награждающим за грехи, но Он, как говорит Библия, является награждающим за верность и послушание.

Послушание Иисуса Святой Дух показывает нам в Евангелии от Лук.2,52: «Иисус же преуспевал в премудрости и в величине (в смысле знаменитости) и в благосклонности у Бога и человеков».

И в этом Иосиф является прообразом Господа Иисуса.

Теперь очередь за нами. Если мы верно ходим за Иисусом, если мы живём по Слову Его, как Писание нам это сообщает, то познают ли неверующие, как это сказано в ст.3: «И увидел господин его (Потифар), что Господь с ним».

Этот безбожный Потифар увидел и познал, что Бог постоянно пребывал с Иосифом, «и что всему, что он делает, Господь в руках его даёт успех». В этом мы видим прекрасное свидетельство, которое дано Иосифу, что всё, что он брал в свои руки, ему удавалось.

Дорогие братья и сёстры, удачную земную жизнь мы видим не там, где предки оставляют по наследству своим потомкам миллионы. Нет, но удавшуюся жизнь, с точки зрения Бога, мы находим там, где мы жили и работали для вечности. «И что всему, что он делает, Господь в руках его даёт успех».

Если вы и я останемся в Господе Иисусе и Его Слове, то и мы будем иметь успех. То же самое мы наблюдаем у Давида в 1Цар.18,5.30: «И Давид действовал благоразумно везде, куда ни посылал его Саул, и сделал его Саул начальником над военными людьми; и это понравилось всему народу и слугам Сауловым».

ст.30: «И когда вожди Филистимские вышли на войну, Давид, с самого выхода их, действовал благоразумнее всех слуг Сауловых, и весьма прославилось имя его».

Подобное сообщает нам Святой Дух также о царе Иудеи Езекии во 2Пар.32,30: «Он же, Езекия, запер верхний проток вод Геона и провёл их вниз к западной стороне города Давидова. И действовал успешно Езекия во всяком деле своём».

То же самое сообщает нам Святой Дух о провозглашённом в Ветхом Завете грядущем Мессии, как мы об этом читаем у пророка Исаии в гл.48,15: «Я, Я сказал, и призвал его (говорит Бог); Я привёл его, и путь его будет благоуспешен».

А поскольку у начальника телохранителей Потифара Иосиф имел такой успех, то Потифар поставил Иосифа над своим домом и над всем своим имуществом, как читаем в ст.4: «И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и всё, что имел, отдал на руки его».

Начиная с этого времени, как Потифар поставил Иосифа над своим домом, то дальше читаем в ст.5: «И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всём, что имел он в доме и в поле».

Дорогие братья и сёстры, обращаю ваше внимание ещё на один аспект в нашем главном тексте. Как братья Иосифа не желали иметь Иосифа, так и погибший мир не благоволит к нам и не желает иметь нас, принадлежащих Господу Иисусу. Если бы всё шло по их воле и желанию, то они лучше сегодня, чем завтра, отравили бы нас.

Я говорю вам об этом открыто и честно, как оно в самом деле есть. Могу ещё добавить, что все эти безбожные люди, в каком направлении безбожности они бы ни бредили, и как бы убийца человеческих душ их не обманывал, но живут они ещё благодаря присутствию детей Божиих на этой земле.

О нас Господь Иисус сказал: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мтф.5,13).

Это Иисус сказал не безбожникам, но сказал это искупленным Его кровью. Когда безбожники узнают эту истину, то замкнут свои уста, но тогда это будет для них слишком поздно. Однозначно и ясно Святой Дух показывает нам эту кончину в десятой притче Царствия небесного в лице этих пяти неразумных дев.

Всё это было бы не так страшно, если бы за всем этим не стояла эта жестокая истина вечного проклятия. А один из безбожников сказал мне однажды: «всё это не так страшно, потому что через несколько лет всё будет кончено, и тогда траву мы будем рассматривать снизу». В этом мы видим надежду безбожников.

Безбожники тоже имеют надежду, только они всегда, как говорят немцы, «имеют свою смолу», или «неудача липнет к ним как смола», потому что они слушают слова убийцы человеческих душ.

Надежда безбожников заключается в том, что после жизни на земле всё кончено. Но Библия говорит иначе. Об этом мы читаем в послании Евр.9,27: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд».

И над братьями Иосифа был совершён суд. Хотя в отношении истории Иосифа можно ещё очень много сказать, но на этом я заканчиваю рассмотрение данной темы. Да благословит наш милостивый и долготерпеливый Господь Иисус всё слышанное в десяти частях этой темы в ваших сердцах.

От всего сердца желаю всем вам и дальше размышлять над этой темой, чтобы Господь Иисус мог вам ещё глубже открывать Своё Слово. Аминь.