История Иосифа, часть девятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «История Иосифа». Сегодня девятая часть. В восьмой части мы закончили на первородстве Господа Иисуса в трёх пунктах. В противоположность этому мы претерпеваем двойное рождение.

Сначала рождение в плоти, поэтому Слово Божие говорит, что это рождение пошло вкривь и вкось и предано смерти. Это мы знаем, но дальше Слово Божие говорит о рождении свыше. И это новое рождение представляет собой рождение по духу. А в этом рождении по духу наш Господь Иисус является «первородным между многими братиями».

Естественно, что в этом мы видим первичную функцию для Церкви Иисуса.

  1.  Первенец из мёртвых согласно Отк.1,5 и Кол.1,18. Мы с вами знаем, что Иисус является первенцем из мёртвых, как читаем в послании Кол.1,18: «И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы иметь Ему во всём первенство».

Так Бог предназначил Своему Сыну, чтобы во всём Он имел первенство. Первородному в Новом Завете выразительно противостоит «единородный». Это мы должны знать. Слово «Единородный» означает, что рождённый ребёнок является единственным в семье.

Это подтверждает то, что Иисус Христос был единственным Сыном Бога, рождённым по плоти. Остальные дети, это уже духовные дети. По этому поводу читаем в Евангелии от Ин.1,18: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».

Следовательно, выражение «Единородный Сын» означает, что Сын Божий уже извечности пребывал в недре Отчем, Он всегда был. Это является Его титулом к тому, что Он есть Сын Божий в плоти, и говорит о том, что Он принадлежит Богу, и является только Его собственностью, как Бога Творца.

Интересен тот факт, что только евангелист Иоанн упоминает в Новом Завете этот титул Иисуса «Единородный». «Первородный» по сравнению с «Единородным» в отношении Божиего сыновства, является только титулом Сына Божиего, как Сына Человеческого.

То есть это Его отношение к тому, что Бог стал плотию, над которым стоит имя Иисуса, как об этом ангел объявил Марии: «родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус» (Мтф.1,21).

В этом мы видим, что Господь Иисус по благодати желает делить с нами. Он не показывает нам то, что Он есть, но то, что Он желает с нами делить. А именно то, что Он делит с нами Своё наследство, так говорит Библия, чтобы мы были Божиими наследниками и сонаследниками Христа.

В этом Он является наследником всего в соответствии с посланием Евр.1,2: «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил».

«Наследником всего» Господь Иисус не стал на основании Своего Божиего Сыновства, но на основании Своей деятельности, как Сына Человеческого. Заметим себе это: на основании подвига, совершённого Иисусом на Голгофском кресте, как Сына Человеческого!!! Запомним это!

Это очень важно, чтобы мы могли по достоинству Его славить и благодарить. Всё же Какого милостивого, любящего и долготерпеливого Спасителя мы имеем!

Переходим к ст.23 нашего главного текста, где читаем: «Когда Иосиф пришёл к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нём». Когда Иосиф, как здесь сказано, ничего не подозревая, пришёл к своим братьям, то они набросились на него и сняли с него этот красивый, длинный, разноцветный хитон.

По сравнению с Сыном Божиим Иосиф не имел задание, чтобы умереть. Он имел только задание проведать своих братьев, вернуться назад и сообщить своему отцу обстановку, поэтому он пришёл к своим братьям, ничего не подозревая. Невозможно описать того, что происходило в сердце этого молодого человека, когда он понял, что они посягнули на этот подарок отца.

На этом действии его братьев мы видим их установку, их отношение к отцу. Теперь мы знаем, в каком мышлении по отношению к отцу они жили, если за его спиной они занимались худыми наговорами. Если бы это произошло по пути в Дофан, где на него могли напасть разбойники, тогда это всё следовало бы классифицировать иначе.

Но в данном случае собственные братья оказались разбойниками. Это стало ясно. Каждое преступление начинается с худых наговоров. Никогда какое-нибудь преступление не приходит из ясного неба, при безоблачном солнечном дне, и приходит с целью грабежа и последующего убийства.

В этом событии перекрещиваются две причины. Одна видимая причина, а другая – невидимая причина. Видимую причину того, что братья напали на Иосифа как разбойники и сняли с него очень дорогой его сердцу цветной хитон – подарок отца. Это мы видим в выражении: «они сняли с Иосифа одежду его».

Но это действие, что они сняли с Иосифа «одежду его», является только следствием главной причины их агрессии против своего брата Иосифа. Причиной их агрессии является их ненависть к Иосифу за то, что отец Иаков благоволит к нему и больше любит его, чем их. Это – главная, но невидимая причина. Это – состояние их сердец.

А теперь мы обратимся к оригиналу, к Господу Иисусу и попытаемся разоблачить братьев Иосифа, в которых мы видим Божий народ Израиль, когда Иисус, в лице Иосифа, в плоти находился в среде Своего народа. Для начала приведу часть диалога, который Иисус ведёт с Иудеями в:

Ин.8,37-42 «Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас (в истории Иосифа мы это видим в снах, которые он рассказал своим братьям). 38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего (у сатаны, который возбуждает их теперь к убийству Иосифа).

39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. 40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. 41 Вы делаете дела отца вашего (дела сатаны, убийства).

На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. 42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня (как Иаков послал Иосифа)».

Иисус идёт в Своём разоблачении дальше и говорит в ст.44: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи».

А в отношении небесного Отца Иисус говорит им истину, что они Его не познали, что всё их положение, их установка ложная, читаю ст.55: «И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его».

А выше мы с вами отметили, что Иосиф ненавидел грех, любил слово своего отца Иакова и любил своего отца. Поэтому мы можем сказать, что Иосиф познал своего отца, а его братья не познали сущность своего отца Иакова, а действовали в данной ситуации по воле сатаны, отца лжи и убийцы.

Поэтому обратимся ещё к Евангелию от Ин.19,23: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху».

Следовательно, эти воины сняли с Иисуса Его одежды до распятия. В отношении этой кражи одежды у Иисуса Давид пророчествует уже в Пс.21,19: «делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий».

В отношении этого следует ещё что-то сказать. В этом месте я обращаю ваше внимание на тот факт, что к убийству убиваемых, дополнительно к распятию на кресте, связано ещё одно наказание, наказание позором. Убиваемых раздевали донага.

Поэтому обратимся к месту Писания, в котором читаем о том, что обнажение или полная нагота является частью наказания. Поэтому по этой причине с убиваемых перед смертью или перед распятием снимали всю одежду.

Что Господа Иисуса распяли на кресте именно таким обнажённым, мы выше прочитали в Пс.21,19. Одежду с убиваемого снимали для его посрамления. Ибо нагота символизирует грех. Символично мы это видим и в Пс.68,20: «Ты знаешь поношение моё, стыд мой и посрамление моё (жалуется Иисус Своему Отцу): враги мои все пред Тобою».

Отсюда мы делаем одновременно вывод: в том, что Иисуса вознесли обнажённым на Голгофский крест, мы видим тот факт, что небесный Отец возложил на Иисуса грехи всего мира и, как там сказано во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом (воплощением греха), чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом». Запомните: сделал Его для нас грехом.

Но хитон, как у Иосифа, так и у Иисуса, имеет ещё одно значение. Как цветной и длинный хитон Иосифа, так и хитон Иисуса, являются подтверждением отца Иосифа и Отца Иисуса, что их хождение было безупречным. Хитон Иисуса «был не сшитый, а весь тканый сверху».

Он был цельнотканый, без швов, что указывает на безупречное хождение Иисуса в плоти на земле. То же самое мы можем сказать о хитоне Иосифа. А тот факт, что с Иосифа и с Иисуса сняли их хитон, говорит о том, что их безупречное хождение люди растоптали ногами.

На основании победы, которую Господь Иисус одержал на Голгофском кресте, на основании Своего воскресения, Он Сам обнажил власти тьмы. Читаю из послания Кол.2,15: «Когда Он (Иисус) силы и власти обнажил (отняв силы у начальств и властей), то Он открыто выставил их на смотр (властно подверг их позору), восторжествовав над ними Собою».

Это было ответом на коварство и вероломство сатаны. Теперь зачинщики и виновники этого дела обнажены, полностью обнажены! С момента воскресения Иисуса ни один из Его врагов не может больше спрятаться. Иисус обнажил их и открыто выставил их на смотр.

В ст.24 нашего главного текста мы читаем о том, что братья Иосифа, после того, как они сняли с него этот красивый, длинный хитон, то как кусок дерева, бросили его в ров. Читаю из книги Быт.37,23-24: «Когда Иосиф пришёл к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нём, 24 и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нём не было».

За то, что отец Иаков любил Иосифа, его бросили в ров. А сердце Иосифа обливалось кровью. Его мысли находились не с его братьями, но они находились с его отцом Иаковом. Безвинным и как животное быть брошенным в ров – это очень злое дело! Это событие принесло внезапное изменение в жизни молодого Иосифа в возрасте 17 лет.

Ров, в который Иосифа бросили, «был пуст; воды в нём не было». Это значит, если бы в этом рве была вода, то она послужила бы Иосифу для смерти. Но поскольку ров был пуст, то Иосиф имел шанс остаться в живых.

И в этом аспекте Иосиф является прообразом Господа Иисуса, ибо и Христос был брошен в ров физически и духовно. Только этот ров, куда бросили Иисуса, в духе был полон воды. Об этом мы читаем в следующих местах Писания

Пс.68,1-2: «Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. 3 Я погряз в глубоком болоте, и не на чём стать; вошёл во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня».

Ст.15: «извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне; да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод».

Ст.16: «да не увлечёт меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною ров (пропасть) зева своего».

«Да не затворит надо мною ров зева своего». Вот он этот ров, в который Иосифа бросили. Этот факт, что эти «воды дошли до души моей», до души Господа Иисуса, указывает на смерть Иисуса.

Давид, как пророк и царь Израиля, как исключение, мог предсказать о страданиях Господа Иисуса. Но о действительных страданиях Иисуса мы не имеем понятия, и не делаем себе настоящего представления.

Пока коснулось бы это грешного человека, то с этим ещё всегда связана Божия праведность, потому что перед каждым человеком лежит гора грехов. А Иисус умер безгрешным. Какая это была неправедность!

Но тот факт, что только невинного, безгрешного Агнца следовало принести в Жертву, должен был восстановить Божию праведность. Если бы какого-нибудь отпетого пьяницу сбросили где-то со скалы, то Божия праведность никогда не была бы восстановлена.

А Иосиф был в этом деле прообразом. Если мы в этой воде, в которой находился Иисус, будем рассматривать как прообраз Слова Божиего согласно Еф.5,26, то можно сказать, что Слово живого Бога, нашего Господа Иисуса, дошло до Его души.

Это значит: Слово Божие говорит, что Его возлюбленный Сын должен умереть. Этот факт указывает на высказывание Нового Завета, на разделение души от плоти. Слово Божие дошло в этом рве, куда бросили Господа Иисуса, до самой души.

Как хорошо было бы, если бы Израиль принял Господа Иисуса своим Мессией. И если бы при входе Иисуса в Иерусалим они не только провозглашали бы: «благословен Царь, грядущий во имя Господне!», но склонили бы перед своим Мессией свои сердца и колени, чтобы Он мог ввести их в обетованное время 1000-летнего Царства.

Это было намерение Господа Иисуса, но для исполнения этого они должны были принять Его. Однако на том факте, что Израиль отвергнет Иисуса, построено всё Святое Писание и нам сообщено.

Всё, что в истории спасения людей по Божией воле до настоящего момента произошло, то при любых спекулятивных размышлениях людей изменить нельзя: что и как произошло бы, если бы Израиль принял Иисуса своим Мессией. Это больше ничего не принесёт, как только потерю времени.

Поэтому мы не должны себя этими вопросами терзать. Но как это хорошо, если все слушатели и читатели наших проповедей своевременно примут Господа Иисуса в свои сердца, примут Его своим личным Спасителем, чтобы Он был Господом как в нас, так и над нами.

Однако в рассмотрении нашего текста мы пойдём дальше и обратимся к книге Быт.37,25: «И сели они есть хлеб…». И тут мы себя спрашиваем: что всё это значит? Ведь в ст.24 мы только что читали, что они сняли с Иосифа длинный цветной хитон и бросили его в ров. В этом мы видим своеобразное и странное поведение братьев Иосифа.

Они думали убить его, но на основании энергичного вмешательства Рувима Иосиф остался в живых. И после этого они садятся есть хлеб?

Поэтому мы ещё раз спрашиваем: что всё это значит? Ответ гласит: их поведение основано на идолопоклонстве. Такие люди удалились от Бога. При этом Святой Дух напоминает и указывает нам на похожую ситуацию, о которой читаем в книге Исх.32,6:

«На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: (а теперь самое главное) и сел народ есть и пить, а после встал повеселиться (играть)».

Всё это было бы не так страшно, ибо, чтобы жить мы должны есть и пить, но до этого Аарон и Божий народ Израиль сделали золотого тельца, перед которым они поклонялись и на него молились.

В самом ужасном состоянии греха человек не ищет Божиего лица, не ищет Его близости, но ищет самого себя: «и сел народ есть и пить, а после встал повеселиться (играть)». В этом мы видим выражение природного человека, который со времени согрешения в Эдемском саду совсем упал в грех и в суд.

И до сегодняшнего дня человек не стал лучшим. Человек создал себе много учений, потому что он ищет самого себя. Вспомним только о теории эволюции, которую он сам создал, потому что он ищет себя. Но одно я могу вам сказать: если бы теория эволюции была истиной, то давным-давно из грешного человека возник бы безгрешный человек.

И здесь мы символично видим этого антропоса, как он садится, ест, пьёт и встаёт веселиться. И после этого ужасного идолопоклонства, после напряжений при совершении этих ужасных грехов, которые человек в состоянии совершать без Бога, их сваливают просто-напросто на Бога.

Точно так происходит при любой войне. Люди говорят: да, если Бог существует, то почему Он допускает эти войны? Но ведь не Бог организует эти войны, а разжигают их люди! Об этом люди совершенно забывают.

Люди думают, что при этом Бог бросает ракеты и бомбы. Нет, нет, это делают люди, но не Бог. Бог допускает и вашу и мою волю, чтобы мы могли совершать либо благосклонные Богу дела или же согрешать. Бог предоставляет вам и мне полную свободу.

После того, как Аарон и народ сделали золотого тельца, он повелевает провозгласить: «завтра праздник Господу». Именем Иеговы Аарон вместе с народом поставили перед золотым тельцом жертвенник и принесли золотому тельцу всесожжения и жертвы мирные. И Аарон совершает этот грех, потому что народ этого хотел.

Дорогие братья и сёстры, если дело доходит до того, что решение принимает похотливый народ, то одной ногой мы будем стоять в Божием суде. Первосвященник Аарон должен был решить: находится Бог на основании исповедания веры на небесах, или Он находится в этой золотой фигуре.

Именно это мышление находит своё отображение в сердцах братьев Иосифа. А когда нашего верного Господа Иисуса предали на суд, чтобы он мог отдать Свою жизнь для нас, чтобы мы могли жить, то там читаем о тех ветхозаветных православных людях в Евангелии от Ин.19,31: «Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.