История Иосифа, часть восьмая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «История Иосифа». Сегодня восьмая часть. Переходим к рассмотрению книги Быт.37,14-16 «И сказал ему (Иаков Иосифу): пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ.

И послал его из долины Хевронской; и он пришёл в Сихем. 15 И нашёл его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь? 16 Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?».

На вопрос блуждающего в поле человека: «чего ты ищешь?», мы находим свидетельство Иосифа. И как это хорошо, если при даче свидетельства мы одновременно выполняем задание небесного Отца. В свидетельстве Иосифа мы видим задание его отца.

Поэтому Иосиф мог так хорошо свидетельствовать о своём задании этому человеку. Кто был этот человек, мы не знаем. Иосиф говорит ему: «я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?». Исполнение этого пророчества мы видим в том, что Христос пришёл на землю найти Своих братьев. В Ин.4,27 мы снова находим этот вопрос:

«В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты ищешь?», хотя в соответствии с Евангелием от Лук.19,10: «Сын Человеческий пришёл сыскать (найти) и спасти погибшее».

Иосиф мог только искать, но спасения в нём не было, потому что он был всего лишь прообразом Того, Который мог найти и спасти погибшее. В ст.17 нашего текста читаем: «И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдём в Дофан. И пошёл Иосиф за братьями своими и нашёл их в Дофане».

Дофан означает: «два колодца». Как мы с вами знаем, колодцы служат людям для того, чтобы из них черпать воду, этот чрезвычайно важный элемент для поддержания жизни, как людей, так и животных. Бог избрал это прекрасный метод, чтобы открыться людям уже в Ветхом Завете через колодцы.

Для людей эта символика очень доходчива. Поэтому эта идея Бога мне очень понравилась, и я написал большую статью на тему «Колодцы», которая имеется на нашем сайте. Советую подробно изучить её.

Братья Иосифа очень нуждались в воде, но духовно, их мнение противоречило воле отца Иакова. А кто согласно Еф.5,26 дружит со Словом Божиим, тот должен так же и жить в соответствии с Божией волей. В противном случае, мы в нашем поведении уподобимся братьям Иосифа, или сегодняшним религиозным христианам, этим пяти неразумным девам.

Иосиф пошёл по следам своих братьев и нашёл их в Дофане. Дорогие братья и сёстры, вы представляете себе, что это значит, что Израиль, как народ, прообразно в братьях Иосифа, ушёл из Сихема в Дофан?

Выше я вам объяснил, что в Сихеме мы видим прообраз Голгофы. А во-вторых, учитывая тот факт, что Дофан означает «два колодца», то можем этот вопиющий факт выразить словами Господа Иисуса через пророка Иеремию гл.2,13: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды».

Прекрасно и очень метко Святой Дух символично представил нам этот факт измены Израиля своему Богу. Живого Бога они оставили и стали блудодействовать с мёртвыми идолами. Но чтобы вы глубже поняли духовный смысл ухода братьев Иосифа из Сихема, то коротко остановимся на этом факте.

Божий народ Израиль нарушил завет, который с ним заключил Бог. Но чтобы привести Свой план, Свои обетования данные Своему народу в исполнение, то Бог заключает с Израилем Новый Завет. Бог верен Своим обетованиям!

Хотя Израиль не принял Господа Иисуса своим Мессией, когда Он в плоти приходил на землю, но на основании Своей смерти на Голгофском кресте Иисус заключил с Израилем Новый Завет, второй Завет, о котором однозначно читаем у пророка Иер.31,31-34: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет

Иисус говорит: наступают дни, потому что Он говорил это до Своего пришествия в плоти на землю: 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.

34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

Этот Завет, то есть второй Завет Господь Иисус заключил со Своим народом через Свою смерть на Голгофском кресте, через Свою кровь для исполнения Своих обетований. Израиль об этом даже не знал и не знает. Символично, мы это видим в том, что братья Иосифа уходят из Сихема, в котором мы видим Голгофу.

Завет заключил Иисус с Израилем, но не с нами, язычниками. Мы, язычники, живём во время этого Нового Завета и пользуемся его благами. Для Израиля этот Завет будет введён в действие, то есть, ратифицирован, при входе остатка в 144000 душ в 1000-летнее мирное Царство.

И если Иосиф вынужден был идти этот длинный путь из Хеврона в Сихем, а затем из Сихема в Дофан, чтобы найти своих братьев, которых он искал, то не напоминает ли нам этот факт о гораздо большем пути, которым Господь Иисус шёл, чтобы найти каждого из нас? Нашёл ли Он уже всех вас.

Позволили вы все в готовности Иисусу найти себя? Знаете ли вы этот простой принцип: все, кто не позволяют Иисусу себя найти, те прячутся от Него. И все люди, которые от Бога прячутся, находятся в грехах. Это мы видим в образцовом примере первых людей. Когда Адам согрешил, то он спрятался от Бога.

Поэтому Бог вынужден был спросить: «Адам, где ты?». Дело не в том, что Бог его не видел. Но мы должны видеть как игру в прятки Адама, так и его падение в грех. Адам выпал из славного общения Эдемского сада. Куда выпал? В состояние терний и волчец греха.

В ст.18 читаем дальше о том, что «увидели они его издали». В этом цветном и длинном хитоне братья безошибочно издали узнали Иосифа. Безошибочно, это был он. Точно так по-разному реагируют и люди при встрече с нашим Господом Иисусом, если вопрос касается покаяния.

Большинство людей не хотят, чтобы в их жизни Иисус господствовал над ними. А ведь при всём этом Иосиф является всего лишь прообразом Христа. Но прежде чем Иосиф приблизился к своим братьям, то «увидели они его издали». Поэтому они пришли к соглашению, чтобы его убить. Главную причину убийства Иосифа мы находим в ст.19 «И сказали друг другу: вот, идёт сновидец».

А рядом с этим мы видим ещё цветной, длинный хитон, который дал ему отец Иаков и положение, которое он занял перед своим отцом. На этом основании сразу становится ясно, что братья хотели убить Иосифа из зависти. Всё же, какими злыми были братья Иосифа. Не следует удивляться, если эта злоба не осталась Иаковом незамеченной.

Поэтому Иаков уделял Иосифу, который был совершенно не такой, как его братья, больше любви и склонности. Не видим ли мы это самое отношение и к нашему Господу Иисусу? И Его видели издали.

Да не скажи кто-нибудь, что Его не видели издали, ибо уже пророки пророчествовали о пришествии, что должен придти Мессия, Христос, пророк, Царь и Спаситель Израиля. Пророчески об истории Иисуса мы читаем в Евангелии от Мтф.21 в притче о винограднике и виноградарях, начиная от ст.33.

В ст.37 эти убийцы тоже не боятся сына владельца виноградника, этого наследника, и убивают его. Читаю это место из Евангелия от Мтф.21,37-39: «Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. 38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдём, убьём его и завладеем наследством его. 39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили».

А в ст.40-42 Святой Дух открывает нам дальше удивительные вещи о том, что убитый является краеугольным камнем, Иисусом Христом, и что виноградник владелец отдаст другим виноградарям: «Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои (так что Иудеи сами вынесли себе приговор: спасение перешло от Иудеев к язычникам!).

42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?».

Так ясно и сегодня ещё говорит об этом Слово Божие. Но и нашего Господа Иисуса предали из зависти, как читаем в Евангелии от Мтф.27,17-18: «итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? 18 ибо знал, что предали Его из зависти».

Итак, переходим к ст.20 нашего главного текста, где читаем: «пойдём теперь, и убьём его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов».

Как глупы были братья Иосифа, чтобы такое сделать. А ведь и всех этих Бог избрал двенадцатью патриархами?! А мы скажем по этому поводу: «почему, неужели Бог не имел более подходящих и пригодных людей, чем этих извращённых, которые проявили себя как скопище убийц?

Но поэтому поводу я всех нас спрашиваю: лучше ли мы, чем они? С точки зрения Слова Божиего мы сразу же должны сказать: «Нет! Мы не лучше!». И о нас Писание говорит в 1Кор.1,27-28: «но Бог избрал безрассудное (немудрое) мира, чтобы посрамить мудрых,

и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее».

«безрассудное» – это мы! Апостол Павел должен был это говорить по заданию Святого Духа. Святое Писание сообщает нам в 1Ин.3,15: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца».

А теперь всем вам задаю вопрос, и не в бровь, а в – глаз: вы когда-нибудь досадовали на других, или кого-нибудь ненавидели? Если да, то Слово Божие говорит, что вы являетесь потенциальными человекоубийцами. Осмеливаетесь ли вы утверждать, что вы лучше братьев Иосифа? Тогда вы очень заблуждаетесь.

Если бы с нами не была Божия благодать, тогда на основании Божией праведности мы все давно были бы истреблены. И если бы наш верный Господь Иисус в этом вопросе нас не хранил, то мы были бы такие же, как и братья Иосифа. Даже если бы это было всего лишь в мыслях: убивать, бросать в ров, заниматься ложью и наговорами.

Мы были бы как дикие животные. Братья Иосифа были такими злыми животными и занимались хулением Иосифа, этого прообраза Христа. В конечном счёте, они хулили Иисуса Христа, не зная этого. Таковы размышления человека.

И если мы заглянем теперь в исполнение этих событий, то увидим, как люди хулили Иисуса в Его ответственности. По этому поводу читаем в Евангелии от Мрк.14,65: «И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лицо, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам».

В этом мы видим мышление людей. А в этом жестоком обращении людей с Иисусом мы видим всё милосердие нашего небесного Отца, как Он к нам относится, как Он нас рассматривает, что Он не поступает с нами в соответствии с тем, что мы есть, и кто мы есть.

Но Он поступает с нами в соответствии с богатством Божественной полноты Его благодати. И только в этом пространстве мы имеем шанс для жизни. В ст.21 мы читаем о том, что Рувим услышал речь своих братьев и решил спасти Иосифа. Читаю из книги Быт.37,21: «И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьём его».

Об этом сообщает нам Слово Божие. Рувим спасает Иосифа из рук своих братьев, чтобы его не убили. Все прообразы Господа Иисуса не должны умирать в соответствующих ситуациях, как мы это видим на примере сына Авраама, Исааке.

Коротко рассмотрим ещё одну интересную историю, которая волнует многих детей Божиих. Напоминаю вам о том, что Мариам и Аарон захотели той же власти, что и их брат Моисей. Мы с вами знаем, что Аарон, как первосвященник, имел намного большую ответственность, чем Мариам, когда за спиной Моисея они вели эти разговоры и клеветали на него.

При этом Бог побил Мариам проказой. Но почему Бог не наказал Аарона и не побил и его проказой? Ведь он был учреждён Богом на первосвященника, но остаётся безнаказанным? Его следовало в первую очередь отхлестать плетью, а затем побить проказой.

Нет, нет! Аарон, как первосвященник, является прообразом Иисуса Христа, и представляет образ проказы, образ собственной вины, поэтому он остаётся безнаказанным. Но Аарон знал, что он является главным ответственным того факта, что Мариам стала прокажённой. И только по просьбе Моисея Бог проявил милость, поэтому после семи дней Мариам стала снова чистой от проказы.

Теперь у нас возникает новый вопрос: почему Рувим становится спасителем жизни Иосифа? И если мы читаем Библию с пользой для себя, то мы это должны знать. Ответ на наш вопрос совершенно прост: Рувим является первородным этих двенадцати братьев. Первородный имеет среди своих братьев больше прав и большую ответственность.

Мы живём сегодня в безумное время. В школе детей учат тому, или учат так, что они якобы не имеют никаких обязанностей, а имеют только права. Таким путём детей массами неминуемо ведут на суд, потому что это противоречит Божией воле.

Это настолько экстремально направлено против Бога, что хуже и представить невозможно. Поэтому сегодняшние, умные в своих глазах люди, в своей мировой мудрости, готовят подрастающее поколение для будущего суда Божиего гнева.

Среди прочих прав Рувима мы находим также право наследства. Он имел право на наследство Иакова. Обращаю ваше внимание на тот факт, что впоследствии, на основании согрешения, Рувим так же потерял своё право на наследство, как и брат Иакова, Исав. Но в данный момент он ещё имел это право.

А к обязанностям первородного относилась также обязанность сохранения жизни близких родственников. Первородный должен был решать и делать так, как решал его отец. При всех своих решениях он должен себя вести в смысле своего отца. Он говорит братьям: «не убьём его… не проливайте крови» (ст.21-22).

Рувим активно вмешивается в это дело и принимает меры, потому что, как первородный, он имел кое-что сказать. И насколько он преуспел в правах своего первородства, мы читаем в ст.22: «бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он, чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его».

Рувим был согласен, чтобы Иосифа бросили в ров, чтобы его обезопасить от своих братьев. Затем в темноте ночи он вытащил бы Иосифа с помощью верёвки и сказал бы ему: «дай мне руку твою, я приведу тебя обратно к отцу». Такое серьёзное намерение имел Рувим.

Этим поступком он оправдал бы своё первородство. Абсолютно совершенного Первородного Святой Дух показывает нам в Иисусе Христе. И это мы должны с вами при возможности отметить, потому что всё то, что мы сейчас рассматриваем и в чём вращаемся, это всего лишь прообразы Иисуса Христа.

Четыре раза с четырёх сторон Святой Дух показывает нам этот титул Иисуса в Новом Завете. Коротко рассмотрим эти четыре случая, в которых мы читаем о первородстве Господа Иисуса.

  1.  Первородный по плоти через деву Марию. Об этом мы читаем в:

Мтф.1,24-25: «Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 25 и не знал Её. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя: Иисус».

Лк.2,7: «и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Следовательно, Иисус есть Первородный, пришедший с неба, и одновременно принял плоть и родился как Первенец Марии. Но мы можем также сказать, Первородный по плоти, ибо ещё никогда Первородный в плоти с неба не был здесь на земле.

  1.  Первородный всей твари в соответствии с посланием Кол.1,15: «Который есть образ Бога невидимого, Первородный всякой твари (рождённый прежде)».

Здесь мы должны видеть очень сильную связь, которую Иисус занимает, как Сын Человеческий, в Своём происхождении и как Сын Божий. А именно: Он, как Первородный в плоти, будучи в Своей функции и по Своему происхождению Сыном Божиим, и одновременно будучи Творцом и Первородным всякой твари.

  1.  Первородный между многими братиями в соответствии с посланием Рим.8,29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».

Этот пункт я подробно не могу объяснять, потому что это выйдет за пределы нашей темы. В этом Первородном мы должны видеть рождённое в нас новое творение от нетленного Божиего семени, которое связано со Святым Духом.

Именно в этом рождении от нетленного Божиего семени через Святого Духа Иисус является Первородным. Об этом мы читаем в Евангелии от Лук.1,35: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».

При покаянии мы, правда, не рождаемся телесно, но рождаемся свыше. При этом, нетленное Божие семя входит в нас через Святого Духа и в нас рождается новое духовное творение, которое имеет сущность Бога. Поэтому все рождённые свыше связаны через Святого Духа с Господом Иисусом.

Господь Иисус зачат в утробе Марии нетленным Божиим семенем и сразу же там родился. Таким образом, Иисус в плоти родился на свет как рождённый в духе.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.