История Иосифа, часть шестая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «История Иосифа». Сегодня шестая часть. На основании действий Фараона мы символично видим небесного Отца. Подчёркиваю, только на основании его действий, но не на основании его сущности.

Иосиф полностью и во всём подчиняется и выполняет задание Фараона, который его возвысил. Исполнение этого поведения мы в последствии видим в словах Иисуса в Евангелии от Ин.10,27-29: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их;

и они идут за Мною. 28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. 29 (а теперь самое главное) Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего».

А также Евангелие от Ин.14,28: «Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня».

Иисус смиряется и даёт Отцу во всём первенство. Этим самым наш Господь Иисус, Этот Содержитель нашей жизни, прославляет Своего и нашего небесного Отца. Продолжаю выше сказанный призыв: Советую всем нашим читателям и слушателям не быть под аспектом «обязаны».

Я желаю всем познать, что сегодня мы ещё имеем удивительное и удобное время Его Божественной благодати, что все погибшие грешники могут приходить к Нему добровольно! Было бы очень жаль, если бы все те, которые ещё не познали Иисуса и не приняли Его в свои сердца, как личного Спасителя, прозевают время благодати Божией.

Они окажутся в том положении, в котором оказались пять неразумных дев из десятой притче Царствия Небесного. Так написано в моей Библии в Евангелии от Мтф.25,10-12: «Когда же (неразумные девы) пошли они покупать (масло – прообраз Святого Духа), пришёл жених (Господь Иисус),

и готовые (рождённые свыше) вошли с Ним на брачный пир, и двери затворились; 11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. 12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас».

Это были все религиозные люди, которые верили в Иисуса Христа, но не имели в себе Святого Духа, потому что не покаялись в своих грехах перед Иисусом. Учтите это, все религиозные люди, Господь Иисус настоятельно всех вас сегодня предупреждает и призывает совершить покаяние, пока двери ещё не затворились!!!

Иисус стоит уже непосредственно у двери и ждёт, когда последний предузнанный человек спасётся, чтобы забрать Свою Церковь на небеса. Библия не учит нас, что эта дверь в небесное Царство ещё когда-то отворится. Этому она не учит. Но Библия учит тому, что Тот, Которого Бог сделал Господом над всем, закроет эту дверь, и никто не сможет её открыть.

Да проявит живой Бог милость ко всем нашим читателям и слушателям, которые до сих пор ещё не приняли Иисуса в свои сердца и не родились свыше, чтобы вы открыли двери ваших сердец, чтобы Иисус мог войти к вам со Своей радостью, со Своим миром и спасти вас для жизни вечной.

Было бы очень жаль, если бы вы, которые уже так много знаете о спасении, не приняли это предложение Господа Иисуса и навеки погибли со всеми вашими познаниями Слова Божиего, очень жаль! Вы можете не бояться ни меня, ни других христиан. Я сообщаю вам, как всегда, только истину Слова Божиего.

Ни я, ни другие христиане не могут вас спасти. Но зато мы можем показать вам путь ко спасению, можем вам помочь и показать, как правильно следует совершить покаяние, чтобы вы скорей могли стать недостающими агнцами в Божием стаде. Чтобы сделать этот наиважнейший шаг в вашей жизни, нужна только Божия благодать и ваше добровольное желание.

И эта Божия благодать будет в вас действовать в тот момент, когда вы скажете «да» на предложение нашего Господа Иисуса. Почему? Потому что Бог, наш небесный Отец, посадил Его Господом над всем. Переходим к ст.12 нашего главного текста, то есть к книге Быт.37,12, в котором читаем: «Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем».

Как братья Иосифа пасли стада отца, точно так Господь Иисус и сегодня дал и даёт Своей Церкви пастырей, чтобы они пасли Его стадо. Это очень ответственное дело, чтобы пасти Божие стадо в смысле Слова Божиего, чтобы выполнять служение пастыря в собрании.

К великому сожалению, в Церкви Иисуса, среди детей Божиих имеется, так много козлов, так много членов с чертами характера козлов, так много козлов среди овец, которые постоянно намереваются бодать других. Как правило, бодаются только такие, которые имеют рога. Ведь мы с вами знаем этого рогатого, который отпал от Бога.

Эту ответственность, о которой я сейчас говорю, мы видим в Сихеме, как мы прочитали: «пасти скот отца своего в Сихем». В Сихеме мы символично видим Голгофу, как я объяснил в проповеди «Иосиф – прообраз Господа Иисуса». В данной проповеди мы хотя и учтём этот факт, но рассмотрим Сихем немного с другой точки зрения.

В Сихеме сыны Израилевы схоронили кости Иосифа, которые они вынесли с собой при возвращении в обетованную землю Ханаана из Египта. Об этом читаем в книге И.Нав.24,32: «И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет и которое досталось в удел сынам Иосифовым».

На Голгофском кресте Господь Иисус взял на Себя проклятие наших грехов (Гевал) и взамен этого оставил нам Своё благословение (Гаризим). Иосиф является прообразом Господа Иисуса, поэтому в его костях мы символично видим смерть Иисуса. Исходя из этого, мы можем сказать, что в Сихеме мы символично видим Голгофу.

Да ниспошлёт Господь Иисус милость, чтобы Слово Божие могло говорить в наших сердцах. Это значит, чтобы мы его познали, чтобы мы его любили и понимали. Дети Божии, которые не внимают тому, что говорит Слово Божие, стоят немного в стороне от благословений Господа Иисуса.

Речь не столько идёт о том, спасены ли они, но вопрос заключается в том, радуются ли они в Иисусе той радостью, которую мы имеем в Его Слове. Сихем расположен в долине, между двумя горами. Тот факт, что братья Иосифа должны были пасти стада их отца в Сихеме, не является случайностью. Это соответствовало воле Иакова, их отца.

На юг от Сихема расположена гора Гаризим, а на северной стороне Сихема – гора Гевал. В этой долине, между этими двумя горами, расположена местность Сихем, пастбище, которое избрал Иаков. Слово Гаризим означает «благословение», а Гевал означает «проклятие». Исходя из этого, мы с вами уже многое понимаем.

Напомню вам также о том, что написано в книге Втор.27,12-13: «сии должны стать на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, когда перейдёте Иордан: Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин; 13 а сии должны стать на горе Гевал, чтобы произносить проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим».

К этому месту Писания возьмём ещё два места из книги И.Нав.8,30.33 «Тогда Иисус устроил жертвенник Господу Богу Израилеву на горе Гевал». 33 «Весь Израиль, старейшины его и надзиратели его и судьи его, стали с той и другой стороны ковчега против священников и левитов, носящих ковчег завета Господня,

как пришельцы, так и природные жители, одна половина их у горы Гаризим, а другая половина у горы Гевал, как прежде повелел Моисей, раб Господень, благословлять народ Израилев».

Очень интересен тот факт, что Иаков избрал эту местность в Сихеме своими пастбищами. По обе стороны этой долины расположены горы: Гаризим – благословение и Гевал – проклятие. Само служение пастуха предназначено не только для пастухов, но является также работой для стада в ответственности между проклятием и благословением.

А Бог, особым образом, видимо ставит Свой народ Израиль в это место, чтобы он мог принять решение, сделать выбор между проклятием и благословением. И всех нас Бог поставил на это место, чтобы мы посвятили нашу жизнь тому, что Христос для нас сделал, чтобы мы ходили в Его благословениях.

Решающим при этом является не тот факт, как судят об этом преходящие люди, но как эти вещи видит Бог, как Бог об этом судит. С уверенностью мы можем сказать, что Бог вообще не хочет, чтобы пастыри господствовали над стадом. Новозаветно нам строго запрещено господствовать над стадом, потому что стадо не принадлежит пастырю как его собственность.

Об этом мы читаем в 1Пет.5,2-3: «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3 и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду».

Ещё раз привожу ст.12, чтобы мы лучше поняли написанное: «Братья его пошли (не для того, чтобы просто пасти скот, но) пасти скот отца своего».

Так следует читать Библию. Пастухи находятся на служении Отца. Я думаю, что теперь это должно быть ясно. Стадо не является собственностью пастухов, но собственностью небесного Отца. Пастырское служение – это управленческое служение, и связано с большой наградой, если оно выполняется под Божиим благословением.

Эти пастыри являются всего лишь управителями, которые должны когда-то дать отчёт. Поэтому Святой Дух предостерегает пастырей через пророка Иер.23,1: «Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь».

Гора Гевал, что означает «проклятие», напоминает нам о том, что горе тем пастырям, которые овец ведут не туда, где находится доброе пастбище, избранное отцом. Отец Иаков послал их в Сихем. Стадо они должны были пасти по заданию отца в долине Сихем.

Ибо добрый пастырь пасёт овец на злачных пастбищах, как сказано в Пс.22, если «Господь — Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: 2 Он покоит меня на злачных пажитях».

Вы можете, конечно, сказать: «да, но то, что в настоящее время с моей жизнью ещё связано, то всё это иначе, чем злачные пажити. Это скорей всего футбольное поле или гаревая дорожка. Как я могу в таких условиях ещё жить?». Но это – ложная установка. Однако Бог хочет нам сказать следующее: в Ветхом Завете Бог питал Своей народ Израиль между камнями.

Это была пустыня вместе с его животными и стадами. И как долго? Сорок лет! Вы хорошо это прочитали? На протяжении сорока лет! И если Бог из несуществующего повелевает: «да будет», то что-то возникает, как говорит Писание. И нас Он может вести через пустыню.

Решающим при этом является то, чтобы в наших мыслях и в наших сердцах мы не прекращали связываться с Господом Иисусом, постоянно на Него направлять наш взор и нашу надежду. Тогда мы будем перемещаться на злачных пажитях независимо от того, в каких условиях мы будем находиться.

Именно по этой причине верующие начинают жаловаться. При этом может случиться, что те, которые не жалуются, живут в десять раз более неудобных или бедственных условиях, чем те, которые жалуются.

Разница заключается только в том, что одни тесно связались с Господом Иисусом, с добрым Пастырем, поэтому они даже в горячем песке пустыни и в каменистой местности лучше стоят, чем те, которые передвигаются на злачных пажитях, но не знают, как следует принимать эту пищу. Но нужда находится не там, где наши глаза не видят.

Где мы смотрим на преходящее, и не охватываем желаемое. Но нужда находится там, где мы не достаточным образом в вере связаны со Христом. Это – настоящая нужда! Это – Гевал, где мы не связаны со Христом так, как Господь Иисус этого желает.

Господь Иисус желает, чтобы мы пребывали на горе Гаризим и постоянно обращали наш взор на эту гору, как читаем в Пс.120,1-2: «Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя? 2 Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю».

Переходим к ст.13 нашего главного текста, в котором читаем: «И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я».

Это – очень мощные высказывания Слова Божиего. Отец говорит, а сын отвечает: «вот я». В этих двух словах мы видим удивительное сообщение Святого Писания о нашем Господе Иисусе. А мы? Прошу вас, не увиливайте, пожалуйста от этого вопроса, а заострите на нём ваше внимание: а мыыы?

Мы призваны приложить к этому сообщению масштаб, и узнать себя в образе Христа. Везде, где исполняется служение пастыря в соответствии с Божией волей, там говорит и действует Бог. В этом мы радуем сердце Бога, но для людей это часто является мерзостью.

Как небесный Отец говорит к Сыну Своей любви, точно так отец Иаков говорит Иосифу, прообразно к Иисусу Христу. «братья твои не пасут ли в Сихеме? Это выражение выглядит как вопрос: не находятся ли твои братья в Сихеме в служении пастырей, в выборе между проклятием и благословением? При следовании за Иисусом нет нейтралитета!

Нет такого человека, который мог бы от себя сказать: я нахожусь в нейтральном положении. Такого не может быть! Либо мы охвачены сферой Божией власти, или сферой сатанинской власти? Но в принципе мы находимся и вращаемся только там, куда мы стремимся, где мы желаем быть.

Я думаю, что сегодня во всём мире, как и в Германии, никто из людей не вращается там и не делает противоположное тому, чего он желает. Такого не бывает. Что касается спасения людей, то все люди, которые не желают спастись являются и останутся погибшими.

Ибо, если бы они хотели спастись, то они могли бы сегодня ещё придти, когда услышат Его голос, как читаем в послании Евр.3,7-8: «как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших».

А Его голос мы можем слышать все 24 часа в сутки. Для этого достаточно открыть Библию, Слово Божие. Решение, где мы желаем находиться, полностью находится в наших руках. Братья в Сихеме нуждались в Иосифе. Для чего? Чтобы отец имел настоящее и правильное представление о стаде. Для этого и отец нуждался в Иосифе.

Поэтому он и говорит в нашем тексте: «пойди, я пошлю тебя к ним». В этом выражении мы прообразно видим тот факт, что небесный Отец посылает Своего Сына, Иисуса Христа к нам на землю. Прекрасный пример того факта, что небесный Отец посылает Своего Сына к нам на землю, мы видим также в следующем сообщении Библии.

Читаю из 1Цар.21,2-3: «И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: «пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе»; поэтому людей я оставил на известном месте; 3 итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять, или что найдётся».

В Давиде мы имеем здесь прообраз Иисуса на время благодати, а в Царе, конечно, не Саула, от которого Давид бежал и не имел от него никакого задания, но в Царе мы видим Бога, нашего небесного Отца, Который хотел быть Царём Израиля. В пяти хлебах мы символично видим благодать Бога, с которою Иисус пришёл к нам на землю!

Эти пять хлебов мы снова находим при насыщении 5000. Глубокий смысл этого насыщения вы найдёте в проповеди «Благодать на благодать». В одной из частей этой проповеди я рассматривал «Насыщение Иисусом 5000». В этих двух примерах мы имеем знаменательный образец того факта, что небесный Отец послал Своего Сына на землю.

По этому поводу читаем в Евангелии от Ин.20,21: «Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».

Иисус был этим Посланникам к Своим братьям. О Посланниках написано в Евангелии от Ин.13,16: «Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его».

И Святой Дух является Посланником, как читаем в 1Пет.1,12: «Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы».

Как Иаков послал своего сына Иосифа к братьям в Сихем, так пришёл и Сын, посланный небесным Отцом. Куда Он пришёл? Он не к нам пришёл! Библия по этому вопросу говорит иначе: «Пришёл к своим» (Ин.1,11). Это значит, что Иисус пришёл к Своему народу Израилю.

Отец является одновременно мысленным инициатором того, что Он посылает к нам Своего Сына. Святой Дух объясняет нам это в соответствующих местах Писания, как в Иосифе, так и в Давиде, а также и в самом оригинале, нашем Господе Иисусе.

А теперь мы приходим к ответу сына Иакова, к ответу, который имеет очень высокое значение. Всего лишь два слова: «вот я». Всё же, какая глубина находится между буквами в этих двух словах: «вот я». Как прообраз Господа Иисуса, Иосиф сразу же проявил готовность пойти по заданию отца. Это совсем иначе, чем у нас.

Мы всегда в мыслях сначала прикидываем и размышляем: что же я могу сейчас ответить, чтобы не соврать, но всё же выйти сухим из воды. Таковы наши человеческие размышления. Как, или что я должен теперь ответить? Ты должен хорошо обдумать, чтобы не соврать. Ведь нам, детям Божиим, запрещено врать.

Но я должен так выразить своё мнение, чтобы я не должен был это дело исполнять». Это такая манера, которая исходит не от Отца светов. Я не должен быть посланником, как мы практически видим в нашей ситуации.

Ведь речь здесь шла не о холодной теории, но о практическом согласии идти! До Сихема было довольно далёкое расстояние, которое можно было преодолеть лишь за несколько часов. При этом следовало учесть и погоду. Поэтому возникает вопрос: и кто уже так сразу безоговорочно пойдёт, если отец говорит: не можешь ли ты проведать своих братьев?

Но Иосиф даже не подумал об опасностях, которые могли возникнуть на пути: о львах, о змеях, о разбойниках и других опасностях, о которых он не знал. Или же о врагах, которые патрулями могли здесь проходить. Всё это мы не видим, если мы познаем, что нам сказал Отец.

А называется это – доверием. Это было основанием, и, другого отец Иаков не ожидал, чем то, что сын ему ответил: «вот я». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.