История Иосифа, часть пятая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «История Иосифа». Сегодня пятая часть. В четвёртой части мы закончили на Евангелии от Ин.8,26-28, где Иисус сообщает исполнение пророчества, которое Он дал во Втор.18,15-18.

Следовательно, Иисус был Тем, Который через Своих братьев попал в ту же ситуацию, как однажды Иосиф, и как однажды Авель. На этом мы закончим рассмотрение ст.4 и продолжим дальше рассмотрение стихов с 5-го по 8-ой, в которых мы читаем о первом сне Иосифа. Уже здесь мы видим, каким естественным и непосредственным был Иосиф.

Ни о чём лишнем мы не читаем в этом тексте, кроме этого простого сообщения. В этом отрезке мы, во-первых, читаем: «И видел Иосиф сон…». При жизни Иосифа мы имеем такое время, когда Бог говорил к людям через сны. Именно в этом Иосиф является также прообразом Христа, так как оба, особым образом, воспринимали слова Бога.

В своей внутренней не обременённой манере, свойственной Иосифу, он рассказывает свой сон, данный ему от Бога, своим братьям. То, что он видел и рассказал, была только истина. Но последствия пересказа его сна, были чудовищными. А между этим стоят грехи. Как последствие, мы видим новую, усиленную ненависть братьев к Иосифу.

Насколько я могу себе это представить, то они прямо-таки вышли из себя. С грамматической стороны такое состояние невозможно описать. Если сосуд полный заполнен жидкостью, то в таком случае нет степени сравнения: полный, полней, наиполнейший. Полный есть полный!

А если в полный сосуд, будете ещё доливать, то жидкость будет переливаться через край. Подобное можно себе представить в отношении братьев Иосифа. В своей ненависти они уже находились в состоянии перелива.

И в эту ситуацию приходит внутренне незапятнанный, любящий их Иосиф и говорит: «знаете ли, я имел ещё один сон». Но мы знаем, что Иосиф пришёл к своим братьям не со злым намерением в сердце. Затем он рассказывает им и этот сон.

Последствия были для Иосифа горькими. И у нашего Господа Иисуса дело обстояло в этом вопросе не иначе. Иисус говорит, как читаем в Евангелии от Ин.15,18 «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».

Иосиф начинает и рассказывает своим братьям. Читаю из книги Быт.37,7: «вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу».

Совершенно ясно, что при этом произошло. Здесь показано не только то, что по Божией воле Иосиф должен был пережить в Египте, но самое главное мы видим то, что Иосиф представляет собой прообраз грядущего Христа, Который как Царь будет господствовать над Своими братьями, что указывает на грядущее мессианское Царство.

Чтобы не быть голословным, приведу по этому поводу очень меткие ссылки трёх пророков. Читаю из книги пророка Иер.23,5-6: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле (в 1000 л/Ц).

6 Во дни Его Иуда (колено Иудино) спасётся и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: “Господь оправдание наше!”».

Колено Иудино, как не смешавшееся с язычниками, будет жить в пределах обетованной земли, будет нести руководящие обязанности и останется Господу верным. А над оставшимися 11-ю смешанными с язычниками коленами Господь Иисус, как Царь «будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле».

Об этих же событиях в 1000-летнем Царстве мы читаем у пророка Иез.34,23-24: «И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем (видимым царём). 24 И Я, Господь (говорит Иисус), буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это».

Иез.37,22-25: «На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. 23 И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими,

и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. 24 А раб Мой Давид будет царём над ними и пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их.

25 И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно».

Мих.5,1-2: «Теперь ополчись, дщерь полчищ; обложили нас осадою, тростью будут бить по ланите судью Израилева. 2 И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных».

После второго сна Иосифа его братья ещё больше возмутились против него, потому что ненависть стала ещё больше, чем она была до этого. И со стороны Иудеев мы находим резкое и глубокое отклонение Иисуса Христа в словах, о которых мы уже слышали:

«Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами» (Лук.19,14). Того, Которого ненавидят, не желают, чтобы Он над ними царствовал.

Переходим ко второму сну Иосифа, о котором читаем в книге Быт.37,9-11: «И видел он ещё другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел ещё сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звёзд поклоняются мне. 10 И он рассказал отцу своему и братьям своим;

и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придём поклониться тебе до земли? 11 Братья его ревновали его (досадовали на него), а отец его заметил это слово».

И этот сон Иосиф рассказывает своим братьям. Интересными словами Иосиф сообщает своим братьям в середине ст.9: «вот, я видел ещё сон». Иосиф был настолько не обременён, что не замечал в своих братьях всё возрастающую ненависть.

Он говорит: «вот, солнце и луна и одиннадцать звёзд поклоняются мне». Всё это Иосиф рассказал своему отцу и своим братьям. А Библия дальше говорит: «и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел?».

Иаков был возмущён сном своего сына Иосифа, потому что он не понимал этого пророчества. Как глупо мы ведём себя, когда что-нибудь не понимаем. Мы сразу занимаем враждебную позицию, и лишь потому, что мы что-то не понимаем.

Но в этом месте Святой Дух желает нас научить, что прообразы не могут в совершенстве отобразить конечную цель. Любая картина почти всегда является событием в материи, но намеченную цель мы первично видим духовным образом. Иаков говорит: «неужели я и твоя мать, и твои братья придём поклониться тебе до земли?».

При самой доброй воле Иаков не мог себе представить этот путь: «что же это мы должны к тебе придти?». Но мы знаем, что в последствии Иаков пришёл со своими сыновьями в Египет и поклонились Ему, чтобы воспользоваться его помощью. Могли бы его отец, его братья, или другие люди познать путь Иосифа? Никогда!

Как прообраз, так и конечное исполнение в нашем Господе Иисусе, познать никто не мог бы. Мог бы кто-нибудь познать и понять путь страданий Христа тысячи лет тому назад? С уверенностью можем сказать: Никто!

В ст.11 мы замечаем большое, глубокое разделение в понимании сна Иосифа между его братьями и его отцом Иаковом. Так как братья неверно стояли перед Богом, то этот сон возбуждал в сердцах братьев ревность и зависть, которые являются грехом. О ревности мы читаем в Прт.6,34: «потому что ревность – ярость мужа, и не пощадит он в день мщения».

И слова Господа Иисуса возбуждали в сердцах слушателей, которые неверно стояли перед Богом, большой грех. Либо они поднимали камни, чтобы побить Иисуса, либо они искушали Его. Но Иаков, хотя сначала бранил Иосифа, но затем он «заметил это слово».

А это произошло потому, что Иаков всё же верно ходил в глазах Бога. В нём мы видим, что он хранил Слово Божие, ибо этот сон был от Бога. В том, что все будут кланяться Иосифу, мы видим, что Иосиф является прообразом Господа Иисуса.

По этому поводу мы читаем в послании Флп.2,10: «дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».

И удивительным является тот факт, когда мы читаем о матери Иисуса: «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём» (Лук.2,19).

Иногда приходится удивляться над тем, какие параллели приводят к этому. А Господь Иисус желает нам дать ясное познание и показать, где мы можем найти вход в глубину этих сообщений и взаимосвязей Его удивительного Слова.

Сообщу вам сразу короткое толкование обеих снов Иосифа.

По этому поводу можно, конечно, много сказать, но я скажу об этом сравнительно коротко. Я думаю, вы уже знаете, что здесь имеется в виду. Снопы это то, что находится на земле. Это так логично, что иначе всё это даже невозможно понимать. Снопы несут плод.

Одиннадцать снопов братьев и сноп Иосифа (11+1=12) представляют господствующее число Израиля. Один плод остаётся – это вечный плод нашего Господа Иисуса, о котором Библия говорит: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин.12,24).

Слова Иисуса, прообраз Которого мы видим в Иосифе, имеют качество постоянства и не прейдут, как говорит Сам Иисус в Евангелии от Мк.13,31 «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут».

Я думаю, что вы это понимаете. Поэтому остальные снопы должны поклониться снопу Иосифа, все должны будут поклониться Иисусу, хотят они этого или не хотят. Хотя все сыны Израилевы, вместе взятые, представляют собой плод посева Господа Иисуса, но полнота плода находится единственно в личности Иисуса.

В отношении второго сна следует сказать, что солнце, луна и звёзды представляют то, что находится на небесах. На земле мы этого не имеем. Всё это должно преклоняться перед небесным Иосифом, пред нашим Господом Иисусом.

Согласно книге Отк.12,1 мы в солнце видим Израиль, в луне – язычников, а в звёздах – ангелов. Согласно Слову Божиему, перед Иисусом Христом все должны будут преклонить колени. Согласно Флп.2,10 этого желает наш небесный Отец.

И так всё это верно! Почему? Потому что в Новом Завете Писание говорит в книге Д.Ап.2,36: «Итак твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли».

Вы понимаете, что это значит, что все преклонят перед Иисусом колени? Все дети Божии, все погибшие люди, все световые ангелы и все отпавшие ангелы!

Все должны воздать Ему славу. Именно это мы видим в обоих снах Иосифа. В них мы имеем божественный пример Того, перед Которым преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних.

Когда братья Иосифа услышали эти сны, то они отреагировали ненавистью и возмущением: «И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его ещё более за сны его и за слова его» (ст.8).

В их словах, в словах братьев Иосифа, мы видим те же слова, которыми Иудеи отклоняли Иисуса. Читаю Евангелие от Лк.19,14: «не хотим, чтобы Он царствовал над нами». Как мало Иисус на кресте представлял для стоявших вокруг Иудеев образ победы, так и отвержение Иосифа его братьями не похоже на исполнение его снов.

Но Бог не даёт ни одному из Своих Слов упасть на землю, как читаем в 1Цар.3,19: «И возрос Самуил, и Господь был с ним; и ни одно из слова Господа не упало на землю (ни одного из слов его не осталось не исполнившимся)».

Это был короткий обзор во взаимосвязи сновидений Иосифа. К этому следует ещё добавить, что Того, Которого Израиль отверг и распял на кресте, «Бог соделал Господом и Христом» над всем. Символическое исполнение этого мы находим позднее в Иосифе в Египте.

Там Фараон поставил Иосифа вторым лицом после себя над всем Египтом. Я надеюсь, что вы все знаете эту славную историю Иосифа в Египте. Фараону приснились два сна. Один с тощими и тучными коровами, а другой с тощими и хорошими колосьями. После того, как Иосиф под водительством Господа Иисуса объяснил Фараону смысл этих снов, и тут же дал ему отличный совет.

Тогда, как читаем в книге Быт.41,37-45, Фараон говорит: «Сие понравилось фараону и всем слугам его. 38 И сказал фараон слугам своим: найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? 39 И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты;

40 ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. 41 И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землёю Египетскою. 42 И снял фараон перстень свой с руки своей (символ власти) и надел его на руку Иосифа;

одел его в виссонные одежды (Божия праведность), возложил золотую цепь на шею ему (символ Божией славы); 43 велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! (символичное исполнение Флп.2,10) И поставил его над всею землёю Египетскою.

44 И сказал фараон Иосифу: я фараон; без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской. 45 И нарёк фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах (Содержитель жизни или Спаситель мира), и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошёл Иосиф по земле Египетской».

Здесь читаем о том, что Фараон дал Иосифу в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. Не пугайтесь, пожалуйста, если я вам скажу, что Асенефа означает: «принадлежащая к богине войны – Найт». Чтобы это понять, следует брать во внимание тот факт, что в Асенефе мы символично видим Церковь Иисуса.

Да! да! дорогие мои, мы должны помнить из какой духовной грязи, из какого идолопоклонства вытащил нас Господь Иисус, и кем он нас сделал, как читаем в Новом Завете в Послании Ефесянам 2,1-6:

«И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, 2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,

3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, 4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе».

До нашего покаяния, когда мы ещё жили по обычаю мира сего, то постоянно, как и все погибшие грешники, находились в состоянии войны против Бога. Мы находились на стороне богини войны Найт. Но именно из таких бывших погибших людей, из таких богопротивников Господь Иисус строит Свою Церковь.

Как Фараон дал Иосифу в жену Асенефу, так и Небесный Отец дал нас Своему Сыну Иисусу. Об этом читаем в Евангелии от Ин.17,24: «Отче! Которых Ты дал Мне (это и есть Церковь Иисуса, символично в Асенефе), хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира».

Фараон возвысил Иосифа. Мы ещё вернёмся к этому. Фараон дал Иосифу власть быть вторым лицом в Египте после Фараона, в чём мы видим прообраз Сына Божиего, Который является вторым после небесного Отца.

Во всех этих сообщениях Писания мы видим удивительное говорение Слова Божиего к нам, чтобы мы получили понятие о том, какую заботу проявил Бог по отношению к Своему Сыну, Иисусу Христу, открывшейся в плоти личности Бога, чтобы все уважали и прославляли Сына.

Советую всем нашим читателям и слушателям не под аспектом «обязаны», но желаю всем познать, что сегодня мы ещё имеем удивительное и удобное время Его Божественной благодати, что все погибшие грешники могут приходить к Нему добровольно!

Дорогие слушатели и читатели наших проповедей, я думаю, вы теперь поняли, почему Бог избрал Иосифа прообразом Своего Сына, Иисуса Христа. Чтобы в этом образе показать славу, величие и власть, которую Он дал Своему Сыну за Его послушание, как я выше вам показал на примере многих мест Писания.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.