Облечься в нового человека, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Мы с вами стоим на пороге нового 2015 года. Но я не знаю, как это будет выглядеть, если вы в духе оглянетесь на 2014 год. Сможете ли вы сказать: «Господь Иисус сделал на мне великое». Сможете ли вы оглянуться на духовный рост, или, скорее всего, на бездействие и движение назад?

Возможно, вещи, которые для вас были ясными, вы снова потеряли. Но в одном я уверен: Господь Иисус желает, чтобы в 2015-ом году моя и ваша жизнь, в первую очередь, духовно изменилась в лучшую сторону, чтобы наша жизнь, с точки зрения Церкви Иисуса, стала лучшей.

Я не имею в виду добрых намерений, которые мы можем запланировать 31-го декабря 2014 года, о которых 2-го или 3-го января 2015 года мы уже забудем, но я имею в виду в смысле Слова Божиего.

Новый Завет показывает нам во многих местах возможность и необходимость постоянного изменения и преобразования нашей жизни. Одно из таких мест мы рассмотрим с вами сегодня более подробно. Обратимся с этой целью к посланию Кол.3,9-17: «не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека (сняв его) с делами его

10 и облёкшись в нового (одев его), который обновляется в познании по образу Создавшего его, 11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос. 12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, доброту (благость),

смирение (смиренномудрие), кротость, долготерпение, 13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. 14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. 15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте благодарны (дружелюбны).

16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. 17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».

Возьмём это место Писания за наш главный текст. Есть такие вещи, привычки или черты характера, которые в момент нашего обращения окончательно изменились. В тот момент, когда мы пришли к вере в Иисуса Христа, в нашей жизни произошли коренные изменения. В ст.9 нашего главного текста апостол Павел символично говорит об этом: «вы сняли старого человека, и одели нового человека».

Это мы видим в прошедшем времени, это уже произошло. А Колоссянам Павел объяснил это в Своём Послании с самого начала, что есть такие коренные вещи, которые окончательно изменены в вашей жизни. В гл.1,12-13 Павел говорит: «благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего».

Как и во многих местах Нового Завета, Павел сравнивает здесь положение людей с определённым народом, который живёт под властью ужасного тирана, который жестоко их подавляет, и от которого у них нет никаких шансов к избавлению.

Каждая попытка совершить против сатаны, этого тирана, восстание, совершить революцию, каждая попытка к бегству из его царства, с самого начала предопределена к полнейшему провалу. Из этого царства нет возможности убежать на основании собственных сил.

Но помощь пришла к нам извне. Бог победил сатану в том, что во Христе Иисусе Он отдал за нас Свою собственную жизнь, как искупительную цену. И теперь, если мы это в вере приняли, то Бог избавляет нас от власти тьмы и вводит в Царство возлюбленного Сына Своего.

В этом мире существует много современников, которые, когда их спросишь: «вы христианин?», то они отвечают: «я надеюсь», или «я стараюсь», или «так точно это невозможно сказать, это было бы заносчиво». Но если бы я кого-нибудь спросил: «ты немец, швейцарец или француз? Какое гражданство ты имеешь?».

И если бы на мой вопрос он мне ответил: «я стараюсь быть немцем, но я надеюсь, что я всё же швейцарец. Это точно невозможно знать, француз ли я. Это было бы заносчиво так утверждать». Возможно, тогда я вызвал бы скорую помощь, либо постарался бы свой вопрос более точно и ясно сформулировать.

Я сказал бы: «я не спрашиваю вас, являетесь ли вы образцовым немцем, или прототипом швейцарца, но я спрашиваю о вашем гражданстве». А в этом вопросе нет, и не может быть неясностей. Либо я являюсь гражданином этого государства, или же я являюсь гражданином другого государства, что отмечено в моих документах, в моём удостоверении личности.

А при вопросе: принадлежу ли я Иисусу Христу, речь идёт не о том, являюсь ли я образцовым верующим. Но речь идёт о том, какое гражданство я имею, поэтому в этом вопросе всё должно быть ясно. Вы удивляетесь и говорите: при чём здесь гражданство?». Но вы это сейчас поймёте.

И если в отношении этого вопроса вы находитесь в неведении, если не знаете, или вы не уверены в том, принадлежите ли вы к Божиему Царству, то до тех пор не давайте себе покоя, пока вы не выясните этот вопрос. В тот момент, когда мы пришли к Иисусу Христу, мы поменяли своё гражданство!

Библия говорит о том, что на небесах мы имеем право гражданства. Об этом мы читаем в послании Еф.2,19: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу».

Это произошло определённо и окончательно. Но обращаю ваше внимание на тот факт, что при этом наши жизненные привычки, жизненные установки не изменились автоматически, потому что в другом царстве существуют и другие обычаи и нравы.

А при смене гражданства царства тьмы на царство света, речь идёт не только о таких незначительных обычаях и нравах, как, если кто-то ест мюсли и белую колбасу, или же он день начинает булочками с мармеладом.

Всё это сравнительно незначительно, но при смене гражданства речь идёт о фундаментальных жизненных установках. Здесь до самых мелочей речь идёт о цели жизни, стиле жизни. А это такой процесс, который длится всю жизнь!

Поэтому, после того как Павел сказал: «вы старого человека сняли, а нового человека одели», что является прошедшим временем, он описывает нового человека, «который обновляется в познании по образу Создавшего его». Это является настоящим временем: то есть новый человек «обновляется».

Тот факт, что новый человек постоянно обновляется, относится к сущности нового человека. Этот процесс постоянно находится в действии, чтобы мы постоянно учились как себя вести, как это подходит к нашему новому гражданству, или к гражданству нашего нового царства.

А для этого требуется основополагающая перестройка нашей жизни. Хотя Павел говорит: «ваша старая жизнь прошла, вы одели новую жизнь», но несмотря на это он говорит в Кол.3,5: «умертвите земные члены ваши»,

Ст.8: «А теперь вы отложите всё»,

Ст.12: «Итак облекитесь».

Это значит, что Павел использует здесь сравнение, что мы снимаем старую одежду и одеваем новую. И то, что он имеет в виду в одеждах, мы должны видеть не во внешности, и не в том факте, что я стремлюсь приспособиться к внешним привычкам какой-то страны и ношу там соответствующие одежды.

Но речь здесь идёт о чертах характера, о образах поведения, свойствах, о том, как я веду себя в жизни. Поэтому речь здесь идёт об откладывании, оставлении (к примеру, дурных привычек), об отказе, и об одевании. В этом мы видим Божии повеления. Это значит: Бог ожидает, чтобы мы, как граждане нового Царства, что-то делали.

Этого недостаточно, что я просто скажу: «ну хорошо, дорогой Господь Иисус, если Ты желаешь иметь меня другим, то спокойно измени меня». Нет, нет. Господь Иисус призывает нас к тому, чтобы мы это делали сами: «откладывайте и одевайте». В этом вопросе дело обстоит точно так, как с очищением от грехов.

Об этом мы читаем в 1Ин.3,3: «И всякий, имеющий сию надежду на Него (надежду быть с Иисусом в вечности), очищает себя так, как Он чист». Не Господь Иисус очищает, а каждый гражданин Небесного Царства «очищает себя» сам!

Точно так обстоит дело с этой одеждой старого и нового человека. Иисус не подойдёт ни к кому из Своих искупленных, и насильно не снимет старую одежду, чтобы обнажить нашу наготу. Нет, нет! Он нам предоставляет этот процесс снятия и одевания.

Я думаю, что и все вы это заметили, что в нашей жизни имеется много таких вещей, которые мы сравнительно без проблем можем изменить или от них отказаться. Это нам нетрудно. Возможно, мы знаем, что в каком-то деле, что-то следует изменить, но мы этого не делаем.

И если в этих сравнительно простых вещах мы не ответим на призыв Господа Иисуса, то можем ли мы затем ожидать, что Иисус будет дальше действовать в нашей жизни в развитии этого процесса переодевания?

Конечно, в нашей плоти имеются и другие, глубоко сидящие черты характера, с которыми нам намного труднее справляться. Против них мы должны жестоко сражаться. Но как бы мы ни сражались, когда-то мы замечаем, что доходим до границы наших возможностей, и говорим: нет, с этим я не справлюсь.

И в этом мы убедимся лишь тогда, если действительно стремимся это сделать, а не сидим в кресле. По этому поводу у немцев есть такая поговорка: «Fesseln spürt, wer sich rührt». Как видите, эта поговорка звучит даже очень складно. Слово «Fesseln» переводится как: путы, оковы, кандалы.

А слово «rührеn» переводится как: шевелиться, двигаться. Тогда эта пословица на русском языке примерно так будет гласить: «тот почувствует путы, кто будет шевелиться». В эту поговорку заложен политический смысл, но в ней, как говорится, имеется также изюминка и в отношении нашего вопроса.

Точно так обстоит дело с нашими дурными привычками, которые мы заметим и хорошо почувствуем, если будем стремиться от них избавиться. Если я связан путами и буду тихо лежать, то вполне может быть, что эти путы я не буду чувствовать, но в тот момент, когда я начну двигаться, тогда я замечу: агааа, где-то что-то зажимает!

До тех пор, пока я духовно сижу только в кресле и веду себя пассивно, то при определённых обстоятельствах я даже не замечаю, что в моей жизни кое-что имеется, что я могу не так просто изменить, что я запутан в этих путах.

Но если я в действительности веду борьбу, если серьёзно забочусь осуществить в моей жизни то, что говорит мне Слово Божие, тогда я испытаю и смогу убедиться, что я пришёл к границе своих возможностей. Тогда я могу также сделать испытание, что Господь Иисус присутствует, и что Его сила действует в моей жизни и изменяет меня, где я этого не могу сделать.

Однако, повторяю, этого я не испытаю, если просто веду себя пассивно. Но если я действительно стремлюсь к тому, борюсь за то, что Бог желает во мне преобразовать, желает осуществить в моей жизни, то я это испытаю. Ещё два замечания в отношении формы приказа в нашем главном тексте: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные…».

В греческом языке, по сравнению с немецким языком, имеется в том случае, как нужно дать приказ, два времени. Более редкой формой является настоящее время, которое характерно тем, что что-то происходит постоянно. К примеру, если Иисус говорит: «сие творите в Моё воспоминание» (1Кор.11,24),

то там стоит эта форма времени, что означает: «делайте это постоянно». А здесь в нашем тексте мы имеем нормальную форму, которая применяется для нормального приказа. Если Иисус, к примеру, говорит: «приимите, ядите, сие», то Он применяет эту нормальную форму.

Это значит, «облекитесь в это и живите в этом». В нашем главном тексте Павел концентрируется, бросающимся в глаза образом, на свойствах и образе поведения, которые относятся к новому человеку, и которые касаются совместной жизни верующих поместного собрания и Церкви Иисуса.

Если мы сравним наш главный текст с Посланием Ефесянам, где он также говорит о старом и новом человеке, то эти свойства и образ поведения особенно бросаются в глаза. Я не могу сказать, почему Павел концентрирует своё внимание на этот вопрос именно в Послании Колоссянам. Возможно, что Колоссянам угрожали ложные учения, или собранию угрожали разногласия или уже были в ходу, я этого не могу утверждать.

Но Павел сильно концентрируется на этом вопросе и раскрывает здесь настоящую программу для здоровой жизни поместных собраний и Церкви Иисуса, в соответствии с масштабом и закономерностью Божиего Царства. В зависимости от того, как мы по полочкам разложим все пункты в нашем главном тексте, эта программа охватывает 14 или 15 подпунктов.

Конечно, даже в отдельности о каждом из этих пунктов можно сказать проповедь, но это продлилось бы как продолжение на ближайшие 5 лет, поэтому мы потеряли бы общее впечатление. Поставим себе сегодня в данной проповеди перед нашими глазами эту общую программу.

Ниже мы увидим, что Павел ставит Колоссянам перед их глазами общую программу, как Господь Иисус представляет Себе нашу жизнь как собрание, и как в этих собраниях выглядит жизнь в новом человеке. Во-первых, мы видим то, что касается отложения, что касается снятия этой старой одежды.

Затем, начиная от ст.12, речь идёт об облачении, о том, какую одежду следует одевать, во что следует облечься. Первое, о чём Павел нам здесь говорит, для нас уже кажется излишним. Почему? В ст.9 он говорит: «не говорите лжи друг другу».

Поэтому поводу мы можем сказать, что, в конечном счёте, мы всё же не такие уж ужасные люди, чтобы мы открыто говорили ложь друг другу. К сожалению, возможно, что такие случаи встречаются, но чаще всего, что более опасно, встречаются другие формы неправды.

В параллельном месте Павел говорит в послании Еф.4,25: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу». Это выглядит как шкала: с одной стороны имеем ложь, а с другой – истину. Это значит, если я даже не скажу кому-то в лицо открытую, явную ложь, то я всё ещё не говорю истину.

В нашей жизни, в отношениях друг ко другу, при нашем разговоре существует много таких вещей, которые не находятся в области истины. Приведу один пример о слухах. Предположим, что о ком-то что-то рассказывают. Позволю себе при этом немного фантазии. Предположим, что какой-то человек ограбил банк.

Об этом событии один рассказывает другому, и так эта молва обходит целый круг. В конце концов, к этому событию столько прибавляют, так приукрасят и раздуют, что оно вообще уже не соответствует действительности. Спрашиваю: ложь это, или это не ложь?

Естественно, что никто так просто, без повода не станет рассказывать, что кто-то ограбил банк. Или? Но в жизни существует много других вещей, о которых многие из вас уже испытали или убедились, что даже среди детей Божиих распространяются неправдоподобные вещи.

А если это касается лично меня, тогда я замечаю, что это очень больно, когда я вдруг узнаю, что я ужасный человек, что столько-то натворил, что я думаю, и что является моими истинными мотивами. Это может для нас быть очень болезненно. Ложь и наговоры на других являются в Церкви Иисуса ужасным бичом.

Приведу по этому поводу пример из Ветхого Завета, в котором мы это символично, но очень наглядно видим. Обращаю для этого ваш взор на Ионафана, внимательно наблюдавшего за ходом борьбы Давида с Голиафом.

Читаю из книги1Цар.18,4: «И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нём, и отдал её Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой».

Если этот текст мы будем рассматривать с точки зрения покаяния, то получим такие практические советы в отношении нашего дальнейшего поведения, которое очень метко указывает на наши действия в нашем главном тексте. В Давиде мы видим прообраз Господа Иисуса на время благодати.

В победе Давида над Голиафом мы символично видим победу Иисуса над сатаной на Голгофском кресте. В действиях Ионафана, наблюдавшим за сражением Давида с Голиафом, мы символично видим покаяние уверовавшего в Иисуса человека. Если в нашем главном тексте мы главным образом видим одевание нового человека, то в действиях Ионафана мы видим, прежде всего, совлечение старого человек.

В лице Давида Ионафан отдаёт Иисусу при своём покаянии верхнюю одежду, то есть – меняет своё хождение. Он отдаёт Давиду также прочую, то есть нижнюю одежду, которую мы в обществе, а, следовательно, и в собрании не видим. А дома мы ведём себя совершенно иначе, чем в собрании!

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.

Рейнгольд Рейнгардт

Проповедник, евангелист. Родился 04.08.1931 в семье служащего, в селе Новая Гололобовка в бывшей немецкой автономной республике немцев Поволжья. С 1980-го года переехал в Германию, в городе Франкфурте на Майне. Многие годы занимался организацией строительства молитвенных домов в Украине и России. С 1995-го года евангелизацией среди детей на Украине, с женой Леной.