Гордость и смирение, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня о гордости и смирении. Обратимся для этого к 1Кор.4,7: «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?».

Возьмём это место Писания за наш главный текст. Есть такие грехи, которые приносят нам затруднения и проблемы, прежде всего, в первые годы или даже в первые месяцы нашей жизни веры.

Впоследствии, когда мы духовно возрастаем и укрепляемся в вере, тогда в нашей жизни веры мы имеем меньше проблем и меньше риска. Есть такие грехи, которые нам не мешают стать такими духовными, какими мы хотим, и мы можем возрастать в вере. Но эти грехи, тем не менее, постоянно остаются для нас угрозой и риском.

Об одном таком грехе, с помощью Слова Божиего, мы рассмотрим с вами сегодня несколько мыслей. Как я выше отметил, мы займёмся с вами гордостью и высокомерием, или преодолением гордости с помощью смирения.

Поэтому, в начале нашей сегодняшней проповеди я хочу на основании 2Кор.12 коротко вам показать, что высокомерие – это нечто такое, что все, в том числе и верующие, много лет следующие за Господом Иисусом, рискуют его получить. Во 2Кор.12 апостол Павел сам рассказывает о себе.

Возможно, и мы с вами согласимся, что Павел был известен тем, что он, как едва кто другой, нуждался в Боге. Мы с вами знаем что, если кто-то был примером веры, если кто-либо был примером самоотверженности как образа жизни, то это был апостол Павел.

Я думаю, мы редко встретим в истории церкви человека, который бы так изменился перед Богом и остался бы всё же нуждающимся в Нём. Во 2Кор.12,7-9 Павел пишет о себе, что, хотя он получал от Бога откровение, но:

«чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, (удручать), чтобы он бил меня кулаками, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 9 Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».».

Мы не знаем точно, как это происходило, что демон бил Павла кулаками, но это было очень неприятное явление, поэтому Павел трижды просил Бога, чтобы Он убрал этого демона. Но Господь Иисус ответил ему: «Я его не уберу. Тебе необходимо, чтобы ты нёс на себе эту тяжесть. Почему?

Потому что, в противном случае, ты станешь надмеваться, станешь гордым». И мы точно знаем, что Господь Иисус не возложил бы на Павла эту ношу, если бы он в ней не нуждался. Вместе с тем мы видим, что гордость и высокомерие не являются мелочью, на которую можно не обращать внимание.

Но в глазах Господа Иисуса это что-то очень опасное. Он потребовал от Павла, чтобы это унижение он почитал важным и правильным, как если бы он внешне был здоров. И я думаю, если Павел не был защищён от опасности превозношения, если сам Павел, этот Божий муж, нуждался в такой неприятной ноше, то, наверняка, никто из нас детей Божиих не может сказать себе:

«здесь мне нечего делать. Я так унижен, смирён, что эта тема не для меня». Я думаю, если кто-то отважится так сказать, то он уже себя изобличил тем, что для него это очень важная тема. Поэтому попытаемся немного разобраться в том, что такое высокомерие, и что такое смирение.

Будет ли это высокомерием, если я, к примеру, взялся за какое-нибудь задание, которое Господь Иисус поставил предо мной, и оно мне удаётся. Господь Иисус благословляет меня в этом, я радуюсь этому и делюсь об этом с другими. Высокомерие ли это, если я другим рассказываю, что Господь Иисус благословляет меня в задании, которое Он делает через меня?

Является ли высокомерием тот факт, если я рассказываю, сколько часов я молюсь, и какие ответы я получаю на свои молитвы? Высокомерие ли это? Или наоборот это есть смирение, когда я получаю на свои молитвы ответы и никому об этом не рассказываю?

Смирение ли это, если я ежедневно повторяю одно и то же предложение: «я ничто, я ничего не знаю, и я ничего не могу»? Однажды я попытался с помощью объяснений, которые имеются в греческом языке, продвинуться немного дальше в вопросе понятия «высокомерие и смирение».

Меня смутило очень краткое сообщение по этому вопросу. Вдобавок ко всему, слово высокомерие имеет три значения, которые имеют одно направление. Одно из этих направлений можно выразить словом «ударяться». Другое направление можно выразить так: «намного быстрее, чем другие» или «светиться перед другими». А третье направление означает: «быть высоко расположенным» или «стремиться к высокому».

О смирении сказано очень просто: «смирение – это стремление к минимальному, или быть низко расположенным». И как это выглядит на практике? Если я рассказываю о том, что я привёл к Господу Иисусу много людей: десять, двадцать, сто и больше. Не есть ли это стремление к высокому?

Или если я называю себя недостойнейшим слугой или незначительным работником. Если я говорю: «я не могу ничего, я ничто, я ничего не знаю, то является ли это стремлением к минимальному? Значит ли это, быть низко расположенным?

Именно так фактически понимают этот вопрос некоторые верующие и думают, что они смирённые, если они соответственно поступают, если один брат при встрече с другим называет или представляет себя: «меньший брат во Христе Иисусе».

Когда в Украине мне от братьев иногда приходится слышать это выражение, то это режет слух. Это – не смирение! Смирение нужно на деле показать, своим поведением в отношении к другим.

Поэтому мы очень хорошо сделаем, если по этому вопросу обратим наше внимание на Господа Иисуса, когда Он в плоти находился на земле среди людей. Он в Своём поведении был примером смирения для всех людей. И, тем не менее, из Его уст мы не слышали ни одного слова, подобное тому: «Я ничего не знаю, Я ничто, Я ничего не могу».

Но мы слышим от Него противоположные слова, которые нам, возможно, не покажутся так низко располагающими. Если Он к примеру сказал: «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мтф.28,18).

Или Он сказал в Евангелии от Ин.14,6: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Или Он сказал в Евангелии от Ин.8,12: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Ин.14,9 «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?».

И многие другие высказывания Иисуса. Тем, кто не знает смысла этих выражений, они покажутся скорее всего высокомерием. Итак мы видим, что смирение не есть видимое, но это дар, который Господь Иисус даёт Своим искупленным, это то, что Он делает через нас, чтобы мы уменьшились.

Поэтому фальшивая скромность не имеет ничего общего со смирением. В противном случае, Господь Иисус поступал бы и рассуждал бы следующим образом: «Я конечно, не являюсь прекрасным проповедником, другие могут лучше Меня проповедывать». Или об исцелении болезней Он мог бы тоже сказать: «собственно говоря, что тут особенного?

Есть и другие, которые делают то же самое». Но Иисус никогда этого не говорил. Обратимся ещё к одному, всем нам очень знакомому месту Писания, где Павел призывает Филиппийцев быть такими, как читаем в послании Флп.2,3-11: «ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.

4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. 5 Ибо в вас должно быть то же мышление, какое и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. 9 Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

В рамках нашей проповеди мы не можем подробно рассмотреть весь этот текст, но рассмотрим только его главный аспект. А именно, на примере совершённого Господом Иисусом подвига на Голгофском кресте, мы рассмотрим, что является настоящим смирением.

Прежде всего, Павел призывает Филиппийцев в смирении почитать один другого выше себя. В этом подходящем и удобном месте Павел, как бы между прочим, напоминает, что не является смирением, что является противоположным смирению.

Он говорит, если кто-то в поисках тщетной славы что-то делает, если кто-то очень хочет себя поставить в центр внимания, если он хочет для себя иметь славу, то это не является смирением. Но в этом мы видим противоположное смирению.

Или если кто-то что-то делает для любопрения, если он это делает для узкого круга верующих, для личных интересов и для своих взглядов, для своего влияния, хочет как-то выбиться в руководящие круги. Если он не как отдельная личность, но как группа добивается славы, то это также не является смирением.

А теперь обратим наш взор на Господа Иисуса, Который является для нас в этом вопросе прекрасным и истинным примером. А именно в том, что Господь Иисус делал так, как здесь описывает апостол Павел. Иисус не почитал это за разбой быть подобным Богу, но Он добровольно сделался ничем.

Итак, Господь Иисус оказался в положении, на которое Он имел право выбора. Это положение, которое, в действительности, было намного ниже Его достоинства, Иисус выбрал добровольно. Это положение было намного ниже того, что Ему, как Сыну Божиему, было положено.

Он был Сыном Божиим, через Которого Бог «и веки сотворил». Положение, которое избрал Господь Иисус, было действительно намного ниже Его истинного положения на небесах. Но Он избрал положение, чтобы стать Человеком, как и мы.

Что это именно означает, мы не можем себе даже приблизительно представить, потому что мы знаем только себя, и потому что мы можем только частично постигнуть Самого Господа Иисуса и Бога. Что означает то, что Всемогущий Бог стал человеком?

В том факте, что Господь Иисус унизился от Всемогущего Бога до человека в плоти, мы видим огромную дистанцию. А почему Он это сделал? На основании Своего послушания. По этому поводу мы читаем в ст.8: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

«Смирил Себя!». Это то же самое выражение, которое мы имеем для слова «унижение», поэтому можно было перевести: «Он унизил Себя». Иисус был послушным в том, что унизил Себя. Иисус прошёл путь, который небесный Отец предусмотрел для Своего Сына. При этом Иисус не заботился и не стремился о том, чтобы возвысить Самого Себя.

Это задание Отца Иисус исполнил в совершенстве. И что сделал Отец в ответ на это? Он дал Сыну имя выше всех имён. Отец возвысил Своего Сына. Именно в этом мы немного видим Божий путь. Мы видим то, что Бог думает о смирении, что такое смирение в действительности.

Теперь мы можем сказать, что смирение это состояние, когда я готов в послушании занять место, которое Бог для меня приготовил. Не зависимо от того, какое бы это место ни было, но я совершенно с этим соглашусь, независимо от того, буду ли я с точки зрения людей выглядеть высоким, средним или низким.

Я полностью предаю Господу Иисусу то, когда и как Он меня возвысит, если Он это найдёт нужным. Господь Иисус во всём этом является для нас примером, и в этом мы видим путь, которым Бог желает с нами идти. Это правило мы часто находим в Евангелиях.

Яркий пример этого мы находим в Евангелии от Лук.14,10-11: «Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, 11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится».

В этом событии мы видим правило Бога. Бог дал нам в Жертву Своего Сына, дал нам самое дорогое, что у Него было, для нашего спасения по благодати. И не только это, но в лице Иисуса Он дал нам одновременно классический пример смирения. Он хочет, чтобы все, принимающие Иисуса своим личным Спасителем, подражали Ему.

Но есть, конечно, и правило сатаны: самому возвышать себя без Бога, и против Божией воли искать свою славу. Мы с вами, конечно, знаем, что сатана имел в своём сердце намерение возвыситься до уровня Бога, быть как Бог.

Мы также знаем, что после его низвержения с небес на землю, сатана искушал в Райском саду Еву и Адама словами: «И сказал змей жене: нет, не умрёте, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3,4-5).

В этих словах мы видим путь сатаны: сами себя избавлять, присваивать себе славу и могущество Бога, мыслить и действовать против Бога. Путь Бога противопоставлен этому пути и заключается в том, чтобы мы себя унижали, смирялись перед Богом, а Он нас возвысит. Это путь, которым шёл Господь Иисус.

Конечно, в пути унижения и смирения, которым шёл Господь Иисус, есть большая разница по сравнению с нашими путями смирения и унижения. В принципе мы – ничто. Поэтому в том смысле, как унизился Господь Иисус, нам и унижаться не нужно.

Мы, как люди по натуре, стоим на несколько ступеней ниже Иисуса. И на основании наших грехов мы вынуждены довольствоваться самой последней, самой низкой ступенью, какая только существует. Тем легче осознавать, что именно так мы должны думать.

Выше мы с вами отметили, что путь Бога противопоставлен пути сатаны и заключается в том, чтобы мы себя унижали, смирялись перед Богом, а Он нас возвысит в своё время. Приведу по этому поводу несколько характерных примеров.

Ещё Давид, прообраз Господа Иисуса на время благодати, пророчески предсказывал в своём Псалме 50,18-19: «ибо жертвы (жертвы животных) Ты не желаешь, — я дал бы её; (но) к всесожжению не благоволишь. 19 Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже».

К тем жертвам всесожжения, которые Израильтяне при своём открытом идолопоклонстве приносили, Бог уже не благоволил. Поэтому настоящая «Жертва Богу – это дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже».

Именно такое сокрушённое и смиренное сердце мы видим в Жертве Иисуса! Конечно, это касается и детей Божиих. К этому смирению призывает апостол Пётр детей Божиих в 1Пет.5,5-6: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же,

подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. 6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время».

Приведу ещё один классический пример из Ветхого Завета о том, как Бог возвышает человека, если он смиряется перед Ним. Мы все с вами знаем Езекию, царя Иудеи, и какую положительную роль он сыграл.

Знаем с вами также его сына Манассию, который глубоко пал в грех идолопоклонства. Но Бог не оставляет его и Свой народ Израиль на произвол этих идолов и обращается к Манассии во 2Пар.33,10-16: «И говорил Господь к Манассии и к народу его, но они не слушали.

11 И привёл Господь на них военачальников царя Ассирийского, и заковали они Манассию в кандалы и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон. (а теперь будем внимательны) 12 И в тесноте своей он стал умолять лице Господа Бога своего и глубоко смирился пред Богом отцов своих.

13 И помолился Ему, и Бог преклонился к нему и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог (а то он уже и не знал, Кто такой Бог Израилев!». А теперь он не просто, но «глубоко смирился пред Богом отцов своих».

Ст.15 «и низверг чужеземных богов и идола из дома Господня, и все капища, которые соорудил на горе дома Господня и в Иерусалиме, и выбросил их за город. 16 И восстановил жертвенник Господень и принёс на нём жертвы мирные и хвалебные, и сказал Иудеям, чтобы они служили Господу Богу Израилеву».

Итак, мы немного рассмотрели тот факт, что Бог понимает под смирением. Мы рассмотрели только три указанные в Библии шага, как мы можем придти к тому, чтобы мы были смиренными в нашем сердце.

Эти примеры мы с уверенностью можем умножить, но есть три служения, которые для нас очень важны, поэтому вернёмся ещё раз к нашему главному тексту, в котором Павел ставит Коринфянам два вопроса. Читаю 1Кор.4,7: «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?».

Первый вопрос совершенно простой, на который может ответить каждый ребёнок: «Что ты имеешь, чего бы не получил?». Есть ли в вашей жизни нечто, чтобы вы могли сказать: «этого я сам добился, это к Богу не относится, этого я добился своей силой, в этом я не должен быть Богу благодарен».

Ну хорошо, люди, которые живут без Бога, которые в Него не верят и говорят: «если я что-то из еды имею на столе, то я для этого старательно работал сорок часов в неделю, а может и больше. Поэтому я не должен за это быть кому-то благодарен. Деньги, которые я имею, я заработал честным трудом».

Но каждый человек, который хотя немного вникал в Слово Божие, тот наверняка станет говорить через некоторое время: «нет, такое рассуждение не годится, ибо всё, что я имею, я получил от Бога. Мою собственную жизнь, всё моё имущество, мои способности, даже веру я получил от Бога в подарок. Этого я не заслужил».

Итак, ответ на вышепоставленный вопрос, очень прост: мы не имеем ничего! Мы всё получили от Бога. Второй вопрос Павла заключается в том, что понимание ответа на первый вопрос в нас часто остаётся только теоретически висеть где-то в голове, но не даёт никакого стоящего познания.

Поэтому второй вопрос практически гласит: «А если получил, что хвалишься, как-будто не получил?». И если это так, если это действительно точно, что ты получил все подарки, то почему ты вообще говоришь обратное, что ты их, как подарки, не получил? Ведь это – парадокс.

Если мне кто-то подарит миллион евро, то я не могу похлопать себя по плечу и сказать: «ты, парень, молодец, ты это действительно отлично сделал. Как я преуспел, посмотрите на меня. Вот чего я в жизни добился!». На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.