Очищает себя, как Он чист, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! На основании 1Ин.3,3 обсудим с вами сегодня вопрос самоочищения. Читаю это место: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он (Иисус) чист».

Возьмём этот стих за наш главный текст. Мы должны с вами сказать, что живём в такое время, в которое, к сожалению, потребность в Слове Божием среди широких масс всё больше уменьшается. Поэтому его всё меньше понимают.

Мы с вами знаем, что живём в последние дни перед пришествием Господа Иисуса за Своей Церковью, хотя люди ведут себя так, как-будто бы они хотят жить вечно. Библия называет наши дни «последними днями». По этому поводу мы читаем во 2Тим.4,3: «Ибо будет время, когда здравого учения не могут переносить…».

Это не значит, что люди не будут больше иметь здравого учения, но это значит, что здравого учения люди больше не смогут переносить, не смогут больше терпеть. Их будет корёжить от здравого учения. Мы можем сказать, что сегодня в Церкви Иисуса дело идёт так далеко, что даже у некоторых верующих появляется отвращение, когда они слышат Слово Божие.

Более ужасного духовного состояния и быть не может. Это значит, что вместо здравого учения возникают ложные учения. Мы не можем, конечно, сказать, что мы больше не имеем учения. Потому что враг человеческих душ даёт во всех случаях замену. Именно это сообщает нам Слово Божие, напоминая, что такие люди имеют всего лишь вид или форму благочестия. Читаю 2Тим.3,5: «имеющие вид благочестия, силы же его отрёкшиеся…».

Да, конечно, внешне это состояние имеет ту же форму, снаружи оно выглядит точно так, как и благочестие, но отсутствует внутренняя субстанция, отсутствует главное содержание. Об этом же мы читаем в послании Кол.2,23: «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти».

«Это имеет только вид мудрости». Следовательно, мы должны на этом примере учиться. Чему? Чтобы мы не позволили нас одолеть видом некоторых вещей и не сказали бы: «да, внешне это выглядит ещё хорошо, ибо и мир сей развил бесконечное мастерство, чтобы внешне выглядеть хорошо».

В этом вопросе мы видим также главное занятие фарисеев. О них Иисус говорит по этому поводу в Евангелии от Мтф.23,27: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты».

Точно так обстоит с ложными учениями, которые внешне выглядят хорошо, а по содержанию это, ничто иное, как философия. Согласно посланию Кол.2,8 эти учения содержат в себе человеческую мудрость: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

Как видите, это не безобидные вещи, потому что за всем этим стоит враг человеческих душ, который имеет единственный интерес, чтобы Слово Божие не применялось во всей своей остроте, как читаем в послании Евр.4,12: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Сатана желает, чтобы Слово Божие применялось не во всей его остроте, но в ослабленной форме. Внешнюю форму он оставляет, но желает обворовать его по содержанию. Но там, где применяется Слово Божие, там оно приводит к необходимому разделению между светом и тьмой, между истиной и ложью.

Тогда открывается то, что Господь Иисус желает вывести на свет. Ибо нигде в Слове Божием не написано, чтобы свечу мы ставили под сосуд или под кровать, как читаем в Евангелии от Мрк.4,21: «И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике?».

Свет всё открывает и делает его явным, как читаем в послании Еф.5,13: «Всё же обнаруживаемое делается явным от света, ибо всё, делающееся явным, свет есть».

А Слово Божие есть свет, который нам дан от Господа Иисуса. Ибо Господь Иисус Сам есть свет, и одновременно Он есть Слово Божие, как о Нём свидетельствует Святой Дух в Евангелии от

Ин.1,1.14: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Ин.8,12: «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни».

Возможно, что в жизни христианина не всегда всё успешно в его хождении, но если он в духе правильно стоит перед Богом, то в конечном счёте Христос будет светить ему, как читаем в послании Еф.5,14: «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос»».

И что же Слово Божие говорит в отношении нашего главного текста? Господь Иисус пришёл, чтобы спасать грешников. По этому поводу апостол Павел говорит, что он первый такой грешник. Он был выдающимся грешником. Вокруг Павла все делали большой круг, далеко обходили его, потому что он был очень активным в своём грехе.

Этот факт даёт ему право сказать, что он являлся первым грешником. Повторяю, что Господь Иисус пришёл спасать грешников. Следовательно, спасение осуществляется через нашего Господа Иисуса. Он говорит: «Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мтф.9,13).

По этому поводу читаем также в: 1Кор.6,11: «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».

В этом мы видим дело нашего Господа Иисуса, Который отдал Себя за нас, чтобы избавить или выкупить нас от беззакония и очистил Себе народ особенный, как читаем в послании Тит.2,14: «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ собственный (особенный), ревностный к добрым делам».

Согласно содержанию этого текста мы оказываемся в центре нашей темы, чтобы мы правильно поняли этот стих. Ибо речь здесь идёт об очищении: Господь Иисус «очистил Себе народ собственный». Мы так благодарны, что всё необходимое для нашего спасения Господь Иисус совершил, когда мы ещё не были способны об этом говорить.

Было бы ужасно, если бы мы должны были вызвать Господа Иисуса для дискуссии по вопросу спасения людей. Это было бы ужасным делом, и дело не дошло бы до спасения, потому что каждый желал бы добавить к делу спасения свою хорошую мысль.

Все эти «хорошие» мысли о том, как люди должны быть спасены, мы находим сегодня как в нехристианском, так и в христианском мире. Но Господь Иисус Сам определил, утвердил и приготовил этот путь ко спасению. При этом человек имеет только один выбор: принять Жертву Иисуса или нет, ходить по этому пути, или нет.

Всё это Господь Иисус устроил, когда мы ещё были грешниками, когда об этом ещё ничего не знали. Да, Слово Божие говорит нам даже о том, что это решение Бог принял уже до основания мира. Поэтому мы можем сказать: прежде чем были сотворены ангелы, земля и люди, Бог имел уже решение, чтобы Господь Иисус умер за наши грехи.

Об этом наиважнейшем решении Бога Святой Дух сообщает нам в послании Евр.9,13-14 «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел (рыжей) телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело, 14 (а теперь самое главное) то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!».

Следовательно, нас очищает кровь Иисуса! В этом мы видим главный элемент спасения людей. Но мы, тем не менее, должны спросить: для чего кровь Иисуса нас очищает? «для служения Богу живому и истинному!». Это значит, что мы, сами по себе вообще не способны для служения живому Богу без предварительного очищения кровью Иисуса.

Это очень важный пункт, который многие религиозные люди игнорируют, и думают что и без этого очищения они могут служить Богу. К примеру, тысячи католиков, не испытавших рождения свыше, находятся на миссионском поле в различных странах и стремятся своими добрыми делами служить Господу Иисусу.

Если бы они знали, что это напрасный труд при всех лишениях, которые они там испытывают. Их собрание в домашних условиях на родине называют, конечно, богослужением. Именно там, как говорится, зарыта собака. Они думают, что служат Богу.

Но все их «служения» не имеют никакого смысла, поскольку они не позволили очистить себя кровью Иисуса. А о многих обыкновенных гражданах (не католиках) мы знаем, что они из года в год приходят в собрания, общаются с детьми Божиими, но не каются и не передают свою жизнь Господу Иисусу.

Хотя они пользуются Божиим благословением при общении с детьми Божиими, но они останутся погибшими, если они не позволят очистить себя кровью Иисуса. Об этом мы читаем в послании Евр.10,10: «По сей-то воле освящены мы единократным принесением в Жертву тела Иисуса Христа».

Таким образом, мы можем здесь поставить два вопроса, которые для понимания нашего главного текста имеют большое значение: Кто очищает и что очищает? На эти два вопроса можно очень просто ответить. Кто очищает? Очищает Иисус Христос! Уже в вышеприведённых местах Писания мы совершенно ясно познаём, что нас очищает Господь Иисус.

И что нас очищает? Очищает нас кровь Иисуса! Эти факты «Кто» и «что» твёрдо стоят. Они не изменяются. Мы должны исходить из того, что они не приспосабливаются к нашим толкованиям, они являются постоянными пунктами учения Слова Божиего. В математике и физике мы сказали бы, что они являются постоянной величиной, то есть «константой».

Проблемы заключаются сегодня в том, что люди больше не знают этого фундамента, поэтому Слово Божие толкуют в соответствии с определённой ситуацией. Это значит, как этот вопрос подходит к личному состоянию человека.

И это именно то, что написано во 2Тим.4,3: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху».

Тогда религиозные люди, и даже дети Божии, идут к тому, который говорит им то, что они охотно слушают, чтобы у них в ушах щекотало. Именно такие люди являются теми паломниками, которые странствуют в Церкви Иисуса от одного собрания к другому, или от одного душепастора к другому.

И это длится до тех пор, пока они не найдут именно того, который говорит то, что они хотят слушать. Но нет, никто из людей не может в этом вопросе другому помочь. Только Господь Иисус может нас очищать Своей кровью.

Впрочем, об этом говорит также Иоанн в 1Ин.1,7: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

Повторяю: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». А в ст.9 этой главы дальше читаем: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Я думаю, что большинство детей Божиих знают эти два стиха даже наизусть, но я хочу вам показать взаимосвязь, чтобы не осталось никаких вопросов. Мы можем сказать, если Иоанн в самом начале своего Послания пишет об этом вопросе, то он когда-нибудь не будет пытаться этим сообщением нам что-то другое преподнести.

Таким Иоанн наверняка не был. Вы, конечно, все понимаете, что здесь мы имеем дело с инспирированным Словом Божиим. А Святой Дух не противоречит себе, как и Господь Иисус никогда не может Себе противоречить.

Ибо Его слова, как читаем в послании Иак.5,12: «Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землёю, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению».

Ещё одно важное место Писания мы имеем в послании Евр.1,3: «Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте».

Итак, Господь Иисус совершил Собою очищение наших грехов. В этом заключается дело Господа Иисуса на Голгофском кресте. И только Он мог пролить Свою собственную кровь. Мы говорим сейчас о детях Божиих, поэтому возникает всё же вопрос: где мы получаем прощение наших грехов?

В этом вопросе существуют две очень важные детали. С одной стороны мы получили прощение всех наших грехов, когда мы пришли к Господу Иисусу и передали Ему нашу жизнь. Таким людям, которые каются, мы можем сказать: Господь Иисус простил тебе все твои грехи.

И это такие грехи, о большинстве которых мы уже не помним и не знаем. Когда люди с покаянием приходят к Иисусу, то мера познания их грехов очень различна. Одни признают Иисусу немного грехов, а другие – больше. Однако предположим, что к Иисусу пришёл человек и признаёт Ему очень много грехов.

При этом у нас возникает вопрос: сколько же грехов он может принести Иисусу? Предположим, что этот человек совершает покаяние очень глубоко, поэтому он кается в течение шести часов! Дадим при этом нашей фантазии свободный ход. Он говорит непрерывно шесть часов, что составляет 360 минут.

И если он быстро говорит, то возможно, что за одну минуту он признаёт 10 грехов. В таком случае, он успеет признать 3600 грехов. Сколько раз мы согрешаем за день? Сошлёмся в этом вопросе на Господа Иисуса, Который как-то сказал, что прощать следует: «…до седмижды семидесяти раз» (Мтф.18,21).

Это составило бы 7х70 = 490 раз. Но мы ведь очень послушны и порядочны, не так ли? Поэтому возьмём примерно половину этого, то есть 200 раз прощать в день. Вот и считайте теперь, на сколько дней продлится прощение этих грехов, которые кающийся признал Иисусу за шесть часов. Это небольшая тренировка в арифметике.

Но этим я хочу вам только показать, насколько велика благодать Иисуса Христа! И если бы при нашем покаянии Господь Иисус убирал бы от нас не все наши грехи, то эти оставшиеся грехи стояли бы ещё между нами и праведно судящем Богом.

Тогда наше спасение было бы не полным, не совершенным. Поэтому и написано, как читаем в 1Ин.1,7: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». От всякого греха, то есть от всех грехов очищает нас Господь Иисус Своей кровью.

В противном случае ни один кающийся не достиг бы рождения свыше. Но мы можем сказать, что Господь Иисус прощает нам 99,99% наших грехов, о которых мы больше не вспоминаем.

И Господь Иисус не желает о них больше слышать, иначе Он должен был бы продлить нашу жизнь, чтобы мы стали способными признать перед Ним все наши грехи. С этой задачей мы не справились бы.

При покаянии мы признаём в лучшем случае те грехи, которые нам больше известны, которые мы больше сознаём. В этом признании немногих грехов мы показываем Господу Иисусу, что очень сожалеем о совершении этих грехов.

Именно на этом мы познаём, насколько велико дело Господа Иисуса, Его обращение с нами в Своей благодати. На основании этого обращения Господа Иисуса с нами мы получаем прощение всех наших грехов, а сами остаёмся в плоти.

На основании нашего обращения к Господу Иисусу мы не получаем новую плоть. А Слово Божие говорит, что мы, тем не менее, «часто спотыкаемся», то есть часто грешим (Иак.3,1).

Именно к этому ведёт нас Иоанн в 1Ин.1,9. Это значит, что мы постоянно нуждаемся в прощении наших грехов. Не тех, которые нам прощены при нашем покаянии, но тех, которые вновь и вновь совершаем каждый день.

По этому поводу мы имеем хороший пример в том, что Господь Иисус говорит Своим ученикам, а конкретно, Петру. Пётр был большим любителем вести диспуты. Когда Иисус собрался совершить ученикам омовение ног, то Пётр стал Ему возражать.

Об этом читаем в Евангелии от Ин.13,8-10: «Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. 9 Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. 10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все».

Прообразно мы видим необходимость омовения ног и рук священниками уже в Ветхом Завете. В Ветхом Завете при вступлении на должность первосвященника его следовало омыть с ног до головы, то есть полностью искупать. Об этом мы читаем в книге Лев.8,6: «И привёл Моисей (по повелению Господа) Аарона и сынов его и омыл их водою».

В этом действии мы символично видим то, что Иисус сказал Петру: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты».

Однако в вопросе омовения мы пойдём дальше и читаем в книге Исх.30,18-20, где Господь говорит Моисею: «сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды;

19 и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои; 20 когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу».

В этом действии мы прообразно видим тот факт, что сказал Господь Иисус Петру в том смысле, что ученики уже чисты, поэтому «омытому нужно только ноги умыть». Руки и ноги – это такие органы, через которые мы символично приходим в контакт с этим миром.

Пётр не имел нужды, чтобы ещё раз искупаться. Мы не нуждаемся в том, чтобы постоянно совершать покаяние, но речь идёт о том, чтобы очищаться от грехов, которые ежедневно к нам пристают при нашем хождении в этом мире.

Об этом же говорит Иоанн в 1Ин.2,1-2: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши…».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.