Бог видит сердца людей, часть четвёртая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Бог видит сердца людей». Сегодня четвёртая, заключительная часть. Третью часть мы закончили сообщением Иак.4,17. В дополнение к этому тексту апостол Павел говорит по поводу того, что ещё является грехом.

Читаю из послания Рим.14,23: «а всё, что не по вере, грех». Дорогие братья и сёстры, мы все должны постоянно себя проверять. Важно знать: делаем ли мы в вере всё то, что ежедневно делаем? Об этом мы совершенно ясно читаем в послании Евр.3,12: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверия, дабы вам не отступить от Бога живого».

Неверие является позорным пятном для Бога. Ибо «… без веры угодить Богу невозможно…» (Евр.11,6). Вера зависит от состояния нашего сердца. Если что-то не ладится с сердцем, то с верой тем более не ладится. Где вера не наполняет наши сердца, там извращено наше мышление.

А врагу человеческих душ не составляет труда, чтобы увести таких верующих в общение мира сего. Во второй части стиха 27 нашего текста дальше читаем: «…потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией».

В Этом «Он» мы в данном тексте видим Святого Духа. О Святом Духе мы читаем в ст.26: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».

Как это прекрасно, что Святой «Дух подкрепляет нас в немощах наших». Обращаю ваше внимание на тот факт, что наши немощи не всегда должны быть грехами. Святой Дух подкрепляет нас не в наших грехах. Этим занимается Сын Божий, Который умер за наши грехи на Голгофском кресте.

Но в наших немощах подкрепляет нас Святой Дух, а также во святилище непосредственно перед Отцом и Сыном Он ходатайствует за нас посредством истинного, но любящего слова. А мы все живём в немощах плоти. Это касается нашего ежедневного хождения. Благодарили ли вы уже за это Господа Иисуса?

Большинство верующих, занято земными делами намного больше, чем духовными. А это представляет собой недостаток. Это изъян христиан, с которым живёт так много верующих, и они, вероятно, никогда не могут выбраться из этой немощи.

Последнее выражение стиха 27, которое гласит: «по воле Божией», и говорит о том, что мы не знаем, как следует приносить наши просьбы живому Богу во святилище. Мы даже не знаем, как подобает приходить в молитве к Богу. Слово Божие подтверждает нам это в данном стихе.

Если бы Господь Иисус не совершил на Голгофском кресте дело Своей Божией любви, то мы никогда не могли бы ожидать от Святого Духа такой помощи. Святой Дух не ходатайствует за погибший мир, но только за святых, то есть за спасённых.

Его ходатайство за святых не имеет ничего общего со «святыми» Римско-католической церкви. Но святыми в глазах Бога и в соответствии с учением Слова Божиего – это верующие, которые рождены свыше и отделены для Себя Богом от мира сего. Ходатайство Святого Духа соответствует Божией воле о нас.

Таким образом, Святой Дух ставит нас в молитве перед святым Богом в положение уважения Господа Иисуса, чтобы предстать нам пред Ним в молитве в подобающем состоянии. Переходим к ст.28 нашего текста, с помощью которого мы должны раскрыть нашу тему: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».

«Притом знаем». Заметим себе эти два слова, потому что они ещё встречаются в данной теме. Как только мы обратим внимание в ст.28 на этот вопрос, то мы сразу познаём, что у верующих наблюдается многообразие знания. Господь Иисус желает, чтобы Его искупленные не ходили по этой земле в незнании, но – как знающие.

Наше знание мы должны извлекать из сообщения Его Слова. При этом мы должны быть внимательными, чтобы мы не просто набивали себя знаниями, а упустили бы из виду существенное. Большая разница заключается в том, извлекаем ли мы наше знание из собственной головы или из сердца.

Знание сердца связано с верой, а знание из головы – связано с разумом. Возьмём эти два высказывания с собой в нашу повседневную жизнь веры. У апостола Павла, наверняка не было вопросов, где располагалась его вера. Этот вопрос и мы не должны пытаться исследовать. Само подтверждение Слова даёт нам ответ на этот вопрос.

И Святой Дух мог использовать Павла, чтобы он сделал для нас эти высказывания, которые в его жизни были истиной. Однако подойдём ближе к этому вопросу. Волей Господа Иисуса является также, то обстоятельство, чтобы писаное Слово стало истиной в жизни всех детей Божиих.

Разум человека никогда не является источником истины. Выражение «Притом знаем» относится в нашем тексте на последующие сообщения, где сказано: «что любящим Бога,.. всё содействует ко благу».

Чтобы поразмыслить нам над всеми направлениями, что, собственно, означает тот факт, что нам «всё содействует ко благу», нам потребуется много времени. Это, глубоко идущее обетование, действительно лишь для тех, которые любят Бога. При этом уместно, ещё раз напомнить, как Сам Господь Иисус определяет любящих Его.

Тогда откроются и глаза многих детей на Его обетования. Об этом мы читаем в Евангелии от Ин.14,21.23: «Кто имеет заповеди Мои (это – первое условие. Следовательно, заповеди следует учить и запоминать) и соблюдает их (это – второе и главное условие!), тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (то есть открою ему Моё Слово)».

Ст.23 «Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим».

Поэтому повторяю: это, глубоко идущее обетование Господа Иисуса, действительно лишь для тех, которые любят Бога. Так написано в Евангелии от Ин.14,21. Я очень остерегаюсь, чтобы от этого высказывания что-либо убавить или что-то прибавить. А кто являются теми, которые Иисуса любят, мы теперь совершенно точно знаем.

Естественно, что любовь верующих ко Христу и небесному Отцу очень различна. Выражение «Притом знаем», является началом ст.28. Или же мы это не знаем? Ведь здесь говорится об искупленных, которые связаны с кровью сердца Христа, которые искуплены Жертвой Бога через Его Сына, искуплены чудовищной ценой.

Поэтому мы приходим теперь к вопросу, который всех нас касается: как или насколько внутренне, в нашем сердце мы любим Бога и Господа Иисуса, Который является нашим Спасителем и нашим Избавителем? Поэтому повторяю: бесспорно, что спасённые совершенно по-разному любят Бога и Его Сына.

Я это точно знаю. В ст.28 мы имеем обетование. Чем больше мы Бога и Иисуса любим, тем больше по Божией воле исполнится на нас это обетование. Это – неоспоримая истина. Заметьте себе, что это – не вопрос Его любви к нам, но вопрос нашей любви к Нему!

Эта наша любовь к Иисусу и Богу, существенно проявляется в нашем послушании Его Слова, как я отметил в Евангелии от Ин.14,21 и 23. Поэтому Слово Божие практически является вступлением нашей любви к Отцу и Его Сыну, вступлением в Его сердце.

Тогда мы совершенно точно знаем, когда обращаемся к Его сердцу, что имеем общение с Его сердцем, если мы перед этим очистили наши сердца. А мы все знаем, что Он является Словом. Следовательно, выражение «всё содействует ко благу», относится только к верующим, но не к неверующим.

В этом выражении мы видим обетование для искупленных. А погибшие люди совершают в земной жизни чаще всего злые дела, потому что они не имеют связи со Христом. Поэтому они не признают Господа Иисуса, не имеют к Нему «да». Поэтому данное выражение, «всё содействует ко благу», относится только к детям Божиим.

Это также значит, поскольку мы любим Бога, то через эту любовь мы получили доступ к Его «да». Великое намерение Господа Иисуса мы видим в том, чтобы Его «да» было и нашим «да», ибо в нашем тексте мы читаем: «всё», что значит «все вещи».

В практической жизни верующего это не так то легко, потому что под этим «всё» к нам приходят добрые и злые дела или события. Хорошие события мы, конечно, любим, так как наша плоть их тоже любит. Тогда они действуют в нашей жизни по желанию нашей плоти.

Да и кто не хотел бы слышать только добрые сообщения, всё то, что позитивно. Секрет заключается в том, что мы имеем к позитивному подчёркнутое или выразительное «да», и тогда с позитивными делами или событиями, которые случаются в нашей жизни, мы воплощаемся.

Мы любим воплощение в этом деле, чтобы дать им возможность распуститься к доброму. Тогда в сердцах большинства верующих выглядит совершенно иначе. Но если в семье произошёл несчастный случай со смертельным исходом, или один член семьи заболел.

При этом врач вам серьёзно сообщает: ваш муж заболел раком. Или на вас обрушилась другая злая история, тогда недостаёт этого подчёркнутого «да» по отношению к Господу Иисусу. Почему? Потому что ваша плоть этого не желает!

Дорогие братья и сёстры, это касается всех нас. Это Слово идёт вглубь. И мы лишь тогда познаем Господа Иисуса и научимся Его любить, если мы познаем эти глубины. Вместо воплощения вступает тогда наше «почему?». И это значит, что перед Богом мы живём в этой неприятной атмосфере «нет!».

Мы спрашиваем: «почему Бог допускает это в моей жизни?». Но это ничто иное, как фракционированная вера, вера в отношении отдельных фракций. Это такая вера, хуже которой и быть не может!

Итак, если сказано, «что любящим Бога,.. всё содействует ко благу», то Бог не допускает в жизни спасённого такое, что со стороны Бога не могло бы содействовать ко благу. Но в жизни верующих многое Господь Иисус не может вести ко благу, потому что для всех допущений Господа отсутствует база нашего «да».

Наше «нет» по отношению к Божиим путям, ни в коем случае не является Божией любовью, о которой мы сейчас говорим. Поэтому у нас возникает вопрос: почему у многих верующих отсутствует в серьёзных случаях это «да»?

Ответ на этот вопрос гласит: потому что мы не полностью умерли со Христом. Естественно, мы утверждаем на основании водного крещения, что мы умерли со Христом. Это действие, которое длится всего лишь несколько минут. Водным крещением мы внешне засвидетельствовали, что мы умерли со Христом.

Но сегодня, дорогие братья и сёстры, мы входим в сердце. Сегодня мы должны рассмотреть внутреннее, а не внешнее. И в этом мы видим волю нашего Господа Иисуса. Мёртвый, умерший со Христом, не может больше иметь против Бога непокорные мысли. А если он их имеет, то он не полностью умер со Христом.

Это же логично! Тогда это упущение мы должны исполнить через меч духа. Это есть Божия воля, чтобы мы полностью умерли со Христом. Но мы пытаемся ещё удерживаться за нашу мёртвую плоть, над которой Бог произнёс приговор смерти.

Перед Богом мы должны быть честными в этом вопросе, ибо нечестность есть ни что иное, как самообман. Если в жизни верующих не хватает согласия к путям Господа Иисуса, то у них имеется ещё целый ряд других грехов:

  1. Такие верующие не доверяют Богу. На словах они доверяют, но в сердце они Богу не доверяют, что «всё содействует ко благу».
  2. Такие верующие не безоговорочно верят Его Слову, хотя чёрным по белому об этом написано в Рим.8,28.
  3. Такие верующие не достаточным образом живут в общении с Господом Иисусом, потому что Иисусу не удалось, чтобы они верили сказанному и писанному Его Слову.

Если Слово Божие мы будем рассматривать как речь Бога, и будем следовать Его Слову, то войдём в более глубокое общение с Ним, которого вы, возможно, до сих пор ещё не знали. И если вы имеете к Нему внутреннее «нет», то к таким детям Божиим Он не сможет говорить через Своё Слово.

Он не сможет с ними говорить, как Он этого хочет. И лишь тогда, когда наша воля будет совпадать с Его волей, тогда мы будем понимать Его говорение. В этом «нет» находятся и все безбожники, поэтому они ничего не понимают в дорогостоящем Божием Слове.

Если наша воля будет совпадать с Его волей, тогда мы получим Его утешение, в котором мы очень нуждаемся, получим Его помощь, Его защиту и т.д. Естественно, что при таком усилии и преодолении, требуется от нас очень многого. Это мы знаем.

Но если мы ходим в вере Святого Писания, то, как читаем в Евангелии от Иоанна в гл.7,38: «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

Мы видим Божию волю в том, чтобы мы не только верили, потому что доморощенная вера помогает нам, согласно посланию Иак.2,19 только для того, чтобы трепетать: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут». В заключение нашей сегодняшней проповеди рассмотрим из ст.28 нашего главного текста ещё выражение: «призванным по Его изволению…».

Дорогие братья и сёстры, быть призванным по изволению Бога – это такое состояние, которым я при своём покаянии много лет тому назад наслаждался. Я могу это так выразить: это удивительное и драгоценное Слово ингалирует: быть «избранным по изволению».

И что только содержится в этом выражении! Я не спрашиваю, а восхищаюсь его содержанием! Это выражение исключает всевозможный произвол в вопросе избрания со стороны Бога. «Избрание по изволению» содержит в себе условие, что все дети Божии предузнаны не людьми, но Богом.

Мы предузнаны до основания мира нашим великим Богом. Он видел сердца всех людей, и это является нашей сегодняшней темой. Он видел сердца людей, которые когда-либо на протяжении 7000 лет пройдут по этой земле. Он видел сердца всех людей, хотя ещё никого из них не было.

Об этом мы читаем в ст.29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».

Подчёркиваю: «Ибо кого Он предузнал, тем (только тем) и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями».

Как видим, последствие этого предузнания мы видим в той цели, чтобы все люди, которые за время своей жизни в плоти примут Иисуса в свои сердца, были «подобными образу Сына» Божия.

Дорогие братья и сёстры, с этой мыслью мы в истине приходим к чрезвычайно интересным библейским вариантам. Это значит, что наше избрание Бог осуществил не на Голгофе, но в бесконечной вечности до сотворения мира. Своим делом на Голгофском кресте Господь Иисус удалил раковую опухоль нашей души, как последствие греха.

Выражение «быть подобными образу Сына Своего» указывает на новое творение в нас, которое в нас рождается при покаянии через нетленное Божие семя. Это стало возможным после совершённого дела Господа Иисуса на Голгофе и после излияния Святого Духа в день Пятидесятницы.

Это нетленное Божие семя небесный Отец вводит в кающегося вместе со Святым Духом. Об этом читаем во 2Кор.1,21-22: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас (Святым Духом) есть Бог, 22 Который и запечатал нас (согласно Еф.1,13) и дал залог Духа в сердца наши».

Ветхое творение, наша плоть, была сотворена по образу Божиему в соответствии с книгой Быт.1,27. Мы с вами знаем, что через грех мы разрушили этот образ, поэтому призвание по изволению Бога приносит новую, причём нетленную жизнь, жизнь вечную.

При этом Бог уже в вечности, когда ещё не было исчисления времени, смотрел в будущее и, как Всезнающий и Всевидящий, видел, как тот и другой человек будет относиться к Евангелию. И только после этого «предузнания» Бог принял Своё «предопределение».

Всемогущий Бог видел и ваши сердца, и на основании вашего добровольного решения определил всех вас ко спасению. Всё же как мудр наш Бог, Который на основании Своего предузнания уже из вечности предопределил, кого Он может спасти с приходом каждого человека в плоти в этот мир.

Знание этого факта приносит радость в наши сердца, что мы имеем такого великого, милостивого, любящего и праведного Бога. Не должны ли мы Ему доверять согласно ст.28 нашего главного текста? «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».

Повторяю: «всё содействует ко благу». Да благословит наш милостивый Господь Иисус всех вас, чтобы этот стих никогда больше не исчез из ваших сердец. Окажем нашему Господу полное доверие, чтобы все вещи, даже те, которые в наших глазах кажутся злыми, содействовали ко благу.

И только тогда, когда в вашей вере вы займёте это положение, вы будете в состоянии прославить нашего Господа Иисуса и нашего небесного Отца. В противном случае, вы будете жить в состоянии отрицания, которое, в конечном счёте, направлено против Бога. Аминь.