Время засухи, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! За главный текст нашей сегодняшней проповеди мы возьмём следующее место из книги пророка Иеремии гл.17,7-8 «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. 8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод».

Это – славное обетование, которое Святой Дух наглядно поясняет нам на примере прекрасной картины природы. Уже при первом чтении Библии эти стихи особенно привлекли моё внимание. Здесь мы читаем о благословении Бога по отношению к человеку, который всю свою жизнь доверяет живому Богу.

Библия сравнивает его с деревом. Мы можем себе хорошо представить, как дерево, посаженное при водах, пускает вокруг себя корни, и поэтому оно несёт на себе зелёные и сочные листья. В этой почве вблизи потока дерево имеет источник силы, который не иссякнет.

Мы хорошо можем себе представить такое дерево, как оно стоит вблизи потока, полное силы, зелёное, непоколебимое и полное хороших плодов. И кто из нас, детей Божиих, не хотел бы вести жизнь, которую можно сравнить с этим деревом? Жизнь с неисчерпаемыми, неиссякаемыми источниками силы, жизнь, которая приносит плод, которая постоянно остаётся свежей и зелёной.

Именно это обещает Господь Иисус человеку, который всё своё доверие возлагает на живого Бога. При чтении нашего главного текста знатоки Библии сразу же вспоминают о Пс.1. Там Святой Дух рисует нам очень похожую картину. Единственная разница заключается в том, что в Пс.1 формулировка выглядит немного иначе.

Для сравнения приведу первые три стиха этого Псалма, касающихся верующих. Читаю это место: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет».

В этом Псалме прославляется муж, который уклоняется от всего безбожного и ищет прибежище у Бога. Обращается к Его Слову, и там имеет свою радость. О таких людях сказано, что они являются деревьями, посаженными при потоках вод.

Но в нашем главном тексте, у пророка Иеремии мне особенно нравится, что здесь выразительно подчёркивается тот факт, что если дерево посажено непосредственно у потока, то оно довольно независимо о погоды. Эту же картину мы видим и в Пс.1, но не так выразительно.

Это значит, когда неделями, месяцами и дольше не идёт дождь, то дерево у потока не зависит от отсутствия этих осадков. Разве только, что засуха будет настолько длительной и жестокой, что поток пересохнет. Но в принципе, дерево, при условии, что поток не пересохнет, совершенно независимо от внешних обстоятельств.

А поскольку поток воды мы должны рассматривать в духе, то он никогда не иссякнет, если мы сами не уйдём от него. В этом потоке мы видим Господа Иисуса, источника жизни! И это что-то такое, что меня чудовищно ободряет, и что Святой Дух нам сообщает в нашем главном тексте.

Здесь сказано о дереве: «не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестаёт приносить плод».

Я думаю, пока в нашей жизни всё идёт гладко, пока не возникают большие трудности, пока нам удаётся всё, что мы задумали, пока мы более или менее хорошо живём, то для нас не является проблемой стоять таким зелёным и сочным, чтобы радоваться в своей жизни.

Даже человек, который не доверяет Богу, пока в его жизни всё идёт хорошо, пока всё идёт блестяще, то он, в общем и целом, хорошо справляется со своей жизнью. Но что происходит, когда возникают проблемы?

Что происходит, когда внешние обстоятельства не всегда такие счастливые? Таких людей вообще очень мало, которые действительно всю свою жизнь могут жить в беззаботных обстоятельствах.

Что произойдёт в нашей жизни, если говорить прообразно на основании нашего главного текста? Что произойдёт, если возникнет такая засуха, если придёт палящий зной, если на нас нагрянут тяготы и различные нагрузки, если мы попадём в испытания, если не всё так будет удаваться, как мы себе это представляли?

Возможно, мы заболеем тяжёлой болезнью, или у нас накопится столько дел, что они захлестнут нас с головой, или же в нашей жизни возникнут одна проблема за другой, из которых мы не можем найти выход. Возможно, у нас появились напряжения в семье, на работе и в собрании, которые мы должны нести.

И, в конечном счёте, если в нашей жизни веры у нас появляются искушения, что тогда происходит в наших сердцах? В нашем главном тексте о таких людях сказано, что люди, которые во время засухи всё своё доверие возлагают на Бога, выглядят как дерево, посаженное у потока.

Это значит, и тогда, когда приходит зной и засуха, такой человек подобен дереву, посаженному у потока, он может оставаться неозабоченным. Его листья зелёны и оно не перестаёт постоянно приносить плод.

Это что-то удивительное, и я желаю себе того же. Я очень желаю быть деревом, которое посажено у потока, которое действительно, если наступит засуха, может, тем не менее, оставаться неозабоченным и приносить плод.

Рассмотрим сегодня с вами этот текст из книги пророка Иер.17,7-8 с определённой точки зрения. Недавно, при чтении Библии я с особым вниманием прочитал книгу пророка Иеремии. При этом Святой Дух заострил моё внимание на нашем главном тексте, в гл.17 на стихи 7-8.

Это Слово не является обетованием, которое направлено непосредственно пророку Иеремии. Иеремия передал это обетование всему Божиему народу. Он постоянно призывал народ и говорил: обратитесь к живому Богу! Что вы имеете от того, что вы от Него уходите к идолам? Вы ничего от этого не имеете кроме засухи и опустошения.

Обратитесь! У Бога находятся источники жизни, как читаем у пророка Иер.2,13: «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды».

Дорогие слушатели, ещё раз заостряю ваше внимание на тот факт, что слово нашего главного текста написано не лично для Иеремии. Это Слово является всеобщим духовным основным принципом. Но, тем не менее, я нахожу это Слово чрезвычайно интересным в том, что проявление этого текста, или истину этого текста мы можем рассмотреть на примере жизни пророка Иеремии.

Чтобы мы могли спросить Иеремию: «как это было в твоей жизни?». Ты имел достаточно засушливых лет в твоей жизни! И здесь я должен вам сказать, дорогие братья и сёстры, сколько раз я читаю книги пророков, то пророк Иеремия всегда вызывал у меня чувство жалости.

Я иногда думал: такую жизнь, какую вёл Иеремия, если бы это было возможно, то я охотно обошёл бы её стороной. Иеремия имел нелёгкую жизнь. А сегодня, мы его спросим: «каково это было в твоей жизни? Был ли ты деревом, которое было посажено у воды, которое постоянно приносило плод, и в годы засухи не было озабоченным?».

Поэтому рассмотрим некоторые ситуации его жизни. Всю жизнь Иеремии мы не сможем рассмотреть в одной проповеди. Поэтому более подробно рассмотрим, главным образом, призвание Иеремии и два события в его жизни, а в остальном, между прочим, коснёмся ещё некоторых других аспектов его жизни.

Я нахожу очень интересным, как это выглядело в жизни Иеремии. И я подумал, если такой муж, как Иеремия испытал всё это в своей жизни, то и мы, дети Божии, можем испытать это в нашей жизни. Хотя до данного момента лично я ещё не находился в таких испытаниях, в таких жарких и засушливых периодах, как Иеремия.

Иеремию Бог уже в юности призвал быть пророком. Об этом мы читаем в гл.1. Там мы, прежде всего, немного задержимся. Когда Бог его призвал, то, откровенно говоря, он не был воодушевлён, не восторгался.

Он не сказал: «О, как это славно, пророком я мечтал быть всегда!». Нет! нет! Бог сообщил ему, о чём мы читаем по этому поводу в книге пророка Иер.1,5: «прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя».

Бог избрал, и никаких возражений не остаётся. В ответ на это сообщение Бога, Иеремия, наверное, подумал: «ничего себе», а Богу он ответил: «А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод». «Собственно, почему Ты меня посылаешь?».

Иеремия знал, что пророки имеют трудное задание. Большинство пророков должны были по заданию Бога что-то сказать народу, что народ, собственно, вовсе не хотел слышать. Это приносит с собой всегда неприятности. Иеремия очень хотел избежать этого задания.

Но если Бог нас призывает, то с нашей стороны существует только один законный ответ, который заключается в нашем послушании. При призвании Иеремии интересны следующие факты,

как Бог в самом начале встречает его,
и как Он всё объясняет Иеремии,
и что Бог ему всё даёт, в чём он нуждается для выполнения своего задания.

Бог не говорит Иеремии: «ну хорошо, ты пока что не расстраивайся, всё это будет не так уже и страшно. Ты пока что выжидай». Нет! Бог с самого начала говорит Иеремии. Он говорит ему заранее: будут обязательно трудности.

Ты должен считаться с тем, что будешь иметь дискуссии и столкновения, как об этом читаем в гл.1,17-19 «А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их (это меня поразило).

18 И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. 19 Они будут бороться (ратовать) против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя».

Бог заранее говорит Иеремии, что народ будет против него бороться. Народ не будет восхищён тем, что он будет говорить ему истину. Но зато Бог говорит ему: «Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле».

Я думаю, что железный столб вы все можете себе хорошо представить. Против такого железного столба и медной стены люди могут неистово сражаться, но от этого им не станет плохо, они не пострадают. Бог обещал Иеремии, что Он сделает его таким железным столбом и медною стеною. Прекрасное обетование!

Время, в которое Иеремия жил и действовал по заданию Бога, в Израиле, а точнее, в Иудее вся духовная жизнь шла кувырком. Это было хаотичное и духовно мрачное время. Но Иеремия получил от Бога обетование, что он будет стоять твёрдо и непоколебимо. И если мы себя спросим: почему Иеремия мог в этой борьбе стоять твёрдо и непоколебимо?

То по этому вопросу мы находим в гл.1 две вещи, на которые Бог обращает наше внимание, которые Бог называет основой для устойчивости и непоколебимости для Иеремии. Эти две вещи тесно связаны друг с другом. Прежде всего, обратимся к ст.19: «ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя».

Это же обетование Бог даёт Иеремии уже в ст.8 «Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы спасти (избавлять) тебя».

Бог обещал Иеремии, что Он будет на его стороне, и что Он его спасёт. И если мы точно знаем, что Бог на нашей стороне, то мы всегда будем иметь превосходство, осознаём мы это или нет. В отношении этого вопроса читаем в Новом Завете прекрасные и утешительные слова в послании Рим.8,31-34: «Что же сказать на это?

Если Бог за нас, кто против нас? 32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? 33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. 34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».

Бог намного сильней, даже тогда, если бы весь мир составил против нас заговор. Если Бог будет на нашей стороне, то мы можем как железный столб и как медная стена противостоять всем атакам.

Второе, что с этим тесно связано, мы находим в ст.9: «И простёр Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои».

Иеремия точно знал: «то, что я буду народу говорить, они не захотят слушать, но это не моя собственная идея, я расскажу им не мои собственные теории, мои собственные мысли, я скажу им лишь единственно то, что Бог мне сказал». Это было чрезвычайно важно!

Иеремия никогда не мог бы устоять, если бы он всё это не абсолютно точно знал. В это время существовало ещё много ложных пророков. А Иеремия знал, что его положение совершенно не такое, как этих ложных пророков. Об этом мы читаем в гл.23,26-27:

«Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца? 27 Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Моё из-за Ваала?».

Иеремия точно знал, что он не будет рассказывать народу свои собственные мысли, собственные интерпретации или ещё что-то другое. То, что я дальше буду рассказывать – это только Божии Слова.

И только тогда, когда мы, дети Божии, будем стоять и прочно держаться за ясное и однозначное высказывание Слова Божиего, если будем стоять на этой скальной основе, только тогда мы можем быть убеждены, что Бог находится на нашей стороне.

Тогда мы можем быть твёрдыми и устойчивыми как стена, даже если целый народ восстанет против нас. Иеремия знал: Бог на моей стороне. А теперь, после всего вышерассмотренного, можно сказать, после этого введения, мы рассмотрим отдельные детали, которые мы встречаем в жизни Иеремии.

В книге Иеремии читаем в гл.1,2-3 «к которому (Иеремии) было слово Господне во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского, в тринадцатый год царствования его, 3 и также во дни Иоакима, сына Иосиина, царя Иудейского, до конца одиннадцатого года Седекии, сына Иосиина, царя Иудейского, до переселения Иерусалима в пятом месяце».

Иосия был одним из самых богобоязненных царей Иудеи. Он очень рано начал искать Бога Давида, Бога Израиля. Подробные сведения об Иосии вы можете получить в моей проповеди под названием «Пасха Езекии и Иосии», которая имеется на нашем сайте. Но отдельные элементы его жизни придётся сегодня упомянуть, потому что он действовал в Иудее одновременно с пророком Иеремией.

А это очень важно для Иеремии. Почему Иосия начал искать Бога Давида и Израиля? Несколько десятков лет до его царствования, при царствовании Манассии и Амона Израильский народ достиг своего абсолютного духовного упадка.

Храм Соломона, который был предназначен для служения живому Богу, был этими богоотступными царями переполнен всевозможными изображениями идолов и жертвенников. Мы не можем себе даже представить, что происходило в храме живого Бога. Однако не только в храме, но и вся земля Иудейская была наводнена этими идолами.

Сами цари заботились о том, чтобы храм был переполнен идолами. Я уверен, что в храме уже не совершали больше регулярного богослужения с приношение жертв, с утренней и вечерней жертвой. Во всяком случае, эти богослужения не совершали уже длительное время.

И здесь уместно вставить пророческое слово, которое имел Иосия. Об этом пророчестве читаем в 3Цар.13,1-2: «И вот, человек Божий пришёл из Иудеи по слову Господню в Вефиль, в то время, как Иеровоам стоял у жертвенника, чтобы совершить курение.

2 И произнёс к жертвеннику слово Господне и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесёт на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжёт на тебе».

А если желаете больше узнать об Иеровоаме, то можете обратиться к проповеди «Грех Иеровоама», которая имеется на нашем сайте. Исполнение пророчества этого текста мы имеем в 4Цар.23,15-16: «Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом, сыном Наватовым, который ввёл Израиля в грех,

— также и жертвенник тот и высоту он разрушил, и сжёг сию высоту, стер в прах, и сжёг дубраву. 16 И взглянул Иосия и увидел могилы, которые были там на горе, и послал и взял кости из могил, и сжёг на жертвеннике, и осквернил его по слову Господню, которое провозгласил человек Божий, предрёкший события сии».

Иосия стал царём ещё совсем молодым, в 8 лет (4Цар.22,1). А когда ему исполнилось 16 лет, то о нём читаем, что он начал искать Бога отца своего Давида. Об этом мы читаем в 4Цар. и во 2Пар. Это значит, что совсем молодым Иосия начал определённым образом плыть против течения, против течения своего времени.

Бог призвал его на эту важную должность царя, чтобы среди этого народа совершить очень важное реформационное дело очищения страны от идолов. Чтобы этот народ повернуть от идолослужения к живому Богу.

В двенадцатом году своего царствования, когда Иосии было 20 лет, Бог призывает Иеремию на пророка. В это время Иосия начал очищать страну от жертвенников идолослужения. Это значит, когда Бог призвал Иеремию, то Иосия ещё далеко не закончил эту чистку от идолов.

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.