Крест – Божия сила, часть вторая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Крест – Божия сила». Сегодня вторая, заключительная часть. Продолжаем слушать свидетельство этого сельского врача. Он говорит: «Дорогие мои друзья, я не мог больше оторваться от этого стиха из книги пророка Ис.44,22. Я бесконечно читал это место и удивлялся: что же здесь написано? «Изглажу беззакония твои…». Да, а Кто это говорит? Это говорит Бог! Бог говорит ко мне: Я «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако». При этом, в моей памяти как фильм стало проходить всё моё прошлое, тёмное прошлое со всей моей виной, с моими преступлениями.

Всё обрушилось на меня как тёмная гора, а здесь написано: «Изглажу беззакония твои, как облако». При этом я представил себе картину в природе, когда облако закрывает солнце, затем подул ветер, угнал это облако, и снова засияло солнце.

Моё сердце исполнилось тоской и великим желанием, чтобы это сообщение Библии исполнилось: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако». А во второй части этого стиха читаем: «обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя». И эту часть я долго читал.

И Бог мне показал, что это значит. Он показал мне, чтобы я сделал поворот в своей жизни, решающий поворот жизни к Богу. В этот час моей жизни я в духе рухнул перед Богом. Я выложил перед Ним всё моё прошлое. В этот момент я представлял из себя телесную и душевную руину, скованный цепями сатаны.

Как это прекрасно, что мы можем сказать одержимым страстью: вы можете придти к Господу Иисусу такими, какие вы есть. Такими вы можете сейчас придти. Мы имеем Бога любви, доброты и милосердия. Такими мы должны придти, как погибшие грешники, связанные и находящиеся в рабстве люди.

Я передал Богу всё своё будущее и сказал Ему: дорогой Господь Иисус, Ты можешь со мной делать, что Ты хочешь. Твоя воля свершится. Ты можешь со мной делать, что Ты хочешь. Я взывал к Нему из развалин моей жизни. А ответ Иисуса не заставил себя ждать.

Дорогие друзья, в нашей бедной человеческой жизни нет ничего большего, ничего величественнейшего, чего-то, что невозможно выразить словами, как тот факт, что Бог встречает нас в Своём Всемогуществе и любви, по-настоящему встречает.   Конец цитаты.

В этом свидетельстве мы имели возможность увидеть частицу Божией силы. Не демонстрацию власти перед этим миром, но откровение Божией силы там, где сатана удерживает в своих когтях людей, там прорывается победа Господа Иисуса, которую Он достиг на Голгофском кресте. Там открывается крест, как Божия сила.

Другую картину о кресте показал нам ученик Иисуса Иоанн в Ин.3,14-15, в этих двух стихах, которые мы уже много раз читали, но, возможно, недостаточно внимательно размышляли о них: «И как Моисей вознёс змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

И последующие стихи этой главы мы с вами хорошо знаем и даже наизусть выучиваем, но знаем ли мы предпосылку того, о чём читаем в этих стихах? «как Моисей вознёс змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому».

Эта история со змеями и с медным змеем, которого Моисей вознёс на длинном шесте, произошла с Божиим народом в пустыне. Народ роптал, будучи недовольным Божиим хлебом, который Он ежедневно давал народу в виде манны. Этим поведением народа был вскрыт ядовитый источник.

Каждый раз, когда мы ропщем, то вскрываем ядовитый источник. И то, что вытекает из этого источника, огорчает всю окружающую нас среду, и отравляет нашу жизнь и жизнь других.

Ропот Израильтян в пустыне очень быстро проявился. О том, что это значило, мы читаем в Чис.21. В ответ на ропот против Бога Он посылает огненные змеи, от укусов которых умирали многие Израильтяне. Змеиный яд проникал в их тела, точно так, как яд греха в духе распространился в их внутренности.

Этот ядовитый источник греха развращает и губит всю нашу жизнь и ведёт людей к смерти. На примере змеиных укусов Бог хотел объяснить Израильтянам факт действия яда греха в человеке. Много народа умерло. Затем приходит Моисей с заданием отлить медную змею.

Эту медную змею, прообраз тех ядовитых змей, Моисей прикрепил к длинному деревянному шесту в знак для всего народа с обетованием: «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис.21,9).

Повторяю главную мысль этого сообщения: «когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». Тогда действие змеиного яда в его организме было нейтрализовано!

В медном змее мы видим прообраз Иисуса, а в знамени, на котором Моисей укрепил змея, мы прообразно видим Голгофский крест. Возможно, что и все вы уже часто вели борьбу с грехом, который живёт в нас и о котором сказано: «Ибо возмездие за грех – смерть…» (Рим.6,23).

С этим грехом, с этой страстью мы никогда сами не справимся. По этому поводу апостол Иаков говорит в послании Иак.3,6: «И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны».

«язык …оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны». Наш язык воспаляем этим потоком яда от геенны устремляется в нашу жизнь. Вы наверняка заметили, что в собственной силе мы не можем очищаться. Нашей собственной силой мы не можем прервать это подрывающее действие греха в нас.

Поэтому Святой Дух и говорит: «Ибо возмездие за грех – смерть». Это твёрдо написано в Библии, как железный закон. Мы замечаем действие каждого греха, как он разрушает жизнь и ведёт к смерти.

Только Он Один может остановить разрушающее действие греха, только наш милостивый Господь Иисус, Сын Божий, Который позволил сделать Себя грехом на Голгофском кресте, позволил Себя сделать сущностью греха, воплощением или олицетворением греха.

Это значит, что на основании этого Иисус стал самым великим грешником мира. Но Своей Жертвой Иисус принёс одновременно и Жертву за Себя, чтобы грехи мира не остались на Нём. О том, что Бог сделал Иисуса на кресте грехом для нас, и осудил на Нём наши грехи, мы читаем во 2Кор.5,21: «Ибо не знавшего греха Он (Бог) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом».

Тот, кто теперь в вере приходит к Иисусу, и в ожидании смотрит на распятого, тот убедится, что грехи не могут больше совершать в его жизни свои ядовитые, приносящие смерть действия.

Кто в вере будет смотреть на Иисуса на кресте, то есть совершит покаяние с признанием своих грехов, тот в это же мгновение получит прощение грехов и будет спасён для жизни вечной. Именно в этом открывается Божия сила на Голгофском кресте.

Третий взор на Голгофский крест. На этом кресте открывается Божия сила в том, что распятый Иисус дарит нам мышление жертвы, о которой читаем в послании Рим.12,1-2 «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Апостол Павел говорит, что именно такое служение, как мы здесь читаем, является нормальным разумным служением Господу Иисусу. Чтобы наши тела мы положили на жертвенник, как живую жертву. Это и есть логичное, последовательное служение Богу.

Если мы сегодня видим, как во многих странах мира христиан преследуют, угнетают и совершенно бессмысленно и без причин убивают, то мы должны, собственно, ожидать, что среди этих людей нет больше интереса к распятому Господу Иисусу. У них нет больше интереса стать христианами, если принадлежность к христианам может принести такие последствия.

И что же мы в действительности видим? Как раз противоположное. Чем больше последователей Иисуса убивают, тем больше раздаётся призыв и обращение к распятому Иисусу. Тем больше раздаётся призыв к истинной жизни, которую только Он может дать.

Тем больше людей желают стать последователями распятого Христа. В этом заключается великая тайна, которую нельзя объяснить путём логического размышления. Отдача единственной жизни Иисуса на Голгофском кресте зажгла огонь и желание иметь жизнь вечную в сердцах миллионов людей.

Отдача единственной жизни Иисуса зажгла также сердца многих детей Божиих положить свою жизнь на жертвенник, чтобы там полностью отдать себя Богу. Божия сила есть сила для жертвы. Эта сила открывается в жертве, и привлекает через эту жертву других людей.

Если мы говорим о Божией силе на кресте, то это является реальностью и в наше сегодняшнее время, если даже все видимые вещи говорят против этого. Но Бог желает нас ввести в другое измерение. Эта Божия сила открывается не внешне, не видимо.

В книге откровения Святой Дух показывает нам, что святые Всевышнего будут побеждены грядущим князем мира сего, то есть антихристом. Так думают многие дети Божии. Но если бы это было действительно так, то Библия сообщала бы нам неправду.

А Библия говорит в Евангелии от Ин.5,24: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё (это говорит Иисус) и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».

В книге Отк.13,7 речь идёт о Божием народе, а точнее о мучениках, которые умрут от руки антихриста мученической смертью: «И дано было ему (антихристу) вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем».

Уже одно выражение «дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» говорит о том, что речь здесь идёт об Израиле. После того, как Господь Иисус из-под носа антихриста уведёт остаток в 144000 душ в расколотую Элеонскую гору, антихрист вернётся со своим войском в Иерусалим и в своей злобе убьёт оставшийся остаток.

Это 2 раза по 144000 душ, которые через своё свидетельство тоже приняли Иисуса своим Мессией. Об этом читаем у пророка Захарии в гл.13,7-9 «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря (Иисуса), и рассеются овцы!

(70 лет после смерти Иисуса большую часть евреев изгнали из Израиля и рассеяли по всему миру) И Я обращу руку Мою на малых. 8 И будет на всей земле (Израиля), говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут (это мученики 2×144000), а третья останется на ней.

9 И введу эту третью часть (остаток в 144000 душ) в огонь (на испытание в расколотую Элеонскую гору на 3,5 года), и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Моё, и Я услышу их и скажу: “это Мой народ”, и они скажут: “Господь – Бог мой!”».

Однако вернёмся к Голгофскому кресту. Когда Господь Иисус там был распят, то внешне мы видим крайнюю немощность, а в другом измерении – величайшую победу. По этому же принципу Бог желает в моей и в вашей жизни открыть Божию силу: внешнюю немощность, а внутреннюю, в духе – Божию силу.

Божию силу, а если для этого потребуется, то вплоть до жертвы: чтобы мы отдали свою жизнь в награду нашему Господу Иисусу. Бог даёт Свою силу во внешне немощные инструменты, но Он желает открыть Свою силу в каждом Божием дитяти.

Дорогие братья и сёстры, эта Божия сила дана и всем вам, чтобы Божия слава, Божия сила открылась и в вашей жизни, в вашей немощи. Если ты ещё не принял Господа Иисуса в своё сердце, то в твоей жизни ты стоишь один, один против князя мира сего, который стремится обратить тебя в рабство.

Возможно, ты уже являешься рабом в его руках, но только ты до сих пор ещё этого не заметил. Это является целью князя мира сего, чтобы сделать тебя своим рабом, связать тебя цепями, из которых ты сам никогда не можешь освободиться.

Если ты ещё не имеешь Господа Иисуса Господом твоей жизни, то ты стоишь также один в борьбе против ядовитого потока греха, который воздействием внушения разрушит твою жизнь. От этого влияния ты не сможешь уйти или освободиться.

Единственную возможность освободиться от этого разрушающего влияния ты можешь найти на Голгофском кресте, если ты в вере обратишь свой взор на распятого Иисуса. Обратишь свой взор туда, где Бог открыл Свою Божественную силу и для твоего спасения. И если ты примешь это спасение, то распятый Господь Иисус найдёт место и в твоей жизни.

Однако Он желает не только иметь место в твоей жизни, но и овладеть всей твоей жизнью, быть Господом твоей жизни. Когда ты прослушаешь или прочтёшь добрую весть этой проповеди, то в этот же момент можешь придти к Голгофскому кресту и обратиться к распятому там Иисусу.

Признать Ему все свои грехи, как мы слышали в вышеприведённом свидетельстве сельского врача. Ты можешь просить Иисуса изгладить все твои грехи и омыть тебя Своей спасающей кровью. Он обещает это тебе уже сейчас в книге пророка Ис.44,22: ««Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя».

В этих словах нашёл утешение и спасение этот сельский врач. И ты точно также можешь в них найти спасение, если преклонишься перед Иисусом и покаешься в своих грехах. Господь Иисус не останется в долгах и тут же ответит тебе прощением твоих грехов, и омоет тебя Своей спасающей кровью.

Именно в крови Иисуса мы видим Божию силу. А мы, как дети Божии, поставим себе вопрос: откроет ли Господь Иисус и в нашей жизни таким образом Божию силу. Или же мы стоим препятствием у Иисуса на пути, потому что до сих пор мы пытались использовать Божию силу в наших целях?

Если это так, то есть возможность обратиться и всю свою жизнь без остатка передать Иисусу, как место откровения Божией силы. А в заключение нашей сегодняшней проповеди «Крест – Божия сила» я сообщаю вам ещё текст прекраснейшего Псалма на эту тему, который наверняка знают все дети Божии и поют в своих собраниях.

На далёком холме старый крест виден мне,
Знак позора, страданий и мук.
О кресте мы поём, потому что на нём
Был распят лучший грешников Друг.

Припев:
Старый крест осудил суету,
дал покой для усталых сердец,
я душою прильнул ко кресту,
чрез него обрету я венец.

2. Старый крест позабыт – мир в погибель спешит.
Во Христе – наша сила и честь.
Вечный с неба сходил, на земле в теле жил,
чтобы грех мой на древо вознесть.

3. Старый крест обагрён, но не страшен мне он,
В нём открылась нам Божья любовь:
Кровь Иисуса Христа пролилась со креста,
Чтоб меня искупить от греха.

4. Старый крест возвещать и к Христу призывать –
Вот на что я себя отдаю.
По скитаньи земном перейду в вечный дом,
Иисус примет в славу Свою.    Аминь.