Смерть и воскресение, часть третья

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Продолжаем рассмотрение темы «Смерть и воскресение». Сегодня третья, заключительная часть. Во второй части мы закончили на Отк.20,11-13, где читаем о суде перед великим белым престолом. В этом тексте читаем о тайне воскресения, что распавшиеся молекулы материального человека Бог снова соберёт и воскресит их, как читаем в книге Окр.20,11-13: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. 12 И увидел я мёртвых (погибших), малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.

13 Тогда отдало море мёртвых (молекулы истлевших материальных тел), бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых (души погибших), которые были в них; и судим был каждый по делам своим».

Как Бог по Своему Слову из ничего сотворил мир и всё, что находится в нём, так Он по Своему Слову соберёт все распавшиеся материальные тела погибших людей в их прежний вид, введёт в эти тела их души из ада, и превратит эти материальные тела в духовные, чтобы они в огненном озере не могли сгореть.

Это относится как к детям Божиим, так и к погибшим грешникам.Только для воскресших детей Божиих, их душу Бог возвращает из рая. Но о самом принципе воскресения мы читаем в 1Кор.15,42: «Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении».

Тела детей Божиих, как и тела погибших людей становятся после воскресения нетленными. Итак, если при жизни человека разделение между ним и Богом не убрано посредством покаяния человека, если его душа осталась мёртвой, то над ним тяготеет слово из Евангелия от Ин.3,36: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём».

Выделяю из этого стиха главную мысль в отношении неверующих людей, которые за время своей жизни в плоти, во время благодати, не приняли предложение Господа Иисуса о спасении: «не верующий в Сына не увидит жизни (жизни вечной), но гнев Божий пребывает на нём».

Над такими людьми будет исполнено то, о чём мы читаем в Евр.9,27: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд», у великого белого престола (Отк.20,11). Коротко остановимся на выражении «однажды умереть, а потом суд».

В связи с тем, что в последнее время всё меньше людей приходят к вере, то естественно, что всё больше людей отрицают воскресение. Они говорят, что все сообщения Библии – это сказка, утешение для слабых и старых людей. Они убеждены, что со смертью всё кончается.

Это – великая трагедия! Поэтому люди не находят нужным, чтобы упорядочить свою жизнь перед Богом, потому что для этого нет основания. Поэтому мы можем жить, как нам нравится. Но Бог иначе говорит: «человекам положено однажды умереть, а потом суд».

Один знакомый, брат во Христе, рассказал мне, как он в своей жизни убедился в том, что и религиозные люди отрицают воскресение. Он говорит: «вскоре после моего покаяния я познал, что люди отрицают воскресение. Я и сегодня ещё поражаюсь, что этот случай совершенно не потряс мою жизнь веры.

Я должен был пойти к одному из наших священников, чтобы в моей жизни привести кое-что в порядок. Я сказал ему, что теперь знаю Христа и принял Его в своё сердце. Он мне ответил: теперь ты, наверное, веришь в сказку о воскресении?» Конец цитаты.

Если мы будем отрицать воскресение, тогда мы будем отрицать также и суд, тогда мы отрицаем также и вечность. И это потрясающе, как мало людей мы сегодня встречаем, мирских людей, которые всё же верят, что вечность существует. Но люди нам постоянно говорят: со смертью всё покончено.

Чтобы людей отвлечь от библейского учения в отношении воскресения, сатана одурачивает целые народы таким бредом, что после смерти люди продолжают жить, перевоплощаясь в другие виды жизни.

Этому учит индуизм и антропософия, что после смерти человек может жить каким-то животным, или даже лучшим человеком. Этой ложью сатана утешает миллионы людей. А теперь обратимся ещё к одному человеку, судьбу которого после смерти нарисовал нам в Библии Господь Иисус.

Об этом читаем в Евангелии от Лук.16,19-21: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях 21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его».

На этого бедного Лазаря, который лежал у ворот, богач вообще не обращал внимание. И знаете ли вы причину проклятия этого богача? Оно находится не в его богатстве, но в том факте, что он не исполнял Божию заповедь: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Мтф.19,19).

Об этом богатом человеке читаем дальше в ст.22: «Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его».

Следует полагать, что похороны этого богача были очень пышными, и к великой радости всех наследников. А в ст.23 дальше читаем печальные слова: «И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его».

Слово «ад» переводится с оригинала ещё словом «темница». Темница – это место сохранения душ умерших неверующих, которые там сохраняются до второго воскресения, воскресения мёртвых для совершения над ними суда.

Об этом богатом человеке Господь Иисус, Который является истиной, говорит, что вдали Он видит Авраама, отца верующих и бедного Лазаря на его лоне. Я думаю, что это описанное событие не является притчей. Там мы не находим никакого сообщения, что это была притча. Иисус знает и рассказывает нам об этом событии.

Иисус знает, что имя одного человека Лазарь. В этом мы видим свидетельство Иисуса, что Он этого мужчину, этого бедного человека точно знал. Иисус рассказывает, что этот богач в своих муках просит Авраама: «и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сём» (ст.24).

Но этот богач получил отказ. Он получает ответ, записанный в ст.25: «Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь», потому что ты не искал Божией воли, и жил только для себя.

А теперь страдаешь! А затем Иисус добавляет: «и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Ст.26).

Непреодолимая разделительная пропасть. Такая великая нужда. Теперь этот богач стал думать о том, что он имеет пять братьев, которые ещё живут. И он просит, чтобы кого-нибудь из этих мертвецов послали к его братьям, чтобы их предупредить. И эта просьба была отклонена с тем обоснованием: «Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (Ст.29).

Сегодня ему сказали бы: у них есть Библия. Пусть они Библию читают, через которую Святой Дух будет их увещевать и призывать к покаянию. А Господь Иисус добавляет: «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Ст.31).

А когда Господь Иисус воскрес, то люди не поверили, что Он воскрес, не говоря уже о том, чтобы они обратились и совершили покаяние.

Я думаю, вы поняли, что в вышеприведённой истории с богачом и бедным Лазарем, Библия даёт нам ясный взор на то обстоятельство, что это значит, если человек умирает и разделение между ним и Богом не устранено перед его смертью. Ниже мы поговорим о смерти верующих.

Путь погибших грешников ведёт в ад или темницу, где мы видим этого богача. Хотя это ещё не огненное озеро, но там душа погибших грешников подвергается известным страданиям. После этого они попадают на суд, как это показано в Отк.20,15: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

Я особенно подчёркиваю выражение «кто не был записан в книге жизни», потому что многие дети Божии не понимают смысла этого выражения. Сообщаю вам, что в книге жизни, с момента её учреждения, записаны все люди, которые когда-то пройдут по нашей планете, за исключением тех, о которых Святой Дух сообщает нам в книге Отк.13,8: «И поклонятся ему (антихристу) все живущие на земле, имена которых от создания мира не написаны в книге жизни закланного Агнца». (Согласно оригиналу).

На основании предузнания Бога, Он уже до основания мира видел этот тип людей, которые с особой преданностью и рвением будут служить сатане в лице антихриста. Это будет особая категория людей, которые будут жить в присутствии антихриста после восхищения Церкви Иисуса.

Всех остальных людей, которые пройдут по нашей планете, Бог записал в книгу жизни, но оставляет в этой книге жизни только тех, которые с покаянием приходят к Иисусу. Всех остальных людей, которые не придут к Иисусу с покаянием, но тоже были записаны в книге жизни, Бог вычеркнёт из книги жизни!

Последствия смерти неверующего человека: темница, ожидание там, в мучениях, а затем он однажды предстанет пред судом. И о чём говорит нам этот обзор о смерти человека? Само собой ясно, что первым вопросом для каждого из вас должен быть следующий: устранена ли в вашей жизни духовная смерть, устранено ли разделение с Богом на основании веры в Иисуса Христа и последующего покаяния? «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Ин.5,12).

Это говорит Библия, поэтому это является первым вопросом. Второй вопрос, который для всех напрашивается, заключается в том, чтобы мы, все дети Божии, ставили неверующих людей перед решением, что и они могут верить в Иисуса Христа и через покаяние принять Его в свои сердца.

И если мы нарисовали им сначала эту печальную историю о богатом человеке и бедном Лазаре, то этот вопрос имеет для нас чудовищное значение. Мы являемся сегодня теми людьми, которые могут неверующим сказать, что их ожидает после смерти и в вечности, если они не примут Иисуса Христа.

Но мы можем им также сказать, что их ожидает небесная слава, если они в вере примут Иисуса Христа. Поэтому в моих проповедях я больше говорю о том, что всех неверующих ждёт небесная слава, если они сейчас, пока ещё не поздно, примут Иисуса Христа в свои сердца.

Я охотней говорю об этом, чем о том, что ожидает неверующих, если они не примут Иисуса в свои сердца. Но и это они должны знать. С особым акцентом я обращаю ваше внимание ещё на одно обстоятельство.

Когда мы имеем дело с умирающими людьми, с людьми, которые совсем близко стоят перед смертью, о которых мы знаем, что они одной ногой стоят уже в могиле, то мы не можем ничего лучшего для них сделать, как рассказать им о прощении грехов через кровь Иисуса.

И даже в том случае, если больной уже находится в бессознательном состоянии, то, тем не менее, расскажите ему о возможности прощения грехов через кровь Иисуса. Я могу вам сказать, что человек это ещё слышит и может принять.

Я имел одного знакомого в то время, когда я пришёл к живой вере и совершил покаяние. Этот мой знакомый стоял перед вопросом: принять Иисуса или не принимать? Между тем, во время катания на лыжах, с ним произошёл тяжёлый несчастный случай. На протяжении многих дней он находился в бессознательном состоянии.

И когда, после длительного времени, он снова пришёл к нам, то он сказал: когда я был без сознания, то я знал, что теперь сатана и Бог борются за мою душу. В то время он ещё не покаялся. Я о нём больше ничего не слышал.

Но вы можете знать, что человек в бессознательном состоянии ещё слышит. Из этого мы можем сделать вывод, что перед смертью человека Бог вводит его внешне в бессознательное состояние, чтобы он не думал больше о своих деньгах и родственниках, но упорядочил вопрос отношения с Богом.

Поэтому таким людям мы можем ещё сказать: вы имеете возможность получить прощение грехов через кровь Иисуса. Это могут сказать медсёстры, могут сказать родственники. Доказано, что человек в бессознательном состоянии ещё слышит. Он ещё слышит, когда будущие наследники ссорятся о наследии.

Но он также слышит, если мы расскажем ему Евангелие Иисуса. И самое удивительное, при этом мы видим то, что Божий Дух, Который находится в Слове Божием действует через Слово Божие при его чтении, не привязан к разуму человека.

Божий Дух может непосредственно достичь сердца. И это прекрасно, что люди, таким образом, могут воспринимать Слово Божие, о котором мы читаем в Деяниях Апостолов и в Послании Римлянам, гл.10,13: «Ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

Это Слово имеет также ещё силу для умирающего человека. В этом заключается Божия слава. И в заключение я обращаю ваше внимание ещё на Иисуса, Который стал Человеком, чтобы иметь возможность умереть за наши грехи. Он вместо нас пошёл на Голгофский крест и взял на Себя нашу смерть. О Нём мы читаем: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2,8).

Это прекрасно, что мы знаем имя Иисуса и радостную весть о Его неповторимой победе на Голгофском кресте, и обо всём этом мы можем рассказать и другим. Наш взор, который мы получили в трёх частях данной темы о «Смерти и воскресении», я заканчиваю известным местом Писания из Евангелия от Ин.5,24:

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь».

Это удивительное Слово нашего Господа Иисуса!  Аминь.