Наше желание и наше умение, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Поговорим с вами сегодня на тему «Наше желание и наше умение». Другими словами мы можем эту тему также назвать: «Что мы хотим и, что мы можем». Мы все с вами знаем, как рано ребёнок говорит: «я хочу!». Он едва начинает только говорить, но уже кричит: «я хочу!» Или «я не хочу!». Когда он подрастает, то уже говорит: «я сам умею». А подростки уже говорят: «я хочу», или «я не хочу». А у нас, взрослых людей это иногда ещё так звучит: «я не могу, я не могу – я не имею времени, я не могу – я для этого неспособен, я не могу – я слишком немощен». Поэтому задание Господа Иисуса не выполняется, так как мы застреваем на этом слове «я не могу».

Между «желать» и «уметь» у нашего Господа Иисуса не было контраста или противоположности. У людей между желанием и умением часто возникает резкий контраст. У Иисуса умение и желание совершенно равнозначны. В доказательство этого я приведу несколько примеров из жизни Иисуса.

Первый пример мы находим в Евангелии от Мрк.1,40-41: «Приходит к Нему прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. 41 Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись».

В этом тексте речь идёт об исцелении прокажённого. Этот прокажённый приходит к Иисусу и говорит: «если хочешь, можешь меня очистить». Прокажённый занял положение: «я зависим от Твоего желания и хотения». Мы не можем принуждать Иисуса к «желанию». Но в данном тексте мы имеем этот прекрасный ответ: «Я хочу это сделать, очистись».

И знаете ли, дорогие слушатели, в этом заключается самое чудесное и удивительное, если речь идёт об очищении. А мы имеем соответствующую веру, что Иисус может нас очищать, и тогда Иисус никогда не скажет: «Я не хочу тебя очистить».

При этом обращаю ваше внимание на тот факт, что без нашего желания, без нашего хотения, Иисус, ни в коем случае, не станет нас очищать, не уберёт от нас ни одного греха. Об этом мы читаем в 1Ин.3,3 «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист».

Какую надежду мы должны иметь? Надежду быть с Иисусом в вечности в Его славе. А это в свою очередь значит, что мы должны быть детьми Божиими. Дети Божии, при сознательной жизни в плоти на земле, могут очищаться от грехов, если с этой просьбой придут к Иисусу.

Если мы в молитве высказываем Ему такое желание, и просим Его, чтобы Он дал нам для этого силу и настойчивости, если просим Его, хотя являемся детьми Божиим, очистить нас от конкретных грехов Его кровью. Он может сделать и всегда это сделает. Очищение нас от грехов является Его великой деятельностью.

Хороший пример для постоянного очищения детей Божиих от грехов, которые нам сопутствуют при следовании за Иисусом, мы имеем в 1Ин.2,1-2: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если кто согрешит, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши».

Я хочу очищаться, и если в молитве стою перед Иисусом и говорю: «дорогой Господь Иисус, Ты можешь, Ты милостив, поэтому прошу, очисти меня», тогда Он ответит на нашу просьбу. А теперь обратимся к Евангелию от Мрк.9, где читаем о том, что Иисус был на горе преображения. Там ученики видели Иисуса в Его славе.

Когда Иисус сошёл с горы, то увидел учеников спорящих с книжниками. По поводу происходящего читаем ст.17-18: «Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привёл к Тебе сына моего, одержимого духом немым: 18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли».

Ученики Иисуса не могли изгнать духа, то есть демона, который вызвал у этого человека немоту. Они не могли исцелить этого эпилептически больного мальчика. Они не могли этого делать. Тогда в ст.19 дальше читаем слова Иисуса: «Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне».

А в ст.22 мы дальше читаем сообщение отца о своём сыне и о его просьбе к Иисусу: «и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».

Вопрос отца этого больного мальчика «если что можешь» обусловлен неверием учеников. Так как ученики не могли изгнать демона, то отец мальчика думал, что возможно и Иисус не может. На этот вопрос отца мальчика Иисус отвечает в ст.23: «Иисус сказал ему: это «если что можешь», есть то «если можешь веровать», верующему всё возможно».

Так гласит содержание этого стиха согласно оригиналу. Иисус говорит: «как говоришь ты, если что можешь?». Часто и верующие при обращении к Иисусу, говорят таким манером: «можешь Ты, Господи?». Вместо того, чтобы говорить: «Ты можешь!», он говорят: «Ты можешь?».

А в ст.23 Иисус идёт дальше и говорит: «верующему всё возможно». Наш Господь Иисус, является «начальником веры», и Он«завершит»веру». Он всё может.

Уже в Ветхом Завете Святой Дух сообщает нам, что Бог всё может и никто не может Ему воспрепятствовать в Его намерении. Читаю из книги Иов.42,2: «знаю, что Ты всё можешь, и что намерение (желание) Твоё не может быть остановлено».

Эти места Писания мы берём иногда для себя как призыв, как напоминание или как утешение и предупреждение. Само собой понятно, что эти слова Иисуса и даны для нас. Иисус говорит: «Я могу» и исцеляет больного.

Желание и умение.

В конце Своего служения в плоти на земле, Господь Иисус идёт перед Голгофой в Гефсиманский сад, где Ему противостояли власти тьмы. Иисус молится и говорит Своему Отцу: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лук.22,42).

После этого Иисус вознесён на Голгофский крест, на крест проклятия. Иисус умер не в Гефсиманском саду. Он пошёл на крест «за стан», за пределы Иерусалима к лобному месту, чтобы Своей кровью совершить для нас искупление.

А теперь обратимся к Мрк.гл.15, где читаем о столкновении или противоборстве между «желанием» и «умением». При этом мы находимся у креста. Иисус пошёл на этот крест, чтобы совершить искупление для всех людей, как читаем в 1Тим.2,6: «предавший Себя для искупления всех…», то есть, чтобы Своей кровью заплатить за грехи всех людей.

Дальше в Евангелии от Мрк.15,30 читаем: «спаси Себя Самого и сойди со креста».

А евангелист Матфей добавляет ещё в гл.27,42: «…и уверуем в Него».

И дальше читаем Евангелии от Мрк.15,31, как насмехались над Иисусом: «Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти».

«а Себя не может спасти». Вы только подумайте, какую насмешку, какой переворот принципа «желать и уметь» мы видим в выражении «а Себя не может спасти». Люди даже не подозревали и не догадывались, что Иисус и не хотел сходить с креста.

Конечно, Он мог это сделать. Уже при взятии Иисуса, когда Пётр мечом отсек рабу первосвященника ухо, то Иисус говорит Петру в Евангелии от Мтф.26,53: «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?».

Иисус не хотел сходить с креста, потому что Своей кровью Он хотел совершить искупление всех людей мира сего. Он хотел! И именно с этой целью небесный Отец дал нам Своего Сына в Жертву, как читаем в Евангелии от Ин.3,16.

А если бы Иисус захотел сойти с креста, и помочь Самому Себе, то все вы и я остались бы на веки погибшие. Для нас не было бы ни искупления, ни избавления, ни спасения для жизни вечной.

«Желать и уметь». Но, к сожалению, мы так часто делаем смешение. Да, умение Иисуса мы ограничиваем нашим неверием. Об этом мы читаем в Евангелии от Мтф.13,58: «И не совершил там (в Отечестве Своём) многих чудес по неверию их». Очень метко сказал здесь Иисус. «Не в бровь, а – в глаз».

Я думаю, вы заметили, как на примере вышеприведённых случаев и предложений, в нас и у нас людей, возникает смешение и путаница между желанием и умением. Но это не всегда так было. Поэтому снова обратимся к началу Библии, где читаем о желании и умении Бога в процессе Его творения.

Его желание гласило: «да будет свет…», а Его умение гласило: «И стал свет», или «И стало так». Здесь мы видим абсолютное, совершенное соответствие между желанием и умением. О результате этого соответствия мы читаем в книге Быт.1,31: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма».

То, что Бог задумал, Он весьма хорошо сотворил! Прекрасно и восхитительно! И если мы обратим теперь наш взор на первого человека, то заметим, что это был не простой, не примитивный человек.

Но, прежде чем мы будем рассматривать высокие качества, которыми Бог наделил Адама, хочу вам сообщить, что некоторые проповедники путают Адама с сыном человеческим. Адам является, конечно, прообразом Иисуса, но…

О Господе Иисусе, Сыне Человеческом мы читаем пророческое сообщение в Пс.8,4-9: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, 5 то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

6 Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; (особое внимание обращаю на ст.7-9) 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его: 8 овец и волов всех, и также полевых зверей, 9 птиц небесных и рыб морских, всё, преходящее морскими стезями».

Так вот, в отношении сына Человеческого один видный проповедник говорил. Привожу его «толкование» в отношении Пс.8. Он говорит, что этот человек не был примитивным человеком и не развивался постепенно до нашего уровня. Пс.8 сообщает нам о первом человеке, то есть Адаме: «он был немного ниже Бога».

А теперь я обращаю ваше внимание на тот факт, что Бог доверил первому человеку в смысле умения, и что стало видимым в этом умении, то мы можем только восхищаться или поражаться. После того, как Бог сотворил Адама,

В книге Быт.1,28 мы читаем, как Он повелевает Адаму и Еве: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

И если Бог повелевает, то Он не говорит: «ты не сможешь это». В противном случае Он не сказал бы: «обладайте ею (землёю), и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».

Всё же, каким способным человеком был Адам! Он мог! Бог дал ему повеление, чтобы он возделывал и хранил Едемский сад, как читаем в книге Быт.2,15: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его».

Какое умение заключается в этом высказывании! Первый человек видел всех животных, и был способен назвать всех их по роду соответствующим именем. Адам мог это. Он не был примитивным человеком, но всего лишь немного ниже, чем Бог.

А когда с животными вопрос был решён, тогда Библия говорит нам дальше в книге Быт.2,18: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».

Адам различал всех животных по их роду и дал им соответствующие имена. Он видел, что между ним и животными большая разница. И это удивительно, насколько люди стали сегодня примитивными, если они говорят, что человек происходит от обезьяны, то есть от животного. Адам не был таким глупым.

Он знал: «я совершенно другой, чем каждое животное, я тоже сотворён из земли, как и каждое животное. Но я, тем не менее, совершенно отличаюсь от каждого животного, потому что Бог дал мне Свой Дух». В этом мы видим, что Адам сотворён Богом по Его образу. Затем Бог сотворил Адаму жену из его ребра.

А теперь я сообщу вам очень интересный факт. Если вы почитаете Вилдера Смита, то будете очень удивлены. Этот Вилдер Смит доказывает, что каждая клетка нашего организма скрывает в себе высказывание или программирование, и что из каждой клетки можно создать нового человека.

Бог создал нового человека. А когда Он привёл этого человека, то есть Еву, к Адаму, то Адам сказал, как читаем в книге Быт.2,23: «вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться мужичкой (женою), ибо взята от мужа». Конец цитаты.

«Mann» – это мужчина, «Männin» – это «мужичка», женщина, созданная от мужчины. Так гласит это сообщение в оригинале. Я думаю, что в отношении интеллигентности Адама, что он не был примитивным человеком, вы убедились.

Но в моём сознании не укладывается, как можно перепутать Адама с Сыном Человеческим, нашим Господом Иисусом, о Котором говорится в Пс.8. Но есть верующие, как этот проповедник, которые пытаются увидеть в Пс.8 Адама. Такие верующие не имеют дара объяснять Божии пророчества.

Поэтому коротко объясню вам пророческое сообщение в Пс.8. С этой целью приведу из Пс.8 ещё раз стихи 5-7, но в соответствии с оригиналом: «… что есть Человек, что Ты помнишь его, и Сын Человеческий, что Ты обращаешь на Него внимание (посещаешь его)? 6 на короткое время (немного) Ты унизил (умалил) его пред Богом (ангелами): славою и честью увенчал его; 7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его».

На этом сегодня закончим, продолжим в следующий раз.